МихаилМ Опубликовано 2 октября, 2015 Опубликовано 2 октября, 2015 ладно, на ютубе искать лень при добысе драгоценных камней, когда порода идет по конвееру, ее просматривают "в ручную" и именно жнщины, мужчин там нет вообще, они не справляются, глаз замыливается ферари на предмет качества покраски проверяют именно женщины зато назови мне хоть одну женщину которая подсела на убийство монстров в играх?
Road Опубликовано 2 октября, 2015 Автор Опубликовано 2 октября, 2015 Возможно, это ассоциативное мышление. В смысле, при слове " зеленая" сразу приходит на ум лягушка?)) Ну, в общем, да. Это ассоциативное в чистом виде. Но для чего-то разум дан, чтобы не подписывать все , что имеет зеленый цвет в лягушки? Получается, имеем ассоциативное и логическое на нуле? ладно, на ютубе искать лень при добысе драгоценных камней, когда порода идет по конвееру, ее просматривают "в ручную" и именно жнщины, мужчин там нет вообще, они не справляются, глаз замыливается ферари на предмет качества покраски проверяют именно женщины А причем тут особенность зрительного восприятия? Мы про способ мышления говорим. Анализ, синтез, логика, структурирование информации, умение делать выводы....
Тиль Опубликовано 2 октября, 2015 Опубликовано 2 октября, 2015 Получается, имеем ассоциативное и логическое на нуле? Получается, что так. А поскольку ассоциации индивидуальны - на результат смотрят, как на диковинку.
Feniks Опубликовано 2 октября, 2015 Опубликовано 2 октября, 2015 Вот простой и очень распространенный пример. Никто не видел бога. Значит бога не существует. Или, если бы бог существовал, он бы не допустил чего то там, а раз допускает, значит его нет. Это элементарные логические ошибки. А попробуй их докажи тем, кто так говорит. При чем если указываешь на такие ошибки, человек обычно начинает требовать доказательство существования бога, и когда ты их не даешь, опять таки прихофит к первоначальному выводу.ПС. Бога взяла для примера. Такую "логику" очень часто используют когда говорят о нематериальном.
Добрыня Никитич Опубликовано 2 октября, 2015 Опубликовано 2 октября, 2015 Паралогика... Вспомнил тут одну... "Девушка = Время * Деньги Время = Деньги => Девушка = Деньги * Деньги Так как деньги это корень всего зла, мы получаем: зло = корень из деньги, а так как Девушка = Деньги * Деньги, то методом подстановки мы получаем, что: Девушка = корень из Зла в квадрате. => Девушка = зло Теорема доказанна "
weaselman Опубликовано 3 октября, 2015 Опубликовано 3 октября, 2015 Лечится? Паралогизм -это слово произошло от греческого paralogismos (неправильное ,ложное рассуждение) **Паралогизм **-это случайная, неосознанная или непреднамеренная логическая ошибка в выводах, в мышлении, в спорах , в диалогах, приводящая к ошибочным выводам.Паралогизм это неправильный, ложный вывод. Пример. Если лягушка - то зеленая. Отсюда вывод - если зеленая , то лягушка. Столкнулась в очередной раз с подобным и мозги дымятся. Ну вот как так? Или это надо было в тему про дураков? Вот, когда ты пишешь что-нибудь вроде "в твоей вселенной ...", или "твои проекции ...", или там другой как диагноз, то это, как раз, и есть паралогика. Помнишь, как Иисус говорил, про "соринку в чужом глазу"? Сейчас, по-научному, это, как раз, проекциями называется. И да, это в тему про дураков надо.
St_Vladimir Опубликовано 3 октября, 2015 Опубликовано 3 октября, 2015 Первой ловушкой глупости для гордого ума является поспешное стремление выразить своё мнение, поскольку наличие мнения о чем бы то ни было, само по себе представляется признаком компетентности, опытности, просвещенности... Правота же (превосходство) заявленного мнения является гораздо более значительным предметом гордости, нежели его наличие, а потому в защите своих мнений гордость бывает превосходит все пределы субъективности. Гордость ума направляет дискурс и логику человека только в одну сторону, на утверждение своей правоты и на отвержение всего, что его мнению противоречит. Но и человек отстаивающий, допустим некую объективную истину, поступает так же. Отличие заключается лишь в пристрастном отношении к превосходству своей правоты, что подобно интеллектуальному ослеплению. И чем сильней человек дорожит превосходством своей точки зрения, тем выше мера его интеллектуальной слепоты. Тогда как скромность, (бесстрастное отношение к высоте своих достоинств и лестности мнения о них) в данном случае это бесстрастное отношение к превосходству своего ума, обеспечивает гораздо большую объективность.Гордость ума не размышляя принимает на веру всё, что хоть как-то подтверждает её представления, и априорно отвергает даже самые убедительные и очевидные контраргументы, если они опровергают её мнение, что останавливает развитие миропонимания человека на границе тех убеждений, которые у него уже есть. Такой человек непроизвольно сопротивляется своему собственному развитию, ибо состояние его интеллектуального самодовольства может только разрушаться от нового, иного и более совершенного знания. Путь же к мудрости может основываться только на органичном принятии того факта, что твои представления как минимум несовершенны. Гордость ума ограничивается кругом лестных для себя представлений, и тем самым делает субъективистский самообман нормой мировосприятия.Убеждения человека в значительной степени формируются на основании престижных воззрений. Престижность воззрений бывает обусловлена такими их качествами как: героичность, загадочность, интеллектуальность, метафоричность, модность, независимость, необычность, протестность, общепризнанность, оригинальность, остроумность, парадоксальность, патриотичность, популярность, прогрессивность, революционность, смелость, современность, таинственность, экзотичность...Престижные воззрения легко принимаются гордостью ума, потому что престижность принятого мнения автоматически становится её собственным престижем. Доказательная же база лестного воззрения для гордости ума совершенно не важна, или как говорили в старину на Руси, «Умному ясное, дураку - красное». Феномен стремительного распространения модных воззрений объясняется стремлением гордости ума укрепить свой авторитет своей причастностью к модным идеям. Таким образом, в обществе во все века циркулирует пошлость и глупость, питающиеся гордостью человеческого ума, неизменно претендующего на «прогрессивность» мышления.В подтверждение вышесказанного ещё раз обратимся к авторитетным мнениям…Самомнение - враг совершенствования. Бион Бористенит.Самое верное средство ошибаться - это считать себя непогрешимым. П.Буаст.Человек, не допускающий сомнений, ставит предел своему уму. К.Гельвеций.Все глупцы упрямы и все упрямцы глупы. Б.Грасиан.Ничто так не согласно с разумом, как его недоверие к себе. Б.ПаскальУпрямый человек не обладает мнением, а мнение обладает им. А.Поп.Глупость становится впереди, чтобы ее видели, ум становится позади, чтобы видеть. Кармен Сильва.Те, кто никогда не отказываются от ранее высказанных взглядов, любят себя больше, чем истину. Ж.Жубер.В заключение главы хотелось бы напомнить, что рассмотренные выше механизмы когнитивных искажений являются частным случаем лишь одного из мотивационных симптомокомплексов.
Road Опубликовано 3 октября, 2015 Автор Опубликовано 3 октября, 2015 Вовка, давно спросить хотела. Ты случайно не публиковал в реале что-нибудь про этику? Ты долгое время этим занимаешься по моим наблюдениям. У меня ощущение, что ты книгу писал или пишешь. Вот, когда ты пишешь что-нибудь вроде "в твоей вселенной ...", или "твои проекции ...", или там другой как диагноз, то это, как раз, и есть паралогика.Проекции - это не диагноз.И да, я обычно пишу ''проекции'', когда человек начинает выдавать собственные мысли и чувства за чувства другого. Это строго по определению.
Калипсо Опубликовано 3 октября, 2015 Опубликовано 3 октября, 2015 Вот еще несколько примеров паралогики. Моя платье сшито из материи.Материя вечна, следовательно мое платье вечно.Вот вам и ложный вывод. Девушка -это однозначно человек.Девушка молодая , значит девушка-молодой человек.Но так быть не может, молодой человек -это парень.Значит девушка -не человек.Вот еще один ошибочный вывод(паралогизм.). Ого. Как интересно. Где нарыла, Рыж, колись.) Я бы с удовольствием почитала подобное) Володечка, как всегда, неповторим.:)
Road Опубликовано 3 октября, 2015 Автор Опубликовано 3 октября, 2015 Ого. Как интересно. Где нарыла, Рыж, колись.) Я бы с удовольствием почитала подобное) Володечка, как всегда, неповторим.:) Я буду скоро отрывки в тему ''юмор'' постить.)
Алексей Владимирович Опубликовано 3 октября, 2015 Опубликовано 3 октября, 2015 Я буду скоро отрывки в тему ''юмор'' постить.)переход в логической цепочке от частного к общему и обратно,подмена, искажение элементов этой цепочки, переключение ее вектора... часто используется в юморе. абсурдность часто вызывает смех у людей, эдакая... реакция на нелогичный ход мысли, ситуации, типа, такая реакция будет отсутствовать у людей с отсутствием чувства юмора, невозможностью увидеть картинку вцелом, типа, в эти моменты они испытывают чувство недоумения и это их раздражает, вероятно.
weaselman Опубликовано 3 октября, 2015 Опубликовано 3 октября, 2015 И да, я обычно пишу ''проекции'', когда человек начинает выдавать собственные мысли и чувства за чувства другого. Это строго по определению. Когда ты думаешь, что он это делает. Это действительно проекция "строго по определению", только не у него, а у тебя. Причина, по которой ты приходишь к такому выводу - это проекция, а мыслительный процесс, который приводит тебя к нему - это паралогика.
Road Опубликовано 3 октября, 2015 Автор Опубликовано 3 октября, 2015 Когда ты думаешь, что он это делает. Это действительно проекция "строго по определению", только не у него, а у тебя.Причина, по которой ты приходишь к такому выводу - это проекция, а мыслительный процесс, который приводит тебя к нему - это паралогика. Ты пишешь про кого-то о ком ты вообще ничего не знаешь. Он думает, что... Он чувствует , что..... Это - проекции. Чего ждешь?)) Ты зря бы время не теряла,а сразу в архив ныряла бы.))) Гы) Еще из паралогики на тему раздела ''Любовь - взаимоотношения''. ''Мой муж меня бросил. Муж - козел. Мой муж мужчина. Мужчина - это козел. Все мужики - козлы''
Пальма Опубликовано 3 октября, 2015 Опубликовано 3 октября, 2015 Не,с этим согласна. ))). Козлы. Один мой-прынц идеальный.
weaselman Опубликовано 3 октября, 2015 Опубликовано 3 октября, 2015 Ты пишешь про кого-то о ком ты вообще ничего не знаешь. Он думает, что... Он чувствует , что..... Это - проекции. Ну да. Только это ты пишешь, а не я ;) Вообще-то, если ты пишешь, что думаешь, будто кто-то что-то чувствует или думает, то это не проекции, а догадки. А вот когда ты видишь некое явление, которое считаешь негативным, во всех подряд, с кем ты не согласна, то это проекции. Твои. И паралогика.
Road Опубликовано 3 октября, 2015 Автор Опубликовано 3 октября, 2015 Ну да. Только это ты пишешь, а не я ;) Ты пишешь. Причем постоянно. Вообще-то, если ты пишешь, что думаешь, будто кто-то что-то чувствует или думает, то это не проекции, а догадки. Это проекции.Посмотри определение.
Калипсо Опубликовано 3 октября, 2015 Опубликовано 3 октября, 2015 Рыжик , наши темы пора соединить )))))
Road Опубликовано 3 октября, 2015 Автор Опубликовано 3 октября, 2015 Рыжик , наши темы пора соединить ))))) Однозначно)
Road Опубликовано 3 октября, 2015 Автор Опубликовано 3 октября, 2015 Психиатрия - Нарушение мышления. 1. Ускоренное мышление — у маниакальных больных. 2. Замедленное мышление проявляется уменьшением числа ассоциаций, связи идей. Обычно встречается у депрессивных больных. 3. Обстоятельность мышления — снижение, иногда полная потеря способности отделять главное от второстепенного, важное от неважного, застревание на ничего не значащих мелочах. 4. Закупорка мыслительного процесса (шперрунг) — внезапная остановка, обрыв мысли. 5. Речевые спутанности — нарушение гармонии между грамматическим строем речи и ее содержанием: а) при маниакальной речевой спутанности на фоне речевого возбуждения, многословия явно преобладает образное мышление с резким ослаблением логически-ассоциативного мышления. Больные легко переходят с одной темы на другую. Падает число логических смысловых ассоциаций при явном доминировании механических ассоциаций; б) аментивная речевая спутанность свойственна дезориентированным, не осмысляющим окружающего растерянным больным с соответствующим синдромом. Речь состоит из отдельных эпизодов прошлого, в которые включаются фразы, относящиеся к настоящему. 6. Атактическая (шизофреническая) речевая спутанность. Характерно сочетание во фразе, едином предложении не координируемых между собой представлений, в норме не сочетающихся между собой абстрактных понятий и представлений. В грамматически правильной форме заключена бессмыслица. Такого рода сочетание несочетаемого называется атактическим замыканием. При шизофреническом резонерстве речь теряет конкретность и определенность. Вместо четкого адекватного ответа на вопрос больной пускается в бесплодное пространное рассуждательство, так и не сообщая ничего существенного, т. е. в бесплодное мудрствование. 7. Хореатическая речевая спутанность, наблюдаемая при глубоких сумеречных состояниях и тяжелых делириях типа острого бреда, речь состоит из междометий, отдельных коротких слов, слогов, нагромождаемых друг на друга и повторяемых. Речь лишена смыслового содержания и утрачивает свое значение. 8. Сверхценные идеи — суждения, которые возникают в связи с реальными событиями, но затем приобретают в сознании незаслуженно преобладающее значение, сопровождаясь сильным эмоциональным напряжением. 9. Навязчивые явления — разнообразные мысли, представления, страхи, влечения, непроизвольно возникающие в сознании и сохраняющиеся, несмотря на понимание их болезненного характера и критического отношения к ним. Разновидности: навязчивые сомнения, навязчивые воспоминания, навязчивые контрастные явления: навязчивое чувство антипатии, хульные мысли, навязчивые влечения, навязчивые страхи или фобии, навязчивые действия (ритуалы). 10. Бредовые идеи. Бред — это не поддающееся коррекции установление связи отношений (между объектами — обстоятельствами, людьми, событиями) без оснований. Бредовые идеи не соответствуют реальной действительности, вступают с ней в полное противоречие и, тем не менее, не поддаются коррекции. Бред всегда связан со всеми другими формами психической деятельности (мыслями, чувствами, волей) и оказывает сильнейшее воздействие на всю психику больного, на поведение больного и оценки обстоятельств и событий. С появлением бреда больной по иному оценивает окружающую жизнь, отношение с людьми, то есть формируется новое болезненное мировоззрение. Думаю, не стоит останавливаться только на паралогике. Можно рассмотреть весь " набор" нарушения мышления.
Калипсо Опубликовано 3 октября, 2015 Опубликовано 3 октября, 2015 http://psycheforum.ru/topic106673.html Вот здесь- что? Не могу пробиться. Вязну, как в болоте.))
weaselman Опубликовано 3 октября, 2015 Опубликовано 3 октября, 2015 Ты пишешь. Причем постоянно. Это проекции. Посмотри определение. Нет, ты. Это не проекции. Сама посмотри. Я тебе выше его написал, чтобы тебе было удобнее смотреть. ''Спорить с дураком, как играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать, как он тебя уделал'' Да, не переживай, никто с тобой и не спорит. Давно уже.
Road Опубликовано 3 октября, 2015 Автор Опубликовано 3 октября, 2015 http://psycheforum.ru/topic106673.html Вот здесь- что? Не могу пробиться. Вязну, как в болоте.)) Не, там просто крик души))))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти