Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Автор Таня Соловьева

Всем адептам теории «государство – ночной сторож», которые спят и видят, как приватизируются все индустрии и услуги, и как невидимая рука рынка начнет ловко всем заправлять, я бы рекомендовала приехать пожить в Лондон, желательно в пригород Лондона, чтобы поездка на транспорте была долгая, вдумчивая, пересадок надо бы делать штуки три к примеру, и на разные виды транспорта. Зарплату при этом получать среднюю по британским меркам. Вот и потом бы через пару так годочков с такими адептами снова поговорить про невидимую руку рынка.

В Британии транспорт отдали в приватизацию, все виды транспорта, ж.д. в том числе. Там сложная структура компаний, разделения, гос-во не полностью ушло с этого рынка, где-то гос-во совладелец, но это не суть. Суть в том, что транспортная сеть приватизирована.

Что имеем по результату. Дикие, совершенно дикие и несоразмерные цены на проезд, как в самом Лондоне, так и за его пределы. Ну вот пример, недавно у меня сорвалась поездка в Кардиф, планировала, но не поехала. , Брала билеты не в часы пик (стоимость зависит от времени) и сильно заранее, что тоже снижает стоимость. Ехать туда часа два всего. Билеты туда обратно мне вышли – 80 фунтов. Когда поездка сорвалась – вернуть деньги нельзя, за «дешевые билеты» деньги вам не возвращают. А сорвалась поездка аж за целую неделю до даты. Все равно деньги не возвращают. Это же самое настоящее вымогательство. Права потребителя? Жалобы? Судебные иски по поводу грабежа? Забудьте, вы имеете дело с кап монополистом

Я часто езжу в Бат, от Лондона до Бата полтора часа в одну сторону. Билеты стоят в среднем 150 фунтов туда обратно в будний день. Это 15 тысяч в рублях по текущему курсу примерно. Напомню минимальную зарпалту по Британии, это примерно 850-900 фунтов в месяц. Средняя зарплата по Лондону где-то 1800 - 2000 фунтов после налогов в месяц. И билет на поезд на полуторачасовую поездку туда-обратно в другой город – 150 фунтов. Такое соотношение

Проездной по Лондону. На центр проездной стоит примерно 100 фунтов. Если живете в четвертой-пятой зоне, то в месяц проездной обойдется в 200 фунтов. Если покупать билеты на проезд отдельно каждый день, от выйдет в три раза дороже.

Сервис. Ну тут уж рука рынка точно должна постараться, не так ли. И уж за такие цены. Тоже ничего подобного. Электрички постоянно опаздывают. Опоздание в 5 минут обычное дело. Отменяются тоже очень часто. Вы не поверите, но частая причина задержки или отмены - не могут найти водителя или member of staff, это вообще за рамками здравого смысла. Еще одна распространенная причина - опавшие листья на путях, и это не шутка.

Постоянно везде ведутся ремонтные работы, что-то постоянно ломается. Ведутся днем, иногда на выходные перекрывают целые направления со станций. Половина веток в Лондонском метро, это не метро, а подземные трамваи, которые ездят еле-еле и постоянно задерживаются. Вай-фая в метро нет, какие-то сети его запускают, и он не бесплатен, вы должны быть клиентом провайдера, но вай-фая нет даже в этом случае, он не ловится

Людей становится все больше и больше , но метро расширяется очень медленно, почти не строится новых станций. Еще лет пять назад закрытие входов на станции метро после рабочего дня, во избежание давки – было редкостью в центре. Сейчас это происходит каждый день, поэтому я избегаю возвращаться с работы в период с 5 :30 до 6: 30 вечера. Простоишь на улице еще минут 30, пока откроют вход. Кондиционеров нет на старых станциях и их не планируют оборудовать. Качество поездов – чем дальше от центровых городов, тем хуже. На севере Англии с поездами вообще кошмар, в эксплуатации до сих пор модели послевоенного образца, двери постоянно клинит, частые возгорания.

Забастовки метро еще очень частые.

А недавно меня вообще ограбили, ну на самом деле воровство средь бела дня. У меня есть проездная карточка, oyster, пользоваться удобно, через автомат на станции его топ-ап’ишь на неделю или на месяц на зоны, которые нужны (Лондон поделен на зоны). Я сделала топ-ап на месяц на первую и вторую зону, сделала по ошибке, не туда пальцем ткнула, мне на самом деле нужен был топ-ап на неделю и на 1 по 5ю зоны. Я спешила на работу, поэтому решила сделать еще один топ-ап на неделю, 1-5ю зоны, а потом деньги через кассу вернуть. В тот день у меня не было времени отстаивать очереди к кассиру, а всезде постоянные очереди. Пошла я в кассу через три дня. Попросила вернуть мне деньги за ошибочно сделанный топ-ап, что на месяц 1-2 зоны. Кассирша мне говорит, что так как я не обратилась сразу, а через три дня, то она не вернет деньги за три дня, ведь я их «проездила». Я говорю – вы издеваетесь? У меня на ойстере еще один топ-ап, который перехлестывается с первым, так как с той же даты, но только на еще большее количество зон. Кассирша с коровьими глазами говорит, что ниче не знает, такие правила – решайте мол, отменяете первый топ ап или нет, плюс еще заплатите 10 фунтов за административные издержки (!!!). Я правда не знаю как это назвать,это самое настоящее воровство, сумма краденного для меня не существенна, а вот для матери-одиночки, которая допустим своим детям не может позволить кусок мяса, сумма в 40 фунтов это почти бюджет питания на недели две.

