Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня подумала об одной вещи, навеяла книга которую я сейчас читаю.

Я подумала, что все мои беды от высоких притязаний на себя.
А высокие ожидания при незначительных успехах = то что у меня и было - нереальное недовольство собой.
Я всегда представляла себя ученой с престижной работой с крутой машиной и еще и кучей детей, и когда я осознала, что это все не сбылось, пошло недовольство собой, разочарование и зависть.

Я вчера видела на улице свою одноклассницу-двоечницу и поймала себя на мысли что мне стыдно перед ней! за то что я не миллионерша и не ученая и без машины - и сразу поняла насколько это все бредово! Почему я собственно и кому должна быть такой крутой? Сама себя обязала, сама не сделала, сама на себя разозлилась! Полное самообслуживание!

А в книге была высказана мысль, что у человека должен быть нулевой уровень притязаний на себя, только тогда он сможет понять, что ему интересно и кем он ХОЧЕТ, а не ДОЛЖЕН (себе) быть.

Вот это "ДОЛЖЕН себе" - это типа живет в тебе твое идеальное "я" - образ такого, каким ты не хочешь на самом деле быть, не то, для чего ты предназначен природой по своим способностям, а то, что навеяно извне и переработано тобой: предрассудки, комплексы, ну вы поняли.

И вот это мое идеальное "я" и мешало и мешает до сих пор мне! Я должна а не выполняю = несчастлива.

Вот теперь когда я это поняла - я:

1. Простила себя за то что не справилась.

2. Разрешила себе вообще не справиться.

3. Люблю себя при любом раскладе просто так, а тем более что проделала такую работу по знакомству с самой собой.

4. Это идеальное "я" конечно никуда не делось, оно так сразу и не денется, но я теперь знаю, что это насильный образ, а не мое желание, и постепенно буду отучать себя от привычки, что должна соответствовать ему.

5. Может теперь я смогу просто жить и радоваться жизни? И тогда мне откроются мои истинные желания...

Вот сейчас писала все это и даже прослезилась - настолько я наказывала и кляла себя за несоответствие и настолько нуждалась в любви и прощении самой себя.

На этом все, ваш философ-самоучка. 

Взято отсюда http://pikabu.ru/story/idealnoe_quotyaquot_652097

Сентиментально шо ппц, да.

Но...мысли такие.

По сабжу, идеальное Я мож оно и нужно для чего то?

Как вектор, куда стремиться...

При нуле уровня притязаний на себя т. е требований человек будет куда то двигаться ?..

Или фигня все эти идеал и реалы Я......

• Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

то, что людям ( не всем) хочется стремиться к чему-то большему.... по-моему это факт. Но это не идеальное Я. Верней не так... в эгоцентрированной системе, выше Я ничего нет. По моему мировоззрению, это ошибочно.

Опубликовано

твой текст?

Не

Там ссылка есть, на пикабу нашла

Про агрессию тут тож можно и даже наверное лучше, если пойдет.

От пудры - уже чихаешь...

Опубликовано

Тут - понравилось

агрессия это двигатель прогресса

агрессия важна и нужна потому что без нее тебя затопчут и сожрут

отнимут твою территорию и бросят подыхать

Опубликовано

ну это об уровне притязаний и о планке, которую себе ставишь

и про то, как реагируешь когда до своей планки допрыгнуть не можешь

про агрессию не в тему вроде как

Опубликовано

Ну куда же мне до вас )

Ну а мне то что с того? )

ну это об уровне притязаний и о планке, которую себе ставишь

и про то, как реагируешь когда до своей планки допрыгнуть не можешь

про агрессию не в тему вроде как

Мне нужна хоть какая никакая тема про психологию.

От хавчика, пудры и Кена - воротит

Темы мои  в принципе хаотичны и слабо структурированы...Можно про то, что интересно

Опубликовано

Гордыню не изжить дешёвыми психологическими "мантрами", её можно только душить, душить, душить, душить...

И может быть когда-нибудь обрести некоторый покой от того, что её хватка на твоём горле немного ослабнет.

Опубликовано

Гордыню не изжить дешёвыми психологическими "мантрами", её можно только душить, душить, душить, душить...

И может быть когда-нибудь обрести некоторый покой от того, что её хватка на твоём горле немного ослабнет.

Да, где то это некое идеальное Я = гордыня...

Опубликовано

по сабжу - я когда то ставила себе офигенно высокие планки

и когда не дотягивалась, пи*дила себя нещадно

это усугублялось еще и ожиданиями окружающих - это вечное мнение, что я умная, добрая, и всякая разная самая лучшая

и когда я промахивалась, и мне говорили - "не ожидала от тебя..." хотелось умереть

да и вообще за любой промах мимо планки наказание было - смерть

корешки и истоки шли из истории зачатия и появления на свет

мама и папа не слишком стремились родить меня, папан маму хотел зарезать чтоб "выпустить кишки и ублюдка", мама как то только под старость лет призналась что хотела моего рождения

вот я и завоевывала свое право на жизнь, доказывая что я лучше и достойнее

а если не получалось - хрясь и умри, ублюдок!

первый и лучший урок мне преподал мой ребенок, сказавший фразу "я не просил тебя меня рожать"

история моего появления на свет - это история моих отца и моей матери, их отношений

и ко мне она относится постольку поскольку

у них не было цели родить/не родить Иринку, вот такую меня

они проживали и проигрывали собственные трагедии

и пытаться сейчас оправдать перед ними свое появление на свет - бодаться с ветряными мельницами

второй этап - пережить возможное разочарование окружающих

да, я умная. Но могу быть такой дурой!

дя, я добрая. Но могу злиться так, что пух и перья!

я не обязана оправдывать ничьи ожидания, даже свои, по большому счету

адаптивность, спонтанность, умение приспособиться в любой ситуации - вот к чему нужно было стремиться, и что принесло успокоение взамен жестких рамок ожиданий и планок предустановок

да, я периодически еще вляпываюсь в старые ловушки

но карать себя за них смертью, депрессией, виной... увольте, жизнь у меня одна :)

Опубликовано

по сабжу - я когда то ставила себе офигенно высокие планки

и когда не дотягивалась, пи*дила себя нещадно

это усугублялось еще и ожиданиями окружающих - это вечное мнение, что я умная, добрая, и всякая разная самая лучшая

и когда я промахивалась, и мне говорили - "не ожидала от тебя..." хотелось умереть

да и вообще за любой промах мимо планки наказание было - смерть

корешки и истоки шли из истории зачатия и появления на свет

мама и папа не слишком стремились родить меня, папан маму хотел зарезать чтоб "выпустить кишки и ублюдка", мама как то только под старость лет призналась что хотела моего рождения

вот я и завоевывала свое право на жизнь, доказывая что я лучше и достойнее

а если не получалось - хрясь и умри, ублюдок!

первый и лучший урок мне преподал мой ребенок, сказавший фразу "я не просил тебя меня рожать"

история моего появления на свет - это история моих отца и моей матери, их отношений

и ко мне она относится постольку поскольку

у них не было цели родить/не родить Иринку, вот такую меня

они проживали и проигрывали собственные трагедии

и пытаться сейчас оправдать перед ними свое появление на свет - бодаться с ветряными мельницами

второй этап - пережить возможное разочарование окружающих

да, я умная. Но могу быть такой дурой!

дя, я добрая. Но могу злиться так, что пух и перья!

я не обязана оправдывать ничьи ожидания, даже свои, по большому счету

адаптивность, спонтанность, умение приспособиться в любой ситуации - вот к чему нужно было стремиться, и что принесло успокоение взамен жестких рамок ожиданий и планок предустановок

да, я периодически еще вляпываюсь в старые ловушки

но карать себя за них смертью, депрессией, виной... увольте, жизнь у меня одна :)

Именно это  я искала и кажись нашла)

Совершенно недавно меня перестало пробивать " а я думал, ты добрая" -" не, я разная, смотря к кому и в каких ситуациях"

"Ты как все, а я думал,ты умная" - " Ну а что, тож неплохо"

+ В принципе я сама стала понимать, что стою на грешной земле, что хвала, что хула стали скатываться как дождь по стеклу

Опубликовано

Сегодня подумала об одной вещи, навеяла книга которую я сейчас читаю.

Я подумала, что все мои беды от высоких притязаний на себя.

А высокие ожидания при незначительных успехах = то что у меня и было - нереальное недовольство собой.

Я всегда представляла себя ученой с престижной работой с крутой машиной и еще и кучей детей, и когда я осознала, что это все не сбылось, пошло недовольство собой, разочарование и зависть.

Я вчера видела на улице свою одноклассницу-двоечницу и поймала себя на мысли что мне стыдно перед ней! за то что я не миллионерша и не ученая и без машины - и сразу поняла насколько это все бредово! Почему я собственно и кому должна быть такой крутой? Сама себя обязала, сама не сделала, сама на себя разозлилась! Полное самообслуживание!

А в книге была высказана мысль, что у человека должен быть нулевой уровень притязаний на себя, только тогда он сможет понять, что ему интересно и кем он ХОЧЕТ, а не ДОЛЖЕН (себе) быть.

Вот это "ДОЛЖЕН себе" - это типа живет в тебе твое идеальное "я" - образ такого, каким ты не хочешь на самом деле быть, не то, для чего ты предназначен природой по своим способностям, а то, что навеяно извне и переработано тобой: предрассудки, комплексы, ну вы поняли.

И вот это мое идеальное "я" и мешало и мешает до сих пор мне! Я должна а не выполняю = несчастлива.

Вот теперь когда я это поняла - я:

1. Простила себя за то что не справилась.

2. Разрешила себе вообще не справиться.

3. Люблю себя при любом раскладе просто так, а тем более что проделала такую работу по знакомству с самой собой.

4. Это идеальное "я" конечно никуда не делось, оно так сразу и не денется, но я теперь знаю, что это насильный образ, а не мое желание, и постепенно буду отучать себя от привычки, что должна соответствовать ему.

5. Может теперь я смогу просто жить и радоваться жизни? И тогда мне откроются мои истинные желания...

Вот сейчас писала все это и даже прослезилась - настолько я наказывала и кляла себя за несоответствие и настолько нуждалась в любви и прощении самой себя.

На этом все, ваш философ-самоучка. 

Взято отсюда http://pikabu.ru/story/idealnoe_quotyaquot_652097

Сентиментально шо ппц, да.

Но...мысли такие.

По сабжу, идеальное Я мож оно и нужно для чего то?

Как вектор, куда стремиться...

При нуле уровня притязаний на себя т. е требований человек будет куда то двигаться ?..

Или фигня все эти идеал и реалы Я......

Я - вообще иллюзорно. Это представление о себе, основанное на взаимоотношениях с другими людьми...при получении обратной связи и сравнении. А где оно ваше  Я?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...