Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю поговорить об этом явлении.
На мой испорченный взгляд, желание изменить поведение и убеждения другого человека , понудить его менять свои взгляды ( а это и есть суть миссионерства и любой другой агитации) - это агрессия.

Вопрос.
И как это согласуется с христианством?
На мой взгляд, это недопустимо.

• Ответов 237
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Учить кого-то всегда легче, чем самому меняться. Потому и миссионерствуют. 

Т.е. проще надеяться, что мир станет таким, чтобы тебе было хорошо, нежели самому изменяться под этот мир.

Опубликовано

На мой испорченный взгляд, желание изменить поведение и убеждения другого человека , понудить его менять свои взгляды ( а это и есть суть миссионерства и любой другой агитации) - это агрессия.

Вопрос.

Тогда наука по определению агрессивна и люди коллапсиуют в своих знаниях об окружающем мире, возвращаясь в темные времена непоколебимой церковной догматики...

Опубликовано

Я считаю, что миссионерство не несет в себе цели насильно поменять взгляды кого-либо.

Думаю, что открыто высказывать свое мировоззрение - это нормально для любого человека.

И у каждого есть право, услышав чужое мнение, обдумать его, и принять для себя решение, близко ли ему это мнение или нет.

То есть у всех людей присутствует право открыто говорить о своем видении мира и свобода выбора, принимать ли для себя видение мира других.

Опубликовано

Я считаю, что миссионерство не несет в себе цели насильно поменять взгляды кого-либо.

Думаю, что открыто высказывать свое мировоззрение - это нормально для любого человека.

И у каждого есть право, услышав чужое мнение, обдумать его, и принять для себя решение, близко ли ему это мнение или нет.

То есть у всех людей присутствует право открыто говорить о своем видении мира и свобода выбора, принимать ли для себя видение мира других.

Это НЕ миссионерство. Миссионерство, это когда "мое" мировоззрение единственно верное, а "ваше" - хрень на постном масле; потому "вы" просто обязаны делать так, как я "вам" говорю. Вот это и есть миссионерство, в отличие от свободно высказанного мнения.

Опубликовано

Только человек добрый, смиренный, снисходительный и терпеливый имеет моральное право быть учителем (миссионером).

Во-первых, такие человеки лучше всех понимают где правда.

А во-вторых, даже если он заблуждается в фактах, он всё равно передаст главное.

Опубликовано

Любая религия навязываемая.

До братоубийства .

Что касается агрессии, то любое миссионерство - агрессивно.

Там, где насилие, не может быть ничего добровольного.

Тогда наука по определению агрессивна и люди коллапсиуют в своих знаниях об окружающем мире, возвращаясь в темные времена церковной догматики...

Чем? Ты можешь не принимать науку, не учиться, ночевать под мостом и жить свободной жизнью .

Но попробовал бы ты, в средние века, сказать, что Бога нет.

.

Поговорим об индейцах в Америке?

Опубликовано

Вопрос.

миссионерство возможно при условии ощущения себя выше чем тот, кого пытаешься изменить

в христианстве миссионеры шли к дикарям, считая их детьми человечества, чадами, практически неразумными

есть ли в современных реалиях между двумя взрослыми людьми целесообразность вмешательства из позиции сверху?

Опубликовано

Это НЕ миссионерство. Миссионерство, это когда "мое" мировоззрение единственно верное, а "ваше" - хрень на постном масле; потому "вы" просто обязаны делать так, как я "вам" говорю. Вот это и есть миссионерство, в отличие от свободно высказанного мнения.

То, что вы описываете - не миссионерство, а некая идеология, разделяющая людей на правых и неправых.

Миссионерство предполагает уважение к свободному выбору человека и отсутствие деления по принципу: кто не с нами, тот дурак.

Опубликовано

Тогда наука по определению агрессивна и люди коллапсиуют в своих знаниях об окружающем мире, возвращаясь в темные времена непоколебимой церковной догматики...

Подмена понятий и демагогия.

Ты не доказал, что наука миссионерствует, и сделал вывод на посыле , который не обосновал.

С такими методами не ко мне.

Озвучить мнение и впаривать с упорством отбойного молотка - разницу видишь?

Опубликовано

есть ли в современных реалиях между двумя взрослыми людьми целесообразность вмешательства из позиции сверху?

Мне кажется - нет

«Посмотрите на этот совет. Может быть, вы не в состоянии понять его сразу, но это послание очень просто. Это послание таково: не вмешивайтесь. Это послание таково: не судите. Это послание таково: вы никто, чтобы изменять кого-то другого. Это не ваше дело. Вы не предназначены делать это. Живите своей жизнью и позволяйте другим жить их жизнью. Пусть у каждого будет свобода делать свое.»

Ошо

Опубликовано

миссионерство возможно при условии ощущения себя выше чем тот, кого пытаешься изменить

в христианстве миссионеры шли к дикарям, считая их детьми человечества, чадами, практически неразумными

Согласна.

Миссионерство - это ВСЕГДА позиция сверху.

Я пришёл, чтобы вас овец неразумных просветить и призвать.

Это , как правило, воспринимается негативно человеком состоявшимся с собственными убеждениями.

То, что вы описываете - не миссионерство, а некая идеология, разделяющая людей на правых и неправых.

Миссионерство предполагает уважение к свободному выбору человека и отсутствие деления по принципу: кто не с нами, тот дурак.

Не согласна.

С какого перепугу некто решил учить другого?

Это и есть миссионерство.

Опубликовано

:)  Ну, не до такой же степени быть наивным. Если бы это было так, то европейские (христианские) миссионеры, посетив Африку, Азию и Америку, и видя, что там свои порядки и верования (тысячелетние!), просто вернулись бы в родные пенаты.

Опубликовано

Озвучить мнение и впаривать с упорством отбойного молотка - разницу видишь?

Это уже принуждение. А от принуждения до миссионерства как до Луны пешком.

Опубликовано

Чем? Ты можешь не принимать науку, не учиться, ночевать под мостом и жить свободной жизнью .

Но попробовал бы ты, в средние века, сказать, что Бога нет.

Подмена понятий и демагогия.

Ты не доказал, что наука миссионерствует, и сделал вывод на посыле , который не обосновал.

С такими методами не ко мне.

Чем агрессивна? Ученные и исследователи, вольные искатели открывая новые знания и рассказывая их людям становятся аналогами тех самых миссий о которых сказано в старт-топе... И если раньше, в средние века за отступление от церковной догматики о Боге могли и на костре сжечь, то сейчас на это всем пофиг и человек может отступить не только от догм церкви, но и вообще от любого знания, что в перспективе гораздо хуже чем сгореть на костре... Отрицайте, демагог наш...

Опубликовано

Мне кажется - нет

«Посмотрите на этот совет. Может быть, вы не в состоянии понять его сразу, но это послание очень просто. Это послание таково: не вмешивайтесь. Это послание таково: не судите. Это послание таково: вы никто, чтобы изменять кого-то другого. Это не ваше дело. Вы не предназначены делать это. Живите своей жизнью и позволяйте другим жить их жизнью. Пусть у каждого будет свобода делать свое.»

Ошо

Свободу психоделиков и блуда практиковал Ошо. А красивые фразы многие могут написать. Бумага терпеливая.

Опубликовано

:)  Ну, не до такой же степени быть наивным. Если бы это было так, то европейские (христианские) миссионеры, посетив Африку, Азию и Америку, и видя, что там свои порядки и верования (тысячелетние!), просто вернулись бы в родные пенаты.

Человека нельзя заставлять насильно принимать свои убеждения.

Даже Бог не может пойти против свободной воли человека.

Опубликовано

Это уже принуждение. А от принуждения до миссионерства как до Луны пешком.

Другого миссионерства не бывает.

Определение миссионерства - это просвещение и научение другого.

Повторяю вопрос.

С какого перепугу некто напялил на себя роль Учителя?

Опубликовано

Человека нельзя заставлять насильно принимать свои убеждения.

Та ну?! )) Но даже если и не силовать особо (что является в принципе наиэффективнейшим средством убеждения), то обмануть - как два пальца... )

Опубликовано

Чем агрессивна? Ученные и исследователи, вольные искатели открывая новые знания и рассказывая их людям становятся аналогами тех самых миссий о которых сказано в старт-топе... И если раньше, в средние века за отступление от церковной догматики о Боге могли и на костре сжечь, то сейчас на это всем пофиг и человек может отступить не только от догм церкви, но и вообще от любого знания, что в перспективе гораздо хуже чем сгореть на костре...

Научись четко формулировать , потом меня цитируй.

Продираться сквозь дебри твоего сознания у меня нет желания.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...