Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Пишу сюда, оттого, что нужна помощь. Ситуация такова. В браке 10 лет. Двое детей, 8 и 5 лет. У жены прогрессирующая шизофрения, основной объект ненависти супруг, т.е. я. Страдают дети. Стали раздражительными и неуправляемыми. Пытался её лечить неоднократно. Жена давно требует развода. Наконец было принято решение. Дети безусловно остаются со мной. Её забирают родственники. Дальнейшая совместная жизнь просто опасна. А на душе очень пакостно. Я сволочь?

Опубликовано

Нет, вы не сволочь.

Вы все делаете правильно.

Невозможно повесить на себя одновременно детей и инвалида и положить свою жизнь на алтарь доблести.

Занимайтесь детьми, забот вам и без того хватит.

Опубликовано

Нет, не сволочь, все правильно. В этой ситуации забота о детях первична. Главное им правильно все объяснить по детски сейчас и по взрослому потом, стать для них опорой в жизни за двоих, за себя и мать, что ой как не просто. Держись

Опубликовано

Здравствуйте. Пишу сюда, оттого, что нужна помощь. Ситуация такова. В браке 10 лет. Двое детей, 8 и 5 лет. У жены прогрессирующая шизофрения, основной объект ненависти супруг, т.е. я. Страдают дети. Стали раздражительными и неуправляемыми. Пытался её лечить неоднократно. Жена давно требует развода. Наконец было принято решение. Дети безусловно остаются со мной. Её забирают родственники. Дальнейшая совместная жизнь просто опасна. А на душе очень пакостно. Я сволочь?

Почему вы так решили? Ну если жена серьёзно больна как можно с ней детей оставить? Вы бы себе этого ни когда не простили бы. Детям нужна любовь, внимание, забота. С ними нужно заниматься, привлекать к труду, вместе отдыхать. А ваша жена на всё это способна? Так что не мучайте себя, не терзайте, самобичевание никого до добра не доводило. Всё хорошо, киньте все свои силы на воспитание детей. Удачи вам и терпения.
Опубликовано

Спасибо вам за поддержку, понимание и неравнодушие. Спасибо за пожелания. Просто пакостно еще и оттого, что она же, так стремящаяся на протяжении последних нескольких лет к разводу, теперь, после этого тяжелого решения, говорит о том, что я просто бросил её  в трудную минуту. И внушив детям, что она уходит навсегда, сейчас обрывает телефоны, названивая ежедневно детям и мне с вопросом: ну как вы там? плохо вам без меня? То-то.  И забирая её, родственники тоже, как бы между прочим, поддерживают это мнение. И где-то, по своему они наверное правы. Но, видимо, лучше мне быть виновным в пользу детей, чем спасая уже рухнувшую семью, всё разрушить окончательно.

Опубликовано

Начал набирать пост и подумал, что превращаюсь в дедушку, на каждую ситуацию есть пример из жизни))) Но если есть - то есть, ничего не поделать.

У бывшего коллеги была жена с такой же проблемой, но проявилась она лет после 40. Он жену тянул до конца, дочь повзрослев стала жить отдельно, мужик с женой маялся лет 10, сиделки, курорты и тд. В итоге жена совершила самоубийство. Мы и не знали особо то ничего, после похорон он рассказал. У него ситуация понятней, больной человек рядом, нес свой крест, но не довлели малолетние дети. У автора как раз наоборот. 

Опубликовано

Начал набирать пост и подумал, что превращаюсь в дедушку, на каждую ситуацию есть пример из жизни))) Но если есть - то есть, ничего не поделать.

У бывшего коллеги была жена с такой же проблемой, но проявилась она лет после 40. Он жену тянул до конца, дочь повзрослев стала жить отдельно, мужик с женой маялся лет 10, сиделки, курорты и тд. В итоге жена совершила самоубийство. Мы и не знали особо то ничего, после похорон он рассказал. У него ситуация понятней, больной человек рядом, нес свой крест, но не довлели малолетние дети. У автора как раз наоборот. 

При шизофрении наличествуют как суицидные мысли (таковые были), так и мысли агрессии в отношении близких. Была предпринята попытка моего отравления (я сделал вид для всех, что оно было обычным пищевым), так и доведение до инфаркта-инсульта. В отношении детей тоже ничего особо хорошего. Материнская любовь естесственно есть, но имеет она чудовищно извращенные формы.

