Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Мне 27 лет. У меня на работе сложилась непростая ситуация. В этой фирме работаю 2.5 года, всегда все было хорошо, справлялась со своими обязанностями успешно до этого момента. В нашем отделе есть несколько рабочих групп, у каждой группы есть свой руководитель. Раньше у нас был замечательный руководитель - мужчина с огромным опытом работы, с отличными лидерскими и организаторскими качествами, он всегда был доволен моей работой, как и я его. Работали вместе душа в душу (всего в нашей группе 4 человека). Полтора месяца назад он увольняется, меня ставят перед фактом, что теперь я - руководитель группы! Я в ужасе, ответственность огромная, работы прибавилось, а мои основные обязанности никуда от меня не делись. Кроме того, я никогда не хотела и не стремилась к тому, чтобы руководить. Я прекрасно знаю, что это - не для меня. Ну не подхожу я для руководящей работы. Подчиненные меня не воспринимают, постоянно говорят, про предыдущего начальника, сравнивая меня с ним (естественно не в мою пользу). Мне очень далеко до него, я сама прекрасно это осознаю и на эту должность не претендовала даже, мыслей таких не было. В итоге у меня постоянный стресс, нервные тики, самооценка ниже плинтуса. Каждый день работаю и понимаю, что не дотягиваю до этой должности, каждый день живу с ощущением, что вот сегодня я конкретно напортачу и меня уволят с треском!

Теперь понятия не имею, что мне делать дальше. Были мысли об увольнении. Но сейчас кризис, кроме того, у меня самооценка сейчас на нуле в проф. плане, а это не лучшее состояние, чтобы искать новую работу. Не знаю, как мне быть даже. Работать в таком темпе и на такой позиции для меня просто невыносимо, я никогда не видела себя руководителем. 

Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. Или дайте оценку ситуации со стороны.

Опубликовано

Я прекрасно знаю, что это - не для меня. Ну не подхожу я для руководящей работы.

Почему Вы так решили?

Для того, чтобы эффективно управлять группой из 4-х человек вовсе не обязательно быть прирожденным лидером. Кроме того, почти всегда, когда мы беремся за новое дело, у нас не хватает каких-то умений. Но с опытом эти умения приходят. То есть то, что сейчас Вы "не дотягиваете" до новой должности - это нормально.

Возьмите листочек и напишите в первом столбце конкретно все задачи, которые должен выполнять руководитель группы. После того, как напишете, во втором столбце напротив каждой задачи укажите - могу выполнять, не могу выполнять, могу частично. В третьем столбце, если Вы что-то не можете выполнять или можете частично, укажите, конкретные навыки или информацию, которые Вам нужно получить для успешного выполнения задачи. 3-ий столбец - это Ваша зона роста, Ваш шанс для профессионального скачка. Постарайтесь использовать этот шанс, хуже-то не будет.

Опубликовано
Я прекрасно знаю, что это - не для меня.

Откуда Вы это знаете?

Ну не подхожу я для руководящей работы.

Люди, которые назначили Вас на эту должность, сказали, что подходите. А кто сказал, что не подходите?

Подчиненные меня не воспринимают, постоянно говорят, про предыдущего начальника, сравнивая меня с ним (естественно не в мою пользу).

Мне очень далеко до него, я сама прекрасно это осознаю

Как Вы думаете, между этими двумя фразами есть причинно-следственная связь?

Опубликовано

А что, варианта отказаться от должности, сказав что не обладаете необходимыми навыками для ее занятия нет? А взять помощника. ведь у вас прибавилось работы? Или переложить часть своей работы на сотрудников? Хотя, непонятно. По идее, должны нанять еще одного сотрудника взамен вас, если вы сейчас работаете взамен бывшего начальника. А на зарплате это серьезно отразилось? Вы вообще с начальником разговаривали, обсуждали эти вопросы? И еще, допустим вам сказали что вы теперь руководитель, что вы сказали в ответ? Вы высказали свою точку зрения, сказали что вам нужно, и что вы больше не сможете делать? Мне кажется ваша проблема не в неумении руководить а в неумении отстаивать свои права и нужды. А этот навык развивать стоит в любом случае, всегда пригодится.

Опубликовано

Откуда Вы это знаете?

Люди, которые назначили Вас на эту должность, сказали, что подходите. А кто сказал, что не подходите?

Как Вы думаете, между этими двумя фразами есть причинно-следственная связь?

Я сама по себе человек неуверенный в себе. У меня всегда были проблемы в общении с людьми. Поэтому я выбирала себе работу, где нужно поменьше общаться. Меня это устраивало, сейчас мне нужно часто общаться, в т.ч. с иностранцами. Общение - моя слабая сторона, я знаю, что мне это не дается, сколько бы я не пыталась это менять. Так что я считаю (мое внутреннее ощущение), что я не подхожу для работы, в которой нужно много общаться, обговаривать какие-то ситуации, решать конфликты и т.д.

А что, варианта отказаться от должности, сказав что не обладаете необходимыми навыками для ее занятия нет? А взять помощника. ведь у вас прибавилось работы? Или переложить часть своей работы на сотрудников? Хотя, непонятно. По идее, должны нанять еще одного сотрудника взамен вас, если вы сейчас работаете взамен бывшего начальника. А на зарплате это серьезно отразилось? Вы вообще с начальником разговаривали, обсуждали эти вопросы? И еще, допустим вам сказали что вы теперь руководитель, что вы сказали в ответ? Вы высказали свою точку зрения, сказали что вам нужно, и что вы больше не сможете делать? Мне кажется ваша проблема не в неумении руководить а в неумении отстаивать свои права и нужды. А этот навык развивать стоит в любом случае, всегда пригодится.

Сотрудника не наняли на место него, т.к. посчитали, что мы и сами справимся + бюджет немного подсократили. Зарплату мне вообще не подняли. Начальник меня поставил перед фактом. Он просто пришел и сказал - ты делаешь то-то и то-то. Потом другой начальник пришел и поинтересовался, каково мне теперь быть руководителем. Тут я потерялась, потому что со мной ничего не обсуждалось, у меня не спросили, хочу ли я вообще руководить. Свою работу мне разделить не с кем, потому что все зашиваются и без меня. Я боюсь начальнику сказать, что не справляюсь, это прибавит ему головняка, а вдруг он за это захочет меня за это уволить?

Опубликовано

если чувствуете что не ваше, поговорите с начальством, не надо терпеть или косячить, потом лишь будут обвинять

Опубликовано

Я сама по себе человек неуверенный в себе. У меня всегда были проблемы в общении с людьми. Поэтому я выбирала себе работу, где нужно поменьше общаться. Меня это устраивало, сейчас мне нужно часто общаться, в т.ч. с иностранцами. Общение - моя слабая сторона, я знаю, что мне это не дается, сколько бы я не пыталась это менять. Так что я считаю (мое внутреннее ощущение), что я не подхожу для работы, в которой нужно много общаться, обговаривать какие-то ситуации, решать конфликты и т.д.

Сотрудника не наняли на место него, т.к. посчитали, что мы и сами справимся + бюджет немного подсократили. Зарплату мне вообще не подняли. Начальник меня поставил перед фактом. Он просто пришел и сказал - ты делаешь то-то и то-то. Потом другой начальник пришел и поинтересовался, каково мне теперь быть руководителем. Тут я потерялась, потому что со мной ничего не обсуждалось, у меня не спросили, хочу ли я вообще руководить. Свою работу мне разделить не с кем, потому что все зашиваются и без меня. Я боюсь начальнику сказать, что не справляюсь, это прибавит ему головняка, а вдруг он за это захочет меня за это уволить?

С таким подходом на вас будут ездить. Ваш выбор.

Опубликовано

Я сама по себе человек неуверенный в себе. У меня всегда были проблемы в общении с людьми. Поэтому я выбирала себе работу, где нужно поменьше общаться.

То есть убежали от проблемы. Но она Вас догнала. А Вы продолжаете убегать... Когда надоест - обращайтесь.

Это все равно что сказать "Я никогда не умела работать на компьютере. Поэтому выбрала работу, где их нет".

У Вас был выбор - освоить компьютер, но Вы пошли по легкому пути. Вы в любой момент можете с него сойти.

Опубликовано

когда я стала начальником мои клухи сказали все что уйдут если старая уволится а меня поставят. меня поставили я всем раздала заявления об уходе. в общем проработали мы вместе 8 лет ничего привыкли теперь не оторвешь

и да я не справлялась потому что у меня не было 17 летнего опыта. и я так и говорила и им приходилось сидеть со мной над каждым косяком

Опубликовано

Я не продажник. Я не умею впаривать, да и вообще продавать (я не имею в виду кассу). Мне предлагали на работе эту позицию, и даже пытались надавить. И денег было бы больше. Однако, я не только не умею, но и не хочу этим заниматься. И, я четко, в свое время изложила это начальнику, хотя он мне всего лишь предлагал брать заказы по телефону, и получать комиссионные дополнительно. Ему не хватало человека, он говорил что заказов будет не много, и тд. Четкое нет, положило конец этому разговору. Больше никогда он мне это не предлагал, хотя ситуации были разные, я после этого проработала там еще 3 года. Так вот, после изложения моей четкой позиции, он ни разу даже не просил записать чей то заказ, хотя не раз обращался с подобной просьбой к моим коллегам. Умение говорить нет, еще более важно чем навык работы руководителем, хотя, вы правы, если вы не умеете говорить нет, из вас никогда не получится нормального руководителя.

Опубликовано

Можно натаскивать на "руководителя" до потери пульса различными методиками.

И можно даже натаскать как собачонку.

Но это не отменяет того, что человек будет работать с напряжением психики, а это чревато.

Не все способны руководить в силу своей психофизиологии.

Можно обмануть себя и руководство, но здоровье не обманешь.

Рано или поздно это вывалится в невроз.

Работу нужно подбирать по своим психическим ресурсам.

Опубликовано

Тема несоответствует. Проблем на работе у вас нет. У вас в другом месте проблемы, но не на работе. А то что оклад не подняли это кризис.

После первого совещания на котором начальника "драли", а он отвечал почти на все вопросы, я думал что руководителем сложно работать и надо много знать, но походив почаще(с шефом и без) получив несколько втыков(сначала как начинающему на пол шишки, потом по более) уже знаешь вопросы и к чему готовиться. Потом был начальник который говорил подготовьте меня, а потом и вовсе начал брать кого-то с собой. А после того как медвежонка президентом поставили у которого нет ни каких качеств(ни лидерских ни ораторских) я понял что и президентом могу работать. К работе надо относиться с небольшим пофигизмом и не принимать близко к сердцу. Ну на касячишь что будет? Уволят? Так зачем увольняться раньше времени. Если не потянешь руководитель сам сообщит об этом и переведет обратно т.к. на простой должности ты все можешь и знаешь. А другие коллеги сравнивают с бывшим начальником и недовольны, потому что завидуют. Не надо ни каких тренингов и умений чтобы быть начальником. В яндексе набери "презентация кто будет начальником" и посмотрев поймешь все могут быть начальником.

Опубликовано

Я не продажник. Я не умею впаривать, да и вообще продавать (я не имею в виду кассу). Мне предлагали на работе эту позицию, и даже пытались надавить. И денег было бы больше. Однако, я не только не умею, но и не хочу этим заниматься. И, я четко, в свое время изложила это начальнику, хотя он мне всего лишь предлагал брать заказы по телефону, и получать комиссионные дополнительно. Ему не хватало человека, он говорил что заказов будет не много, и тд. Четкое нет, положило конец этому разговору. Больше никогда он мне это не предлагал, хотя ситуации были разные, я после этого проработала там еще 3 года. Так вот, после изложения моей четкой позиции, он ни разу даже не просил записать чей то заказ, хотя не раз обращался с подобной просьбой к моим коллегам. Умение говорить нет, еще более важно чем навык работы руководителем, хотя, вы правы, если вы не умеете говорить нет, из вас никогда не получится нормального руководителя.

Мне даже не предлагали. Просто поставили перед фактом и все. Никто не спрашивал моего мнения.

И я сейчас не могу подобрать слов, чтобы отказать. Это получится, что я машу кулаками после драки. Начальник-то думает, что у меня все ОК и я всем довольна.

Опубликовано

Или приобретать ресурс.

Темперамент и психофизиологию приобретают по факту рождения.

Интроверт никогда не станет экстравертом, а астеник - паранойалом.

Истероид никогда не станет эпилептоидом.

Опубликовано

Здравствуйте! Мне 27 лет. У меня на работе сложилась непростая ситуация. В этой фирме работаю 2.5 года, всегда все было хорошо, справлялась со своими обязанностями успешно до этого момента. В нашем отделе есть несколько рабочих групп, у каждой группы есть свой руководитель. Раньше у нас был замечательный руководитель - мужчина с огромным опытом работы, с отличными лидерскими и организаторскими качествами, он всегда был доволен моей работой, как и я его. Работали вместе душа в душу (всего в нашей группе 4 человека). Полтора месяца назад он увольняется, меня ставят перед фактом, что теперь я - руководитель группы! Я в ужасе, ответственность огромная, работы прибавилось, а мои основные обязанности никуда от меня не делись. Кроме того, я никогда не хотела и не стремилась к тому, чтобы руководить. Я прекрасно знаю, что это - не для меня. Ну не подхожу я для руководящей работы. Подчиненные меня не воспринимают, постоянно говорят, про предыдущего начальника, сравнивая меня с ним (естественно не в мою пользу). Мне очень далеко до него, я сама прекрасно это осознаю и на эту должность не претендовала даже, мыслей таких не было. В итоге у меня постоянный стресс, нервные тики, самооценка ниже плинтуса. Каждый день работаю и понимаю, что не дотягиваю до этой должности, каждый день живу с ощущением, что вот сегодня я конкретно напортачу и меня уволят с треском!

Теперь понятия не имею, что мне делать дальше. Были мысли об увольнении. Но сейчас кризис, кроме того, у меня самооценка сейчас на нуле в проф. плане, а это не лучшее состояние, чтобы искать новую работу. Не знаю, как мне быть даже. Работать в таком темпе и на такой позиции для меня просто невыносимо, я никогда не видела себя руководителем. 

Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. Или дайте оценку ситуации со стороны.

Первый раз встречаю человека, который не рад быть руководителем.

Опубликовано

Я 2.5 года мучилась на работе где нужна внимательность, грамотность, скорость реакции. Меня колбасило, трясло, я ошибалась, дрожала, потела. Но когда я освоилась и научилась я уволилась. А сейчас осознала что именно это мне и было нужно.

Еще я была не готова воспитывать ребенка. У меня и опыта не было. И я испытала стресс. Но вот 5 лет преодолеваю себя, меняюсь, учусь.

И понимаю что именно этот опыт был мне необходим.

Спасибо Богу за все. Что нас не убивает - делает сильнее. Мы на Земле за тем что бы развиваться и превосходить свои слабости. Душа пришла за опытом. Так пусть благодарит Бога за предоставленные возможности.

Жизнь всех шлифует. Как океан шлифует камни.

Вы еще оцените пользу от этого опыта.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...