Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Мы оказались в трудной ситуации, нужен совет профессионала. В начале этого учебного года ребенок перешел в новую школу (она открылась в нашем микрорайоне) в 3 класс. До этого он два года проучился в школе - лицее, особых проблем не возникало, но ребенка надо было возить, и к тому же там была вторая смена - это не совсем удобно. Тут открылась школа по месту жительства, в шаговой доступности, радости нет предела. Учитель молодая, нам ее рекомендовали, в прошлом году была учителем года по району.

Первые проблемы начались сразу же. Пока устанавливалось расписание, выяснилось, что учитель часто задерживает детей по своему усмотрению, либо меняет расписание, не считая нужным предупреждать родителей (до детей дозвонится невозможно, учитель трубку не берет, родители ждут лишний час около школы). На вопрос - почему не предупреждаются родители, или родительский комитет, учитель заявила - а я что, каждому должна звонить? К тому же она с большим трудом отпускала с внеурочных занятий детей, которые ходят на кружки и секции и имеют право не ходить на внеурочку. Немного не понравилось то, что она сказала на родительском собрании - у нас будут конкурсы по рисункам и по поделкам, я знаю, что здесь папа хорошо делает поделки, а здесь мама хорошо рисует и надеюсь, что первое место конечно будет у нашего класса. Я заподозрила, что имею дело со школьной карьеристкой, и "лучший учитель" зарабатывался именно такими методами...

Однажды мой ребенок позвонил мне из школы и сказал, что поменяли местами внеурочное занятие, с которого его должны были отпустить, и урок. Я позвонила учительнице, и она сказала, что с урока она его не отпустит а предупредить, как всегда, не сочла нужным. Тогда я сказала, что в таком случае как она собирается организовать питание ребенка, т.к. он не знал, что остается на шестой урок, и не записался на обед (у них система карточек, надо заявляться заранее). На что мне было отвечено, что хорошо, она его отпустит, но вообще она считает, что моего ребенка надо отправить на комиссию из-за успеваемости по русскому и математике. По этим предметам он учится с интервалом от 2 до 5, в лицее получал четвертные и годовые тройки в среднем но после перехода в другую школу и на новую программу успеваемость, конечно, ухудшилась. По остальным предметам - хорошо и отлично. После такого заявления мы пошли на встречу с учителем и с завучем. Попутно выяснилось, что ни о какой комиссии в начале года речи быть не может, с ребенком надо позаниматься дополнительно, но учитель этого делать не собирается, хотя он ходит на ее внеурочные занятия по русскому и математике (предметами они там занимаются редко, чаще рисуют но ей надо, чтобы все ходили -она зарплату за это получает - было сказано открытым текстом). Обещала помочь методиками, темами, на которые нужно обратить внимание - в итоге от нее не получили ни клочка бумаги, никакой помощи, занимались сами дополнительно. Вроде бы, по нашему мнению, все затихло. Единственное - педагог, возможно, излишне требовательный, и, вопреки нашей просьбе, не сообщает, если у ребенка возникли проблемы с пониманием какой-то темы. Но это все не проблема, бывает и хуже.

Но недавно возникла ситуация совсем критическая. Ребенок звонит мне со слезами из школы и сообщает, что сегодня они идут в театр всем классом, и учитель сказала, что его не отпустит. Заранее нас не предупредили, или сын не записал, но мы в любом случае в этот день не собирались отправлять его в театр. Кроме того, она сказала ему, что маме он может не звонить - это бесполезно. Никакого посещения театра мы на этот день не планировали, организация мероприятия оставляет желать лучшего. Дети учатся 6 уроков, потом едут в театр общественным транспортом, возвращаются около 17-30 уставшие и к тому же с кучей домашнего задания. У многих детей в этот день кружки и секции. Мой муж отправил СМС учительнице, что у ребенка сегодня дополнительные занятия (это правда)! а я пошла забирать его из школы. В это время родителям было разослано смс что посещение театра является обязательным (что конечно не соответствует действительности тк это внеклассное внешкольное платное мероприятие). Мне позвонил ребенок, опять сказал что его не отпускают. Я сказала чтобы он взял рюкзак и спустился вниз. После этого набрала учительницу. В ответ я услышала просто визг, что - да, поход в театр необязателен, но мы тем самым не оказываем ей должного уважения, и теперь она не будет оказывать нам уважение тоже. Мы должны были предупредить ее заранее (то что предупредили - недостаточно заранее). После того как все вышли, несколько родителей тоже пришли забирать своих детей. Я увидела заплаканного ребенка и спросила учителя - она видит что он плачет? И почему она довела его до слез, ответом было -' Ну и что, что плачет! И нечего устраивать скандал при детях".  Я забрала ребенка и пошла звонить директору, чтобы договориться о встрече. Но разговор был по телефону. Директор подтвердила, что учитель не права в данной ситуации, что ребенок пусть идет на свои занятия а она с педагогом проведет беседу. Я сказала что опасаюсь, что после этого звонка могут начаться излишние придирки со стороны учителя. Директор сказала, что возьмет ситуацию на контроль, и если мы почувствуем негативное отношение - сразу ей сообщаем. Перевод в другой класс - да, возможен.

