Angie Опубликовано 5 марта, 2016 Опубликовано 5 марта, 2016 Здравствуйте. Я настолько загнана в угол поведением близких мне людей, что решилась придти за помощью или советом на этот форум. Мне вообще по своей природе очень тяжело отказывать близким людям - родственникам, друзьям...и как правило, я всегда соглашаюсь на все их просьбы, даже если мне от этого сильно не комфортно. Но меня это мучает внутри. И сейчас в моей жизни сложилась банальная ситуация, которая мешает просто жить. Мы с мужем - молодая пара и в какой-то момент пришли к решению, что нам нужна дача, купили землю, построили дом. Все своими усилиями, сейчас обживаем дом, все конечно делаем постепенно и дается это не легко. Но как только у нас появился дом - в нем еще и жить-то было нельзя, он стоял без окно и дверей, к нам повадились приезжать друзья и родственники в лице моей двоюрдной сестры с мужем. Мало того, что они приезжали тусить, а нам это мешало работать и делать свои дела, так они просто повадились каждые выходные или через выходные... Так продолжался первый год, пока длился дачный сезон... И на второй год я решила проблему этих навязчивых друзей тем, что сагитировала их купить дачу рядом с нами))) И теперь мы соседи, они увлеклись своим строительством и ездят теперь к себе. НО осталось самое проблемное - моя сестра с мужем. Дом все еще не обжит и находится в нем не очень комфортно, но в этом году у нас большие планы, а от них началась такие разговоры - "а можно мы в отпуск к вам на дачу приедем, если финансово не получится куда-то в этом году уехать?" или "если я пойду в декрет летом, можно я приеду к тебе на дачу?". И в основном это говорит мне моя сестра, то есть мы не в четвером это обсуждаем. Я понимаю, что они просто нацелились на нашу дачу и рассматривают ее как возможность отдыха для себя. При этом, когда мы заводили разговор о том, что может им тоже купить дачу и стать нашими соседями, они категорически заявили, что она им не нужна, и что если уж им понадобиться отдыхать они приедут к нам или к своим друзьям, у которых тоже есть дача. Я очень подавлена, потому что не знаю, как отказать в такой ситуации ((((( Есть еще много ситуаций, связанных с моей сестрой, она вообще чувствует почему-то себя у меня дома и у меня на даче так, как-будто это и ее дом. Хотя мы двоюрдные сестры. И меня все это угнетает. Как ставить на место таких людей? Расскажите, кто сталкивался...
migara Опубликовано 5 марта, 2016 Опубликовано 5 марта, 2016 1. Вообще никогда старайтесь не соглашаться на разные предложения сразу. Все надо обдумывать. Вот и скажите, что в таком вопросе Вам надо посоветоваться с мужем, потому как у Вас много планов на лето. Это совершенно нормально и придает уважения Вашей позиции жены, внимательно относящейся к мнению мужа. Согласитесь, что это уже половина отказа. Сестра уже не получила ответа "да" и теперь осталась в подвешенном состоянии. 2. Далее посоветуйтесь с мужем. Ответ, естественно, будет нет. Договоритесь с мужем, что Вам трудно родным говорить нет и валите все на буку-мужа. Ему легче, это ж не его родня. Если что, чтобы нахмурил бровь и кивнул, в смысле, помотал головой. Далее спокойно говорите сестре, когда она сама спросит , что "Знаешь дорогая, никак не получится. Стройка, то, се. Муж ужасно не любит, когда его отвлекают от дела. Такой бука становится.. Никак не могу. Но тут есть у меня идея. Знаешь на нашей улице объявление висело - дачу сдают на лето. Если хочешь я посмотрю висит ли? " Во -первых отказываете не Вы, а вы вместе с мужем, и, заодно, показываете, что ссорится с мужем не собираетесь, во-вторых предлагаете свои услуги. Если они отказываются, то значит просто хотели сесть на шею и нахаляву проехать. Как денежки надо выложить за отдых, так сразу и в кусты. А на чужом горбу, так оно всегда пожалуйста. Меня всегда с детства очень трогала вот эта Бидструповская серия... Так обидно было за хозяев, за их маленький свой мирок. Картинку распечатайте и себе перед носом повесьте, чтобы напоминало... -))
Angie Опубликовано 5 марта, 2016 Автор Опубликовано 5 марта, 2016 1. Вообще никогда старайтесь не соглашаться на разные предложения сразу. Все надо обдумывать. Вот и скажите, что в таком вопросе Вам надо посоветоваться с мужем, потому как у Вас много планов на лето. Это совершенно нормально и придает уважения Вашей позиции жены, внимательно относящейся к мнению мужа. Согласитесь, что это уже половина отказа. Сестра уже не получила ответа "да" и теперь осталась в подвешенном состоянии. 2. Далее посоветуйтесь с мужем. Ответ, естественно, будет нет. Договоритесь с мужем, что Вам трудно родным говорить нет и валите все на буку-мужа. Ему легче, это ж не его родня. Если что, чтобы нахмурил бровь и кивнул, в смысле, помотал головой. Далее спокойно говорите сестре, когда она сама спросит , что "Знаешь дорогая, никак не получится. Стройка, то, се. Муж ужасно не любит, когда его отвлекают от дела. Такой бука становится.. Никак не могу. Но тут есть у меня идея. Знаешь на нашей улице объявление висело - дачу сдают на лето. Если хочешь я посмотрю висит ли? " Во -первых отказываете не Вы, а вы вместе с мужем, и, заодно, показываете, что ссорится с мужем не собираетесь, во-вторых предлагаете свои услуги. Если они отказываются, то значит просто хотели сесть на шею и нахаляву проехать. Как денежки надо выложить за отдых, так сразу и в кусты. А на чужом горбу, так оно всегда пожалуйста. Меня всегда с детства очень трогала вот эта Бидструповская серия... Так обидно было за хозяев, за их маленький свой мирок. Картинку распечатайте и себе перед носом повесьте, чтобы напоминало... -)) Спасибо Вам большое за такой развернутый ответ. На счет первого пункта полностью согласна... Я стараюсь так и делать - либо увиливаю от ответа, говоря - что надо дожить и посмотрим, что будет, либо ссылаюсь на то, что нужно посоветоваться, как Вы и сказали. А вот на счет второго - это сложнее. Мы общаемся довольно близко, проводим время в гостях друг у друга, да и первый год на даче они уже тусили. И они прекрасно знают, что мой муж не бука...не получится уже создать образ, которого нет... Я могу конечно попросить мужа помочь и лишний раз высказаться, у него это лучше получается в шуточной манере. Но она тоже может рано или поздно тогда вызвать меня на откровенный диалог и мне снова придется самой что-то отвечать. У них кстати есть очень интересная отговорка на все - ну мы же родня! И еще они начинают говорить - мы приедем помогать, мы не халявщики...Да и финансово не все так просто, они не то, чтобы экономить хотят, а просто возможно купят квартиру и тогда не смогут поехать в отпуск. Но я знаю ее, ей один раз позволишь пожить, потом вообще не отвертишься....они так и будут. P.S. а картинка отличная, спасибо )))))
Аделаида Опубликовано 5 марта, 2016 Опубликовано 5 марта, 2016 Чем больше в доме народу - тем скорее дом будет обжит. Пусть приезжают. Но пусть и помогают.
migara Опубликовано 5 марта, 2016 Опубликовано 5 марта, 2016 Вы для себя определитесь в каком количестве Вы готовы принимать у себя гостей. Например - раз в 2 недели и исходя из этого и реагируйте. Что касаемо - купят квартиру- так вот на ремонте квартиры и отдыхать или снять дачу. Это не супер дорого. Муж бука- Вы это говорите. Они ж не знают как оно на самом-то деле. Может при гостях одно, а потом скандал и бука... Согласитесь, что помощь, это когда просят и зовут, а когда просто приезжают, это сплошное отвлечение от дел. У меня свекровь такая была - запросто могла приехать с гости без звонка. ее не ждут совсем, своими делами заняты, разносолов нет и вообще может не готовили , а тут драсстье - любите нас нежно . Но потом правда, постепенно как-то стали звонить. Чем больше в доме народу - тем скорее дом будет обжит. Пусть приезжают. Но пусть и помогают. Не факт. Они ж не помогать приезжают, а отдыхать, ну и так слегка помочь... Если только рабой загрузить по самые уши.
Angie Опубликовано 5 марта, 2016 Автор Опубликовано 5 марта, 2016 Принимать в гости я готова, этот вопрос мы отрегулировали, они спрашивают можно ли приехать, я отвечаю - либо да, либо - давайте в другой раз, потому что у нас такие-то планы. Меня больше беспокоят просьбы пожинать у нас...И она уже не первый раз высказалась, что на время декрета хочет пожить на даче... Я тогда сказала ей так - если я сама в этой время буду там, то впринципе можно, то есть я сразу таким образом отсекла вопрос про ее отдельное проживание.... Просто я понимаю, что если сейчас идет такой напор - когда там нет условий, то когда мы все сделаем в доме, они вообще откажутся уезжать. Моя сестра очень любит дачу и ей хотелось бы иметь свою, но ее муж в это не поддерживает, поэтому они будут добить нас ((((( Чем больше в доме народу - тем скорее дом будет обжит. Пусть приезжают. Но пусть и помогают. Поймете меня правильно - гостям я рада. Но мы эту дачу строим для себя в первую очередь, у меня мама пенсионерка, я мечтала, что ее туда на лето отправлять буду... А выходит, что там все время кто-то крутится! Мне хочется побыть своей семьей. И уж тем более я не готова пускать туда жить.
migara Опубликовано 5 марта, 2016 Опубликовано 5 марта, 2016 Ну так и говорите прямо - в гости три раза за лето - прекрасно. А пожить - снимайте и живите своим домом. Дача не коммуналка, тем более мама. Если спросит впрямую - так и говорите - нет, не могу. Снимите рядом будем, в гости друг к другу ходить.
Аделаида Опубликовано 5 марта, 2016 Опубликовано 5 марта, 2016 у меня мама пенсионерка, я мечтала, что ее туда на лето отправлять буду... А выходит, что там все время кто-то крутится! Не кто-то, а ее вторая дочь. И внук или внучка.
Angie Опубликовано 5 марта, 2016 Автор Опубликовано 5 марта, 2016 Не кто-то, а ее вторая дочь. И внук или внучка. Это не ее дочь)) Речь о моей двоюрдной сестре... Ну так и говорите прямо - в гости три раза за лето - прекрасно. А пожить - снимайте и живите своим домом. Дача не коммуналка, тем более мама. Если спросит впрямую - так и говорите - нет, не могу. Снимите рядом будем, в гости друг к другу ходить. Самое сложное как раз сказать прямо, но видимо придется... Тут только прямо можно решить вопрос
Higgas Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 так это не ее надо ставить на место а себя сперва, потому как позволяете нарушать годами личные границы и терпеть, а она ведет себя естесственно как вы ей сами позволяете
Angie Опубликовано 6 марта, 2016 Автор Опубликовано 6 марта, 2016 так это не ее надо ставить на место а себя сперва, потому как позволяете нарушать годами личные границы и терпеть, а она ведет себя естесственно как вы ей сами позволяете Я это понимаю, поэтому сразу же сказала - это МНЕ тяжело отказывать людям. Я работаю над этой проблемой...но близким людям я так и не научилась отказывать и обозначать свои границы...поэтому и написала здесь в надежде, что люди поделятся, как это у них происходит....
Рэй Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 Научитесь говорить людям НЕТ! Это проще, чем вы думаете.
Анастасия Романова Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 Ваша двоюродная сестра прекрасно понимает ,что вы человек мягкий и безотказный и этим пытается манипулировать. Научится говорить нет придется, иначе все люди будут нарушать ваши личностные границы,а пока сестре скажите:"Мне нужно подумать!" Придумайте ,как вы обоснуете причину по-которой не нельзя,а именно не получится .Какие доводы приведете.Возможно она обидеться ,но это никак не должно затрагивать вас.Со временем все наладится. И да,автор,судя по-всему у вас табу на отказ родственникам,так как вы считаете ,что родственники- априори не могут быть плохими людьми и действовать в своих целях ,хотя бы потому,что они родные люди.К сожалению,очень часто это бывает не так и среди них тоже встречаются всякие,но несмотря на все это мы любим их.
Angie Опубликовано 6 марта, 2016 Автор Опубликовано 6 марта, 2016 Ваша двоюродная сестра прекрасно понимает ,что вы человек мягкий и безотказный и этим пытается манипулировать. Научится говорить нет придется, иначе все люди будут нарушать ваши личностные границы,а пока сестре скажите:"Мне нужно подумать!" Придумайте ,как вы обоснуете причину по-которой не нельзя,а именно не получится .Какие доводы приведете.Возможно она обидеться ,но это никак не должно затрагивать вас.Со временем все наладится. И да,автор,судя по-всему у вас табу на отказ родственникам,так как вы считаете ,что родственники- априори не могут быть плохими людьми и действовать в своих целях ,хотя бы потому,что они родные люди.К сожалению,очень часто это бывает не так и среди них тоже встречаются всякие,но несмотря на все это мы любим их. Спасибо, согласна со многим, что вы написали. Я уже стала приходить к мнению, что иногда лучше просто сказать - нет, потому что для меня не удобен или не приемлим этот вариант и не объяснять большего, иначе выходит я оправдываюсь...
Анастасия Романова Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 Спасибо, согласна со многим, что вы написали. Я уже стала приходить к мнению, что иногда лучше просто сказать - нет, потому что для меня не удобен или не приемлим этот вариант и не объяснять большего, иначе выходит я оправдываюсь... Не оправдываетесь ,а объясняете причину,в этом нет ничего плохого,а вот если на ваше сказанное человек начинает гнуть свою линию,это уже эгоизм.В таких случаях действительно говорить нет-значит нет
Higgas Опубликовано 11 марта, 2016 Опубликовано 11 марта, 2016 гуглите тему о личных границах, нарушении их, "нет" это не всегда выход, после этого "нет" у человека не должно быть угрызений о своем решении, самобичевания, желания угодить и тд
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти