sergei1980 Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 Определение из википедии.Способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением.Можете написать примеры силы воли хотелось бы по рассуждать, а может у вас более точное определение этому понятию.
Viachesl@v Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 Сила воли - это из области "народной психологии". С научной точки зрения никакой силы воли не существует.
Квадрат Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 "Сила есть, воля есть, а силы воли нет" (с) Это когда мотивация не сильна, а осознание необходимости очевидно, говорят: нет силы воли.
sergei1980 Опубликовано 8 ноября, 2015 Автор Опубликовано 8 ноября, 2015 Сила воли - это из области "народной психологии". С научной точки зрения никакой силы воли не существует. А почему вы так считаете? "Сила есть, воля есть, а силы воли нет" (с) Это когда мотивация не сильна, а осознание необходимости очевидно, говорят: нет силы воли. А можете сказать когда мотивация сильна а когда не сильна, и где грань необходимости очевидного
Viachesl@v Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 А почему вы так считаете? Это не я так считаю, это результат целого ряда совместных исследований нейробиологов и психологов. Можете почитать для затравки: rusrep.ru/article/2013/05/15/neiro
Higgas Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 "это когда страшно/трудно/лень а надо перетерпеть и делать" только такое говорит тебе уже не отец детства, а внутри воспитанный паттерн
xeL4 Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 На самом деле сила воли мешает счатью. Потому что ты заставляешь себя делать то что надо, а не то что хочется. Подсознаие протестует и переключает сознание на другие цели и протестут ленью. Проще и органичнее, понять почему подсознание сопротивляется. Сделать переоценку, перосознание. Например надо помыть посуду, убраться. Ууу не хочу это так утомляет, так лениво, приходится себя заставлять. Гораздо проще сказать. Сейчас я быстренько подмету или помою пару тарелок и будет красота. Или представить что вы создаете расоту, чистоту. Как вам приятно быть в читой квартире. И обязательно после уборки, мытья посуды хвалить себя. Радоватся чистоте. Я ниогда не мыл посуду. Послендние месяцы я начал мыть потому что понял как сильно любблю супругу, и хочу сденлать ей приятное. Это лучше чем подарить цветы. Я мою посуду и представляю радостную супругу. И мне нравиться мыь посуду. Так же и с любым делом, пока вы не увидели ценность своего труда, вы будете чуствовть отторжение напряжение. Деньги твлекают внимание. Деньги вторичны.
Квадрат Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 А можете сказать когда мотивация сильна а когда не сильна, и где грань необходимости очевидного А вот когда начинаешь вспоминать термин "сила воли" значит мотивации не хватает.
Sart Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 Сила воли - это из области "народной психологии". С научной точки зрения никакой силы воли не существует rusrep.ru/article/2013/05/15/neiro В мультиках любят изображать: на одном плече персонажа сидит ангел, на другом — дьявол, и они нашептывают ему каждый свое, противостоять соблазну или поддаться. А с точки зрения нейробиологии, где этот герой, которого они агитируют? С точки зрения нейробиологии этого третьего парня-то и нет. «Дьявол» и «ангел» борются за выход к моторной коре, которая запустит поведение. Нет того, кто принимает решение? Нет. Человеку кажется, что он сознательно принял решение, но есть исследования, показавшие, что это решение можно предсказать по активности мозга за восемь секунд до осознания решения. Сначала мозг принимает решение, потом возникает иллюзия его сознательного принятия. Иллюзорное ощущение существования цельной личности, которая держит ситуацию под контролем. Вот это и есть фольклорные идеи в психологии, которые нейробиология подвергает сомнению. Так нейробиологи и не могли прийти к выводу, что сознание реально. Они изначально имеют дело с нейронами, обменивающимися импульсами, а методов обнаружения психики у них нет. Почему? Мы экспериментально показываем, что ваш сознательный контроль не влияет на результат решения, а мы заранее можем предсказать ваше поведение. Когда мы объясняем свое поведение сознательным решением, то просто прикрываем свое незнание миллиона его неосознаваемых причин — от нашего гормонального уровня до рекламы, которую видели утром в журнале. Неройэкономика, ха, страдает от части теми же обывательскими предрассудками, но зато по научно изложенными... Нет третьего? Ну, ну... С такой-то однобокостью только в реальности бессознательного жить... Что же эти горе ученые не берут в расчет то, что обыватель так же как и они (ученые) предсказывает свое будущее поведение, только в отличие от тех же ученых которые делают это по нейроактивности в настоящем, обыватель делает предсказание/предопределение будущего из своих осознанных обстоятельств/опыта прошлого? Если уж эти ученые настолько ученые то, им бы стоило более аккуратно жонглировать такими абстракциями как сознательное и бессознательное, в противном случае они недалеко ушли от мифического народного фольклора, ИМХО... А вообще этот мифический фольклор растет из философского и физического недопонимания такого явления как время, ну это так для справки...