Теперь проблема вот в чем. Нас лихорадит уже полгода. Я бы перевела его уже сейчас, не дожидаясь инцидентов. Но до сей поры все трения с учителем на сыне не отражались. Его не ругали, возможно небольшое занижение оценок, но с другой стороны, она вообще придирчива. Он очень чувствителен к плохому отношению и все рассказывает - мы бы узнали сразу.  Переходить в другой класс он не хочет - у него много друзей. К тому же это будет второй перевод за год, плюс он будет новеньким - это может быть для него достаточно травматично.  (в прошлый раз классы формировали заново и новеньких не было) . Мы пробовали наладить отношения с учительницей, но она становится невменяемой, если ставится под сомнение ее право распоряжаться внешкольным временем детей и родителей, как ей вздумается. Сейчас директор на нашей стороне, и ситуация под ее контролем но, боюсь у учителя всегда есть возможности навредить, и постоянной войны тоже не хочется.  Про других учителей в параллели знаю очень мало, но вроде бы таких неадекватных вещей не происходит. Вопрос - как правильно поступить в данной ситуации, действуя в интересах ребенка в первую очередь.

Спасибо.

Опубликовано

Идете к директору и прямым текстом говорите, что у  Вас  конфликтная ситуация, что Вы , как родители не понимаете  смысла и мотивов поступков учителя. Вы готовы следовать четким правилам школы, заранее установленным и принятым, но Вы не готовы к постоянным изменениям в графике посещения, потому как у ребенка есть программа дополнительных занятий, согласованная с изначальным расписанием. В этой ситуации Вы задаете директору простой вопрос : "Что Вы мне посоветуете, как профессионал, в данной ситуации?". И следуете ее советам. При этом ни в коей мере не выражаете желания покинуть школы, но отстаивать свои права.

Может быть перевод в другой класс это решение. Проще уйти от этой безумной амбициозной дамы, чем с ней бороться и ее воспитывать и класть на это свои силы.

Бог ты мой , началка. Проблемы просто вселенского масштаба...

Опубликовано

Но недавно возникла ситуация совсем критическая. Ребенок звонит мне со слезами из школы и сообщает, что сегодня они идут в театр всем классом, и учитель сказала, что его не отпустит. Заранее нас не предупредили, или сын не записал, но мы в любом случае в этот день не собирались отправлять его в театр. Кроме того, она сказала ему, что маме он может не звонить - это бесполезно. Никакого посещения театра мы на этот день не планировали, организация мероприятия оставляет желать лучшего. Дети учатся 6 уроков, потом едут в театр общественным транспортом, возвращаются около 17-30 уставшие и к тому же с кучей домашнего задания. У многих детей в этот день кружки и секции. Мой муж отправил СМС учительнице, что у ребенка сегодня дополнительные занятия (это правда)! а я пошла забирать его из школы. В это время родителям было разослано смс что посещение театра является обязательным (что конечно не соответствует действительности тк это внеклассное внешкольное платное мероприятие). Мне позвонил ребенок, опять сказал что его не отпускают. Я сказала чтобы он взял рюкзак и спустился вниз. После этого набрала учительницу. В ответ я услышала просто визг, что - да, поход в театр необязателен, но мы тем самым не оказываем ей должного уважения, и теперь она не будет оказывать нам уважение тоже. Мы должны были предупредить ее заранее (то что предупредили - недостаточно заранее). После того как все вышли, несколько родителей тоже пришли забирать своих детей. Я увидела заплаканного ребенка и спросила учителя - она видит что он плачет? И почему она довела его до слез, ответом было -' Ну и что, что плачет! И нечего устраивать скандал при детях". 

Учителям просто разнарядка приходит.

Обязательное внеклассное мероприятие, раз или два в четверть.

Классным за это надбавка идет как за классное руководство.

Опубликовано

Классным за это надбавка идет как за классное руководство.

Надбавка за классное руководство - в старших классах, у учителей началки ее нет, там  дополнительные часы могут быть за ГПД, логопедическую группу или факультатив.

Автор, у Вас школа в шаговой доступности и Вы  водите сына в школу и из нее? В 3 классе?

Опубликовано

Да ее расстрелять надо, за то, что заставляет детей идти в театр.Вот же садистка...

Не предупредив родителей загодя? Родителей, которые третьеклашек в норме еще встречают и провожают, да еще и планируют какие-то семейные дела и кружки?

Опубликовано

Не предупредив родителей загодя? Родителей, которые третьеклашек в норме еще встречают и провожают, да еще и планируют какие-то семейные дела и кружки?

Зная сегодняшние правила посещения внеклассных мероприятий - я не очень верю Автору.

Сегодня учитель  вообще не имеет права  вести одной детей куда либо за пределы школы. Обязательно должны быть еще несколько родителей, обязательно разрешение директора школы, планы внеклассных мероприятий сдаются завучу по воспитательной работе каждый месяц и еще много всего.

Учительница вдруг, взяла и решила одна пойти с детьми в театр??? Это ответственность за жизнь детей вне школы. Сегодня, ни одна учительница, а тем более началки такого не сделает. За такое просто уволят.

Опубликовано

Надбавка за классное руководство - в старших классах, у учителей началки ее нет, там  дополнительные часы могут быть за ГПД, логопедическую группу или факультатив.

Автор, у Вас школа в шаговой доступности и Вы  водите сына в школу и из нее? В 3 классе?

Он ходит сам - мы рядом живем. Но тут мне пришлось прийти, чтобы забрать ребенка - иначе его бы не отпустили.  Другие, кто подальше - забирают. Мы потом обсудили эту ситуацию с мамами - через 5 минут после того как учительница повела всех в театр - прибежала бабушка, сказала что за внуком. Он переболел недавно и она сказала ему идти домой после школы - его все равно в театр потащили.

Зная сегодняшние правила посещения внеклассных мероприятий - я не очень верю Автору.

Сегодня учитель  вообще не имеет права  вести одной детей куда либо за пределы школы. Обязательно должны быть еще несколько родителей, обязательно разрешение директора школы, планы внеклассных мероприятий сдаются завучу по воспитательной работе каждый месяц и еще много всего.

Учительница вдруг, взяла и решила одна пойти с детьми в театр??? Это ответственность за жизнь детей вне школы. Сегодня, ни одна учительница, а тем более началки такого не сделает. За такое просто уволят.

К сожалению, я не придумала эту ситуацию. Конечно, мероприятие стоит у нее в плане. Но нам же эти планы не дают - детям сообщают обычно за день. Или родительский комитет делает рассылку. В этот раз рассылки не было. Возможно, мой ребенок не увидел и не записал  а узнал только в день похода - она орала, значит у вас такой ребенок... Обычно сопровождение есть - кто-то из родителей, но в этот раз, по-моему, не было.

Опубликовано

Автор, не нервничайте насчет ''нагадить''.

У родителей гораздо больше рычагов, чтобы нагадить учителю.

Они находятся в весьма неустойчивом положении .

И ''свалить'' их нетрудно.

Расслабьтесь, поговорите с директором , как писала Мигара.

Думаю, все устаканится.

Опубликовано

Идете к директору и прямым текстом говорите, что у  Вас  конфликтная ситуация, что Вы , как родители не понимаете  смысла и мотивов поступков учителя. Вы готовы следовать четким правилам школы, заранее установленным и принятым, но Вы не готовы к постоянным изменениям в графике посещения, потому как у ребенка есть программа дополнительных занятий, согласованная с изначальным расписанием. В этой ситуации Вы задаете директору простой вопрос : "Что Вы мне посоветуете, как профессионал, в данной ситуации?". И следуете ее советам. При этом ни в коей мере не выражаете желания покинуть школы, но отстаивать свои права.

Может быть перевод в другой класс это решение. Проще уйти от этой безумной амбициозной дамы, чем с ней бороться и ее воспитывать и класть на это свои силы.

Бог ты мой , началка. Проблемы просто вселенского масштаба...

Фактически разговор с директором состоялся - по телефону. Ее совет был - подождать.  Она сказала так - если что Вы приходите ко мне и мы решаем проблему.  Я тоже не хочу жить в борьбе постоянной. Но на мой взгляд переход - это уже на крайний случай... Я была рада, что он вписался в класс после лицея. И делать второй переход за год в класс, где все чужие - я думаю это довольно-таки травматично. Здесь у него много друзей, я прямо спросила его - уходить не хочет. Я сама была новенькой 2 раза - не очень приятно. Но тогда был переезд, а тут он остается рядом с друзьями, но уже не свой для них...

Опубликовано

. Возможно, мой ребенок не увидел и не записал  а узнал только в день похода - она орала, значит у вас такой ребенок...

Это уже другая ситуация...

Орать - конечно же права не имеет...

Опубликовано

Нужно всем родителям собраться и к директору пойти.

С этим проблемы будут я думаю. Состав школы формировали на основе старой школы, куда направляли детей из нового мкр в основном. Оттуда в этот пришло 18 человек, которые учились уже два года. Этих родителей сразу видно - они ей никогда не возражают, стараются задабривать подарками, на собраниях поддакивают. Чему-то удивляются или возмущаются только вновьпришедшие.  Сейчас родители будут подавать ей заявления об отказе от походов в театр - но все поодиночке.

Опубликовано

А зачем отказываться-то от театра?  Дело ж не в театре, а в  необходимой информации. Тем более, что Вы говорили, что это платное мероприятие. Деньги небось собирали.

Про училок и ответственность.

В прошлом году я в феврале оказалась в Питере, на свадьбе. Поехали кататься. Святое дело стрелка Васильевского острова, спуск к Неве,  каменные шары и т.п. Были морозы и Нева замерзла. Народ тропинки проложил к Петропавловке, к Зимнему, что напротив.  И еще тропинку шла куда -то в сторону Дворцового моста, вернее под мост.  Так вот о этой тропинке бодро мимо нас прошла группа детей школьного возраста - 10-12 лет с 2 взрослыми тетеньками. Суда по времени - училками. 

Честно, я бы детей по льду  через быструю , глубокую реку, да еще и под мост да же в страшном сне не повела.  А эти пошли...

Опубликовано

Ладно хоть она еще не гнобит вашего сына, а то ведь всякое может быть

Опубликовано

А зачем отказываться-то от театра?  Дело ж не в театре, а в  необходимой информации. Тем более, что Вы говорили, что это платное мероприятие. Деньги небось собирали.

Про училок и ответственность.

В прошлом году я в феврале оказалась в Питере, на свадьбе. Поехали кататься. Святое дело стрелка Васильевского острова, спуск к Неве,  каменные шары и т.п. Были морозы и Нева замерзла. Народ тропинки проложил к Петропавловке, к Зимнему, что напротив.  И еще тропинку шла куда -то в сторону Дворцового моста, вернее под мост.  Так вот о этой тропинке бодро мимо нас прошла группа детей школьного возраста - 10-12 лет с 2 взрослыми тетеньками. Суда по времени - училками. 

Честно, я бы детей по льду  через быструю , глубокую реку, да еще и под мост да же в страшном сне не повела.  А эти пошли...

добрый день. Когда начинался этот театр - никто не знал, во что это выльется. Я была даже рада. В предыдущей школе дети учились 1-2 занятия, с удовольствием шли в театр  (от лицея он близко расположен) и топали домой. Сам театр неплохой, плата небольшая.  Здесь вопрос организации -  они учатся 6 занятий, потом едут в театр транспортом, мерзнут на остановках, возвращаются фактически ,отработав рабочий день по времени  (ребенок ушел в 8 утра вернулся в 17-30) и еще должны делать домашку. Такая организация многих не устраивает. К тому же у детей кружки и секции на которые уже нет времени и сил идти после театра. 

А то что вы рассказываете - это бррр.

Ладно хоть она еще не гнобит вашего сына, а то ведь всякое может быть

Если будет хоть намек на это я, знаю куда идти и что делать. Директор сама просила звонить если хоть что-то не так... А потом - сейчас не так-то просто кого-то гнобить. Она гнобит, а полкласса снимает это на камеру.

Опубликовано

добрый день. Когда начинался этот театр - никто не знал, во что это выльется. Я была даже рада. В предыдущей школе дети учились 1-2 занятия, с удовольствием шли в театр  (от лицея он близко расположен) и топали домой. Сам театр неплохой, плата небольшая.  Здесь вопрос организации -  они учатся 6 занятий, потом едут в театр транспортом, мерзнут на остановках, возвращаются фактически ,отработав рабочий день по времени  (ребенок ушел в 8 утра вернулся в 17-30) и еще должны делать домашку. Такая организация многих не устраивает. К тому же у детей кружки и секции на которые уже нет времени и сил идти после театра. 

А то что вы рассказываете - это бррр.

Если будет хоть намек на это я, знаю куда идти и что делать. Директор сама просила звонить если хоть что-то не так... А потом - сейчас не так-то просто кого-то гнобить. Она гнобит, а полкласса снимает это на камеру.

Она что, каждый день в театр детей водит?

Есть еще видео, как гнобят учителей, а пол класса снимают....

Опубликовано

.

Кстати, да.

Опубликовано

А что это вообще значит "не отпустит"?
Что будет, если сын просто скажет что-нибудь вроде "извините, Марьванна, я сегодня в театр не пойду, у меня другие планы"?

Я понимаю, что боится так ей сказать ... Но вот, в этом и вопрос: почему он боится?

Кто его научил, что учителя нужно бояться, и уклоняться от необходимости отстаивать свои права и уважение к своей личности?

Опубликовано

Что будет, если сын просто скажет что-нибудь вроде "извините, Марьванна, я сегодня в театр не пойду, у меня другие планы"?

Я понимаю, что боится так ей сказать ... Но вот, в этом и вопрос: почему он боится?

Кто его научил, что учителя нужно бояться, и уклоняться от необходимости отстаивать свои права и уважение к своей личности?

Он так и сказал. она начала давить морально "должен пойти, обязан пойти, я тебя не отпускаю и маме можешь не звонить - это бесполезно".  Хорошо, что позвонил...

Что может наговорить учитель третьекласснику который принимает его слова на веру, тк. это - учитель, и что третьеклассник знает о своих правах?.    Никто не учил, что учителя надо бояться. Но кто такой учитель в началке?   Это человек, который постоянно с детьми, ведет почти все предметы, центр этого маленького мира. Скажем так - ребенок не боится, но неуютно себя чувствуют, когда его ругают, высказывают недовольство.

Возможно, старшеклассники могут дискутировать с учителем,обоснованно отстаивать свои права, потому что они знают о своих правах.  Но не малыши, конечно.

В данном случае родители с большим трудом напоминают ей о своих правах и правах своих детей.

Опубликовано

Он так и сказал. она начала давить морально "должен пойти, обязан пойти, я тебя не отпускаю и маме можешь не звонить - это бесполезно".  Хорошо, что позвонил...

Что может наговорить учитель третьекласснику который принимает его слова на веру, тк. это - учитель, и что третьеклассник знает о своих правах?.

Третьеклассник знает о своих правах то, чему ты его научишь, автор. По имаешь мою мысль?

Скажем так - ребенок не боится, но неуютно себя чувствуют, когда его ругают, высказывают недовольство.

Это твоя задача - научить ребёнка чувствовать себя уютно.

Не окружить его исключительно хорошими людьми (это невозможно), а научить его правильно выбирать " центры своего мира", и чувствовать себя уверенно и "уютно", благодаря этому.

Возможно, старшеклассники могут дискутировать с учителем,обоснованно отстаивать свои права, потому что они знают о своих правах.  Но не малыши, конечно.

Там не надо дискутировать. Просто сказать, вежливо, но твердо: " Извините, Марьванна, но я не пойду. Может быть, в следующий раз." Малыши тоже могут, это не так уж и трудно, если человек чувствует себя уверенно и не имеет оснований сомневаться в безусловной поддержке тех, на кого они рассчитывают, как на своих защитников, и на центры своего мира.

Понимаешь, о чем я?

Опубликовано

в 9 лет? не смеши...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...