Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

После курсов ораторства понял, что зачастую не могу смотреть в глаза людям дольше секунды. 

В транспорте вообще трудно смотреть по сторонам и отмечать, кто меня окружает.

Боюсь, как будто взгляд - это агрессия. Совсем не осматриваться тоже неприятно - вдруг_подумаюттм :), что я зажатый человек.

Надо отметить, что и при общении бывает некомфортно: когда я вспоминаю о глазах, то стараюсь поддерживать определенный зрительный контакт (дабы тренироваться, да и приятно ли общаться с человеком, у которого глаза все время в сторону убегают?). Однако в таком случае это занимает половину мыслей, и возникает ощущение, что я веду себя не так, отвлекаюсь от темы, что у меня странный взгляд на собеседника.

Смотрю на текст и думаю о двух вещах: все эти мысли - бред какой-то, а еще у меня все-таки основная проблема не в трудности смотреть, а в боязни самих людей. В юности были поводы. Как это преодолеть?

Опубликовано

Тяжело смотреть в глаза, боязнь людей. Как это преодолеть?

Смотреть в глаза человеку прямо, помогает мышление ориентированное на желание понять того, в чьи глаза смотришь.

То есть, что бы смотреть в глаза и не испытывать неудобство - важно смотреть с желанием понять. Так же если слушаете собеседника, слушать его с целью понять, что он имеет в виду выражая свои мысли вслух.

И наоборот, сложно смотреть в глаза когда не желаешь понять человека, не желаешь сосредотачиваться на нем.

Опубликовано

у парней такое встречается чаще чем у девушек, тут сознательная подстройка сразу врядли поможет ибо это бессознательное страх и получаем либо ступор внимания взгляда либо ступор речи, потому следует тренировать сразу два. Сконцентрируй внимание на каком-нибудь простом малозначимом предмете камень, коробок, ручка, точка. И начинай мысленный счет бессознательный, не думая о самом счете, взгляд твой сперва будет напряженный, но вскоре глаза и мимика начнут расслаблятся, ты будешь спокойно смотреть моргая, счет же чем дальше тем будет идти труднее, это и есть порог который надо преодолевать, это тот ступор мысли при взгляде, усложняя можно обратным счетом, стихами которые давно знаешь. В общем мимимум минут 5 такой ежедневной тренировки начнут давать результат, а итог должен быть именно расслабленный взгляд, свободная мимика, и поток речи, тренируйся и пробуй практиковать, даже сегодня.

Опубликовано

После курсов ораторства понял, что зачастую не могу смотреть в глаза людям дольше секунды. 

И правильно. 

Прямой взгляд в глаза - это либо агрессия, либо сексуальный призыв.

Если Вы не имеете ввиду ни того, ни другого, фокусируйте взгляд на нижней половине лица, между ртом и носом. И то, не слишком энергично.

Опубликовано

Есть спеуиальные техники, которые снимают фобии. Попробуйте гуглить этот вопрос.

Да, а также почитать как вылечить фобию в глянцевом журнале.

Мурзилка тоже подойдет.

Там содержаться ценнейшие знания и откровения.

Опубликовано

Спасибо, в общем заметил, что со слегка расслабленным, расфокусированным взглядом по ощущениям спокойнее. 

Ну и через зеркало потренирую, раз помогло кому-то.

По самой боязни людей к психологу все-таки надо обратиться? В какой-то теме читал, что тренинги или единоборства могут помочь, а могут и не помочь) Я так понимаю, это на достаточно глубоком уровне сидит.

Опубликовано

У меня такая же проблема. Я заметил, что боюсь смотреть людям в глаза, опасаясь увидеть там агрессию по отношению ко мне. Проблема с детства. Я, вообще, по натуре очень робкий. Несколько лет назад начал делать попытки бороться с этим. Прогресс появился: раньше я никогда не начинал общение с незнакомыми людьми. Даже просто спросить дорогу, было для меня проблемой. Я старался выбрать "подходящего" человека, к которому "не страшно" обратиться. Работа над собой дала некоторый результат: я практически, без разбора могу у любого человека спросить, что мне нужно. Еще я тренировался и НАУЧИЛСЯ первым начинать общение с незнакомыми людьми. Но, в целом, проблема страха людей осталась. И это очень мне мешает. Был признателен, если бы дали какие-то материалы или ссылки на них, чтобы заняться грамотным тренингом, а не собственным дилетантским.  

Опубликовано

А какой повод был в юности?

Школа скорее всего, я там был ботанического типа :). Постоянно чувствовал себя не своей тарелке, но больше всего расстраивали некоторые парни из параллельного класса, которые мимо проходя смеялись и пихали меня.
Позже мы оказались в одном классе - я думал, что вот же "повезло". Но там мы стали вполне мирно сосуществовать, они даже не вспоминали того периода. Так что я немного улучшил свое мнение о них, но осадок-то остался конечно. 

Еще в течение жизни сложилось впечатление, что в мире есть множество не умеющих контролировать себя людей.
Например исходя из разных дорожных ситуаций, которые встречались просто на видео или наблюдались вживую.
Просто в жизни или на тех же форумах неадекваты бывают.

Я на улицу не боюсь выходить, но наверно из-за всей той совокупности условий есть ощущение тайной враждебности в окружающих.
Тут один плюс - приятно удивляться, когда видишь положительные черты в человеке)

Был признателен, если бы дали какие-то материалы или ссылки на них, чтобы заняться грамотным тренингом, а не собственным дилетантским.  

+1

Картинка

Буду иметь ввиду

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...