Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, Ирина! Последние полгода регулярно (2-3 раза в неделю) просыпаюсь ночью от кошмарных снов. Как правило, это либо какой то несчастный случай с ребенком или с родителями. При чем кошмары чередуются. Так чтобы снился подряд сон, например о сыне, не бывает. Как правило, кошмар снится в промежутке с 3 до 5-6 утра. Утром же всегда сон очень крепкий и глубокий. Дошло до того, что подсознательно стал максимально оттягивать время отхода ко сну. Бывает, что ложусь в 4, иногда позднее. В этом случае кошмары не снятся, но такой режим приводит к недосыпанию и общему угнетенному состоянию. Был на приеме у невролога. Она сходу поставила диагноз невроз и прописала пить вольдаксан. У меня же есть уверенность, что такое лечение может убрать симптомы, но не уберет причину. Хочется разобраться из-за чего снятся эти кошмары и возможно ли с помощью психолога как то от них избавится.

Заранее спасибо.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте. Как к Вам удобнее обращаться?

Сразу скажу, что сны очень полезная штука. Сны связаны с вашими внутренними переживаниями. Они пытаются помочь вам понять себя, свой внутренний мир, разобраться в своих чувствах и, как правило, так буквально не читаются. Так что не волнуйтесь.  Вспомните поподробнее,  что нового происходило в Вашей жизни полгода назад перед тем, как начали сниться кошмары. Что происходило в вашей семье? Может кто-то новый появился в Вашем окружении или кто-то старый? Какие отношения были с женой на тот момент? Какие отношения были с Вашими родителями? И расскажите, пожалуйста, свой сон с ребенком и сон с родителями?

Опубликовано

Меня зовут Андрей. Проблема в том, что я не могу вычленить что то необычное, что предшествовало бы кошмарам. Никого нового в окружении не появилось. Отношения в семье довольно ровные. С родителями тоже все довольно стабильно. Никакого негатива. Единственное, что, на мой взгляд, отрицательно повлияло на жизнь так это общая обстановка в стране, постоянный негатив в новостях. Заметил, что после регулярного чтения новостных сайтов, специализированных форумов, стал впадать в угнетенное состояние. Ощущение пустоты, неприятной перспективы.

Последний сон про дочь. Начинается все с того, что я и супруга активно участвуем в поиске пропавшего ребенка (чужого). У нас в квартире организован штаб поисков. Дальше сон развивается как бы через осознание действительности. Я сижу за столом и в моей голове проносится цепочка - почему мы этим так активно занимаемся - да потому, что наша дочь также пропала уже больше года назад. И вот после осознания этого факта наваливается такая мощная волна отчаяния, что, как мне кажется, я даже во сне начинаю кричать (хотя на самом деле это не так). Я просыпаюсь и некоторое время лежу с ощущением ужасной тоски и тревоги. Потом успокаиваюсь, пью чай, снова ложусь спать и больше уже таких кошмаров не вижу.

Сон про родителей примерно такой же. Я в гостях у мамы, мы занимаемся чем то обыденным и тут я спохватываюсь - а где же отец. И тут же сам себе отвечаю - да его же не стало.... И снова наваливается волна страшной тоски и отчаяния. Начинаю подвывать во сне и тут же просыпаюсь.

• Психологи
Опубликовано

Андрей, сон это закодированная информация, вытесненная из Вашей сознательной психической реальности.  На данный момент только в таком виде она может попасть к Вам. Эта кодировка очень индивидуальна и формируется из Ваших внутренних представлений.  Формируется кодировка без Вашего осознанного вмешательства. И это понятно. Иначе сон не мог бы часто пропускать бессознательную информацию. Но только с помощью Ваших размышлений и ассоциаций мы можем расшифровать его.  

Я спросила о том, что происходило полгода назад, что бы понять, что могло бы запустить эти сны. Возможно, что сразу и не вспомниться, ничего страшного.

Как уже писала, сны буквально не расшифровуются. Единственное что в этом сне реально, так это Ваши чувства, Андрей.

Эти сны несут очень сильные переживания отчаяния. Как правило, человек впадает в отчаяние, если не видит выхода и создавшейся ситуации. Что думаете по этому поводу? Что приходит в голову? Поразмышляйте (важно все)

Исходя из Ваших слов у Вас все стабильно и ровно «Отношения в семье довольно ровные. С родителями тоже все довольно стабильно. Никакого негатива»

«Единственное, что, на мой взгляд, отрицательно повлияло на жизнь так это общая обстановка в стране, постоянный негатив в новостях».

И это то, что реально может разрушить эту стабильность. Что думаете об этом? Что приходит в голову? Поразмышляйте. (важно все).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...