Перейти к содержанию

Как найти дело жизни?

Гость Sabrina

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Прошу дать совет, т.к сама никак не могу разобраться и эта ситуация не дает душевного покоя. Мне 33 года, замужем, ребенку 5 лет. С годами " погрязла" в поиски себя и никак не могу определиться , в какой профессии выразить себя. Еще со школы не было четкого ощущения - кем хочется стать. Но вот наступил момент, когда нужно было определиться с университетом. Сразу скажу - на выбор повлияли родители( думаю такое со многими случалось) . Много лет они проработали на заводе - выпускали и испытывали военные самолеты. Я уехала в другой город и поступила в технический университет на специальность микроэлектроника и радиотехника. (Но хотелось почему- то поступать в театральный, но родители сказали - это не серьезно). Первый год я отучилась на общем энтузиазме или впечатлениях - очень крупный в Сибири университет. Но на втором курсе весь настрой улетучился, я едва водила себя на занятия- к концу года я бросила обучение, страшно боясь признаться в этом родителям. Только через полгода я собралась с духом и сообщила о том, что больше не учусь. Сложно представить, как были разочарованы родители. Я стала пытаться поступить еще куда- то, но провалила экзамены и поступила в оптико- механический лицей, вообщем - куда уже взяли , домой возвращаться я не хотела. По ночам работала в ночном клубе барменом. Когда закончила обучение, проработала пару лет в оптике (не понимая, как меня занесло в эту область и что я тут делаю)- уволилась. После поступила в экономический университет , не доучилась - родила дочь, вышла за муж. Стала работать с мужем в одной компании, он взял меня ассистентом руководителя в сфере ресторанного бизнеса. Так прошло пять лет. Я до сих пор работаю с мужем, мы уже открыли свою небольшую компанию в том же направлении, но в последние пару лет живу с осознанием, что я проживаю какую- то не свою жизнь, я каждый день думаю об этом - это постоянно меня мучает. Теперь я понимаю, что наиболее продуктивные годы с 20 до 30 лет я как- то незаметно упустила - ничего не создала, ни к чему ни пришла самостоятельно, плыла по течению обстоятельств. Муж видимо чувствует мои душевные метания и не очень хорошо реагирует - случаются ссоры, говорит, что я безынициативно отношусь к работе, не оправдываю его ожидания, что я сама не знаю чего хочу. Думаю, что нужно нам уже прекратить совместную деятельность, нужно как- то собраться и заняться чем- то самостоятельно. Но куда бросить взгляд, куда приложить усилия, чтобы новая деятельность не стала мучительно унылой?

Опубликовано

Прежде чем куда-то бросаться, нужно найти в себе источник ваших желаний. Такое впечатление создается, что вы ничего никогда толком не хотели, что вам было безразлично, что именно выбирать. Вот эта несерьезность, поверхностность отношения к своей судьбе, дала право другим определять ваш путь. Это закономерно, ведь сами вы не можете ничего выбрать.

Но вот что печально. Отдавая другим право решать что-то за себя, вы снимаете с себя ответственность за принятие решений. Ведь это не ваш выбор!

Скажите, вы когда-нибудь хотели чего-то страстно, сильно, всей душой? Вы преодолевали преграды и сопротивление среды на пути достижения своей цели? Уверена, что нет.

Потому вы и не цените то, что у вас есть, ведь вы этого не добивались. Результат только тогда ценен и важен, когда он выстрадан. Когда на пути к нему были преодолены препятствия. Вы же брали то, что вам дают.

Попробуйте разобраться в своих желаниях. Есть ли они у вас? Чего действительно хотите вы? Вы, а не муж, друзья или родители. Насколько сложно получить это? Что нужно сделать для достижения желаемого? Что вы готовы сделать?

Опубликовано

Дело жизни - это не то, что вдруг где-то неожиданно находится, когда ищешь. 

Дело жизни - это любая полезная деятельность, в которую Вы решили вдохнуть свой смысл, свою энергию, свое творчество.

