Irenchik Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 У моего отца довольно рано случился первый инфаркт (третий он не пережил).. после чего родители приобрели две кровати и спали раздельно. Они были очень разные, просто две диаметральные противоположности по характерам.. Я вот больше похожа на отца и мне с мамой было ужас, как сложно, а как было сложно отцу, как он держался, до конца не представляю. Когда-то я обижалась на маму, лет до 12, потом переросла и стала относиться снисходительнее к ней, понимала, что и ей трудно с нами - ее противоположностями... А у ваших родителей - душевное совпадение... Блин, секс - это не что-то главное в жизни, им занимаются-то на практике даже меньше половины жизни обычно, активно, интенсивно, с огоньком так вообще лет 25 из 70.. Надеюсь, что вы когда-нибудь в душе "отпустите грехи" вашего отца.. Вы писали, что считаете его виноватым в том, что у мамы опухоль.. но опухоли бывают только у тех людей, которые на генетическом уровне предрасположены, в этом вины отца нет.. Возможно, что он заставил вашу маму страдать, и это как-то ухудшило ее самочувствие, подтолкнуло к развитию какие-нибудь болячки.. Но думаете, что сам он не страдал, вы с ним когда-нибудь по душам об этом говорили?.. У ваших родителей есть вы.. когда вы говорите, что мама не должна была "спасать" отца - это означает, что вас бы не было.. и папе вы за это тоже должны быть благодарны.. Подумайте только, кто это сказал, что все рождаются для счастья, что если счастья нет, то значит, что человек что-то делает неправильно?.. Как раз таки зачастую, чем честнее, чем правильнее, тем больше несчастий, хотя за частую преувеличенных, таких, которые вполне можно пережить - было бы ради чего.. А настоящее счастье - возможно, это не то, каким мы его себе представляем, каким представляет его большинство.. Секс - не самое главное в жизни, безусловно. Но в аспекте именно семейных отношений между мужем и женой, я вот, не представляю, как это жить, будучи ими - и вообще без секса. Насчет вины отца... ну, когда всё это вскрылось - скажем так, его увлечения мальчиками - мама переживала жутко( И онкология, насколько я знаю, возникает нередко из-за того, что у человека из-за сильного стресса может возникнуть угнетение иммунной системы. Так что вина отца здесь есть, безусловно. Он и сам это осознавал - на маминых похоронах он рыдал и говорил: "Да, плохо я с женой обращался". Так что сам - да, он тоже страдал. Но это был такой тип человека, с которым невозможно было об этом его отклонении поговорить по душам. Он сам этого стеснялся в себе что ли... во всяком случае, вел себя не так, как современные "би" и геи... читаешь вот - в сообщества вступают, у себя на страничках вк эти свои пристрастия афишируют. Отец же вообще был советского воспитания человек, скажем так. При СССР за это вообще сажали. Мы уже с мамой думали, что он и женился, может, для того, чтобы скрыть эти свои пристрастия. Типа маскировка - семья, двое детей все-таки. Тем не менее, после смерти мамы он ее пережил на 10 лет. Сейчас вот уже тоже, 6 лет, как его нет... Не хочу говорить про него совсем плохо уж. Было в нем и много хорошего. Уже после смерти мамы, он очень много делал и для меня и для брата. Пахал на двух работах. Ни по каким мальчикам не ходил уже, конечно, возраст уже, да и сердце больное. Но, я хочу сказать, с позиции человека, ребенка -выросшего в такой семье. Счастья мне это в жизни абсолютно не добавило. А добавило одни комплексы((
Katyaflower Опубликовано 1 апреля, 2016 Автор Опубликовано 1 апреля, 2016 Катя, давайте про доверие, отдельно, еще раз я обрисую вкратце некоторые этапы его развития.. Мне кажется, что все дело в ваших разговорах на детскую тему, и только в этом. В самом начале, когда вы поинтересовались, поставил ли он на себе крест как на отце, собственно только вот об этом и мог идти разговор, если это проявление участия, заботы: поставил или нет. Но как-то так получилось, что вы стали обсуждать возможность рождения ребенка вами... При этом вы с самого начала и до конца прекрасно знали, что никакого ребенка в таких условиях вы рожать не будете. Почему вы об этом сразу не сказали? Признайтесь, это было не очень искренно. Вот здесь и зародилось недоверие. Вот в чем была ваша ошибка. А позже вы в ответах друг друга по этой теме вы оба только и делали, что искали подтверждения вашим сомнениям, наращивали недоверие... И по-другому быть просто не могло, потому что таков фундамент всех этих разговоров по "детской" теме, или такая почва, или такие зерна.. Таковы и всходы... Ничего странного, все закономерно. Ваша реакция, обида преувеличена, поскольку вы преувеличиваете свою собственную готовность родить на протяжении всех этих споров и разговоров. Вы не берете на себя ответственность за ту изначальную неискренность, которая послужила основой этих споров. Если бы вы это признали, и поняли, что М не дурак, чтобы не чувствовать эту неискренность, чтобы его не одолевали сомнения, что он, возможно, хоть до конца и не понимал, но неосознанно встал в такую же не вполне искреннюю позу, как все равно что на уровне защитного механизма, срабатывающего интуитивно.. Тут немножко не так... когда вы поинтересовались, поставил ли он на себе крест как на отце - я думаю,что он не поставит этот крест на себе,вопрос только в том,кто будет мамой детей. Это я и спрашивала.Собственно,вопрос звучал так : "Тебе важно,кто будет мамой твоих детей? Или тебе просто нужна женщина,которая просто родит и на этом все?". Я получила ответ.. И мне стало легче. Но как раз в эти дни,когда я ему звонила и были эти разговоры,я была очень эмоционально нестабильна,прямо не могла контролировать себя.Я очень нервничала от того,что эта неопределенность длится так долго,я не знаю,что у него в голове и какие у него планы далее....просто не выдержала и хотела хоть как-то это прояснить. И вот,собственно,после того,как он сказал,что мамой ребенка он видит только меня и т.д.,мы начали обсуждать просто какие-то мелочи,связанные с этим...а потом,я даже не помню,с его стороны прозвучала какая-то фраза,которая и подразумевала вот эту всю ситуацию и разговор повернулся в эту сторону... На тот момент я даже не особо и осознавала,что происходит.Мне было важно,что мы наконец-то разговариваем и придем к какому-то решению. Но нет. Конкретного предложения : "давай ты родишь ребенка,а я буду отдельно" не было и моего конкретного согласия тоже. Мы просто это все обсуждали..Он рассказывал,что смотрел передачи о таких семьях,что все о них прекрасно...А я о том,что писала выше. Безусловно,и моя вина тоже есть.... Но я как-то думала,что он со временем поймет,что ребенку нужна полная семья и т.д... Всегда у него было очень хорошее отношение к институт семьи,к родителям.Я и предположить не могла,что он вообще может такой вариант рассматривать. Мне еще кажется,что он как-то,может и подсознательно,копирует Д. Говорит,что чувствует себя на 38(возраст Д),что я ребенка заберу и он не сможет с ним общаться(тоже ситуация Д)...
ncher Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 Ну как это вообще без секса, когда есть не только вы, но еще и брат? Я даже не берусь отстаивать версию, но, думаю, могло быть и такое, что ваши родители стали спать в разных комнатах не по инициативе отца, а по инициативе мамы. И мама переживала сильно еще и потому, что в советские времена это было чревато посадкой или как минимум не такой реакцией общества, как сейчас, от чего ей, естественно, хотелось бы спасти, уберечь и семью, и его. А разве отец виноват, что не в то время родился? Я там выше уже писала, что это не вина, а беда, что не представляю себе, как у би влечение смещается в сторону своего пола без какого-то этапа невротизации... Особенно не представляю, как без невротизации оно загоняется в эту сторону в жесткие рамки, когда женщины уже не возбуждают или возбуждают слишком слабо для нормальной половой жизни с ними. Еще раз повторю, что считаю, что нормальное влечение - это довольно широкий спектр объектов, разные варианты объектов, то есть как у би, считаю, что это нормально с физиологической точки зрения. А вот когда влечение зажато в узкие рамки - это ненормально, по-моему. Оно ведь может зажаться в узкие рамки не только у геев. Например: педофилов возбуждают только дети, зоофилов - только определенные животные, садомазохистов - только ощущение боли. Другой вариант: мужчину возбуждает только определенный типаж женщины и все - хорошо это или плохо? Если он нашел такую женщину и живет с ней счастливо, то хорошо. Возможно, даже с точки зрения культуры - это хорошо. Но с точки зрения физиологии - это не есть хорошо. Вот, понимаете - с одной стороны физиология, а с другой - культура, общество. Они входят в конфликт друг с другом, такое не редкость, на протяжении истории по разным совершенно поводам такие конфликты в разных культурах встречались. Например, сейчас популяризируется спорт. Именно спорт, а не физкультура. Что хорошего в спорте, то есть в большом спорте? Он для здоровья гораздо больше вреда приносит, чем пользы. У профессиональных спортсменов пенсия в 35 лет, они часто инвалидами к этому времени становятся. Без допингов существующие рекорды уже давно не переплюнуть. С допингами бороться можно до бесконечности, модифицируют новые. Единственная эффективная борьба с допингами - запретить олимпиады. Хотите этого? Жизнь полна противоречий, увы... Почему вы считаете, что для вашего отца семья и двое детей были маскировкой? Он же вам с братом помогал. А в детстве разве вы не видели от него ничего хорошего? Что касается причин рака и имунодефицита.. Существует только одно заболевание, которое проявляется в плохой работе иммунной системы - ВИЧ. ВИЧ может быть причиной развития лифомы. Сам по себе, напрямую иммунный спад (любой, за исключением такого иммунного спада, когда иммунный спад = ВИЧ) вызвать лимфому никак не может, в отличие, например, от поздних, тяжелых беременности-родов, которые могут способствовать сдвигу гомеостаза, то есть ускорению процессов деления клеток, появлению большого числа незрелых клеток - раковых клеток. Иммунный спад может быть "хорошей" почвой для вирусных заболеваний. Да, лимфоузлы увеличиваются при воспалительных процессах, вызванных вирусами. Но всего три вида вирусных заболеваний являются причинами лимфом: ВИЧ, вирус папиломы человека и герпес 4-го типа (вирус Эпштейн-Барра). Если у вашей мамы ничего из этих трех вирусов не было, то иммунный спад тут ни причем. То есть, понимаете, притащить в семью такие вирусы из-за отсутствия или дефицита презиков в советское время, он, конечно, мог, но тогда в период лечения у мамы они были бы диагностированы. Стресс никогда не упоминается среди причин раковых заболеваний. Ослабленный стрессом человек может заболеть чем угодно. Непосредственно - толчком для психоневрологических заболеваний может быть стресс. А все прочее - это группа так называемых психосоматических заболеваний, у которых причины как психические, так и физиологические (например: псориаз, язва желудка, астма). Но рак к ним не относится. Вы сейчас, может, внутри себя выдвигаете такие обвинения против отца, которые снялись бы хоть отчасти, имей вы возможность побеседовать по душам. От этого комплексы у вас не уменьшатся. Вы ведете с отцом внутренний даже не диаолог, а монолог, односторонний спор.. сколько душевных сил на это тратится. Представьте себе, что если б не тратилось - на что бы вы направили эти силы? Понимаете, к чему я это? Вам бы примириться с ним..