Viachesl@v Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 Неройэкономика, ха, страдает от части теми же обывательскими предрассудками, но зато по научно изложенными... Нет третьего? Ну, ну... С такой-то однобокостью только в реальности бессознательного жить... Что же эти горе ученые не берут в расчет то, что обыватель так же как и они (ученые) предсказывает свое будущее поведение, только в отличие от тех же ученых которые делают это по нейроактивности в настоящем, обыватель делает предсказание/предопределение будущего из своих осознанных обстоятельств/опыта прошлого? Если уж эти ученые настолько ученые то, им бы стоило более аккуратно жонглировать такими абстракциями как сознательное и бессознательное, в противном случае они недалеко ушли от мифического народного фольклора, ИМХО... А вообще этот мифический фольклор растет из философского и физического недопонимания такого явления как время, ну это так для справки... Ученые никуда и не уходили от простых обывателей, вам показалось. Иллюзия осознанного принятия решений, как и иллюзия существования сознания как такового, формируется у человека в самом раннем детстве и избавиться от нее потом уже совершенно невозможно в независимости от того, кем человек потом становится - ученым-нейробиологом или простым обывателем. Понимание механизмов того, как мозг принимает решения в этом смысле абсолютно ничего не дает. Поэтому мы все, так или иначе, обречены на использование таких понятий народной психологии как сознательное/бессознательное. Здесь было бы уместнее обратить внимание на эту фразу: Иллюзорное ощущение существования цельной личности, которая держит ситуацию под контролем. Вот это и есть фольклорные идеи в психологии, которые нейробиология подвергает сомнению. Отсутствие какого-то внутреннего "Я", которое якобы принимает решение, и есть ключ к пониманию основного посыла нейроэкономики. Все решения принимает мозг, а точнее определенные групы нейронов, сложным образом организованные в функциональные системы. А сознательно/бессознательно это уже чистая условность, абстракция, тут вы правы. Про время тоже согласен - загадка Александров Ю И, доктор психологических наук, завлаб института психологии РАН
Sart Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 Поэтому мы все, так или иначе, обречены на использование таких понятий народной психологии как сознательное/бессознательное. Слова не проблема, смысл сокрытый за словами проблема... Поэтому Viachesl@v, т.е Мозг, Я будучи тоже Мозгом просто сформировал этим постом более лучшую/совершенную смысловую и нейронную систему за порцию вкусных метаболитов, вот и усе...)
Viachesl@v Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 Слушай Viachesl@v, т.е. слушай Мозг, мой Мозг просто сформировал этим постом более лучшую систему за порцию вкусных метаболитов, вот и усе...) Не совсем усе. Формирование этой иллюзии - необходимый элемент адаптации, в первую очередь адаптации социальной. Поэтому для обычного/бытового общения подобные изыски: слушай Мозг, мой Мозг просто сформировал этим постом более лучшую систему за порцию вкусных метаболитов необязательны, и даже неуместны. Но если мы переходим на язык науки (настоящей науки, а не болтологической), то оперирование такими понятиями как "сила воли", "внутреннее Эго" и т п, становится бесполезным. Вот теперь усё
Sart Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 Ну после эгоистичных нейронов кормящихся метаболитами, уже нет никакой настоящей науки ни её языка, так что не обольщайтесь...) Всё уже съедено...))
