lost_life Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Исходя из моего нынешнего опыта, в современном обществе есть 3 типа людей: 1. Рабы 2. Профессионалы 3. Бездельники, которые ничего не хотят делать. Насколько я понимаю, в обществе есть место в основном для первых двух категорий людей, если же человек не желает быть рабом или профессионалом в каком-либо деле, то он автоматически становится отбросом и ему дорога только в бомжи, преступники, отшельники и т.п. При этом, чтобы стать профессионалом - таланта мало, нужно огромное желание им стать, т.к. процесс становления занимает не один год и всегда есть конкуренция. В связи с этим возникает вопрос, откуда берется у человека сама эта тяга к профессионализму? Это какие-то врожденные задатки и результат воспитания, с отсутствием которых надо смириться? Ведь тогда получается, что люди изначально поставлены в неравные условия и жизнь части людей (бездельников) является бессмысленной. В то время как профессионалы важны и уважаемы в обществе. Или здесь что-то ещё есть?
lost_life Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 А вожаки - у волков, получается? Тогда стая волков - это и есть те отбросы общества (преступники), которые грызут овец? И как вожак или пастух могут быть лентяями, а тем более рабами? Мне кажется, лентяй может быть вожаком номинально - пока у него есть деньги, свобода, связи и прочие внешние атрибуты, иначе его быстро вытеснят более способные. И при чем тут "генератор идей"? Сейчас идеи ничего не стоят, обычно те, кто заявляет о своих "гениальных идеях", но не могут их профессионально реализовать, являются обыкновенными лентяями.
ZEA Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Исходя из моего нынешнего опыта, в современном обществе есть 3 типа людей: 1. Рабы 2. Профессионалы 3. Бездельники, которые ничего не хотят делать. Насколько я понимаю, в обществе есть место в основном для первых двух категорий людей, если же человек не желает быть рабом или профессионалом в каком-либо деле, то он автоматически становится отбросом и ему дорога только в бомжи, преступники, отшельники и т.п. При этом, чтобы стать профессионалом - таланта мало, нужно огромное желание им стать, т.к. процесс становления занимает не один год и всегда есть конкуренция. В связи с этим возникает вопрос, откуда берется у человека сама эта тяга к профессионализму? Это какие-то врожденные задатки и результат воспитания, с отсутствием которых надо смириться? Ведь тогда получается, что люди изначально поставлены в неравные условия и жизнь части людей (бездельников) является бессмысленной. В то время как профессионалы важны и уважаемы в обществе. Или здесь что-то ещё есть? Был такой советский экономист, Владимир Герчиков. Он - автор очень интересной теории внутренней трудовой мотивации. В свое время апробировал ее на громадном количестве людей. В соответствии с этой теорией существует пять типов мотивации. Если лень читать все, тут все-таки много, прочитайте только про профессиональную мотивацию. - Инструментальная. Сама работа не является для такого работника сколько-нибудь значимой ценностью и рассматривается только как источник заработка и других благ, получаемых в качестве вознаграждения за труд. Но его интересуют не любые деньги, а именно заработок; поэтому он будет работать с максимальной отдачей на любой работе, если его труд будет справедливо и высоко (в его понимании) оплачиваться. - Профессиональная. Работник этого типа ценит в работе ее содержание, возможность проявить себя и доказать (не только окружающим, но и себе), что он может справиться с трудным заданием, которое не каждому посильно. Отличается развитым профессиональным достоинством. К руководителю чаще всего относится с известной долей иронии. - Патриотическая. Основана на высоких моральных, религиозных, идеологических соображениях, на убеждении работника в своей нужности для организации. Такой работник способен «загореться» перспективной стратегией, выдвинутой руководством, и будет работать с полной отдачей, способствуя воплощению этой стратегии. Он более всего ценит результативность общего дела, в котором участвует, и общественное признание своего участия, выраженное более в моральных (нежели в материальных) знаках и оценках. - Хозяйская. Выражается в добровольном принятии работником на себя полной ответственности