ncher Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 Тут, Кать, вот ведь еще в чем дело, чего вы не учитываете, когда обижаетесь: Я предлагала ему ходить вместе к специалистам,он сказал,что перепробовал все: и психологов, других врачей, гипноз, даже таблетки пил какие-то..Ок. Человек даже таблетки пил.. Какие, не догадываетесь? Таблеток от гомосексуализма, как известно, не существует... Это говорит, что совсем не Ок ситуация. Раньше вы, кстати, об этом не упоминали. Вот когда вы там где-то выше писали, что раньше думали, что он мучается, а теперь знаете, что это не так - мне кажется, что вы как бы перескакиваете мысленно с одного на другое. Если все эти походы по психологам и врачам были - это значит, что человек мучился? Если походы прекратились, и наступило более-менее некоторое успокоение в том, чтобы принять ситуацию Я=Би, гей, я буду строить гей-семью, то не напоминает ли вам это ситуацию с наркоманом или алкоголиком, который признался, что да, у него такая зависимость и успокоился на том, что разрешил себе употреблять алкоголь, наркотики, потому что все попытки вылечиться результатов не дали? Если да, напоминает, так за что именно вы на него обижены? За то, что он опустил руки и решил катиться по наклонной?
Irenchik Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 Ну как это вообще без секса, когда есть не только вы, но еще и брат? Я даже не берусь отстаивать версию, но, думаю, могло быть и такое, что ваши родители стали спать в разных комнатах не по инициативе отца, а по инициативе мамы. И мама переживала сильно еще и потому, что в советские времена это было чревато посадкой или как минимум не такой реакцией общества, как сейчас, от чего ей, естественно, хотелось бы спасти, уберечь и семью, и его. А разве отец виноват, что не в то время родился? Я там выше уже писала, что это не вина, а беда, что не представляю себе, как у би влечение смещается в сторону своего пола без какого-то этапа невротизации... Особенно не представляю, как без невротизации оно загоняется в эту сторону в жесткие рамки, когда женщины уже не возбуждают или возбуждают слишком слабо для нормальной половой жизни с ними. Еще раз повторю, что считаю, что нормальное влечение - это довольно широкий спектр объектов, разные варианты объектов, то есть как у би, считаю, что это нормально с физиологической точки зрения. А вот когда влечение зажато в узкие рамки - это ненормально, по-моему. Оно ведь может зажаться в узкие рамки не только у геев. Например: педофилов возбуждают только дети, зоофилов - только определенные животные, садомазохистов - только ощущение боли. Другой вариант: мужчину возбуждает только определенный типаж женщины и все - хорошо это или плохо? Если он нашел такую женщину и живет с ней счастливо, то хорошо. Возможно, даже с точки зрения культуры - это хорошо. Но с точки зрения физиологии - это не есть хорошо. Вот, понимаете - с одной стороны физиология, а с другой - культура, общество. Они входят в конфликт друг с другом, такое не редкость, на протяжении истории по разным совершенно поводам такие конфликты в разных культурах встречались. Например, сейчас популяризируется спорт. Именно спорт, а не физкультура. Что хорошего в спорте, то есть в большом спорте? Он для здоровья гораздо больше вреда приносит, чем пользы. У профессиональных спортсменов пенсия в 35 лет, они часто инвалидами к этому времени становятся. Без допингов существующие рекорды уже давно не переплюнуть. С допингами бороться можно до бесконечности, модифицируют новые. Единственная эффективная борьба с допингами - запретить олимпиады. Хотите этого? Жизнь полна противоречий, увы... Почему вы считаете, что для вашего отца семья и двое детей были маскировкой? Он же вам с братом помогал. А в детстве разве вы не видели от него ничего хорошего? Что касается причин рака и имунодефицита.. Существует только одно заболевание, которое проявляется в плохой работе иммунной системы - ВИЧ. ВИЧ может быть причиной развития лифомы. Сам по себе, напрямую иммунный спад (любой, за исключением такого иммунного спада, когда иммунный спад = ВИЧ) вызвать лимфому никак не может, в отличие, например, от поздних, тяжелых беременности-родов, которые могут способствовать сдвигу гомеостаза, то есть ускорению процессов деления клеток, появлению большого числа незрелых клеток - раковых клеток. Иммунный спад может быть "хорошей" почвой для вирусных заболеваний. Да, лимфоузлы увеличиваются при воспалительных процессах, вызванных вирусами. Но всего три вида вирусных заболеваний являются причинами лимфом: ВИЧ, вирус папиломы человека и герпес 4-го типа (вирус Эпштейн-Барра). Если у вашей мамы ничего из этих трех вирусов не было, то иммунный спад тут ни причем. То есть, понимаете, притащить в семью такие вирусы из-за отсутствия или дефицита презиков в советское время, он, конечно, мог, но тогда в период лечения у мамы они были бы диагностированы. Стресс никогда не упоминается среди причин раковых заболеваний. Ослабленный