Перейти к содержанию

Лень к работе, апатия?

Rasool

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня такая проблема. Мне 42 года, у меня диагноз – доброкачественная шизофрения. Необходимо заняться работой, в частности, подготовить одну-две научные статьи для публикации в местных журналах, что необходимо для кандидатской диссертации.

В последнее время наблюдается плохая работоспособность, сонливость по утрам, трясучка (беспокойные ноги).

Предстоят новогодние каникулы, в течение которого я хотел бы плотно поработать, но боюсь безвольно проспать все это время. Обычно в субботу и воскресенье после завтрака тянет просто поспать, ничего не делая, неважно, в городе или на даче (летом).

Что может быть причиной этого? Дефект воли? Выработавшаяся дурная привычка спать? Банальная лень? Депрессия? Выученная беспомощность (когда прилагаешь все усилия, а ничего не получается. В школе занимался в заочных физико-математических школах, в результате не смог поступить на престижную специальность в институте (Программное обеспечение), поступил на Электронику, в институте учился на одни пятерки, в результате не смог найти работу или защитить диссертацию)?

Маленькая текущая зарплата? Внушение мне окружающими комплекса собственной неполноценности? Имидж неспособного человека, который сформировался у окружающих? Неуверенность в себе и своих силах?

Болезнь? Отсутствие позитивного жизненного настроя? Несобранность? Психологическая неустойчивость? Страх перед будущим, как следствие неуверенности в своих силах? Низкий уровень тестостерона - повышенная масса тела, снижение либидо, влияние психотропных лекарств? (тревожное/напряженное состояние? беспокойство?), трудности с сосредоточением внимания (не могу сосредоточиться на чем-то, сразу мысли отвлекаются на другое), на данный момент на таблетках (утром - АД, на ночь - снотворное (азалептин)). Биполярное расстройство (маниакально-депрессивное состояние - утром депрессивное состояние, вечером - возбужденное).

Может быть, жизненные ставки слишком высоки? (защита диссертации, магистратура, эмиграция). Нужен отдых? Просто привычка спать днем? Или действие снотворного? (Ночью с трудом засыпаю со снотворным, без него вообще не могу заснуть).

Пропал интерес к жизни (до окончания вуза в 1995-м был полон всяких проектов, даже участвовал в одном стартапе, после - как отрезало)? Страх перед неудачами (диссертация может так и не защититься)? В студенчестве мечтал работать над искусственным интеллектом (идиотские мечты), неудачи в этом и спровоцировали негативный настрой?

Пофигизм?

Непонятно. Раньше, 2 года назад была безнадега - работал инженером на кафедре за гроши, никаких перспектив ни в рабочей, ни в научной карьере. Тем не менее, я исправно работал все это время (учил финансовую математику, например). Сейчас же появились определенные (может быть не бесспорные), но перспективы в науке - на работе появилась тема для диссертации.

Как вы думаете, имеет смысл обратиться к психотерапевту или психиатру? Последний психотерапевт рекомендовал подходить к чему-либо с терпеливой настойчивостью, а к работе - с расслабленностью.

Но уфимские психотерапевты, наверное, не поймут мое желание получить ученую степень и эмигрировать из России. Кстати, я звонил в республиканский центр психотерапии, там сказали, что с больными (у кого есть диагноз) не работают.

Как чувствовать себя бодрее, особенно по утрам?

И, во-вторых. Каковы мои перспективы и прогнозы? Способности у меня к работе - обычные. Может ли больной типа меня рассчитывать на освоение и получение профессии, требующей хорошей интеллектуальной работы, например, преподаванием? Всем хорошо известен случай с Джоном Нэшем. А как вообще еще бывает? Может ли быть восстановление когнитивных способностей?

Хотелось бы послушать примеры успешной адаптации к жизни. Например, в дневном стационаре я встретил пациентку, которая занималась предпринимательской деятельностью.

Болезнь проявилась после окончания вуза (университет закончил с красным дипломом) на почве ссоры с одним человеком, хотя предрасположенность была еще в детстве: я был интровертом, меня травили одноклассники и т.д.

Я обычно в рабочие дни встаю около 14.00 часов дня, работаю на работе с 15.00 до 22.00, что, разумеется, сказывается на моей зарплате. Плюс еще я получаю пенсию по инвалидности.

После защиты кандидатской у меня появилась бы возможность работать по 4 часа в день за хорошую зарплату и время заниматься над карьерными возможностями (например, наукой).

Опубликовано

Почему Вы уверены, что защита степени даст существенное повышение зарплаты?

Сейчас защититься стало очень сложно. К тому же, извините, возраст у Вас уже не особо кандидатский.

Во сколько ложитесь спать? встаете очень поздно. Сонливость?

Опубликовано

Ложусь спать в час-два ночи. Если вечером настроение хорошее - то бывает трудно уснуть. Утром - депрессивное состояние, часто трудно встать.

Опубликовано

Сама природа подсказывает вам, что работа и деньги не являются центром получения жизненной энергии. 

Даже если вы будете работать в день один час и получать зарплату в 10 раз больше -вы по прежнему останетесь несчастным человеком без энтузиазма - с кучей времени которым вы не научились распоряжаться во благо

и с кучей денег которые вы так и не приучились тратить на добро. А такой жизни не пожелаешь и предателям нации. Это закат.

Крутаните в своей голове события всей жизни, как глобус быстровращающийся - сосредоточьте внимание на мыслях когда вы ощущали радость, что именно тогда происходило в вашей голове

и вы заметите что в те моменты не было груза работы с ее часовыми обязательствами, не было суммы в количестве денег. Может быть всплывут события из детства, что именно вы тогда делали...

Этот способ на мгновение приоткроет вам ваше призвание, давно вами забытое. Сосредоточьтесь на нем, размышляйте о нем. 

Так же в памяти могут всплыть близкие люди которые акцентировали ваше внимание на учебе, на вещах, на деньгах, на карьере - возводя вышеперечисленное в ранг счастья,

только сейчас прожив половину жизни вы соприкасаетесь с бессмысленностью их целей... простите им их недальновидность.

Верните себе в голову юношеский смысл, который часто вступал в противоречие со словами родителей.

Счастье всегда лежит рядом, нужно только посмотреть на него, оторвав свой взгляд от вымышленных ценностей. 

Этот вид мышления приходит людям в голову в любом из вариантов событий всегда, когда человек умирает. Намного лучше это понять при жизни и жить восхищаясь устройством мира,

жить удивляясь и звонко смеясь дождю. Упорядочивайте свое мышление, что бы самостоятельно решать когда радоваться, счастье воспитывается, автоматически оно бывает только у детей.

Опубликовано

И, во-вторых. Каковы мои перспективы и прогнозы? Способности у меня к работе - обычные. Может ли больной типа меня рассчитывать на освоение и получение профессии, требующей хорошей интеллектуальной работы, например, преподаванием? Всем хорошо известен случай с Джоном Нэшем. А как вообще еще бывает? Может ли быть восстановление когнитивных способностей?

Конечно, Вы можете заниматься интеллектуальной работой. С когнитивными способностями у Вас все в порядке, даже по старт-топику это заметно. Только не подвергайте себя интенсивным психическим нагрузкам и постарайтесь не нервничать - всем это вредно, а Вам в особенности.

По поводу описанных симптомов - Вы сами понимаете, что причин может быть очень много. На форуме Вам никто не сможет сказать ничего конкретного. Я думаю, стоит обратиться с этим к психиатру, у которого Вы наблюдаетесь.

Опубликовано

А на что из лежащего ныне рядом со мной мне стоит, оторвав свой взгляд от монитора, смотреть как на самое драгоценное, - то самое, в чем мое счастье?

Почему то вспомнился анекдот про народную мудрость, когда человек имеет в своей голове собственное представление, которое порой очень тяжело изменить.

Привез как то папа на побережье своего сына, показать ему красоту моря; сын же всю жизнь прожил в степи и никогда не видел даже речку.
Смотри сынок, вот оно, море.
- Папа где море ?
Ну как же смотри, вся эта вода впереди тебя - это море.
- Где я не вижу ?
Заводит сына по колени в воду. Сынок смотри, сверху небо, сзади нас земля, а впереди - это море.
- Папа я не вижу моря, куда смотреть?
Зашли по шею в воду. Сын, сейчас в данный момент ты по шею стоишь в море!
- Но я не понимаю где именно море?
Папа вынужден взять за шею и немного притопить голову в воде, через минуту вытаскивает.
- Папа, что это было?
Вот, сынок только что ты полностью был в море!
- А где оно? 
Опубликовано

Не знаю что это за диагноз - но звучит страшно, некогда выискивать в интернете и забивать голов чужими болезнями. А вам не казалось что вы до фига умный и от этого все проблемы? Вы столько версий выдвинули своей лени, да тут половина форума терминов таких даже не знает. МОй вам совет во время очередного приступа лени почитайте книжку - Цветы для Элджернона. Там раскрыта в некоторой сфере ваша проблема. И дана оценка, как человек был счастлив оставаясь самим собой и как ему было тяжело, и одиноко от того, что "надо". С вашим уровнем IQ вы довольно быстро осилите эту книгу, а уж если уже читали, так прочтите ещё раз, будет над чем задуматься. 

Опубликовано

Почему Вы уверены, что защита степени даст существенное повышение зарплаты?

Сейчас я получаю 11 тыс. руб., плюс пенсия по инвалидности. Кандидаты наук у нас получают по 20 тыс.

Сейчас защититься стало очень сложно.

Тем не менее, средние аспиранты обычно защищаются.

Опубликовано

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, прокрастинация -- чаще всего лень, выработаная прошлым опытом. Изредка -- следствие воспитания (отсутствие поддержки приводит человека к патологической неуверенности и постоянному откладыванию первого шага).
В случае с прошлым опытом -- мы чего-то хотели достичь, боролись, но по неожиданным причинам не добились. Возможно, не первый раз. И уже внутренне не хотим двигаться дальше, потому что: "А смысл?..." -- что, естественно, вскоре заставляет отказываться от мечты. Неспособность достигать перетекает в депрессию.

Опубликовано

Откуда такая возможность?

Нагрузка доцента составляет в среднем 4 часа в день. Его ставка при этом - около 20 тыс. в месяц.

Опубликовано

Нежелание работать - видимо из-за того, что много раз пытался заняться работой - и каждый раз терпел неудачу. Сменил уже 6 научных руководителей. Видимо, выработалось "выученная беспомощность".

Опубликовано

Нежелание работать - видимо из-за того, что много раз пытался заняться работой - и каждый раз терпел неудачу. Сменил уже 6 научных руководителей. Видимо, выработалось "выученная беспомощность".

Или неспособность долго концентрироваться на чем-то - одно из проявлений недуга.

Опубликовано

При том, что институт я закончил с красным дипломом, без четверок, на одни пятерки.

Там были разные предметы все-таки.

А диссер - концентрация на одной теме, долгие месяцы.

Возможно, концентрация - не ваше.

Опубликовано

6 научников, это запредельно.

Оставьте эту идею в покое.

Неудачи в научной и профессиональной сферах - результат моей крупной ссоры с одним человеком.

Опубликовано

Может быть так. А, может - это болезнь говорит.

Ссора произошла до моей болезни. Собственно, само заболевание было следствием этой ссоры.

Опубликовано

6 научников, это запредельно.

Оставьте эту идею в покое.

Генри Форд кажется, три или четыре раза терпел банкротства, пока его предприятие не стало успешным.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...