Viachesl@v Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 Ну после кормящихся метаболитами нейронов, уже нет никакой настоящей науки, так что не обольщайтесь...) Всё уже съедено...))) Ну это для кого как
sergei1980 Опубликовано 8 ноября, 2015 Автор Опубликовано 8 ноября, 2015 А вот когда начинаешь вспоминать термин "сила воли" значит мотивации не хватает. Я правильно понял что при сильной мотивации не возникает ощущение, что все услал, что не могу, что нужно еще приложить усилия, если нет то поясните примером. "это когда страшно/трудно/лень а надо перетерпеть и делать" только такое говорит тебе уже не отец детства, а внутри воспитанный паттерн А почему это не назвать способность переносить сложности, или сила воли это и есть переносить сложности Это не я так считаю, это результат целого ряда совместных исследований нейробиологов и психологов. Можете почитать для затравки: rusrep.ru/article/2013/05/15/neiro Можем ли мы осознано управлять движением эти нейронов?
Sart Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 Ну это для кого как Вот именно что как, ведь когда всё съедено, ничего иного не остается кроме как... Можем ли мы осознано управлять движением эти нейронов? А вам зачем, это же такая ответственность на вас сразу свалится, осознанно управлять? Оставьте это дело профессионалам...
Viachesl@v Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 Можем ли мы осознано управлять движением эти нейронов? Нет. Управляющий отсутствует. За ненадобностью Но вы не волнуйесь, это нормально. Мозг управляет нашим поведением в том числе исходя из субъективного опыта, который нейроны накапливают в памяти. Меняя этот опыт можно добиться изменений в поведении. Надо учиться, стараться получать более полную и достоверную информацию об окружающем мире, пробовать делать что-то новое, т е получать практический опыт. Если вы конечно хотите что-то изменить Вот именно что как, ведь когда всё съедено, ничего иного не остается кроме как... Вас давно не кормили что ли? Изголодались? Я же вам сказал - иллюзия сущесвования вашего "Я" никуда не исчезает. Даже если вы все понимаете, жизнь на этом не заканчивается. И наука тоже.
Sart Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 Вас давно не кормили что ли? Изголодались? Я же вам сказал - иллюзия сущесвования вашего "Я" никуда не исчезает. Даже если вы все понимаете, жизнь на этом не заканчивается. И наука тоже. Да, в точку... Вот сижу скучаю, попутно заедаю горе метаболитами...) Сейчас поем и спать...
sergei1980 Опубликовано 8 ноября, 2015 Автор Опубликовано 8 ноября, 2015 Нет. Управляющий отсутствует. За ненадобностью Но вы не волнуйесь, это нормально. Мозг управляет нашим поведением в том числе исходя из субъективного опыта, который нейроны накапливают в памяти. Меняя этот опыт можно добиться изменений в поведении. Надо учиться, стараться получать более полную и достоверную информацию об окружающем мире, пробовать делать что-то новое, т е получать практический опыт. Если вы конечно хотите что-то изменить Изменение опыта есть это действия которые я принимаю решение или нет. А вам зачем, это же такая ответственность на вас сразу свалится, осознанно управлять? Оставьте это дело профессионалам... Из личного опыта или это был сарказм?
Sart Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 Из личного опыта или это был сарказм? И то и другое...
sergei1980 Опубликовано 8 ноября, 2015 Автор Опубликовано 8 ноября, 2015 И то и другое... Я правильно понял, что какой то не удачный личный опыт привел к выводу, что у вас не получаеться и это ответственность профессионалов, а вам не к чему осознано управлять. И это в какой то мере вас сделало более озлобленным к определенным людям, что проявляться в сарказме, да?
Viachesl@v Опубликовано 8 ноября, 2015 Опубликовано 8 ноября, 2015 Изменение опыта есть это действия которые я принимаю решение или нет. Ваше самосознание, ваше "Я" - это результат активности определенных групп нейронов коры вашего мозга и больше ничего. Решение принимает ваш мозг в зависимости от его идивидуальных особенностей и накопленного индивидуального опыта. Вот я тут что-то пишу,даю ссылки. Вы читаете/смотрите и ваш опыт уже меняется.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти