Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Про аналитическую философию.

Прочитал:

Аристотеля - Органон.

Фреге -  Смысл и значение.

Гоббс - Левиафан.

Юм - О человеческой природе.

Декарт - размышление о первой философии; Размышление о методе.

Рассел - Почти все книги в эл формате.

Майнонг - слушал лекции, но как-то не особо зашло. Если знаете, где можно скачать, что-то внятное, желательно на русском, буду рад.

Особо понравились Декарт, Юм, Гоббс и Рассел. 

Если есть, что порекомендовать занятное, было бы интересно почитать, пишите.

Опубликовано

Если есть, что порекомендовать занятное, было бы интересно почитать, пишите.

Почитайте у Платона про занятного Сократа.

Опубликовано

Почитайте у Платона про занятного Сократа.

"Государство" Платона я читал, не могу сказать, что это можно отнести к аналитической философии. Я в первую очередь хотел бы что-то из неё найти интересное.

Опубликовано

"Логико-философский трактат" и "Философские исследования" парня с моей авы. Две сущностно различные точки зрения на язык и на человека. Которые тем не менее могут сосуществовать. Людвиг пишет интересные вещи в люто не располагающей к чтению форме, хотя и очень простым языком )

Куайн. "Слово и объект". Во многом перекликается с поздним Витгенштейном, но читать гораздо приятнее. Язык такой же простой и наглядный.

Отнесу сюда же "Гедель. Эшер. Бах" Хофштадтера. Проблема смысла проходит через всю книгу. Читается как приключенческий роман. Пожалуй, мое любимое философское произведение.

Опубликовано

"Логико-философский трактат" и "Философские исследования" парня с моей авы. Две сущностно различные точки зрения на язык и на человека. Которые тем не менее могут сосуществовать. Людвиг пишет интересные вещи в люто не располагающей к чтению форме, хотя и очень простым языком )

Куайн. "Слово и объект". Во многом перекликается с поздним Витгенштейном, но читать гораздо приятнее. Язык такой же простой и наглядный.

Отнесу сюда же "Гедель. Эшер. Бах" Хофштадтера. Проблема смысла проходит через всю книгу. Читается как приключенческий роман. Пожалуй, мое любимое философское произведение.

Вот, я про трактат Витгенштейна и забыл, вот думал, что-то упускаю когда писал список по памяти)))) И вот оно, да я читал! А философские исследования - нет... Где бы найти? В магазинах не видел, что весьма странно для Москвы. Где скачать тоже не нахожу...

А остальных не читал, но раз вы рекомендуете, обязательно прочту.

Я вообще философию изучаю, как хобби ещё со школы. Так-что читал без особых знаний, так как не было знающих знакомых, которые бы подсказали нужное направление, многое пропустил.

Опубликовано

не люблю читать философию.мне кажется или я почти уверен ,что познание это процесс аналитической реакции на реальность.а философия как-то научно ограничена, костна .вообще всех наук касается не  месту и не вовремя себя утверждаущих.впрочем я просто никогда не замечал понимания от книги или учебника.понимание наверно это всё-таки процесс естественно-обективный.книги второстепенны.

кто-нибуть может вылечить моё ощушение мира как замкнутой циклической ловушки.очень надо(оно и понятно

).думаю ,нет знаю ото многим известно.

Опубликовано

У меня Философские Исследование от Астрели в оранжевом переплете из серии Philosophy. Погуглил, че-то и правда в продаже нет, хотя я покупал не так давно.

Но вообще это книги наверное довольно редкие ибо непопулярные. Вот "Гедель, Эшер, Бах" я вообще видел только в электронном виде, хотя обыскался. Однажды нашел один экземпляр на букинистическом сайте за дикие 5000 руб. И уже собрался купить - так не успел, опередили )

Опубликовано

Ричард Бах? Мне кажется, лет около 10 назад издавали его почти всего. Пишет интересно, но его произведения скорее художественные, чем философские. Не согласен я с его пониманием. Глупо подстегивать всех стремится в реальность Джонатана Левингстона, да и преступно, я бы сказать. Но с другой стороны жить чтобы склевывать рыбу из сети рыбаков преступно вдвойне. 

"Государство" Платона я читал, не могу сказать, что это можно отнести к аналитической философии. Я в первую очередь хотел бы что-то из неё найти интересное.

Как Вы считаете, насколько я помню по Декарту душа у человека это Нечто, что скрывается за его существованием. Можно ли сказать что душа это Что-то, нечто определенное, что позволяет проявляться хорошему и лучшему в человеке, а не его недостаткам?

не люблю читать философию.мне кажется или я почти уверен ,что познание это процесс аналитической реакции на реальность.а философия как-то научно ограничена, костна .

Когда Вы познаете, у Вас должна быть некая опора. А ее постоянно сбивает то реклама по телевизору, то страдающий Хулио из сериала. Философия или некий философский взгляд позволяет быть выше всего этого. Конечно, Вы и сами, собственным умом можете придти к такому заключению, но собственного познания из опыта не достаточно и доморощенная философия не может быть опорой. Правда, есть некоторые философы, на мой взгляд, что думаешь лучше бы я сам сочинил все эти книги, чем то что они для меня написали.  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...