Опубликовано

Здравствуйте. Прошу дать совет, т.к сама никак не могу разобраться и эта ситуация не дает душевного покоя. Мне 33 года, замужем, ребенку 5 лет. С годами " погрязла" в поиски себя и никак не могу определиться , в какой профессии выразить себя. Еще со школы не было четкого ощущения - кем хочется стать. Но вот наступил момент, когда нужно было определиться с университетом. Сразу скажу - на выбор повлияли родители( думаю такое со многими случалось) . Много лет они проработали на заводе - выпускали и испытывали военные самолеты. Я уехала в другой город и поступила в технический университет на специальность микроэлектроника и радиотехника. (Но хотелось почему- то поступать в театральный, но родители сказали - это не серьезно). Первый год я отучилась на общем энтузиазме или впечатлениях - очень крупный в Сибири университет. Но на втором курсе весь настрой улетучился, я едва водила себя на занятия- к концу года я бросила обучение, страшно боясь признаться в этом родителям. Только через полгода я собралась с духом и сообщила о том, что больше не учусь. Сложно представить, как были разочарованы родители. Я стала пытаться поступить еще куда- то, но провалила экзамены и поступила в оптико- механический лицей, вообщем - куда уже взяли , домой возвращаться я не хотела. По ночам работала в ночном клубе барменом. Когда закончила обучение, проработала пару лет в оптике (не понимая, как меня занесло в эту область и что я тут делаю)- уволилась. После поступила в экономический университет , не доучилась - родила дочь, вышла за муж. Стала работать с мужем в одной компании, он взял меня ассистентом руководителя в сфере ресторанного бизнеса. Так прошло пять лет. Я до сих пор работаю с мужем, мы уже открыли свою небольшую компанию в том же направлении, но в последние пару лет живу с осознанием, что я проживаю какую- то не свою жизнь, я каждый день думаю об этом - это постоянно меня мучает. Теперь я понимаю, что наиболее продуктивные годы с 20 до 30 лет я как- то незаметно упустила - ничего не создала, ни к чему ни пришла самостоятельно, плыла по течению обстоятельств. Муж видимо чувствует мои душевные метания и не очень хорошо реагирует - случаются ссоры, говорит, что я безынициативно отношусь к работе, не оправдываю его ожидания, что я сама не знаю чего хочу. Думаю, что нужно нам уже прекратить совместную деятельность, нужно как- то собраться и заняться чем- то самостоятельно. Но куда бросить взгляд, куда приложить усилия, чтобы новая деятельность не стала мучительно унылой?

Здравствуйте.

"С годами " погрязла" в поиски себя и никак не могу определиться , в какой профессии выразить себя"  -

Давайте начнем с того, чтобы выяснить - что вы подразумеваете под "выразить себя"?

Выражать себя можно при любой профессии - но какой смысл вы вкладываете в эти слова?

"Сразу скажу - на выбор повлияли родители( думаю такое со многими случалось) . Много лет они проработали на заводе - выпускали и испытывали военные самолеты. Я уехала в другой город и поступила в технический университет на специальность микроэлектроника и радиотехника. (Но хотелось почему- то поступать в театральный, но родители сказали - это не серьезно). Первый год я отучилась на общем энтузиазме или впечатлениях - очень крупный в Сибири университет. Но на втором курсе весь настрой улетучился, я едва водила себя на занятия- к концу года я бросила обучение, страшно боясь признаться в этом родителям. Только через полгода я собралась с духом и сообщила о том, что больше не учусь. Сложно представить, как были разочарованы родители" -

У вас четко прослеживается зависимость от родителей, правда?

Не получается ли так, что ваши поиски дела жизни связаны с тем, чтобы разорвать зависимость от родителей?

Почему вам хотелось поступать в театральный? - чем это для вас было лучше, чем поступление в технический университет?

В чем бы заключалась ваша реализация себя после окончания театрального?

"Муж видимо чувствует мои душевные метания и не очень хорошо реагирует - случаются ссоры, говорит, что я безынициативно отношусь к работе, не оправдываю его ожидания, что я сама не знаю чего хочу. Думаю, что нужно нам уже прекратить совместную деятельность, нужно как- то собраться и заняться чем- то самостоятельно"  -

И здесь у вас проявляется зависимость, но уже от мужа.

Скажите, пожалуйста, процветает ли ваш совместный с мужем бизнес? - не получается ли так, что вы хотите прекратить совместную деятельность из-за того, что бизнес не процветает?

А если бы ваш бизнес процветал, то вы все равно бы хотели прекратить совместную деятельность? - или нет?

"Теперь я понимаю, что наиболее продуктивные годы с 20 до 30 лет я как- то незаметно упустила - ничего не создала, ни к чему ни пришла самостоятельно, плыла по течению обстоятельств"  -

Вот также важный момент для вас в понимании себя: у вас возникла проблема между тем, что у вас есть, и тем, как бы вы хотели, чтобы было, понимаете?

Не получается ли так, что ваши поиски дела жизни - это способ решить проблему неудовлетворенности, в которой вы находитесь?

Конечно, если отвечать на вашу тему - о деле жизни, такое дело вы можете найти для себя, но это несколько попозже, если позволите, а сейчас попробуйте ответить на те вопросы, что я вам задал и посмотрим, что у вас проявится.

Исходя из ваших ответов будет ясно - действительно ли вы хотите найти дело жизни, или поиск дела жизни - это способ, с помощью которого вы хотите избавиться от зависимости от мужа и родителей и почувствовать себя независимой, самостоятельной.

Опубликовано

Девушки любят поступать в театральный. Не все поступают - но сам процесс) Если ты поступила в экономический университет, но оставила по семейным обстоятельствам - есть смысл возобновить и доучиться, туда ведь ты вполне осознанно пошла по своему желанию.

Опубликовано

В экономический я решила поступать, потому что мы с мужем работали в компании, где мне необходимы были некие знания. Только в последствии ни эта работа, ни эти знания радости так и не принесли.

Опубликовано

По жизни вообще что интересует? Вот в этом направлении и надо что-то искать. Даже если работа с интересом будут только по касательной пересекаться - уже будет желание работать и заниматься этим делом.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...