Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я Инесса и я недоличность. 

По крайней мере часто себя таковой ощущаю.

Мне кажется,  что все вокруг лучше меня. Не важно по каким параметрам, просто лучше. За что бы я не бралась, всегда есть установка "у меня ничего не получится".

Еще я могу требовать у других принятия решений вместо себя, каких-то советов, хоть  в подавляющем большинстве случаев знаю что делать.

Например, увлеклась я писательством (то, что у меня ничего не выйдет, есть аксиома, но все равно зачем-то увлеклась), появилась у меня знакомая с таким же увлечением. Для меня всегда, при любых условиях, во всех аспектах её творчество лучше моего. Я иногда могу доставать её просьбами советов,  консультаций по моему творчеству, просить подтверждений или опровержений моих мыслей по этому поводу, хоть сама знаю что не так и что мне хотелось бы изменить. Просто она личность, а я нет. Поэтому то, что знаю я, всего лишь предположение, а её слова - уже факт.

Доходит до абсурдного. Чтобы что-нибудь сделать, даже написать банальный пост в интернете, мне нужно получить на это разрешение личности - кого-нибудь кроме самой себя. Хочется, чтобы меня уговаривали, заставляли что-то делать, "тащили на поводке".

Иногда я могу закрывать глаза на факты только ради того, чтобы увидеть себя хуже других, или наоборот, возвеличить кого-то.

Нет, это мне не нравится. Да, с точки зрения логики я понимаю, что это какой-то психический косяк ("а если нет?" - шепчет что-то изнутри").

Но не могу избавиться. Вот никак. Временами начинаю ненавидеть все человечество за то, что они лучше меня.  Могу плакать целыми днями напролет в подушку о том, что я воплощение бездарности, квинтэссенция ненужности, апофеоз тупости и ходячий сборник почти всех человеческих пороков.

Я завистливая, при чем завидую даже навыкам, которые мне и близко не нужны. Я боюсь браться за что-то новое. Я боюсь заводить знакомства с новыми людьми. Я вообще всего остерегаюсь и боюсь.

Что это за фигня такая и что с этим можно сделать?

Самовыпил не предлагать. 

Опубликовано

Достаточно взять ответственность за свою жизнь в свои руки. А как это сделать - лучше с психологом решить. В верхнем разделе выбирайте и вперёд :)

Удачи!

Опубликовано

Надо понять что Вы-хозяйка своей жизни. Ваши ошибки - они ваши и Вы имеете не них право и можете их сами исправить. Ваши удачи - тоже только Ваши. Живите своей жизнью.

Опубликовано

Самовыпил не предлагать. 

Интересный термин, надо собутыльникам рассказать.

Я Инесса и я недоличность.

Понять что такое "личность" сложно, а "недоличность"...

Вы создали себе несколько иллюзий, например, то что Вы должны кем-то быть. Учились хорошо, примерное поведение, мама хотела чтобы лучше?

Временами начинаю ненавидеть все человечество за то, что они лучше меня.

Еще одна иллюзия - нужно быть лучше кого-то.

Возникакет законный вопрос, зачем Вашему организму создавать такие иллюзии?

Опубликовано

За что бы я не бралась, всегда есть установка "у меня ничего не получится".

Можете вспомнить, кто вам эту установку внушил? Родители?

Опубликовано

Инесса,

Ваша личность не хуже, чем другие. Просто у вас такой характер. Почему он такой сформировался? Возможно, в детстве любви не достаточно получали… Это надо с психологом разбирать.

Люди с таким характером как у вас – это, те, кто немного застряли в детстве и даже во взрослом возрасте могут отождествлять себя с ребенком. Отсюда идут неприятности и неудачи. Из свойств такого характера также вытекает пассивность, склонность к депрессиям, утомляемость. А также желание, чтобы кто-то взрослый взял на себя ответственность за вашу жизнь, за принимаемые решения. Неясные представления о будущем, желание, чтобы заботились…

Чувство внутренней пустоты и нехватки чего-то важного вызывает желание получать это от окружающих, с другой стороны мысли «мне это не дадут» не дают быть принимающим человеком.

Отсюда страхи:

«Я боюсь браться за что-то новое. Я боюсь заводить знакомства с новыми людьми. Я вообще всего остерегаюсь и боюсь.»

Энергию не получаете из окружающей среды, от природы, а тянете большей частью из людей. Отсюда ситуации с «доставанием»

«Я иногда могу доставать её просьбами советов, консультаций по моему творчеству, просить подтверждений или опровержений моих мыслей по этому поводу…»

Установки «у меня не получится» и «мне все равно не дадут» надо менять на противоположные -позитивные.

Эта установка тоже никуда не годится:

«я воплощение бездарности, квинтэссенция ненужности, апофеоз тупости и ходячий сборник почти всех человеческих пороков.»

Придумать что-то хорошее о себе.

Если вы уже сами осознали, что дело в установка, что мозгу нет разницы думать о плохом или хорошем. Начинайте потихоньку мышление перестраивать.

Опубликовано

Достаточно взять ответственность за свою жизнь в свои руки. А как это сделать - лучше с психологом решить. В верхнем разделе выбирайте и вперёд  :)
Удачи!

Спасибо за совет.

