Гость Sabrina Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Здравствуйте. Прошу дать совет, т.к сама никак не могу разобраться и эта ситуация не дает душевного покоя. Мне 33 года, замужем, ребенку 5 лет. С годами " погрязла" в поиски себя и никак не могу определиться , в какой профессии выразить себя. Еще со школы не было четкого ощущения - кем хочется стать. Но вот наступил момент, когда нужно было определиться с университетом. Сразу скажу - на выбор повлияли родители( думаю такое со многими случалось) . Много лет они проработали на заводе - выпускали и испытывали военные самолеты. Я уехала в другой город и поступила в технический университет на специальность микроэлектроника и радиотехника. (Но хотелось почему- то поступать в театральный, но родители сказали - это не серьезно). Первый год я отучилась на общем энтузиазме или впечатлениях - очень крупный в Сибири университет. Но на втором курсе весь настрой улетучился, я едва водила себя на занятия- к концу года я бросила обучение, страшно боясь признаться в этом родителям. Только через полгода я собралась с духом и сообщила о том, что больше не учусь. Сложно представить, как были разочарованы родители. Я стала пытаться поступить еще куда- то, но провалила экзамены и поступила в оптико- механический лицей, вообщем - куда уже взяли , домой возвращаться я не хотела. По ночам работала в ночном клубе барменом. Когда закончила обучение, проработала пару лет в оптике (не понимая, как меня занесло в эту область и что я тут делаю)- уволилась. После поступила в экономический университет , не доучилась - родила дочь, вышла за муж. Стала работать с мужем в одной компании, он взял меня ассистентом руководителя в сфере ресторанного бизнеса. Так прошло пять лет. Я до сих пор работаю с мужем, мы уже открыли свою небольшую компанию в том же направлении, но в последние пару лет живу с осознанием, что я проживаю какую- то не свою жизнь, я каждый день думаю об этом - это постоянно меня мучает. Теперь я понимаю, что наиболее продуктивные годы с 20 до 30 лет я как- то незаметно упустила - ничего не создала, ни к чему ни пришла самостоятельно, плыла по течению обстоятельств. Муж видимо чувствует мои душевные метания и не очень хорошо реагирует - случаются ссоры, говорит, что я безынициативно отношусь к работе, не оправдываю его ожидания, что я сама не знаю чего хочу. Думаю, что нужно нам уже прекратить совместную деятельность, нужно как- то собраться и заняться чем- то самостоятельно. Но куда бросить взгляд, куда приложить усилия, чтобы новая деятельность не стала мучительно унылой?
Трава-мурава Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Прежде чем куда-то бросаться, нужно найти в себе источник ваших желаний. Такое впечатление создается, что вы ничего никогда толком не хотели, что вам было безразлично, что именно выбирать. Вот эта несерьезность, поверхностность отношения к своей судьбе, дала право другим определять ваш путь. Это закономерно, ведь сами вы не можете ничего выбрать. Но вот что печально. Отдавая другим право решать что-то за себя, вы снимаете с себя ответственность за принятие решений. Ведь это не ваш выбор! Скажите, вы когда-нибудь хотели чего-то страстно, сильно, всей душой? Вы преодолевали преграды и сопротивление среды на пути достижения своей цели? Уверена, что нет. Потому вы и не цените то, что у вас есть, ведь вы этого не добивались. Результат только тогда ценен и важен, когда он выстрадан. Когда на пути к нему были преодолены препятствия. Вы же брали то, что вам дают. Попробуйте разобраться в своих желаниях. Есть ли они у вас? Чего действительно хотите вы? Вы, а не муж, друзья или родители. Насколько сложно получить это? Что нужно сделать для достижения желаемого? Что вы готовы сделать?
Квадрат Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Дело жизни - это не то, что вдруг где-то неожиданно находится, когда ищешь. Дело жизни - это любая полезная деятельность, в которую Вы решили вдохнуть свой смысл, свою энергию, свое творчество.
Artur Kagroman Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 дог 33 лет. Что Вы больше всего делали, чем увлекались, чему посвящали время изо дня в день?
Jural Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Здравствуйте. Прошу дать совет, т.к сама никак не могу разобраться и эта ситуация не дает душевного покоя. Мне 33 года, замужем, ребенку 5 лет. С годами " погрязла" в поиски себя и никак не могу определиться , в какой профессии выразить себя. Еще со школы не было четкого ощущения - кем хочется стать. Но вот наступил момент, когда нужно было определиться с университетом. Сразу скажу - на выбор повлияли родители( думаю такое со многими случалось) . Много лет они проработали на заводе - выпускали и испытывали военные самолеты. Я уехала в другой город и поступила в технический университет на специальность микроэлектроника и радиотехника. (Но хотелось почему- то поступать в театральный, но родители сказали - это не серьезно). Первый год я отучилась на общем энтузиазме или впечатлениях - очень крупный в Сибири университет. Но на втором курсе весь настрой улетучился, я едва водила себя на занятия- к концу года я бросила обучение, страшно боясь признаться в этом родителям. Только через полгода я собралась с духом и сообщила о том, что больше не учусь. Сложно представить, как были разочарованы родители. Я стала пытаться поступить еще куда- то, но провалила экзамены и поступила в оптико- механический лицей, вообщем - куда уже взяли , домой возвращаться я не хотела. По ночам работала в ночном клубе барменом. Когда закончила обучение, проработала пару лет в оптике (не понимая, как меня занесло в эту область и что я тут делаю)- уволилась. После поступила в экономический университет , не доучилась - родила дочь, вышла за муж. Стала работать с мужем в одной компании, он взял меня ассистентом руководителя в сфере ресторанного бизнеса. Так прошло пять лет. Я до сих пор работаю с мужем, мы уже открыли свою небольшую компанию в том же направлении, но в последние пару лет живу с осознанием, что я проживаю какую- то не свою жизнь, я каждый день думаю об этом - это постоянно меня мучает. Теперь я понимаю, что наиболее продуктивные годы с 20 до 30 лет я как- то незаметно упустила - ничего не создала, ни к чему ни пришла самостоятельно, плыла по течению обстоятельств. Муж видимо чувствует мои душевные метания и не очень хорошо реагирует - случаются ссоры, говорит, что я безынициативно отношусь к работе, не оправдываю его ожидания, что я сама не знаю чего хочу. Думаю, что нужно нам уже прекратить совместную деятельность, нужно как- то собраться и заняться чем- то самостоятельно. Но куда бросить взгляд, куда приложить усилия, чтобы новая деятельность не стала мучительно унылой? Здравствуйте. "С годами " погрязла" в поиски себя и никак не могу определиться , в какой профессии выразить себя" - Давайте начнем с того, чтобы выяснить - что вы подразумеваете под "выразить себя"? Выражать себя можно при любой профессии - но какой смысл вы вкладываете в эти слова? "Сразу скажу - на выбор повлияли родители( думаю такое со многими случалось) . Много лет они проработали на заводе - выпускали и испытывали военные самолеты. Я уехала в другой город и поступила в технический университет на специальность микроэлектроника и радиотехника. (Но хотелось почему- то поступать в театральный, но родители сказали - это не серьезно). Первый год я отучилась на общем энтузиазме или впечатлениях - очень крупный в Сибири университет. Но на втором курсе весь настрой улетучился, я едва водила себя на занятия- к концу года я бросила обучение, страшно боясь признаться в этом родителям. Только через полгода я собралась с духом и сообщила о том, что больше не учусь. Сложно представить, как были разочарованы родители" - У вас четко прослеживается зависимость от родителей, правда? Не получается ли так, что ваши поиски дела жизни связаны с тем, чтобы разорвать зависимость от родителей? Почему вам хотелось поступать в театральный? - чем это для вас было лучше, чем поступление в технический университет? В чем бы заключалась ваша реализация себя после окончания театрального? "Муж видимо чувствует мои душевные метания и не очень хорошо реагирует - случаются ссоры, говорит, что я безынициативно отношусь к работе, не оправдываю его ожидания, что я сама не знаю чего хочу. Думаю, что нужно нам уже прекратить совместную деятельность, нужно как- то собраться и заняться чем- то самостоятельно" - И здесь у вас проявляется зависимость, но уже от мужа. Скажите, пожалуйста, процветает ли ваш совместный с мужем бизнес? - не получается ли так, что вы хотите прекратить совместную деятельность из-за того, что бизнес не процветает? А если бы ваш бизнес процветал, то вы все равно бы хотели прекратить совместную деятельность? - или нет? "Теперь я понимаю, что наиболее продуктивные годы с 20 до 30 лет я как- то незаметно упустила - ничего не создала, ни к чему ни пришла самостоятельно, плыла по течению обстоятельств" - Вот также важный момент для вас в понимании себя: у вас возникла проблема между тем, что у вас есть, и тем, как бы вы хотели, чтобы было, понимаете? Не получается ли так, что ваши поиски дела жизни - это способ решить проблему неудовлетворенности, в которой вы находитесь? Конечно, если отвечать на вашу тему - о деле жизни, такое дело вы можете найти для себя, но это несколько попозже, если позволите, а сейчас попробуйте ответить на те вопросы, что я вам задал и посмотрим, что у вас проявится. Исходя из ваших ответов будет ясно - действительно ли вы хотите найти дело жизни, или поиск дела жизни - это способ, с помощью которого вы хотите избавиться от зависимости от мужа и родителей и почувствовать себя независимой, самостоятельной.
Тиль Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Девушки любят поступать в театральный. Не все поступают - но сам процесс) Если ты поступила в экономический университет, но оставила по семейным обстоятельствам - есть смысл возобновить и доучиться, туда ведь ты вполне осознанно пошла по своему желанию.
Гость Sabrina Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 В экономический я решила поступать, потому что мы с мужем работали в компании, где мне необходимы были некие знания. Только в последствии ни эта работа, ни эти знания радости так и не принесли.
Тиль Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Т.е. ты выбирала специальность как приложение к чьим-то желаниям. Ну выбери тогда как приложение к своим.
Гость Vin15 Опубликовано 18 августа, 2015 Опубликовано 18 августа, 2015 По жизни вообще что интересует? Вот в этом направлении и надо что-то искать. Даже если работа с интересом будут только по касательной пересекаться - уже будет желание работать и заниматься этим делом.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.