Перейти к содержанию

Трудно терпеть аутоагрессию мужа

Astra

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! 

У мужа проблема, тянется давно, еще до нашего знакомства началась: у него бывают приступы аутоагрессивного поведения. Тогда он начинает бить себя, биться обо что-нибудь или ломает предметы. Мне очень тяжело психологически выдерживать это и быть рядом с ним в этот момент. Он выглядит как человек в бешенстве: губы трясутся, его всего трясет, сквозь сжатые зубы матерится на себя - я, если так вспомнить, никогда больше такой агрессии в жизни не видела. Я тогда застываю и переживаю внутри что-то страшное. Или очень злюсь на него. Часто по ощущениям воспринимаю его аутоагрессию как агрессию, направленную на меня. Есть за что испытывать ко мне отрицательные эмоции, даже очень. Все сложно. И мне тоже сложно, у меня мало сил. В данный момент мне важно понять, как мне самой выживать во время и после таких приступов у него. У меня ощущение, что они разрушают меня. И я, честно сказать, чувствую себя немного виноватой за это желание сделать себе лучше. Но все же есть ощущение, что я как будто присутствую всякий раз при совершении большой жестокости и травмируюсь. Надеюсь на отзывы.

Опубликовано

Понятия не имею. Это тоже сложный момент - никогда не знаешь, когда начнется. Легче запускается, когда он устал или голоден, но вряд ли сами по себе эти факторы запускают.

Опубликовано

Похоже, только дома (и дома у родителей, может быть). Ну, может, он гасит успешнее, когда на людях. При гостях, помню, держался до последнего, они так и не заметили.

Опубликовано

Ну как... нарастает в нем потихоньку. Сначала просто недовольный, потом мрачнеет все больше и, наконец, прорывает его. Уходит в другую комнату, а я болезненно прислушиваюсь к глухим ударам и проклятиям в его собственный адрес(( 

Там в семье сложно было. Вполне верю, что это невыраженная по адресу злость копится - так то в жизни он милейший)) Буду еще говорить с профессионалами, его убеждать что-то с этим сделать.

Вопрос сейчас в том, как самой не разрушиться. И имею ли я право на этот страх разрушиться самой. Потому что вроде как понятно, когда травмируются из-за агрессии, направленной вовне, а тут другая история - а все равно очень плохо.

Опубликовано

Эти приступы обусловлены или сожалением об упущенных возможностях или уязвлённой гордыней.

Следите внимательней с чего начинается накрутка этих истерик.

Опубликовано

Здравствуйте!

У мужа проблема, тянется давно, еще до нашего знакомства началась: у него бывают приступы аутоагрессивного поведения. Тогда он начинает бить себя, биться обо что-нибудь или ломает предметы. Мне очень тяжело психологически выдерживать это и быть рядом с ним в этот момент. Он выглядит как человек в бешенстве: губы трясутся, его всего трясет, сквозь сжатые зубы матерится на себя - я, если так вспомнить, никогда больше такой агрессии в жизни не видела. Я тогда застываю и переживаю внутри что-то страшное. Или очень злюсь на него. Часто по ощущениям воспринимаю его аутоагрессию как агрессию, направленную на меня. Есть за что испытывать ко мне отрицательные эмоции, даже очень. Все сложно. И мне тоже сложно, у меня мало сил. В данный момент мне важно понять, как мне самой выживать во время и после таких приступов у него. У меня ощущение, что они разрушают меня. И я, честно сказать, чувствую себя немного виноватой за это желание сделать себе лучше. Но все же есть ощущение, что я как будто присутствую всякий раз при совершении большой жестокости и травмируюсь. Надеюсь на отзывы.

Надейтесь лучше не на отзывы , а на психотерапевта как минимум.

На пограничное расстройство похоже.

Оно прогрессирует и аутоагрессивностью дело может не ограничиться.

Тормоза сорвёт и начнётся реакция вовне.

Лучше к психиатру частным порядком обратиться.

Эти приступы обусловлены или сожалением об упущенных возможностях или уязвлённой гордыней.

Следите внимательней с чего начинается накрутка этих истерик.

Вовка , ну какую фигню ты опять несёшь, а)
Опубликовано

Вовка , ну какую фигню ты опять несёшь, а)

Во-первых, за двумя указанными мной обобщающими причинами поведения скрыто бесчисленное множество частных, конкретных причин.

А во-вторых, даже если причины поведения совершенно не ясны, то следует хотя бы помнить, что количество поведенческих мотиваций очень ограничено, а потому можно легко сделать предположение с очень высокой степенью достоверности.

Опубликовано

Во-первых, за двумя указанными мной обобщающими причинами поведения скрыто бесчисленное множество частных, конкретных причин.

А во-вторых, даже если причины поведения совершенно не ясны, то следует хотя бы помнить, что количество поведенческих мотиваций очень ограничено, а потому можно легко сделать предположение с очень высокой степенью достоверности.

Ты забываешь про психиатрию и органические поражения мозга.

Опубликовано

Ты забываешь про психиатрию и органические поражения мозга.

Безо всякого пиитета отношусь к науке, которая даже не догадалась разделиться на "физиологическую" (сугубо медицинскую дисциплину), и "психологическую" (дисциплину гуманитарную).

В физиологическую психиатрию я вообще не суюсь и отношусь к этой отрасли с полным сциентическим уважением. )

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...