Надо понять что Вы-хозяйка своей жизни. Ваши ошибки - они ваши и Вы имеете не них право и можете их сами исправить. Ваши удачи - тоже только Ваши. Живите своей жизнью.

И вам спасибо. Логически я это понимаю, но вот эмоции перестроить не могу.

Интересный термин, надо собутыльникам рассказать.

Понять что такое "личность" сложно, а "недоличность"...

Вы создали себе несколько иллюзий, например, то что Вы должны кем-то быть. Учились хорошо, примерное поведение, мама хотела чтобы лучше?

Еще одна иллюзия - нужно быть лучше кого-то.

Возникакет законный вопрос, зачем Вашему организму создавать такие иллюзии?

Нет, училась я средненько. Что-то получалось лучше, что-то хуже. Бывало, что и прогуливала, и списывала, и приходила на урок с невыученным ДЗ. Особенно трудно мне давалась математика, учебник по ней был настоящей китайской грамотой.

Вот лучше кого-то - не могу объяснить. У меня в голове все уходит в крайности - если не хорошо, значит, плохо. Хотя быть лучше, мне кажется, вполне нормальная человеческая реакция. Мои любимые герои в книгах и кино - люди, которые не смотря ни на что добиваются успеха. Доказывают, что они лучше. Всевозможные профессионалы своего дела. Вот уже достаточно давно посмотрела фильм "Гонка" про конкурирующих пилотов Формулы-1, но до сих пор с головы не выходит, иногда даже пересматриваю. Хочется быть похожей на главных героев того фильма. Уверенным в себе человеком, который берет и делает. Но что-то изнутри подсказывает, что я - бездарность, мне подобное не светит.

Можете вспомнить, кто вам эту установку внушил? Родители?

Не знаю. Будто бы и все вместе, но никто не специально. Родители меня даже слишком сильно любили и баловали. У меня всегда были конфеты, игрушки и прочее. Но в то же время когда соседские дети одного со мной возраста шли, к примеру, на пляж компанией, меня не пускали, или если мне надо было что-то купить из одежды - мама всегда шла со мной, хоть я никогда не тяготела к слишком откровенным нарядам, маме даже иногда приходилось уговаривать меня одеваться чуточку поженственнее. В то же время в школьные годы у меня никогда не было друзей. Один период даже "повезло" побывать изгоем класса. В десятом классе появился один друг, у нас просто были общие темы для разговора, но поговорить с ним по душам я не могла. А потом он выпустился (был старше на год) и последний год в школе я опять провела почти ни с кем не общаясь. На школьный выпускной я не пошла, мотивируя маме это тем, что нечего тратить деньги из скудного семейного бюджета на такую нелепость.

Так что постарались и родители, и сверстники, даже в некотором роде учителя (химик меня вообще за что-то возненавидел).

Инесса,
Ваша личность не хуже, чем другие. Просто у вас такой характер. Почему он такой сформировался? Возможно, в детстве любви не достаточно получали… Это надо с психологом разбирать.
Люди с таким характером как у вас – это, те, кто немного застряли в детстве и даже во взрослом возрасте могут отождествлять себя с ребенком. Отсюда идут неприятности и неудачи. Из свойств такого характера также вытекает пассивность, склонность к депрессиям, утомляемость. А также желание, чтобы кто-то взрослый взял на себя ответственность за вашу жизнь, за принимаемые решения. Неясные представления о будущем, желание, чтобы заботились…
Чувство внутренней пустоты и нехватки чего-то важного вызывает желание получать это от окружающих, с другой стороны мысли «мне это не дадут» не дают быть принимающим человеком.
Отсюда страхи:
«Я боюсь браться за что-то новое. Я боюсь заводить знакомства с новыми людьми. Я вообще всего остерегаюсь и боюсь.»
Энергию не получаете из окружающей среды, от природы, а тянете большей частью из людей. Отсюда ситуации с «доставанием»
«Я иногда могу доставать её просьбами советов, консультаций по моему творчеству, просить подтверждений или опровержений моих мыслей по этому поводу…»

Установки «у меня не получится» и «мне все равно не дадут» надо менять на противоположные -позитивные.

Эта установка тоже никуда не годится:
«я воплощение бездарности, квинтэссенция ненужности, апофеоз тупости и ходячий сборник почти всех человеческих пороков.»

Придумать что-то хорошее о себе.

Если вы уже сами осознали, что дело в установка, что мозгу нет разницы думать о плохом или хорошем. Начинайте потихоньку мышление перестраивать.

С родителями - см. выше. Но это уже сформировалось. Теперь стоит вопрос "как исправить".

Вот да, инфантильность в себе чувствую. Часто бросаюсь в крайности, пытаюсь что-то кому-то доказать (себе в первую очередь).

Поменять бы я не против. Логичной была бы здравая оценка своих сил и главное, что мой разум вроде на неё способен. Но вот что-то изнутри не дает. Оно говорит: "Вот смотри, у тебя в жизни не вышло то, вот то и вот это. Значит, неудачи - это аксиома. То есть нужно загодя готовиться именно к неудаче. Если дать установку на положительный результат - твоей психике будет еще хуже". Отсюда выплывает "я бездарность и ничтожество". Может, это защитная реакция, может, что-то другое.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...