Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не знаю, как они называются, с чем связаны, почему возникает и как избавиться. 

В предыдущей теме, http://psycheforum.ru/topic106634.html, я писал о своей ненависти к чтению. Эта проблема ослабла, я могу читать книги, к которым я испытываю интерес, хотя раньше не мог.Но все равно остается проблема. 

Сейчас речь о другом. Дело в том, что я учусь в университете на 2м курсе и мне, как и всем студентам, необходимо сдавать сессии. Из-за хилого здоровья редко бываю на парах. Хожу 3 дня, болею потом две недели. Итак постоянно. Тем не менее это не освобождает меня от сдачи сессии. 

Когда приходит сессия, я узнаю названия разделов по контрольным, прихожу домой и оттягиваю время до последнего. Потом начинаю гуглить книги, скачиваю все книги, что есть, сажусь и все... 

Сижу так долго, постоянно испытывая чувство дискомфорта... Потом сдаюсь и в полном унынии и опустошении ложусь спать... Я думаю, что это потому, что из-за рассеянности информации и такого количества я не могу выбрать, какую книгу учить. Конспекты не предлагать, т.к. из моей группы никто их не пишет.

Такое было всегда, но я мог себя заставить себя сдавать сессию, не учить по книгам, а сдавать или за деньги или что мог сам. 

Но на летней сессии случился крах... Завалил ее по той же причине, что описал выше, чуть не отчислили, закрывал опять же за деньги.

Теперь у меня или психологическая травма или я не знаю ЧТО ЭТО. С тех пор я не могу заставить себя учиться, пропало даже желание ездить на пары, когда здоров. Но иногда бываю. 

Сейчас промежуточная сессия, надо закрывать некоторые предметы. Все повторяется и все хуже и хуже.

Закрыть надо, чтобы не отчислили, денег платить уже нет, заставить учить материал не могу, но зато пока есть время, еще неделя-две, теперь нужно его не потерять, но не знаю, как это сделать, потому что когда хочу что-то поучить, в голове все кипит и хочется убежать от этого всего.

Не знаю что делать... Подскажите, как быть, как перебороть в себе это все и заставить учиться?

Хотелось бы услышать, что это за состояния и как бороться.

Опубликовано

Может быть вам легче будет учиться при переводе на заочное обучениеи на работу устроится. Не возможно же всю жизнь сидеть дома, а вам надо бывать среди людей.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте.

Я вас понимаю, это тяжело оказаться в такой ситуации. Если говорить о причинах вашей проблемы, то судя по сообщению, оно было всегда, просто сейчас в более критической фазе. Так чтобы реально от этого избавиться а не просто заклеить пластырем, нужно поработать с вашим бессознательным, что-то там явно сопротивляется..

Опубликовано

...такого количества я не могу выбрать, какую книгу учить. Конспекты не предлагать...

А выбор ты возложи на преподов, пусть они скажут, какой учебник. А вместо конспектов проси у них методичку, они есть по каждому курсовику.

Опубликовано

Здравствуйте.

Я вас понимаю, это тяжело оказаться в такой ситуации. Если говорить о причинах вашей проблемы, то судя по сообщению, оно было всегда, просто сейчас в более критической фазе. Так чтобы реально от этого избавиться а не просто заклеить пластырем, нужно поработать с вашим бессознательным, что-то там явно сопротивляется..

Как именно поработать? Можете поделиться информацией или какими-нибудь сайтами? Я думаю, в гугле есть много сайтов и статей по этой теме, но что конкретно нужно сделать?

Может быть вам легче будет учиться при переводе на заочное обучениеи на работу устроится. Не возможно же всю жизнь сидеть дома, а вам надо бывать среди людей.

Заочно сейчас не получится, т.к. проживаю на Украине, сейчас мобилизация.

