Перейти к содержанию

Сценарный анализ. Как найти свою сказку?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лично мне очень симпатичны теории Э.Берна о жизненных сценариях. Но сколько я ни перебираю свои любимые сказки (стихи, песенки и т.д.), ни одна из них не помогает мне понять себя и свой жизненный путь. Все какие-то не те...

С чего стоит начать поиск? Возможно, у кого-то есть успешный опыт использования данной методики. Я многократно пытался "сочинить" сказку о себе, чтобы было с чем сравнивать "канонные" истории, но... не могу. Все, что бы я о себе ни написал, мне самому кажется преувеличенным, искаженным... короче, враньем. Поможите, люди добрые, кто чем может! Мож ссыль на какую умную книженцию, мож еще чего...

Предвкушаю шквал тапок и помидоров от сторонников активной жизненной позиции-противников самокопания, но мой вопрос не к ним :) Я не хочу заниматься реактивным пожаротушением, я хочу найти искоренить причины.

Опубликовано

Причины психологического дискомфорта, ощущения, что я живу как-то не так как надо или как мог бы, непонимания своих желаний и целей, отсутствия эмоций, скуки... список можно продолжать долго :)

Опубликовано

Отвечу цитатой дурацкого анекдота: "Жить надо так, чтобы там, наверху, обалдели и сказали: "а ну-ка повтори!" :)

Опубликовано

Отвечу цитатой дурацкого анекдота: "Жить надо так, чтобы там, наверху, обалдели и сказали: "а ну-ка повтори!" :)

Что мешает так жить?

Опубликовано

Голова. Все для счастья есть, но я его почему-то не ощущаю. С жиру бешусь, как многие скажут...

Опубликовано

Адреналина, в определенном смысле. А может, и в прямом.

Вот, умные люди говорят, что у меня с конструктивной агрессией у меня все плохо.

Опубликовано

Адреналина, в определенном смысле. А может, и в прямом.

Ну вот, если он будет у вас в достаточной мере вырабатываться, то вполне возможно, что вы будете счастливы )

Опубликовано

Что такое "конструктивная агрессия"?

Как я этот термин понимаю - умение хотеть и добиваться.

Ну вот, если он будет у вас в достаточной мере вырабатываться, то вполне возможно, что вы будете счастливы )

Где же его взять? Прыгать с парашютом раз в неделю накладно, да и скоро привыкнешь, наверное...)
Опубликовано

Где же его взять? Прыгать с парашютом раз в неделю накладно, да и скоро привыкнешь, наверное...)

Теоретически - во всем можно найти - что у вас вызывает интерес и одновременно чувство страха, стресса и опасности?

Накладно - да, ну если бы все было не накладно, тогда действительно можно было бы жизнь в сказку превратить )

Привычка - тоже само собой. Со временем придется либо увеличивать степень экстремальности, либо искать что-то другое.

Опубликовано

Лично мне очень симпатичны теории Э.Берна о жизненных сценариях. Но сколько я ни перебираю свои любимые сказки (стихи, песенки и т.д.), ни одна из них не помогает мне понять себя и свой жизненный путь.

А что Вы к Берну прицепились, попробуйте почитать Франкла и поищите смысл жизни.

Опубликовано

Причины психологического дискомфорта, ощущения, что я живу как-то не так как надо или как мог бы, непонимания своих желаний и целей, отсутствия эмоций, скуки... список можно продолжать долго :)

Автор, стонотик тот еще))) это я по-доброму к вам, не обижайтесь.

Если вас что то не устраивает, то нужно свою жизнь разделить на блоки и каждый отдельно проанализировать, вдруг р чина в каком то кроется. Потом начать их по одному собирать и комбинировать, вдруг по одному они хороши, а при сочетании приносят дискомфорт. И так вы и найдете в чем причина дискомфорта.

И не забывайте, что вы мужчина, молодой мужчина. Вы сами проектируете и строите свою жизнь.

Опубликовано

Автор, стонотик тот еще))) это я по-доброму к вам, не обижайтесь.

Если вас что то не устраивает, то нужно свою жизнь разделить на блоки и каждый отдельно проанализировать, вдруг р чина в каком то кроется. Потом начать их по одному собирать и комбинировать, вдруг по одному они хороши, а при сочетании приносят дискомфорт. И так вы и найдете в чем причина дискомфорта.

И не забывайте, что вы мужчина, молодой мужчина. Вы сами проектируете и строите свою жизнь.

Всё проблемы с детства.  Найдя и поняв её, можно устроить комплекс.

Опубликовано

Лично мне очень симпатичны теории Э.Берна о жизненных сценариях. Но сколько я ни перебираю свои любимые сказки (стихи, песенки и т.д.), ни одна из них не помогает мне понять себя и свой жизненный путь. Все какие-то не те...

С чего стоит начать поиск?

Может, стоило бы разобраться с архетипами? Понять свою роль, а потом уже искать свою сказку.

Автор,

А можно спросить? Почему у вас ник такой - danilakazel?

А что Вы к Берну прицепились, попробуйте почитать Франкла и поищите смысл жизни.

Смысл жизни в самореализации. Все остальное тлен.

Опубликовано

Автор, стонотик тот еще)))

Кто-кто-кто? У меня прям неделя расширения словарного запаса выдалась)))

Может, стоило бы разобраться с архетипами? Понять свою роль, а потом уже искать свою сказку.

Спасибо! Хороший совет, а главное - первый на мой вопрос))

А можно спросить? Почему у вас ник такой - danilakazel?

Пора это вопрос номинировать на "Самый частый вопрос форума"))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...