Так что я бы очень желала адептам невидимой руки рынка попользоваться транспортом в Англии и при этом быть по уровню зарплаты - чуть ниже среднего, как большинство населения тут. Пусть на своей шкуре прочувствуют все прелести laissez faire экономики. Как однажды сказал американский экономист Кэйнс «Капитализм — это удивительная вера в то, что самые дикие люди будут совершать самые дикие поступки, стараясь принести этим пользу большинству".Как вообще можно верить, что те, кто гонится за одним – прибылью, и кто является монополистом на рынке (а с транспортом это только монополист) – будут делать что-то на самом деле качественное и хорошее, когда принцип один – сокращение расходов и увеличение прибыли. И все равно слепая сектантская вера в невидимую руку рынка никуда не уходит

Опубликовано

Таня сама виновата, что вечно попадает на бабки. Не понимаю, зачем уезжать за границу и нищебродствовать, ведь на родине и возможностей больше заработать, и берёзки роднее.

Опубликовано

40 фунтов - бюджет матери одиночки на питание без мяса на 2 недели... хм фунт 93 рубля*40  =3720 руб. На двоих на 14 дней...  это в Лондоне...  Я бы сказала, что не дорого совсем.

Я там понимаю. что  у них исторически сложилось ( по затратам, о налогам и прочему), что транспорт дорог и нет никаких мер по его удешевлению. Собственно все  в государстве живут в этих условиях и это все вписывается в  бюджет.

Вспомните СССР - трамвай 3 копейки, но при этом зимнее пальто с натуральным воротником около 250 руб. - извините 2 зарплаты  старшего экономиста в 1986 году, а пальто с ламой ( верх мечтаний) уже 450 руб.  Тогда государство регулировало так.

В Лондоне что-то схожее-  как отрегулировали, так и ездят.

Опубликовано

Я не понимаю дрочку плебса на этот Лондон. Прекрасно можно жить в Майами или на островах Карибского моря, или в Австралии. Там, где вечное лето и солнце. А если нет денег - сиди дома и не жужжи, как у них там всё плохо.

Опубликовано

В Майями и на карибских островах постоянно какие-то ветродуи... в Австралии вообще жесть - ядовитых тварей пруд-пруди... Да и постоянная жара... 

Лучше нашей восточно-европейской части нет на свете. Вот, правительство бы где только взять достойное. :not_i:  

Опубликовано

В Майями и на карибских островах постоянно какие-то ветродуи... в Австралии вообще жесть - ядовитых тварей пруд-пруди... Да и постоянная жара... 

Лучше нашей восточно-европейской части нет на свете. Вот, правительство бы где только взять достойное. :not_i:  

Наше "достойное" правительство аккурат в тот Лондон регулярно сплавляется.)))

Опубликовано

Ну, эт они по своим делишкам мотаются... а оттягиваются, скорее всего, по своих спецдачках, все в той же восточно-европейской части.

Опубликовано

Надоело солнечное "однообразие", какое было этим летом: три-четыре дождика за все лето и постоянно ясное небо... А как классно в пасмурную погоду ничего не делать, никуда не идти и спаааать.........  :ohyeah:

Опубликовано

Все очень плохо, меня грабят посреди дня,

я не могу купить кусок мяса своим детям,

кругом полная капиталистическая херня,

но я, сжав зубы, буду жить в этом мерзком месте...

Как-то так у Тани получается.

Опубликовано

Таня мазохистка, походу. Еще и живет небось в каком-нибудь стрёмном гетто, среди индусов и негров. Но - в Лондоне, на минуточку! (произносится с придыханием).

Опубликовано

Может она замужем за Йорком какимньть? 

Ага, и из-за 40 фунтов хай-вай подняла,

билеты бегала сдавать, нервное напряжение испытала, статью написала.

Не такие уж  великие деньги...

Опубликовано

Ага, и из-за 40 фунтов хай-вай подняла,

билеты бегала сдавать, нервное напряжение испытала, статью написала.

Не такие уж  великие деньги...

Некоторым людям важнее не так сами деньги, как сам принцип, что их стырили. И потом. Это не Ваши деньги. Зачем же Вы даете оценку их величавости? Это надменностью выглядит с Вашей стороны. Быть небогатым не порок, знаете ли, а богатым не ахти какая добродетель.

Опубликовано

Автор Таня Соловьева

Илюш, не увидела твоего к этому отношения

Опубликовано

Илюш, не увидела твоего к этому отношения

А это разве обязательно?

Коль скоро запостил, то уже значит, что чем то задело. Но чем именно - может в текущий момент это предмет для размышления?

Опубликовано

Некоторым людям важнее не так сами деньги, как сам принцип, что их стырили. И потом. Это не Ваши деньги. Зачем же Вы даете оценку их величавости? Это надменностью выглядит с Вашей стороны. Быть небогатым не порок, знаете ли, а богатым не ахти какая добродетель.

Колобок, при чем тут надменность не поняла.

Кто вообще говорил, что быть небогатым - это порок?

Не нужно додумывать лишнее.

4000 рублей - это не внушительная сумма и для небогатого человека.

Всего лишь об этом был разговор.

Опубликовано

Колобок, при чем тут надменность не поняла.

Кто вообще говорил, что быть небогатым - это порок?

Не нужно додумывать лишнее.

4000 рублей - это не внушительная сумма и для небогатого человека.

Всего лишь об этом был разговор.

Разговор лишь о том, что эта сумма внушительна для автора, коль скоро она потрудилась ее вернуть и не внушительна для Вас, независимо, какой небогатой Вы себя не считаете коль скоро Вы так настойчиво возвращаетесь к столь незначительному поводу.))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...