Флибуст :)р сказал(а) 23 Окт 2015 - 09:02:

А выбор ты возложи на преподов, пусть они скажут, какой учебник. А вместо конспектов проси у них методичку, они есть по каждому курсовику.

Учебник то можно узнать, но вот когда представляешь чисто психологически, сколько страниц нужно прочитать и не просто прочитать, а еще и ЗАПОМНИТЬ - невольно впадаешь в панику. Особенно если читаешь медленно и очень плохо запоминаешь 

• Психологи
Опубликовано

Как именно поработать? Можете поделиться информацией или какими-нибудь сайтами? Я думаю, в гугле есть много сайтов и статей по этой теме, но что конкретно нужно сделать?

Заочно сейчас не получится, т.к. проживаю на Украине, сейчас мобилизация.Флибуст :)р сказал(а) 23 Окт 2015 - 09:02:

Учебник то можно узнать, но вот когда представляешь чисто психологически, сколько страниц нужно прочитать и не просто прочитать, а еще и ЗАПОМНИТЬ - невольно впадаешь в панику. Особенно если читаешь медленно и очень плохо запоминаешь

За интернет отвечать не могу. Он к сожалению стал большой помойкой. А психотерапия помочь может..
Опубликовано

За интернет отвечать не могу. Он к сожалению стал большой помойкой. А психотерапия помочь может..

То есть, самому справиться не получиться? Нужен курс лечения у психолога?

Гость Полиграфий
Опубликовано

Не знаю, как они называются, с чем связаны, почему возникает и как избавиться. 

В предыдущей теме, http://psycheforum.ru/topic106634.html, я писал о своей ненависти к чтению. Эта проблема ослабла, я могу читать книги, к которым я испытываю интерес, хотя раньше не мог.Но все равно остается проблема. 

Сейчас речь о другом. Дело в том, что я учусь в университете на 2м курсе и мне, как и всем студентам, необходимо сдавать сессии. Из-за хилого здоровья редко бываю на парах. Хожу 3 дня, болею потом две недели. Итак постоянно. Тем не менее это не освобождает меня от сдачи сессии. 

Когда приходит сессия, я узнаю названия разделов по контрольным, прихожу домой и оттягиваю время до последнего. Потом начинаю гуглить книги, скачиваю все книги, что есть, сажусь и все... 

Сижу так долго, постоянно испытывая чувство дискомфорта... Потом сдаюсь и в полном унынии и опустошении ложусь спать... Я думаю, что это потому, что из-за рассеянности информации и такого количества я не могу выбрать, какую книгу учить. Конспекты не предлагать, т.к. из моей группы никто их не пишет.

Такое было всегда, но я мог себя заставить себя сдавать сессию, не учить по книгам, а сдавать или за деньги или что мог сам. 

Но на летней сессии случился крах... Завалил ее по той же причине, что описал выше, чуть не отчислили, закрывал опять же за деньги.

Теперь у меня или психологическая травма или я не знаю ЧТО ЭТО. С тех пор я не могу заставить себя учиться, пропало даже желание ездить на пары, когда здоров. Но иногда бываю. 

Сейчас промежуточная сессия, надо закрывать некоторые предметы. Все повторяется и все хуже и хуже.

Закрыть надо, чтобы не отчислили, денег платить уже нет, заставить учить материал не могу, но зато пока есть время, еще неделя-две, теперь нужно его не потерять, но не знаю, как это сделать, потому что когда хочу что-то поучить, в голове все кипит и хочется убежать от этого всего.

Не знаю что делать... Подскажите, как быть, как перебороть в себе это все и заставить учиться?

Хотелось бы услышать, что это за состояния и как бороться.

А оно тебе надо? Эта учеба? Богатым и свободным тебя это не сделает. Ну и нафиг учиться? Лучше займись каким нибудь практическим делом, а не забиванием головы книжной белибердой.

Опубликовано

Ты зря в институт пошёл. Отчисляйся.

Одно слово - армия.

А оно тебе надо? Эта учеба? Богатым и свободным тебя это не сделает. Ну и нафиг учиться? Лучше займись каким нибудь практическим делом, а не забиванием головы книжной белибердой.

Я с вами согласен, но много таких же "умных" бросили и остались у разбитого корыта.

Опубликовано

Иди в армию. В армию все должны идти.

Иди на краткосрочные курсы обучения. Пробуй заочные формы обучения, не будет получаться – будешь спрашивать советы в интернете.

Тут фокус в том, как ты используешь личное время, какова эффективность его использования. Этот коэффициент должен быть высоким. Используй для этого возможности твоего города.

Опубликовано

Я с вами согласен, но много таких же "умных" бросили и остались у разбитого корыта.

А вы думаете, корочка вас от этого застрахует?

Опубликовано

А вы думаете, корочка вас от этого застрахует?

Нет конечно, но это лучше, чем чисто полное среднее образование.

Назови темы, которые не можешь выучить. Есть среди них физика, математика?

Есть и физика и математика, но с физикой получше дела. Тут дело, чисто в психологии, сажусь я учить и прямо выворачивает, но не могу заставить себя читать и запоминать. Собираюсь с духом, прочитываю одно предложение, пытаюсь его понять, на понимание обычно уходит от 30 секунд до минуты, потом так же само, в итоге есть очень сильное напряжение мозга и почти никакая продуктивность, спустя некоторое время я забиваю на такое "обучение".

Опубликовано

"Тут дело, чисто в психологии, сажусь я учить и прямо выворачивает, но не могу заставить себя читать и запоминать. Собираюсь с духом, прочитываю одно предложение, пытаюсь его понять, на понимание обычно уходит от 30 секунд до минуты, потом так же само, в итоге есть очень сильное напряжение мозга и почти никакая продуктивность, спустя некоторое время я забиваю на такое "обучение".   -

Вы не хотите читать и запоминать - вас прямо выворачивает.

Но вы - собираясь с духом, себя заставляете читать и запоминать, применяя силу воли.

В итоге отвращение к чтению настолько становится сильным - а оно становится более сильным, потому что вы своему состоянию не читать противостоите заставлянием себя читать.

Однако ваше противостояние состоянию не читать усиливает состояние не читать и вы попадаете под власть состояния не читать и эта власть проявляется в том, что возникает "почти никакая продуктивность, спустя некоторое время я забиваю на такое "обучение"".   

Что нужно сделать вам - чтобы вы начали читать без применения силы духа, что есть проявление силы воли, ибо применение силы воли ведет к тому, что вы вообще прекращаете читать, а ваше отвращение к чтению становится еще больше?

​Как вы сами считаете - исходя из своего полученного опыта - что вам нужно делать правильного в вашей ситуации?

• Психологи
Опубликовано

То есть, самому справиться не получиться? Нужен курс лечения у психолога?

А вы представьте, что есть человек, которому нужно добраться до пункта назначения. Добраться туда можно автостопом и займет это несколько месяцев, а можно на самолете за пару часов.. Так вот.. отвечая на ваш вопрос.. выбор за вами.. тем более что возможности отличные.

Опубликовано

Читай "Образовательную мангу". На твой вкус. Я сейчас читаю "Термодинамику". От фонаря.

http://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=76443

http://dmkpress.com/catalog/manga/

А вы представьте, что есть человек, которому нужно добраться до пункта назначения. Добраться туда можно автостопом и займет это несколько месяцев, а можно на самолете за пару часов.. Так вот.. отвечая на ваш вопрос.. выбор за вами.. тем более что возможности отличные.

Есть вариант: построить свой собственный двигатель и двигаться на нём. Это быстрее, чем автостопом, но медленнее, чем самолётом. Только одно "но": надо научиться строить двигатели.

Конница стояла на краю обрыва. И всё бы ничего, если бы не одно "но".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...