Гость SadSmile Опубликовано 6 августа, 2015 Опубликовано 6 августа, 2015 Привет. Нужен совет. Мне 24 года. У плохо складываются отношения с окружающими... Все дело в том, как мне кажется, что я как огня боюсь критики. Лет до 18 я жил в ерундовой психологической атмосфере: постоянно все мои действия, мнения, желания, мысли, чувства, которые я имел неосторожность проронить подвергались острой и совершенно не объективной критике со стороны родителей, сверстников и даже педагогов. Выходило так, что как бы я не поступал, даже диаметрально противоположно, все равно в той или иной степени высмеивалось или порицалось, даже наказывалось. Теперь мне 24, уже лет шесть как все про меня забыли и не обращают на меня никакого внимания. Моя квартирка в которой я живу один - единственно место, где я чувствую я более или менее комфортно себя чувствую. Я не могу нормально жить, потому что все мои действия, даже те которые социально приемлемы, а в некотором роде даже похвальны, вызывают у меня страх перед неким абстрактным критиком с вопросом "А что подумают люди?", а именно: 1. Менять что-либо во внешности: одежду, прическу и прочее... 2. Покупать что-либо в магазине или заказывать на дом, например одежду, белье, некоторые крупные вещи, которые придется нести у всех на виду (да и мелкие, если некуда спрятать). 3. Заниматься спортом на улице или в тренажерном зале. Пользоваться общественной уборной или душем вне стен дома. 4. Встречаться, общаться, ухаживать за девушками. Строить близкие отношения, делиться мыслями, чувствами, идеями, вкусами, интересами и т.д. 5. Отстаиваться свою точку зрения или защищать себя как-либо, при каких-либо выпадах в мою сторону, требовать или настаивать что-либо. 6. Заниматься творческой работой, ввиду того что в один прекрасный момент я пугаюсь критики и свою работу уничтожаю к чертям собачим, а потому часто и не берусь за интересные проекты. 7. Держать себя в руках, когда слышу, пусть даже шуточный упрек в свою сторону... Как-то вот так(
St_Vladimir Опубликовано 6 августа, 2015 Опубликовано 6 августа, 2015 Страх перед нелестным мнением о себе, это одна из самых распространённых проблем, поищите темы...
Гость ядан Опубликовано 6 августа, 2015 Опубликовано 6 августа, 2015 Надо работать над собой.это трудно.но возможно.Учитесь не обращать внимание ни на кого,когда на улице,думайте.что вы один. А вообще то много написано тем,как самоутвердится. Удачи!
dr.Plague Опубликовано 6 августа, 2015 Опубликовано 6 августа, 2015 Автор, самый строгий ваш критик - это вы сами. Люди, которые слишком придираются к себе, выглядят напряжено и нелепо. Поэтому с ними не всегда хотят общаться. Добавьте в свой список пункт: по вторникам и четвергам позволять себе совершать небольшие ошибки.
Sever.Ray Опубликовано 8 августа, 2015 Опубликовано 8 августа, 2015 Когда-то были подобные проблемы. Выработала для себя принцип абсолютно и глубоко плевать то, как я выгляжу в глазах людей, которые: 1) не являются моими близкими и любимыми 2) не могут прямо или косвенно повлиять на мое будущее и мою жизнь Остальные идут лесом. Все. Происходит это примерно так (абстрактная ситуация). Ловишь себя на мысли, что выглядишь нелепо, скажем, выходя вынести мусор в пижаме с розовыми слониками. Отмечаешь, кто может это увидеть. Так, соседи, прохожие какие-то, проезжающие машины. Что видят они: какой-то человек в пижаме с розовыми слониками идет с мусорным пакетом. Я им никто. Они мне тоже. Увидели и забыли. Этот визуальный контакт не повлияет на мою жизнь ну никак. Вот и все.
Shurochka Опубликовано 8 августа, 2015 Опубликовано 8 августа, 2015 Когда-то я тоже относилась к критике очень болезненно. Потом мне это надоело и я решила почитать интересные книжки про критику и самокритику. Оказалось, что всю критику, следует анализировать и разделять на ту, которая может тебе помочь развиваться и стать сильнее, и на ту которая нечестная, неконструктивная, не имеющая под собой настоящей реальности. И вот со вторым видом критики есть специальные методы борьбы. Довольно эффективные. первый из них - проверить критическое замечание на правдивость. А так ли это на самом деле? И если не так, то отбросить. Другие способы это, например поиск альтернативы или преувеличение критики до абсурда..и т.д. Но еще более глубокий шаг по пути распутывание критики это понимание причин, почему критику нужно вас критиковать, что он хочет донести до вас и от чего защитится сам. Ну и апофеоз- )) самоанализ. Кто я? Каковы мои сильные стороны? Как их развить? Заметьте речь не идет о слабых сторонах Нет. Развить как можно круче надо сильные стороны. А они у вас есть.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.