Перейти к содержанию

Отцы и дети (взрослые 65 и 40 лет)...

Гость Отец семейства

Рекомендуемые сообщения

Гость Отец семейства
Опубликовано

Здравствуйте, господа психологи. Прошу Вашей оценки ситуации и советов.

Мне 40 лет, моему отцу 65. Мы жили территориально в одном городе.  В последние 20 лет наше общение происходило в таком режиме: 1 раз в месяц мы встречались, 2-3 раза в месяц созванивались.

Мой отец живет со своей старушкой-мамой (моей бабушкой). 

Немногим более года назад я с семьей переехал в другой населеный пункт, недалеко. Это улучшило условия жизни моей семьи, моим троим детям стало на новом месте просторнее, комфортнее, полезнее и безопаснее чем в большом городе. При этом, я также навещаю отца 1 раз в месяц и 2-3 раза в месяц мы созваниваемся. Режим общения не изменился.

Однако мой отец занял по отношению ко мне обвинительную позицию: Дети должны заботиться о своих стариках-родителях, а ты бросил нас тут подыхать одних. Эта позиция не только "просвечивает" в наших нынешних отношениях, но и иногда явно озвучивается.

Мои попытки прояснить ситуацию приводят к выявлению двух аргументов:

1. "Когда ты жил рядом, то мог в экстренном случае быстро к нам приехать, а теперь не сможешь"

Но реально и обьективно, показатели таковы. Живя в городе я мог экстренно добраться до отца с учетом пробок в течение часа. А теперь это время займет 2-3 часа. По-моему изменения не столь критичны...

2. "Ты увез внуков, теперь они нас забудут и не будут нас знать"

Но раньше, до переезда, я привозил к ним кого-нибудь из внуков в среднем 1 раз в полтора-два месяца, теперь немного реже 1 раз в 3-4 месяца, опять же некритичное изменение.

Да, раньше, до переезда мой отец сам приезжал к нам навестить внуков 1-2 раза в год на 30-40 минут. А теперь, после переезда за прошедший год он также приехал к нам 1 раз и уехал через 40 минут, хотя всей семьей уговаривали его задержаться и до конца дня было еще много времени.

Бабушка, кстати, к нашему переезду совершенно нейтральна. Говорит - отец боится, что мы его бросим немощного. На это я отцу пробовал рассказать о своих планах расширения дома в ближайшие лет 5 чтобы и для него комната была отдельная, когда он того сам пожелает, но эти слова пролетают вообще мимо с нулевым эффектом.

Как обьяснить это все? Как мне нужно себя вести?

Иногда я начинаю сомневаться, а может я действительно совершил какую-то подлость?

А иногда все это напоминает ситуацию с маленькими детьми у которых есть ненужные игрушки. И когда говоришь: Давай отнесем эти игрушки в детский сад, то начинаются крики: НЕТ!!!! Но после того, как эти игрушки остаются на прежнем месте, у ребенка к ним снова пропадает интерес.

Или такое видение ситуации ошибочно?

Благодарю за отзывы и советы.

Опубликовано

Как обьяснить это все? Как мне нужно себя вести?

Иногда я начинаю сомневаться, а может я действительно совершил какую-то подлость?

Вы правильно видите ситуацию У вас хорошие аналитические способности.

Отвечаю конкретно (мое мнение)

Вы никакой подлости не совершали.

Родители должны жить своей жизнью, а великовозрастные дети...своей.

Ваша задача, заботится о своих детях в первую очередь.

И несомненно уделять время на помощь родителям.

Если вы решили, что вашим детям, тьак будет значительно лучше....ЭТО ВАШЕ РЕШЕНИЕ.....

а за внутренние страхи отца...вы не в ответе.

как себя вести?

Очень просто....

Так и объяснит отцу...что у вас есть дети и вам нужно о них заботится.

А ему , вы всегда поможете....и если что?...то чрез 3- час будете у него.....

ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО- ЭТО НЕ ЗНАЧИТ БРОСИТЬ

Это не слова,  синонимы.

Опубликовано

Хорошо, что вы переехали.

Улучшили условия жизни своим детям.

Ваш отец переносит на вас свои обиды на жизнь.

Он живет с матерью, вынужден о ней заботиться.

По всей вероятности, ему это не нравится, но так он понимает сыновий долг.

На самом деле, вам нужно думать о детях.

Опубликовано

Стать более внимательным к отцу, чаще общаться по телефону, чтобы он почувствовал, что Вы заботитесь о нем и если нужно будете, окажете помощь и поддержку. Страх одиночества, перемен он собственно как любой страх иррационален.

Опубликовано

Почаще показывайте ему и говорите, что вы его любите. А к его упрекам относитесь, как к капризам маленького ребенка, не напрягайтесь, не возмущайтесь, ничего не доказывайте в 101-ый раз, пусть даже и очень логично, с вашей точки зрения; а еще раз успокойте и скажите, что любите его все так же, заботитесь пуще прежнего и переживать ему совершенно не о чем.

Гость Отец семейства
Опубликовано

Здравствуйте!

Благодарю Вас за ответы. Особенно интересной и подходящей фразой мне показалась вот эта:

...

Ваш отец переносит на вас свои обиды на жизнь.
...

Именно эта фраза очень точно объясняет и отражает многие реакции и модели поведения моего отца.

Да, он прожил нелегкую жизнь, пережил два тяжелейших развода, и можно сказать, что на старости остался в одиночестве.

В нем действительно чувствуется накопившаяся обида, причем она переносится не только на меня, но и на многих других наших общих родственников.

При внешнем сохранении благожелательных отношений с окружающими, эта скрытая обида как-то неявно просматривается.

Я подозреваю (и даже уверен), что именно с этим гнетущим внутренним состоянием связаны тенденции к ухудшению его физического здоровья в последние несколько лет.

Вот теперь снова прошу Вашей помощи. Можно ли это состояние как-то "оттерапевтировать"? 

С учетом характера моего отца, наилучший эффект по-моему, оказала бы какая-нибудь книга, может быть даже художественная.

Возможно наверное, как-то метафорически оказать нужное воздействие... Если что-то посоветуете буду очень благодарен. Спасибо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...