Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, столкнулся с проблемой что в мои 21 год жизни, я все ещё как ребенок. Меньше года назад съехал от матери, живу отдельно, работаю, учусь.

Мать помогает всегда, т.к. очень любит, и я ей тоже. Но я понимаю что чем ближе она тем сложнее мне, она не хочет отпускать меня.

Я не чувствую стержня внутри, как у типичного мужчины, мужчины который берёт на себя ответственность, решает вопросы, делает дела.
Будто не хватает серьёзности, будто иногда чувства преобладают над разумом, эта черта сугубо женская, я не хочу так, большую часть жизни меня воспитывала мать, она научила меня любить, но не научила быть мужчиной, ей это не под силу. Отчим тоже не смог, да он и не пытался, он сам как под каблуком.

Из за этого я испытываю проблемы с девушкой, нет цели в жизни, жизнь однообразна и скучна. А время уходит, и его не вернуть.

Как стать взрослым, самодостаточным, как изменить свой характер, как заставить разум преобладать над эмоциями?

Спасибо за помощь.

Опубликовано

А я думаю,что вы уже повзрослели,странно ,что вы этого не замечаете.Если ваша мать пытается решать за вас проблемы,скажите что вы сами это сделаете-скажите раз,два на третий она обязательно т поймет. Что для вас стержень ,как у типичного мужчины?Какие проблемы с девушкой?

Вы пишете:-"Будто иногда чувства преобладают над разумом, эта черта сугубо женская"-приведите пример?

Опубликовано

А я думаю,что вы уже повзрослели,странно ,что вы этого не замечаете.Если ваша мать пытается решать за вас проблемы,скажите что вы сами это сделаете-скажите раз,два на третий она обязательно т поймет. Что для вас стержень ,как у типичного мужчины?Какие проблемы с девушкой?

Вы пишете:-"Будто иногда чувства преобладают над разумом, эта черта сугубо женская"-приведите пример?

Стержень, в моём понимании, это когда ты берешь всю ответственность за поступки которые совершаешь, когда ты знаешь как и что делать правильно, волевой человек, есть цель и ты её достигаешь, умение бороться, добиваться своих целей, уметь их ставить, быть справедливым по отношению к другим и себе.

С девушкой долго встречался, она предложила растаться, потому что не чувствует рядом с собой взрослого человека, мужчину за которым можно пойти, на которо-го можно положиться, В плане отношений хороший парень, но в семейной жизни не мужчина, еще не дорос.

"Будто иногда чувства преобладают над разумом" - я плачу, я знаю что это нормально, но меня это беспокоит, я истерю, могу сломать что то, кричать, плакать, хотя в момент горечи и обиды, злости и ненависти нужно вести себя иначе, не поддаваться эмоциям, на личном опыте убедился что под эмоциями ломается много "дров".

Опубликовано

Все,что я вижу-это большую требовательность к себе.Вы уже достаточно самостоятельны в свои годы-живете отдельно от родителей,работаете ,учитесь,откуда такая позиция,что вы не мужчина,кто вам это внушил?Ваша девушка,думаю многие бы на ее месте мечтали о таком как вы,а она вас не ценет  И СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ БУДЕТ ЦЕНИТЬ.Начните сами себя уважать и искать в себе положительные стороны,думаю именно этого вам не хватает,а не стержня ,как вы пишете.Может вы имеете ввиду брутальность,но это качество имеет и другие стороны-грубость и черствость.Таким вы хотите быть?А" мужчины по-вашему не плачут"?Они что,не люди?

"Быть справедливым по отношению к другим и себе"-да именно справедливости к себе вам и не хватает

"Но в семейной жизни не мужчина, еще не дорос."-почему,по ее мнению?

Опубликовано

а как изменить начальный ствол дерева если он кривой?