за выполняемую работу. Работник с таким типом мотивации будет выполнять свою работу с максимальной отдачей, не настаивая на ее особой интересности или высокой оплате, не требуя ни дополнительных указаний, ни постоянного контроля. Но хозяином очень трудно управлять — он суверенен и не только не нуждается в приказаниях или наказаниях (свойственных распространенному у нас административному стилю управления), но и не терпит их. - Люмпенизированный работник. Обладает очень слабой мотивацией к эффективной работе. У него низкая квалификация и он не стремится ее повышать; он безответственен и старается избежать любой работы, связанной с личной ответственностью; он сам не проявляет никакой активности и негативно относится к активности других. Его основное стремление — минимизировать свои трудовые усилия на уровне, допустимом со стороны непосредственного руководителя. В силу этих качеств он как работник ценится невысоко, не может обеспечить себя своим трудом, да и смирился с этим. Зато он удобен: ему можно поручить работу, на которую не согласятся работники других типов мотивации; он выступает за уравнительность и согласен на достаточно низкий заработок, лишь бы никто другой не получал существенно больше; он чрезвычайно зависим от руководителя и принимает эту зависимость как должное. Кроме того, люмпенизированный работник — единственный, по отношению к которому административный стиль управления может быть эффективным, а потому оправданным. Если начальство умное, то оно подбирает правильные меры стимулирования труда для людей каждого типа. Но умное начальство, увы, встречается не так уж часто.
lost_life Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 Был такой советский экономист, Владимир Герчиков. Он - автор очень интересной теории внутренней трудовой мотивации. В свое время апробировал ее на громадном количестве людей. В соответствии с этой теорией существует пять типов мотивации. Если лень читать все, тут все-таки много, прочитайте только про профессиональную мотивацию. - Инструментальная. Сама работа не является для такого работника сколько-нибудь значимой ценностью и рассматривается только как источник заработка и других благ, получаемых в качестве вознаграждения за труд. Но его интересуют не любые деньги, а именно заработок; поэтому он будет работать с максимальной отдачей на любой работе, если его труд будет справедливо и высоко (в его понимании) оплачиваться. - Профессиональная. Работник этого типа ценит в работе ее содержание, возможность проявить себя и доказать (не только окружающим, но и себе), что он может справиться с трудным заданием, которое не каждому посильно. Отличается развитым профессиональным достоинством. К руководителю чаще всего относится с известной долей иронии. - Патриотическая. Основана на высоких моральных, религиозных, идеологических соображениях, на убеждении работника в своей нужности для организации. Такой работник способен «загореться» перспективной стратегией, выдвинутой руководством, и будет работать с полной отдачей, способствуя воплощению этой стратегии. Он более всего ценит результативность общего дела, в котором участвует, и общественное признание своего участия, выраженное более в моральных (нежели в материальных) знаках и оценках. - Хозяйская. Выражается в добровольном принятии работником на себя полной ответственности за выполняемую работу. Работник с таким типом мотивации будет выполнять свою работу с максимальной отдачей, не настаивая на ее особой интересности или высокой оплате, не требуя ни дополнительных указаний, ни постоянного контроля. Но хозяином очень трудно управлять — он суверенен и не только не нуждается в приказаниях или наказаниях (свойственных распространенному у нас административному стилю управления), но и не терпит их. Если начальство умное, то оно подбирает правильные меры стимулирования труда для людей каждого типа. Но умное начальство, увы, встречается не так уж часто. Не сильно-то и убедительная (для меня) мотивация. На начальных этапах никто хороших денег за работу платить не будет. Трудные задания тоже никто поручать не будет и смысла большого нет их выполнять, если не умеешь как следует легкие. О патриотических ценностях и говорить смешно, сейчас всем друг на друга наплевать. С хозяйской мотивацией в том-то и проблема, что управлять таким человеком тяжело.