Я не вижу что у вас есть выбор, если честно. Чем вы можете помочь своей жене? А у детей - будущее.

Сил вам и терпения.

Спасибо за пожелания. Согласен с вами, мой выбор, однозначно дети. Просто в душе точит какой-то червячок предательства...

Опубликовано

Как планируете с ними справляться? Сами то наверняка работаете? 

Так по факту уже давно многое на мне. Старший сын полдня в школе, младший пока дома. Работа от дома очень близко. Могу при случае брать с собой на работу. Готовка-стирка-уборка, всё это я знаю и умею. Дети стараются помогать, только вот жена им не очень позволяла это делать. Работодатель понимающий, может позволить некоторые послабления. Вечерами делаем уроки, читаем. с развлечениями для детей сложнее,но думаю, что не это главное. Конечно не просто это - деток растить, но я по другому себе ситуацию не представляю. Не хвалюсь, здоровье мое подорвано здорово, вот его бы хватило. Но буду стараться.

P.S. Детям я нужен оптимистичным, а я сейчас не могу натянуть улыбку на лицо. Не получается.

Опубликовано

а есть заключения врачей по её болезни?

Да. Есть. Причем ухудшение состояния констатирую не только я, но и врачи. Сейчас очередная госпитализация с вероятным пересмотром диагноза в более тяжелую сторону. Кстати, оградить её от детей - это и рекомендация врачей также.

Опубликовано

думаю вам повезло отделить мать от детей, ибо на практике наш справедливый суд отдает детей матери в 98% случае развода, только если она не алкашка, наркоманка или больная со справкой

Опубликовано

думаю вам повезло отделить мать от детей, ибо на практике наш справедливый суд отдает детей матери в 98% случае развода, только если она не алкашка, наркоманка или больная со справкой

Юридически развод пока не оформлен. Просто она собрала вещи, сказала всем прощайте навсегда и уехала к родственникам (точнее, они приехали и забрали). Они, в свою очередь, отправили её к лечащему психиатру, он же, зная ситуацию, дал срочное направление в областную клинику на лечение и дообследование. Т.к. ухудшение состояния очевидно. Меня, в свою очередь, юридическая сторона вопроса пока не волнует совершенно. Лишь бы дети были ограждены от этого безумия. Меня гложет моральная сторона вопроса.

Опубликовано

Меня гложет моральная сторона вопроса.

В плане чего?

Могу еще пример привести. Жена шизофреничка, с годами болезнь прогрессирует. Муж, чтоб не "быть предателем" самоуклонился от решения проблемы. Просто махнул рукой - будь, что будет. В итоге она удушает трех своих детей 3-х, 5-ти и 7-ми лет, и вешается сама.

Зато никто никого "не предал". 

Опубликовано

В плане чего?

Могу еще пример привести. Жена шизофреничка, с годами болезнь прогрессирует. Муж, чтоб не "быть предателем" самоуклонился от решения проблемы. Просто махнул рукой - будь, что будет. В итоге она удушает трех своих детей 3-х, 5-ти и 7-ми лет, и вешается сама.

Зато никто никого "не предал". 

Спасибо за ответ. Именно реальная возможность такого финала меня и заставила принять столь непростое решение. Только сегодня узнал, врачи ставят диагноз острой формы параноидальной шизофрении.

Опубликовано

Автор, не сочтите за умничанье, из личного опыта: Вам необходимо раз"ьяснить детям, донести до их сознания мотивационную причину вашего развода нотой разума и любви. То есть... дети сейчас служат для вас с женой такой "амортизационной подушкой", они напуганы разрывом ваших отношений, переменой условий своего существования, дезориентированы, дети нуждаются в защищённости и уверенности в своём Будущем.

Не нужно говорить детям о нелюбви, призывая в свидетели болезнь и разные обстоятельства, говорите с ними о любви человека к человеку, о благородстве души,  рассказывайте им о большом, интересном и прекрасном мире, который приготовил каждому из них счастливую судьбу,  обращайтесь не к их растревоженному сердечку, обращайтесь к их воображению, интеллекту, разве что формы обращения нужно подбирать простые и понятные детскому разуму. 

Я в своё время выбрала примерно такой формат обращения: мама и папа чужие друг другу люди, по факту чужие, они встретились уже взрослыми, а вот мама и дети родные, папа и дети родные и так будет всегда, потому что это биология, генетика, закон природы, как смена времён года, дня и ночи, поэтому мама и папа, как изначально чужие друг другу люди могут быть в любых отношениях, это как с вашими, дети, друзьями, вчера Алина нравилась и была любимой подругой, а сегодня Алина сделала  плохо и вы больше не хотите с ней дружить, это нормально! - вы чужие люди, но дети и мама, дети и папа всегда остаются родными и любимыми друг для друга, потому что дети выросли из маминого тела, как  дерево вырастает из семечка, посаженного в землю садовником, папой;  садовник (папа) может не любить эту землю, но он всегда будет ей благодарен за это прекрасное дерево, которое он всегда будет любить, а земля (мама) может не любить этого садовника, но всегда будет  благодарна ему за то, что она родила такое прекрасное дерево, которое она всегда будет любить, а дерево любит своих родителей, потому что не может не любить их, они для него - родные, и дерево растёт, чтобы жить и радовать мир, который живёт и радуется тому, что у него есть такое удивительное, такое неповторимое, такое чудесное дерево, без этого дерева миру было бы грустно, а с ним у мира есть друг.   

Опубликовано

Автор, не сочтите за умничанье...

Вовсе нет. Ваша мысль красива, образна и выпукла. Только вот о любви надо ли говорить? Любить надо, как мне кажется, просто любить. Оттого и всё моё копание...что и я её люблю и детки любят. И чтоб одних любимых спасти, надо срочно отрывать от себя другого любимого. Жестоко, страшно и больно. Всем больно. Но видимо иначе нельзя. Иначе большая беда может быть. А меж тем её родные, взявшие её к себе, уже плавно идут на попятную. Мол, ведь раньше то жили как-то. Так и теперь живите. Чего ж разводиться-то? Ведь врачи снимут остроту болезни и всё будет как прежде. А я знаю, что с таким заболеванием как прежде уже никогда не будет. В итоге все "стрелки" очень плавно переводятся на меня. Я принял решение и я сволочь. Буквально вчера деткам бабушка(мать жены) по телефону выдала: да мама бы и рада вернуться , да вот папа... у него спрашивайте. 

Опубликовано

"Вовсе нет..."

- благодарю! 

В отношении родственников... "любящих, добрых и сердечных", я очень хорошо понимаю Ваши трудности; не по слухам знаю, каково это,  выживать под прессом  мнений родственников, в этой оккупации..., и ладно бы сам, как-то, или как-нибудь, но дети... они губкой впитывают информацию, не имея возможности и ресурсов защитить себя от атак "сострадательности" близких людей.

Может быть Вам стоит подумать об изменении формата  семейных отношений...? например... "гостевой брак", -  достаточно распространённый тип семейных отношений в *цивилизованных* странах, более 40% семейных пар проживают именно в гостевом браке... а в Вашей ситуации для такого  брака есть, на мой взгляд, очень серьёзные показания, выражаясь медицинским языком.

Опубликовано

В отношении родственников...

Если честно, то мне безразлично, кем я буду казаться в глазах родственников. Мне главное мнение моих сынков и Господа Бога. Мне важно перед ними не слукавить, не обмануть. Остальное пена. Принимая решение, на какие-либо серьезные решения родни я и не рассчитывал.

Формы брака? Вы говорите о классическом разводе. А здесь вариант, отягощенный серьезным и опасным заболеванием, которое, собственно и послужило причиной разрыва. Не будь его - и разрыва бы не было. Речи, в данном случае, о любви-нелюбви никакой. Речь об опасности дальнейшего совместного проживания, в первую очередь для детей. И гостевой вариант не панацея. Где гарантия, что при визитах не будет трагедии?. Чтобы меня отравить, достаточно было пары минут. Вот и получается, что и любят все и всех (а жена тоже любит, по своему, искаженно, утрированно, но любит) и, в то же время, ломать надо эту ситуацию буквально через колено, т.к. дальнейшее промедление может обернуться большой бедой. А каково это - своими руками ломать, то, что ....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...