Обтесать его

Все,что я вижу-это большую требовательность к себе.Вы уже достаточно самостоятельны в свои годы-живете отдельно от родителей,работаете ,учитесь,откуда такая позиция,что вы не мужчина,кто вам это внушил?Ваша девушка,думаю многие бы на ее месте мечтали о таком как вы,а она вас не ценет  И СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ БУДЕТ ЦЕНИТЬ.Начните сами себя уважать и искать в себе положительные стороны,думаю именно этого вам не хватает,а не стержня ,как вы пишете.Может вы имеете ввиду брутальность,но это качество имеет и другие стороны-грубость и черствость.Таким вы хотите быть?А" мужчины по-вашему не плачут"?Они что,не люди?

"Быть справедливым по отношению к другим и себе"-да именно справедливости к себе вам и не хватает

Девушка мне с тех пор как мы расстались говорит что она мне как мать была, все делала, я просто был в стороне от неё, у неё обида на меня что не давал поддержки и внимания. теперь я понял что делал не так, возможно на тот момент наших отношений я был ребенком, сейчас я стараюсь взрослеть, ей трудно что то доказать, она не видит изменений, боится что все будет как прежде.

Люди не взрослеют за один день, за пол года, это процесс а не случай или событие с конкретной датой.

Я стараюсь чтобы все было как надо. Совершаю ошибки но это часть жизни, взросления,роста, без падений и нет взлётов.

Возможно она сама еще ребенок который все требует и требует. Это подрывает мою самооценку, от сюда и вопросы такого рода возникают, "а как повзрослеть?"

Да мужчины тоже люди, я очень эмоционален, меня даже в мультиках грустные моменты трогают.

Опубликовано

Девушка мне с тех пор как мы расстались говорит что она мне как мать была, все делала, я просто был в стороне от неё, у неё обида на меня что не давал поддержки и внимания. теперь я понял что делал не так, возможно на тот момент наших отношений я был ребенком, сейчас я стараюсь взрослеть, ей трудно что то доказать, она не видит изменений, боится что все будет как прежде.

Люди не взрослеют за один день, за пол года, это процесс а не случай или событие с конкретной датой.

Я стараюсь чтобы все было как надо. Совершаю ошибки но это часть жизни, взросления,роста, без падений и нет взлётов.

Возможно она сама еще ребенок который все требует и требует. Это подрывает мою самооценку, от сюда и вопросы такого рода возникают, "а как повзрослеть?"

Да мужчины тоже люди, я очень эмоционален, меня даже в мультиках грустные моменты трогают.

Знаете,когда мы начинаем жить с человеком,он в любом случае либо сильнее нас,либо слабее.Если человек сильнее,с ним мы можем себе позволить быть слабыми ,только и всего,но как только обстоятельства меняются, вместе с ними меняемся и мы.

Опубликовано

изначально надо правильно настраивать психику, не отрицать свою первичную слабость, которая действительно есть, и каким-нибудь сильным поступком доказывая себе "вот я сильный а не слабый" так оно не работает. Должно быть псих. программирование в стиле "я сейчас слабый но с каждым сильным поступком я становлюсь все сильнее и сильнее, как изначально к шарику пластилина я прилепаю кусочки пластилина один, два, три сильных качества и мой образ становиться все больше и крепче" а развитие сильных качеств можно начать с чтения полезных книг, физ. нагрузок, единоборств, изучения духовных, психо тем как снижать эмоции

Опубликовано

Автор вас тревожит излишняя сентиментальность, как я понимаю?

Да, это тоже меня беспокоит, ведь это будто проявление слабости. С этим трудно бороться.

В серьёзные эмоциональные моменты, трудно не обранить слезу, как бы я не хотел.

Порой когда чувствуешь боль или обиду, включаются эмоции, сложно не идти у них на поводу, после идёт осознание того что произошло и включается разум, и в этот момент я думаю, зачем я разбил ту лампу например, или сказал эти обидные слова. Ведь всего можно было избежать, нужно было только подумать.

Опубликовано

Скажите а какого возраста девушка, о которой Вы пишете?