ZEA Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 А почему тогда советские экономисты ни одной Нобелевской премии не получили? И почему руководителю советского госплана враждебный Израиль огромную премию выписал, за его программы автоматизации госплана? ЦК КПСС тогда руки разводил, говоря, что ничего понять не может. Советская экономическая школа - это что-то особенного. Про премию - наверное, не ко мне вопрос, а к тем, кто ее выдает? Я, кстати, вроде, не утверждала, что Герчикову надо было выдать Нобелевскую, это ваша трактовка. Знакомств в тогдашнем ЦК у меня тоже не было, так что не знаю, почему они там руками разводили. А советская экономическая школа, при всех ее особенностях - была. Экономические показатели СССР могли бы быть гораздо выше; тем не менее, уровень был приличный. Дальше обсуждать экономику не буду, этот форум посвящен психологии. Тема этого обсуждения - про профессионализм. Не сильно-то и убедительная (для меня) мотивация. На начальных этапах никто хороших денег за работу платить не будет. Трудные задания тоже никто поручать не будет и смысла большого нет их выполнять, если не умеешь как следует легкие. О патриотических ценностях и говорить смешно, сейчас всем друг на друга наплевать. С хозяйской мотивацией в том-то и проблема, что управлять таким человеком тяжело. Ну, если не сильно-то убедительная - что ж, придется мне жить с этим. Если интересно - поищите более подробную подробную информацию. Судя по тому, как вы трактуете типы, информации недостаточно, но решать вам.
Feniks Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Профессионалом становишься когда любишь то, чем занимаешься. Когда интересно совершенствоваться, находить новые пути, когда хочется сделать лучше и лучше. И, через какое то время такой человек становится профессионалом. Просто слишком многие люди элементарно просиживают штаны. Им не интересно то, чем они занимаются, но они очень боятся что то менять, или боятся получать удовольствие от того, чем они сейчас занимаются, и постепенно превращаются в амеб. А третья категория, такая же как и первая, с той лишь разницей что третья категория может худо бедно жить и без работы.
Алекс Пупков Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Хозяйская. Выражается в добровольном принятии работником на себя полной ответственности за выполняемую работу. Работник с таким типом мотивации будет выполнять свою работу с максимальной отдачей, не настаивая на ее особой интересности или высокой оплате, не требуя ни дополнительных указаний, ни постоянного контроля. Но хозяином очень трудно управлять — он суверенен и не только не нуждается в приказаниях или наказаниях (свойственных распространенному у нас административному стилю управления) **** В проблемы, деревни вникает. курирует взлеты ракет. Не справишься, обматюгает. И даст вместо денег совет.
lost_life Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 Профессионалом становишься когда любишь то, чем занимаешься. А если я люблю только есть, спать, гулять, слушать свою любимую музыку - каким профессионалом я стану?
Feniks Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 А если я люблю только есть, спать, гулять, слушать свою любимую музыку - каким профессионалом я стану? Никаким.А вообще, есть и другой путь. Цель, к которой стремишься. Поставил цель стать профессионалом в такой то профессии. И идешь к ней. Работаешь, берешь подработку в этой же сфере, читаешь книги, новые статьи, общаешься с проффесионалами этого дела (сам ищешь знакомство с ними) и тд.Ну, или можно ничего не делать, и страдать. Так как движение - жизнь. А страдать будешь потому как самоуважения не будет, сам собой будешь недоволен, и энергии не будет даже для того что бы гулять (не будет хотеться), а там и депрессия недалеко.
Алекс Пупков Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 А то тут придёт какой-нибудь доктор юридических наук и давай принимать законы, чтобы Солнце над Москвой и Владивостоком одновременно всходило. Какой уж тут профессионализм выдержит? Я понял твою проблему..... Нет!! Ты не бездельник..... Ты просто понял, что НЕ УСПЕВАЕШЬ..... Не успеваешь за прогрессом....не успеваешь за скоростью жизни. и это ты понял еще в школе....... И если в начальных классах ты еще не задумывался над этим...то к старшим это стало для тебя понятно как 2Х2. И ты решил...так.... А херли стараться....коль результат все равно будет гоФФно. Ты перестал учится....и это вызвало провалы.....но ты не нашел в себе силы...хоть чуть чуть по борахтаться..... и действительно за чем.....??? В результате загремел в армию..... Среда обитания сменилась...а настрой НЕТ. И даже здесь...от всяких гомодрилов...ты отбивался НЕХОТЯ...понимая...что если наедут чуть сильнее...то все равно не отбиться....а раз так...то буду просто ОТМАХИВАТЬСЯ...что бы не особо лезли. А сей час...ты просто лег в дрейф...... Ну и на фига дергаться.......все равно всем писец.....что работаешь, что не работаешь...ВСЕ ОДНО ЖИВЕШЬ В НИЩЕТЕ. Ну и фигли.....вкалываь? Я не прав?????
Алекс Пупков Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Зарабатываю я нормально и всё больше и больше. В профессиональном плане рост есть. Ну вот видишь...ты не бездельник. А в остальном ты абсолютно ПРАВ. Именно так все и устроено в нашей стране. Да...за державу обидно....но ход вещей, ни тебе...ни мне не изменить. а раз так....то и "грузится" не стоит.
Chapayskiy Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Был такой советский экономист, Владимир Герчиков. Он - автор очень интересной теории внутренней трудовой мотивации. В свое время апробировал ее на громадном количестве людей. В соответствии с этой теорией существует пять типов мотивации. Если лень читать все, тут все-таки много, прочитайте только про профессиональную мотивацию. - Инструментальная. Сама работа не является для такого работника сколько-нибудь значимой ценностью и рассматривается только как источник заработка и других благ, получаемых в качестве вознаграждения за труд. Но его интересуют не любые деньги, а именно заработок; поэтому он будет работать с максимальной отдачей на любой работе, если его труд будет справедливо и высоко (в его понимании) оплачиваться. - Профессиональная. Работник этого типа ценит в работе ее содержание, возможность проявить себя и доказать (не только окружающим, но и себе), что он может справиться с трудным заданием, которое не каждому посильно. Отличается развитым профессиональным достоинством. К руководителю чаще всего относится с известной долей иронии. - Патриотическая. Основана на высоких моральных, религиозных, идеологических соображениях, на убеждении работника в своей нужности для организации. Такой работник способен «загореться» перспективной стратегией, выдвинутой руководством, и будет работать с полной отдачей, способствуя воплощению этой стратегии. Он более всего ценит результативность общего дела, в котором участвует, и общественное признание своего участия, выраженное более в моральных (нежели в материальных) знаках и оценках. - Хозяйская. Выражается в добровольном принятии работником на себя полной ответственности за выполняемую работу. Работник с таким типом мотивации будет выполнять свою работу с максимальной отдачей, не настаивая на ее особой интересности или высокой оплате, не требуя ни дополнительных указаний, ни постоянного контроля. Но хозяином очень трудно управлять — он суверенен и не только не нуждается в приказаниях или наказаниях (свойственных распространенному у нас административному стилю управления), но и не терпит их. - Люмпенизированный работник. Обладает очень слабой мотивацией к эффективной работе. У него низкая квалификация и он не стремится ее повышать; он безответственен и старается избежать любой работы, связанной с личной ответственностью; он сам не проявляет никакой активности и негативно относится к активности других. Его основное стремление — минимизировать свои трудовые усилия на уровне, допустимом со стороны непосредственного руководителя. В силу этих качеств он как работник ценится невысоко, не может обеспечить себя своим трудом, да и смирился с этим. Зато он удобен: ему можно поручить работу, на которую не согласятся работники других типов мотивации; он выступает за уравнительность и согласен на достаточно низкий заработок, лишь бы никто другой не получал существенно больше; он чрезвычайно зависим от руководителя и принимает эту зависимость как должное. Кроме того, люмпенизированный работник — единственный, по отношению к которому административный стиль управления может быть эффективным, а потому оправданным. Интересная теория если проецировать на общество. Но, вероятно, не полная, даже если говорить только о производственной мотивации. Например, не упомянута возможность отдельного типа - родственно-клановая и кадровая. Родственно-клановая мотивация может вмещать в себе все сразу выше описанные мотивации в той или иной степени комплектации. Конечно, сын\дочь, брат\сват хозяина какой-то крупной корпорации может и оказаться вполне сознательным и ответственным преемником начатого предками дела, но точно в такой же мере (а может это и чаще случается) может и профукать все "хозяйство", не ведая ему настоящей цены, не имея должного авторитета, связей, опыта и мн.др. Кадровая - это когда человек мотивирован не самой работой, но заинтересован лишь карьерным ростом в организации. Даже наиглупейшее решение руководства таким работником будет принято, как верное, к чему и будут прилагаться все усилия. Это отдельная категория, в чем-то пересекающаяся с "инструментальной", но эффективность такого работника ничем не отличается от "люмпенизированного работника". А вообще, есть и другой путь. Цель, к которой стремишься. Поставил цель стать профессионалом в такой то профессии. И идешь к ней. Работаешь, берешь подработку в этой же сфере, читаешь книги, новые статьи, общаешься с проффесионалами этого дела (сам ищешь знакомство с ними) и тд. Эмм, пусть и пафосно, но, - "не мы выбираем Путь, но Путь выбирает нас". ЗЫ: Я считаю, что основы любых мотиваций формируются задолго до того, как мы определяемся с конкретным выбором. Остальное - стечение случайных или намеренных обстоятельств.
Рэй Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Исходя из моего нынешнего опыта, в современном обществе есть 3 типа людей: 1. Рабы 2. Профессионалы 3. Бездельники, которые ничего не хотят делать. А вот я считаю, что в мире 2 категории людей: сами себе хозяева и рабы власть имущих.
Рэй Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Рэй, а приведите мне пример хоть одного олигарха или политика - хозяина жизни. Я знаю только одного такого - это Жириновский. Все остальные такие же рабы. А при чем здесь Жириновский??? Человек работает либо на себя, либо на кого-то. Вот и вся разница в людях.
Road Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Жириновский - единственный человек, который живёт в своё удовольствие и работает только на себя. Все остальные - винтики в машине, кому-нибудь да служат. Святой наив)
Вадим Тукаев Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Это какие-то врожденные задатки и результат воспитания, с отсутствием которых надо смириться? Это результат воспитания, с которым не надо мириться. Человек способен воспитать себя сам. Собственно, психолог - это и есть такой "перевоспитатель" для взрослых, которых плохо воспитали родители. Точнее, помощник по самовоспитанию.
Road Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 А это не наив. Просто Жириновский не понимает или не сильно заморачивается на том, что тоже на кого-то работает, поэтому живёт в своё удовольствие. А остальные властелины своих судеб такими только кажутся. Ты с ним знаком, что так уверенно судишь?
Road Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Я с остальными знаком. ) Не суди о том о чем понятия не имеешь.
lost_life Опубликовано 15 марта, 2016 Автор Опубликовано 15 марта, 2016 А при чем здесь Жириновский??? Человек работает либо на себя, либо на кого-то. Вот и вся разница в людях. Т.е. вы хотите сказать, что человек либо является отшельником (выращивает еду, строит дом и т.п. для себя, своими силами), либо является рабом? Тогда почти все люди являются рабами.
Рэй Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Т.е. вы хотите сказать, что человек либо является отшельником (выращивает еду, строит дом и т.п. для себя, своими силами), либо является рабом? Тогда почти все люди являются рабами. А где я упоминала об отшельничестве? Или работать на себя можно лишь в своем собственном огороде?
lost_life Опубликовано 15 марта, 2016 Автор Опубликовано 15 марта, 2016 Или работать на себя можно лишь в своем собственном огороде? А как иначе можно работать на себя? Откуда взять деньги на еду? Никто же не будет платить деньги просто так - для этого надо сделать что-то для других.
Рэй Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 А как иначе можно работать на себя? Откуда взять деньги на еду? Никто же не будет платить деньги просто так - для этого надо сделать что-то для других. Не понимаю, почему для вас работа на себя ограничивается огородом? А чем, по вашему, занимаются ИП?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти