Перейти к содержанию

О ментальности. Насколько схожа профессия/деятельность вашего партнёра/ши с вашей?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую. Помогите пож. своими примерами, подтвердить или опровергнуть мысль, что т.к. профессия отражает менталитет человека, то встретить свою половину вероятнее всего  в тех сферах, которые ближе тебе самому.

Сам полгода как в разводе, естественно не миновал с.з.. Так мне интересны сферы: творческие, научные и ит, то я заведомо фильтрую  юристов, менеджеров, бухгалтеров и финансистов (хотя сами по себе люди конечно везде есть прекрасные), насколько это оправдано по вашему мнению?

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Гм...

Из всех моих знакомых только подруга и её муж в одной сфере - ибо познакомились в институте.

А все остальные - в совершенно разных.

Опубликовано

Профессия не может отражать менталитет, априори

Менталитет отражает ценностные  ориентации и установки, присущие социально- этнической группе или народу

Опубликовано

А все остальные - в совершенно разных.

Совсем в разных? Хм.. Аля бухгалтер и дизайнер есть пары?

Профессия не может отражать менталитет, априори

Менталитет отражает ценностные  ориентации и установки, присущие социально- этнической группе или народу

У человека тоже есть ментальность, а не только у группы, откройте любой словарь

Опубликовано

Совсем в разных? Хм.. Аля бухгалтер и дизайнер есть пары?

Юрист и инженер (мои родители, прожившие 41 год до маминой смерти), я и муж

Инженер и врач (мои бабушка и дедушка, прожившие более 60 лет)

Экономист и военный инженер

Экономист и водитель

Пожарный и врач

Военный инженер и библиотекарь (разошлись)

Госслужащий и автослесарь

Бухгалтер и художник

Это из тех, кто живет вместе. Плюс юрист и юрист. И рекламщик и рекламщик (познакомились на работе).

Два оперных певца разошлись.

Опубликовано

Ментальность есть. Менталитета нет. Будьте внимательнее с терминами)

Ментальность формируется в процессе воспитания и приобретенного опыта и является тем, что отличает людей, получивших воспитание в разной культурной и социальной среде

Менталитет, как я уже писала,  отражает  установки народа в целом

Ни то ни другое не является определяющим фактором при выборе профессии

Опубликовано

Бухгалтер и художник

Два оперных певца разошлись.

Бухгалтер и художник, яркий пример, сэньк

Есть знакомая оперная певица,никак не может кстати личную жизнь наладить.. (оффтоп)

Ментальность есть. Менталитета нет. Будьте внимательнее с терминами)

Если менталитет это не ментальность, то добавить нечего))) И да, конечно, всё это даётся ТОЛЬКО с воспитанием, ок ок

Опубликовано

Наоборот партнеры должны дополнять друг друга, но при этом иметь схожести.  Например в определениях психотипа человека сказано, что лучшим партнером для него будет его дуальный психотип, то есть противоположность, но с одинаковыми как бы запросами и потребностями. 

Например один творческий, второй математик, они дополняют и черпают новое друг у друга, поэтому им все время интересно. Но при этом у них одинаковые потребности в сексе, в путешествиях, и одинаковые основные ценности и стремления. 

Очень похожим людям не сильно интересно, даже скучно вместе, это как говорить с самим собой, если тот другой такой же как ты. А кроме того, собственные черты, проявленные в других людях обычно жутко раздражают. А когда есть дополнение, один компенсирует другого. Один чистюля, второй грязнуля, в итоге средняя гармония. Один любит готовить, второй убирать, в итоге и наготовленно и убрано. Один мыслить трезво, второй креативно, в итоге рассмотренны все варианты. Креативный помогает расширить спектр вариантов, а трезвый выбрать самые эффективные. 

Опубликовано

Если менталитет это не ментальность, то добавить нечего))) И да, конечно, всё это даётся ТОЛЬКО с воспитанием, ок ок

Для того, чтобы было что, читайте соответствующую литературу. После этого с удовольствием подискутирую с Вами)

Опубликовано

Общая сфера интересна только, наверное, для обсуждений - и то большой вопрос. Мои друзья работали в одной организации - обсуждали дома работу. Теперь сфера одна, но организации разные - он в бизнесе, она - в  преподавании. Не обсуждают. Я вообще о работе разговаривать не люблю ни с кем, кроме своих коллег - остальным не интересно, это раз, два - я за порог работы переступила и отключилась от неё до следующего утра.

Опубликовано

Я вообще о работе разговаривать не люблю ни с кем, кроме своих коллег - остальным не интересно, это раз, два - я за порог работы переступила и отключилась от неё до следующего утра.

Аналогично. Все же в семье должны быть больше семейные ценности, не относящиеся к сфере деятельности

Но многих, да, именно это сближает и держит вместе

Для меня подобные "ценности" весьма условны, если они являются преобладающими

Это получается, что если женщина уйдет в декрет, скажем, и несколько отойдет от тем, связанных с работой, то и интерес к ней угаснет. Грустно

Опубликовано

то встретить свою половину вероятнее всего  в тех сферах, которые ближе тебе самому.

Конечно вероятнее, ибо Вы в этих сферах треть жизни находитесь (территориально), где еще найти половину, как не на территории на которой Вы работаете.

Опубликовано

Наоборот партнеры должны дополнять друг друга, но при этом иметь схожести.  Например в определениях психотипа человека сказано, что лучшим партнером для него будет его дуальный психотип

Ключевое слово дополнять, взаимоперетекать, а не противопосталять.. Фрик и раздолбай дизайнер может сума сойти от консервативности юриста.

Для того, чтобы было что, читайте соответствующую литературу. После этого с удовольствием подискутирую с Вами)

Уверен, вы ооооч много читали.. часто, те кто всё сваливает на воспитание, не имеют предсталения и мыслей по поводу того, а что же НА САМОМ деле делает людей разными, кроме воспитания.

Опубликовано

Конечно вероятнее, ибо Вы в этих сферах треть жизни находитесь (территориально), где еще найти половину, как не на территории на которой Вы работаете.

Именно. 

С точки зрения именно вероятности.

Опубликовано

Общая сфера интересна только, наверное, для обсуждений - и то большой вопрос. Мои друзья работали в одной организации - обсуждали дома работу. Теперь сфера одна, но организации разные - он в бизнесе, она - в  преподавании. Не обсуждают. Я вообще о работе разговаривать не люблю ни с кем, кроме своих коллег - остальным не интересно, это раз, два - я за порог работы переступила и отключилась от неё до следующего утра.

Да мне тоже так. Когда и утром и днем и вечером одни и те же темы, то это утомляет. Как будто не отдыхаешь вовсе, все время одно и тоже. А если еще и работать с мужем вместе, то это вдвойне тяжело. Рабочие проблемы накладываются на семейные, все время одна реальность и одна сфера разговоров и тем...

Ключевое слово дополнять, взаимоперетекать, а не противопосталять.. Фрик и раздолбай дизайнер может сума сойти от консервативности юриста.

Противостояние в отношениях вообще не уместно, это тогда уже поле битвы и конкуренции будет. Конечно дополнять. 

Опубликовано

Общая сфера интересна только, наверное, для обсуждений - и то большой вопрос.

Не обязательно  одинаковая профессия, вот ваш пример:"Пожарный и врач" сферы разные,а оба спасают людей, хотя это просто красивое совпадение.

Опубликовано

Так мне интересны сферы: творческие, научные и ит, то я заведомо фильтрую  юристов, менеджеров, бухгалтеров и финансистов (хотя сами по себе люди конечно везде есть прекрасные), насколько это оправдано по вашему мнению?

обычно под "я человек творческий" маскируются раздолбаи по жизни, которым на самом деле ничего не интересно и ничего они делать не хотят)))

хотят тупо сидеть на шее у какого-нибудь бухгалтера или юриста...))

Опубликовано

Автор, может вы хотели сказать, что профессия откладывает определенные черты на характер? Да, такое есть

Но по опыту знаю, что независимо от профессии, человек дома может быть тираном, на работе тихий и пушистый, и наоборот, дома подкаблучник, а на работе агрессор

Опубликовано

гм... А моя мама-юрист с ума сходила от консервативности папы-инженера. При чем тут профессия?

Не обязательно  одинаковая профессия, вот ваш пример:"Пожарный и врач" сферы разные,а оба спасают людей, хотя это просто красивое совпадение.

И как вы думаете, что они могут обсудить по поводу спасения людей? Пожарный и врач-психиатр? (мой бывший муж и его теперешняя жена, кстати).

Да мне тоже так. Когда и утром и днем и вечером одни и те же темы, то это утомляет. Как будто не отдыхаешь вовсе, все время одно и тоже. А если еще и работать с мужем вместе, то это вдвойне тяжело. Рабочие проблемы накладываются на семейные, все время одна реальность и одна сфера разговоров и тем...

Это точно. А еще если бабахает кризис и какая-то сфера деятельности проваливается - то и финансы летят в такой семье.

Опубликовано

обычно под "я человек творческий" маскируются раздолбаи по жизни, которым на самом деле ничего не интересно и ничего они делать не хотят)))

хотят тупо сидеть на шее у какого-нибудь бухгалтера или юриста...))

Не тот случай))

Автор, может вы хотели сказать, что профессия откладывает определенные черты на характера

Психотип, образ человека, выбирает профессию.. Например доказано научно, что даже консерваторами и либералами рождаются

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...