Вообще, к 30, а то и раньше взросление произойдет само собой. Главное - совершать поступки, принимать самостоятельные решения. Это и есть взрослость. Еще взрослость это забота, ответственность.

А сильные эмоции, видимо Ваша особенность, которой просто не нужно стесняться. Есть сдержанные люди, есть -нет.

Опубликовано

Да, это тоже меня беспокоит, ведь это будто проявление слабости. С этим трудно бороться.

В серьёзные эмоциональные моменты, трудно не обранить слезу, как бы я не хотел.

Порой когда чувствуешь боль или обиду, включаются эмоции, сложно не идти у них на поводу, после идёт осознание того что произошло и включается разум, и в этот момент я думаю, зачем я разбил ту лампу например, или сказал эти обидные слова. Ведь всего можно было избежать, нужно было только подумать.

Что вас натолкнуло на такие глубокие мысли? Может фильм книга или поведение знакомого вам человека?

Опубликовано

Как в нашей культуре подавляются чувства мужчины
В нашей рациональной культуре чувства довольно давно были объявлены «слабостью». Преимущественно – женской прерогативой, запретной для мужчин.
Зачем и как возникали эти стандарты – не тема данной статьи. Но факт в том, что именно мужчин с самого детства пытаются приучить к не-чувствованию или как минимум внушают мысль, что проявлять чувства не стоит.
Как правило, установка эта опиралась на то, что показывающий свои чувства мужчина может стать объектом упреков, насмешек, презрения. А самое главное – ему могут «ударить по больному месту», если он покажет, где оно.
Если вдуматься, вся эта конструкция зиждется на установке, что чувства чем-то «стыдны», чем – никто толком не может объяснить маленькому мальчику, который испытывает на самом деле ничуть не меньше чувств, чем любая девочка и вообще любой человек. Но родители, убежденные в правильности этой установки и следующего из нее воспитания, сами создают ребенку ситуацию травмы.
К примеру, мальчик пытается выразить свои нежность, восторг, радость или печаль, обиду, злость  маме, папе или другим родственникам, а те его в той или иной степени отталкивают, пытаются запретить проявлять чувства, рассказывают о правилах «хорошего тона», сдержанности,  и сообщают в известной манере о том, что его чувства не являются предметом одобрения родителей – «ты же будущий мужчина, что ты плачешь?» Или «ну что за нежности, ты же не девчонка!»
Мальчик еще не знает толком о том, чем так «плохи» чувства, зато в подобной ситуации он получает вполне конкретный и ощутимый опыт отвержения, связанный с этими проявлениями чувств. И делает вполне логичный вывод: проявления чувств приносят боль, разочарование и отторжение со стороны дорогих ему людей.
Так чувства мужчины с годами оказываются спрятанными за глухим забором из отрицания, подавления и обесценивания.
Довершают формирование этой установки и более поздние травмы: первая влюбленность, которая далеко не всегда бывает счастливой и удачной, ранние попытки знакомиться и добиваться взаимности у девушек, приводящие порой к отвержению и обесцениванию чувств молодого человека, позже эти же травмы порой повторяются в первых серьезных отношениях и браках.
Ведь не каждая женщина понимает, насколько ранима эта структура психики мужчины, насколько он сам боится проявлять чувства, и иногда он действительно получает в то самое «больное место» от своей подруги, которая, возможно, и не хочет его глубоко обидеть.
Просто для нее выброс эмоций чаще является более естественным, чем для мужчины, а ему этот эмоциональный накал кажется пугающим.
Очень часто поведение родителей в семье противоречит их же собственным установкам, транслируемым будущему мужчине. С одной стороны, родители обесценивают чувства мальчика и налагают на них ограничения, а с другой – сами нередко воюют друг с другом на эмоциональном уровне, и сами попрекают друг друга чувствами.
В результате при общей установке на сокрытие чувств, такие бурные проявления родителей внушают мальчику ужас, кажутся ему очень некрасивыми, неэстетичными, стыдными – ведь сами родители не принимают себя и партнера с этими выражениями чувств. И мальчик еще больше замыкается в своем мирке, стараясь оградить себя в будущем от любых эмоциональных всплесков.
Впрочем, существует и другой путь вырастить закрытого мужчину – предельная холодность и отстраненность в семье.
Родители в таких семьях, как правило, смогли подавить в себе потребность проявлять чувства (причем не только отец, но и мать), привыкли жить  без знаков нежности и привязанности,  тем более – без возможности выплеснуть гнев или обиду, «как интеллигентные люди», ровно и сухо.
И ребенок просто не видит никаких вариантов адекватного выражения своих переживаний.
Все это имеет в своей основе довольно известный механизм: условной любви. «Проявляешь чувства в нужном и «правильном» объеме (то есть, крайне мало и скудно, только по «серьезным» причинам) – мы тебя любим. Проявляешь больше, чем следует  – разочаровываемся и раздражаемся».
В результате этот принцип проецируется на все будущие отношения: «если я буду проявлять чувства – меня не будут одобрять, любить и поддерживать, сочтут недостойным, отвергнут и будут презирать».
Мужская идентификация и чувства
Вопрос чувств имеет отношение и к мужской самоидентификации. Вспомните многие мужские образы нашей культуры.
Каких мужчин нам предлагали уважать, поклоняться, брать себе в пример? Стойких, сдержанных. «Истинный ариец, характер нордический» — вспоминается известный герой и образец – Штирлиц.
Всегда спокойный, всегда собранный, рассудительный, не теряющий присутствия духа ни в какой ситуации. Причем сами чувства не обесцениваются полностью, им просто отводится крайне ограниченное место в жизни, а проявления жестко регламентированы социальным этикетом.
В результате маленький мужчина привыкает думать, что любить и уважать, считать его полноценным мужчиной будут только в том случае, если он будет соответствовать определенному образу.
Вспомните представителей любой «суровой мужской профессии» — и вы сможете довольно ярко представить себе этот образ. Чувства мужчины в этом образе находятся всегда где-то за кадром, о них можно только догадываться.
Что интересно, в культуре у нас есть и «легитимные» чувства – любовь к родине, чувство долга, верности каким-то идеалам или принципам, верности своей группе (родительской семье, партии, коллективу и т.д.), но список этих чувств весьма ограничен. А вот любые проявления негативных чувств, как правило, находятся под запретом.
Исключение делается, пожалуй, только для «праведного гнева». Чем мужчины нередко пользуются не потому, что очень хотят погневаться, а скорее потому, что больше никаких оправданных лазеек для открытого переживания и  выражения ярких эмоций общество мужчине не оставляет.
На этом фоне любовь и привязанность  к женщине неосознанно связывается с зависимостью и слабостью.
Мужчин, которые всерьез заботится о проявлении нежности к своей половине, пекутся об ее эмоциональном состоянии, не брезгуют романтикой, иногда называют «подкаблучниками» и «слабаками».
На том основании, что они якобы позволили собой управлять и «обабились».
С чем связано в нашей культуре такое пренебрежение к тому, что принято считать женскими проявлениями и ценностями – отдельная история.
Упомяну одну деталь в этой связи. Человек – существо цельное, и в любом из нас есть разные проявления, и те, которые принято считать мужскими, и те, которые принято считать женскими.
Карл Густав Юнг говорил об индивидуальной пропорции мужского и женского начал в каждом из нас. Но отрицать одно из них – значит, сделать человека искривленным, расщепленным, не-цельным.
Такие мужчины нередко находят очень эмоциональных и порой даже истеричных женщин, которые буквально вытряхивают эмоции из мужчин под сильным нажимом своих.
И часто мужчины мучаются, страдают, но оторваться от подобных отношений не могут, потому что сами не в состоянии позволить себе переживать и проявлять чувства без достаточного «оправдания».
А тут оно находится – ведь это ОНА заставляет его страдать, она выводит его из себя и т.д.

И именно по этой причине он действительно нередко становится зависимым от нее на самом деле, в отличие от тех ситуаций, когда он берет на себя ответственность за свои эмоции и проявляет их добровольно и в согласии с собой.
Как вести себя с «закрытым» мужчиной?
Многие женщины спрашивают о том, что делать в таких ситуациях. Ответ один – помочь мужчине осознать свои чувства и научиться принимать их.
Но как конкретно – это зависит от каждой пары, и часто подобные стратегии выстраиваются в семейной психотерапии.
Другое дело, что в рамках каждого психотипа и каждой индивидуальности мужчина может и должен искать комфортные для себя варианты проявления чувств. Но в чем-то он вполне может пойти навстречу партнерше и научиться проявлять их так, как было бы понятно и приятно ей.( http://www.all-psy.com/stati/detail/1778/1/)

Опубликовано

Что вас натолкнуло на такие глубокие мысли? Может фильм книга или поведение знакомого вам человека?

Меня натолкнуло моё поведение, ведь как мне кажется это не совсем нормально.

В моменты глубокого эмоционального потрясения, я обычно ухожу из дома на набережную под музыку, и так погружаюсь в пучину своих мыслей и переживаний, как там без слёз.

Когда говорю с девушкой, что она должна уйти от меня, я не могу сдержать эмоций, опять слёзы.

Вся эта история с ней, изрядно меня потрепала, у меня от волнения какое-то время даже голова тряслась когда просто общался с людьми(не помню как этот синдром называется).

Тут есть и свои плюсы, я получил хороший жизненный опыт, это есть трудность, преодолев её это есть взросление.

Опубликовано

Я не чувствую стержня внутри, как у типичного мужчины, мужчины который берёт на себя ответственность, решает вопросы, делает дела.

Персонаж, которого вы описали (ответственность, решать вопросы, стержень) называется не мужчина а БАБОРАБ. Мужчине, взрослому, свойственны совсем другие качества: примат собственных интересов и верность себе.

Опубликовано

будто иногда чувства преобладают над разумом,...

Из за этого я испытываю проблемы с девушкой, нет цели в жизни, жизнь однообразна и скучна. А время уходит, и его не вернуть.

Не понимаю, при чем тут преобладание чувств над разумом (да еще и временное, насколько я понял)? 

Думаете, девушкам важнее ваш разум, чем чувства? Нет.

Думаете, разум делает жизнь веселой и интересной? Очень сомнительно.

И как постоянное преобладание разума поможет вам в постановке жизненной цели?

Опубликовано

В моменты глубокого эмоционального потрясения, я обычно ухожу из дома на набережную под музыку, и так погружаюсь в пучину своих мыслей и переживаний, как там без слёз.

Ах, романтика. Не погружайтесь, не растворяйтесь, не давайте мыслям так захватывать себя.

Мало у вас и опыта и мудрости, но это все придет, если правильные вещи будете делать,

Опубликовано

Как в нашей культуре подавляются чувства мужчины

думается, какой профит женщине от мужских чувств, если ей интересны совсем другие его качества, да и биологию никто не отменяет, женщина инстинктом не воспринимает чувственного мужчину как сильным, следовательно половой отбор его минует что и видно с темы автора

Опубликовано

думается, какой профит женщине от мужских чувств, если ей интересны совсем другие его качества, да и биологию никто не отменяет, женщина инстинктом не воспринимает чувственного мужчину как сильным, следовательно половой отбор его минует что и видно с темы автора

Эта статья лишь обьясняет,как общество навязывает нам свои стериотипы.Мужчина должен,женщина должна...Но у всех есть чувства,как у мужчин так и у женщин и если не давать выход эмоциям это может очень плачевно сказаться на всех,другое дело,каким образом,не обязательно сразу в слезы.Кому-то достаточно выговориться,кто то уединяется как автор,кто то ходит на борьбу.Конечно,любая девушка хочет рядом видеть сильного мужчину,автору нужно работать над этим,а не делать из себя бесчувственного робота

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...