стрессом человек может заболеть чем угодно. Непосредственно - толчком для психоневрологических заболеваний может быть стресс. А все прочее - это группа так называемых психосоматических заболеваний, у которых причины как психические, так и физиологические (например: псориаз, язва желудка, астма). Но рак к ним не относится. Вы сейчас, может, внутри себя выдвигаете такие обвинения против отца, которые снялись бы хоть отчасти, имей вы возможность побеседовать по душам. От этого комплексы у вас не уменьшатся. Вы ведете с отцом внутренний даже не диаолог, а монолог, односторонний спор.. сколько душевных сил на это тратится. Представьте себе, что если б не тратилось - на что бы вы направили эти силы? Понимаете, к чему я это? Вам бы примириться с ним.. Ну да, двоих детей они родили - меня и брата. Разница между нами 5 лет. Правда, сама мама говорила, что у них все это было крайне редко, раз в год буквально. Вообще, она всегда считала, что отец -чел-к просто такой, со сниженным сексуальным темпераментом, есть ведь и такие люди, которым секса как бы не особо и надо. А выяснилось, что очень даже надо, только вот, не с женщинами(( Мама про это узнала уже в 90-ые годы, мне было 13 лет уже, брату 19. Просто нашла у отца записную книжку, а там адреса, телефоны парней... + всякие интимные записи, уж не буду говорить, какие... но ей все стало ясно. Был у нее дикий шок((( Плюс, она и меня в это все зачем-то посвятила, ребенка, фактически... Помню ее состояние - слезы каждый день... У отца тогда еще и на работе непонятно что началось - их НИИ разваливался, он приходил домой пьяный почти каждый день. или вообще не приходил(( Потом вообще сказал - всё, достали, ухожу от вас.Ушел, снял жилье и жил отдельно неск-ко месяцев. Мама сходила с ума, мотала себе нервы... "Человек же спивается... его надо спасать!" Какими-то путями узнала его новый адрес, и мы вместе туда ходили. Сама помню этот, мягко говоря, притон с грудой винных и пивных бутылок... Но, отца она таки уговорила и под ручки притащила домой. Да, конечно, это беда. Я сейчас отца стараюсь не винить... хотя, иногда думаю, зачем ему надо было жениться? Вот, зачем? Помню, мама рассказывала историю их знакомства. Познакомились они на работе, она пришла в новый отдел ( работала переводчиком, как и отец), увидела его и влюбилась с первого взгляда. Отец молодой очень красивый был, плюс вел себя, скажем так, не как предыдущие мужчины, с которыми мама общалась. Очень индифферентно. И вот, именно это ей понравилось, такая холодность. Кто же знал, что за ней - вообще отсутствие интереса к женщинам? И вот, мама и сама билеты в театр, допустим, покупала и отца приглашала. И в кафе сама его звала. Т.е. полная смена ролей. Но ей и в голову не приходило, что чел-ка тянет не на девушек, женщин, а на парней... Так вот, печально всё. Катя, простите, что я в вашей теме всё о своем. Просто захотелось выговориться.
ncher Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 И вот,собственно,после того,как он сказал,что мамой ребенка он видит только меня и т.д.,мы начали обсуждать просто какие-то мелочи,связанные с этим...а потом,я даже не помню,с его стороны прозвучала какая-то фраза,которая и подразумевала вот эту всю ситуацию и разговор повернулся в эту сторону... На тот момент я даже не особо и осознавала,что происходит. Мне было важно,что мы наконец-то разговариваем и придем к какому-то решению. Но нет. (...) Мне еще кажется,что он как-то,может и подсознательно,копирует Д. Говорит,что чувствует себя на 38(возраст Д),что я ребенка заберу и он не сможет с ним общаться(тоже ситуация Д)... А почему после того, как он сказал, что видит мамой своего ребенка только вас, вы не сказали что это невозможно? Вы ведь знали про себя и в тот момент, что для вас это невозможно. Значит, вот с этого момента все и пошло не так... То есть, я прекрасно понимаю, почему вы тогда этого не сказали. Потому что любите и хватались за соломинку. Я вас ничуть не осуждаю. Но к чему это я? Попытайтесь сейчас представить, что если бы тогда вы сказали, что это невозможно. Постарайтесь представить, каким образом тогда мог бы развивался ваш диалог с этого момента. Много ли бы вы потеряли? Думаете, тогда бы, он не лучше осознал угрозу своего будущего в гей-семье, в гей-сообществе? Особенно, учитывая, что он смотрел пропагандистские фильмы о том, как все хорошо в гей-семьях... Про копирование Д - с учетом того, что М пил какие-то таблетки, я ничего не исключаю. Какие-то таблетки ведь на пустом месте никто не выписывает. Катя, простите, что я в вашей теме всё о своем.Просто захотелось выговориться. Думаю, что Катя не будет против, ей даже интересно может быть. Чего там, захотелось - выговаривайтесь. Я ведь понимаю, что на такие темы трудно найти собеседника. А диалог вам явно нужен, чтобы не уходить во внутренние монологи. Если хотите, я с вами, как с Катей попробую поговорить, вдруг и правда полегчает. Мне нетрудно. Просто надо отойти сейчас, позже отвечу.
Irenchik Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 Чего там, захотелось - выговаривайтесь. Я ведь понимаю, что на такие темы трудно найти собеседника. А диалог вам явно нужен, чтобы не уходить во внутренние монологи. Если хотите, я с вами, как с Катей попробую поговорить, вдруг и правда полегчает. Мне нетрудно. Просто надо отойти сейчас, позже отвечу. Спасибо за понимание! Тема действительно, неоднозначная. Буду рада диалогу. А то я даже в реале ни с кем ни могу про это поговорить. Знает только брат, и все. Но у него отношение к геям сугубо такое мужское)) считает их больными чокнутыми людьми.
Katyaflower Опубликовано 1 апреля, 2016 Автор Опубликовано 1 апреля, 2016 А почему после того, как он сказал, что видит мамой своего ребенка только вас, вы не сказали что это невозможно? Вы ведь знали про себя и в тот момент, что для вас это невозможно. Значит, вот с этого момента все и пошло не так... То есть, я прекрасно понимаю, почему вы тогда этого не сказали. Потому что любите и хватались за соломинку. Я вас ничуть не осуждаю. Но к чему это я? Попытайтесь сейчас представить, что если бы тогда вы сказали, что это невозможно. Постарайтесь представить, каким образом тогда мог бы развивался ваш диалог с этого момента. Много ли бы вы потеряли? Думаете, тогда бы, он не лучше осознал угрозу своего будущего в гей-семье, в гей-сообществе? Особенно, учитывая, что он смотрел пропагандистские фильмы о том, как все хорошо в гей-семьях... Про копирование Д - с учетом того, что М пил какие-то таблетки, я ничего не исключаю. Какие-то таблетки ведь на пустом месте никто не выписывает. Думаю, что Катя не будет против, ей даже интересно может быть. Чего там, захотелось - выговаривайтесь. Я ведь понимаю, что на такие темы трудно найти собеседника. А диалог вам явно нужен, чтобы не уходить во внутренние монологи. Если хотите, я с вами, как с Катей попробую поговорить, вдруг и правда полегчает. Мне нетрудно. Просто надо отойти сейчас, позже отвечу. Он ходил по врачам и таблетки пил еще ДО меня. А про таблетки не знаю...Он это раз только упомянул и я не стала развивать эту тему т.к. ему тогда выговориться нужно было,я слушала его,а устраивать допрос - делать еще больнее. Он как раз рассказывал,как он хотел избавиться от этого всего,как ему сложно и насколько это чувство глубоко внутри...Вобщем,мы с ним ревели 2 дня..) А про таблетки не говорила потому,что забыла,сейчас только вспомнилось. То,что он не мучается сейчас,я сужу по тому,как он раструбил всем про свою ориентацию.Ему,я считаю,повезло.Приняла я,те друзья,которым рассказал,тетя. Я думаю,это редкий случай. Обижаюсь я на что? Да много чего,в т.ч. что сдался и пошел по наклонной...Вернее,способ какой выбрал. Обижаюсь,что,зная о своей тяге,построил со мной серьезные отношения. ... Почему не сказала про невозможность родить ребенка? Потому что эта фраза была сказана ДО того,как разговор повернулся вот в то русло,что "роди ребенка,а я буду отдельно". Это не то,что была соломинка удержать его любой ценой,нет,я тогда думала,что он как-то все-таки видит себя в нормальной семье.Надежда была.Думала,что мы пообсуждаем это все и придем к выводу,что ребенку нормальная семья нужна. Таблетки,кстати,он не пьет сейчас.Это было давно и,когда он понял,что не помогло,перестал. Я понимаю,как сложно бороться самому с собой,но это не дает права так поступать с людьми,как это делает он.Я о человечности какой-то что ли...Он ни с 8 марта меня не поздравил ( просто из уважения даже)... Меня очень обижает то,что он даже не пытается понять меня. Думает только,что я хочу его как-то насильно поменять или разлучить их с Д.ЧТо у нас нет диалога с ним..вообще. Он как-то сказал мне :Ну мы же договорились дать друг другу время!! Договорились.Только вот условия этого "перерыва не обсудили".Я не спросила ибо была в шоке от навалившейся информации,а он...видимо,думал,что это все и так понятно. Еще он упрекает меня тем,что я медленно учу немецкий. Хотя сам не помогает. Вот перед тем,как пропасть,написал :Ах да,я и забыл,ты ТОЛЬКО ПОЙДЕШЬ на курсы!!!!!". Немецкий мне очень сложно дается,я ждала от него поддержки и помощи,как он помогает своему брату. Ан нет. Понятно,у него есть о чем переживать,но почему он не капельки меня понять не может? Я ему прямо даже говорила,что мне нужен диалог... Но его нет. Знаете,у меня почему-то такое впечталение,что он не стал бы ни за что бороться и добиваться. Вот,скажи я ему,что,мол,нет,никаких детей. Он бы пожал плечами..ну нет так нет... Хотя тогда это противоречит его искренности( а я до сих пор в нее верю в глубине души,таким не особо пошутишь) о том,что только меня он видит мамой для своих детей.. Катя, простите, что я в вашей теме всё о своем. Просто захотелось выговориться. ЧТо Вы..)) Мне наоборот интересно читать... Вот,кстати,как Вы описали знакомство и то,почему Вашей маме папа понравился....У меня точь в точь так. Мне мой мч понравился той же холодностью.И знаки внимания тоже я первая проявила... Только вот да,кто знал,что за этим действительно скрывается...
ncher Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 Мама про это узнала уже в 90-ые годы, мне было 13 лет И вот, именно это ей понравилось, такая холодность. хотя, иногда думаю, зачем ему надо было жениться? Вот, зачем? Ирэн, ну это понятно, почему мама вам рассказала.. Иногда случаются какие-то вещи, которые просто невыносимо удерживать в сознании.. Представьте себе, например, изнасилованного ребенка.. Ребенок знает, что то, что с ним случилось - плохо, очень плохо, но почему дети, подростки, с которыми такое случается, обычно далеко не сразу говорят об этом родителям? По большей части рассказывают, когда уже все, шок прошел, а остались только невыносимая тяжесть сознания того, что произошло. Как-то мне рассказала девушка, с которой такое произошло в детстве. Она описала эту невыносимость примерно такими словами: Мне казалось, что если я об этом не расскажу маме, меня это раздавит изнутри, уничтожит мою личность... Слово "личность" и "я" в понимании психологов ей тогда не были знакомы, ей тогда было 6 лет, тогда она не могла бы объяснить, что значит "раздавит изнутри", но позднее, когда узнала ей казалось, что лучшего слова к ее тогдашнему ощущению подобрать невозможно, что тогда у нее было ощущение того, что удержание только внутри своего сознания этого эпизода может разрушить ее личность. Мне кажется, что с вашей мамой происходило что-то подобное. Ей надо было высказаться, чтобы не сойти с ума. А поделиться было не с кем больше, только с вами. С сыном этим делиться ей, наверное, казалось невозможно. Кому она еще могла об этом рассказать? Вы говорите, что мама узнала об этом в 90ые. А вы уверены, что отец не пустился во все тяжкие только в период перестройки, в 90ые? Мб, раньше у него таких блокнотов не было, и знакомых таких не было, или был какой-нибудь эпизод лишь один-два.. Такой вопрос напрашивается, поскольку если бы человек всю жизнь прятал блокноты, так что он тут-то вдруг оплошал... Что касается холодности, индеферентности, тут у меня тоже пока только вопрос. А его характер не похож хоть чем-то на такое вот описание.. точнее на нечто среднее между двумя этими описаниями, меня оба не вполне устраивают, они довольно однобоки и совсем уж патологию описывают, обычно все бывает менее выражено, и набор таких черт частичный, но все же.. есть в описании этих характеров какие-нибудь похожие черты? Катя, это к вам вопрос тоже, относительно М.. Люди, имеющие шизоидный тип характера, всегда значительно отличаются от окружающих, и имеют свои особенные признаки, которые проявляются во многих жизненных направлениях. Эти чудачества видны в стиле одежды, манере общения, своеобразной походке. Для людей, имеющих шизоидный тип личности, реальность не представляет собой основу восприятия мира. Являясь флегматиком, человек в основном двигается машинально, иногда вычурно, припрыгивая или шаркая. В этом случае совершенно очевидно, что его внутренние установки не находятся в гармонии с требованиями, предъявляемыми внешним миром. Для шизоидного типа личности характерно фрагментное понимание реальности, притом, что различным мелочам придается непомерно большое значение, и в то же время, ключевые факты определенных ситуаций абсолютно не принимаются во внимание, и расцениваются, как второстепенные. Такие люди стараются заметить особый смысл в тех вещах и событиях, на которые большинство окружающих не обращают внимания. Еще одной чертой шизоидного типа является замкнутость. Она выражается в том, что очень часто просто невозможно узнать, какие эмоции овладевают человеком, так как шизоидная личность может выглядеть совершенно спокойно в сложной ситуации, и внутренние чувства никак не проявляются, лицо человека остается бесстрастным. В основе деятельности индивидуума с шизоидным типом характера всегда стоят свои собственные интересы, и это является серьезным препятствием для различных социальных контактов. Общаясь с собеседником, человек с шизоидным типом личности нередко ведет себя бестактно, не принимая во внимание мнение других. Новые знакомства всегда воспринимаются чрезмерно подозрительно, а если речь идет о сопереживании, или сочувствии, то это точно не про него. Для шизоидного типа характерно проявление эгоистичности на постоянной основе. Что касается профессиональной деятельности, то обычно такие люди преуспевают в узкой специализации. Например, ученый может всю свою жизнь посвятить одному проекту, медик упорно продвигает лично разработанную методику, даже если она не признана официально. Поведение при шизоидном типе личности Человеку с шизоидным типом личности свойственно отстаивать новые научные идеи, в любом направлении создавать свой стиль. Известно, что большинство коллекционеров имеют именно шизоидный тип характера, в связи с этим, они всегда одержимы своим хобби. На работе таких людей ценят за их ненавязчивое и тактичное поведение, обязательное отношение к своим обязанностям. Нередко руководство их ставит в пример, оценивая деловую хватку, лишенную эмоций. Круг друзей людей с шизоидным типом является довольно стабильным, с близкими друзьями они поддерживают общение всю жизнь. Но, установить неформальные отношения с коллегами на новом месте работы им довольно трудно. Чем больше окружающие проявляют настойчивость, тем глубже происходит замыкание в себе. Шизоиды являются очень независимыми личностями, и это качество заставляет их самостоятельно изучать любой проект. То есть, такой сотрудник всего достигает сам, хотя в некоторых случаях можно было бы просто спросить. В связи с этим со временем его квалификация улучшается. В данном случае, особенно важно, чтобы шизоид принимал во внимание мнение других специалистов. Если этого достичь, то команда будет работать очень производительно. У людей с шизоидным типом личности особенности характера проявляются уже в детстве, в трехлетнем или четырехлетнем возрасте. Такие малыши любят посвящать свое время уединенным и тихим занятиям, активное общение со сверстниками им не интересно. Также, у детей с шизоидным типом характера не наблюдается особой привязанности к близким людям, в том числе, и к членам семьи. Если у ребенка формируется шизоидная психопатия, то он рано начинает интересоваться сложными проблемами из области философии. В школьный период шизоиды проявляют логическое мышление, иногда у таких детей проявляются неординарные способности к математике. В то же время, в обыденной жизни у них возникает немало проблем, так как им трудно приспособиться к быту. Особенности шизоидного типа личности Одной из важнейших особенностей при шизоидном типе характера является развитие у человека шизоидной психопатии. Она может возникнуть в том случае, если определенные признаки шизоидности становятся крайне выражены. К тому же, в этом случае человек теряет способность адаптироваться социально. Если возникшая шизоидная психопатия является умеренной, то человек, даже имея полную социальную неприспособленность, нередко достигает значительных результатов в области искусства, науки. В случае, если развилась тяжелая форма данного нарушения, то она характеризуется желанием полностью оградиться от общения с окружающими, и остаться в одиночестве. Каждому пациенту, который признает, что его характер действительно близок к шизоидному типу поведения, специалисты рекомендуют обратить внимание на манеру общения с родственниками, близкими людьми. Первая рекомендация – это научиться проявлению положительных эмоций. Следует осознавать особую грань, за которой даже приличные черты личности, усиленные многократно, воспринимаются как негативные. Например, если обычную сдержанность люди воспринимают, как хорошие черты, то в излишнем ее проявлении уже возникает отрешенность и замкнутость. Наличие любой активной позиции у человека признается, как важное качество, но особую ценность в современном мире представляют собой коммуникативные навыки. Для шизоидов характерна демонстрация низкого уровня эмоциональной экспрессии, поэтому, очень часто окружающие воспринимают их, как «отшельников». В некоторых случаях людям с шизоидным типом личности бывает назначена когнитивная терапия, которая способствует получению пациентом более позитивных эмоций. В когнитивную терапию включены специальные приемы, которые знакомят пациента с рядом эмоций, над которыми он должен подумать, описать испытанные им ранее положительные эмоции. Наиболее существенной чертой данного типа считается замкнутость, отгороженность от окружающего, неспособность или нежелание устанавливать контакты, снижение потребности в общении. Сочетание противоречивых черт в личности и поведении — холодности и утонченной чувствительности, упрямства и податливости, настороженности и легковерия, апатичной бездеятельности и напористой целеустремленности, необщительности и неожиданной назойливости, застенчивости и бестактности, чрезмерных привязанностей и немотивированных антипатий, рациональных рассуждений и нелогичных поступков, богатства внутреннего мира и бесцветности его внешних проявлений — все это заставило говорить об отсутствии «внутреннего единства». В последнее время привлекло внимание суждение о недостатке интуиции как главном дефекте. Под интуицией здесь следует подразумевать прежде всего пользование неосознанным прошлым опытом. Шизоидные черты выявляются раньше, чем особенности характера всех других типов. С первых детских лет поражает ребенок, который любит играть один, не тянется к сверстникам, избегает шумных забав, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молча слушает их беседы. К этому иногда добавляется какая-то холодность и недетская сдержанность. Подростковый период является самым тяжелым для шизоидной психопатии. С наступлением полового созревания все черты характера выступают с особой яркостью. Замкнутость, отгороженность от сверстников бросаются в глаза. Иногда духовное одиночество даже не тяготит шизоидного подростка, который живет в своем мире, своими необычными для других интересами и увлечениями, относясь со снисходительным пренебрежением или явной неприязнью ко всему, что наполняет жизнь других подростков. Но чаще же шизоиды страдают сами от своей замкнутости, одиночества, неспособности к общению, невозможности найти себе друга по душе. Неудачные попытки завязать приятельские отношения, мимозоподобная чувствительность в моменты их поиска, быстрая истощаемость в контакте («не знаю о чем еще говорить») нередко побуждают к еще большему уходу в себя. Недостаток интуиции проявляется отсутствием «непосредственного чутья действительности», неумением проникнуть в чужие переживания, угадать желания других, догадаться о неприязненном отношении к себе или, наоборот, о симпатии и расположении, уловить тот момент, когда не следует навязывать свое присутствие, и когда, наоборот, надо выслушать, посочувствовать, не оставлять собеседника с самим собой. К дефициту интуиции следует добавить тесно с ним связанные недостаток сопереживания — неумение разделить радость и печаль другого, понять обиду, прочувствовать чужое волнение и беспокойство. Иногда это обозначают как слабость эмоционального резонанса. Недостаток интуиции и сопереживания обусловливает, вероятно, то, что называют холодностью шизоидов. Их поступки могут быть жестокими, что скорее связано с неспособностью вчувствоваться в страдания других, чем желанием получить садистическое наслаждение. К гамме шизоидных особенностей можно добавить неумение убеждать своими словами других. Внутренний мир почти всегда закрыт от посторонних взоров. Лишь перед немногими избранными занавес может внезапно приподняться, но никогда не до конца, и столь же нежданно вновь упасть. Шизоид нередко раскрывается перед людьми малознакомыми, даже случайными, но чем-то импонирующими его прихотливому выбору. Но он может навсегда остаться скрытой, непонятной вещью в себе для близких или тех, кто знает его много лет. Богатство внутреннего мира свойственно далеко не всем шизоидным подросткам и, конечно, связано с определенным интеллектом или талантом. Поэтому далеко не каждый из них может послужить иллюстрацией слов Кречмера о подобии шизоидов «лишенным украшений римским виллам, ставни которых закрыты от яркого солнца, но в сумерках которых справляются роскошные пиры». Но во всех случаях внутренний мир шизоидов бывает заполнен увлечениями и фантазиями. Фантазируют шизоидные подростки для самих себя, они не склонны ни распространяться о своих мечтаниях перед окружающими, ни перемешивать обыденную жизнь с красотами своих выдумок и грез. В этом коренное отличие шизоидных и истероидных фантазий. Шизоидные фантазии либо служат утешению собственной гордости, либо носят эротический характер. Недоступность внутреннего мира и сдержанность в проявлении чувств делают непонятными и неожиданными для окружения многие поступки шизоидов, ибо все, что им предшествовало — весь ход переживаний и мотивов остались скрытыми. Некоторые выходки носят характер чудачества, но в отличие от истероидов, они не служат цели привлечь к себе всеобщее внимание. Реакция эмансипации нередко проявляется весьма своеобразно. Шизоидный подросток может долго терпеть мелочную опеку в быту, подчиняться установленному для него распорядку жизни и режиму, но реагировать бурным протестом на малейшую попытку вторгнуться без позволения в мир его интересов, увлечений и фантазий. Вместе с тем эмансипационные устремления легко могут оборачиваться социальной нонконформностью — негодованием по поводу существующих правил и порядков, насмешками над распространенными вокруг идеалами, духовными ценностями, интересами, злопыхательством по поводу «отсутствия свободы». Подобного рода суждения могут долго и скрытно вынашиваться и неожиданно для окружающих реализоваться в публичных выступлениях или решительных действиях. Зачастую поражает прямолинейная критика других лиц без учета ее последствий для себя. Реакция группирования внешне обычно выражена слабо. Как правило, шизоидные подростки стоят особняком от компаний сверстников. Их замкнутость затрудняет вступление в группу, а их неподатливость общему влиянию, общей атмосфере, их неконформность не позволяет ни слиться с группой, ни подчиниться ей. Попав же в подростковую группу, нередко случайно, они остаются в ней белыми воронами. Иногда они подвергаются насмешкам и даже жестоким преследованиям со стороны сверстников, иногда же, благодаря своей независимости, холодной сдержанности, неожиданному умению постоять за себя, они внушают уважение и заставляют соблюдать дистанцию. Успех в группе сверстников может оказаться в сфере сокровенных мечтаний шизоидного подростка. В своих фантазиях он творит подобные группы, где занимает положение вождя и любимца, где чувствует себя свободно и легко и получает те эмоциональные контакты, которых не достает ему в реальной жизни. Реакция увлечения у шизоидных подростков выступает обычно ярче, чем все другие специфические поведенческие реакции этого возраста. Увлечения нередко отличаются необычностью, силой и устойчивостью. Чаще всего приходится встречать интеллектуально-эстетические хобби. Большинство шизоидных подростков любит книги, поглощает их запоем, чтению предпочитают все другие развлечения. Выбор для чтения может быть строго избирательным — только определенная эпоха из истории, только определенный жанр литературы, определенное течение в философии и т.п. Вообще в интеллектуально-эстетических хобби поражает прихотливость выбора предмета. Нам приходилось встречать у современных подростков увлечение санскритом, китайскими иероглифами, древнееврейским языком, срисовыванием порталов соборов и церквей, генеалогией дома Романовых, органной музыкой, сопоставлением конституций разных государств и разных времен и т.д. и т.п. Все это никогда не делается напоказ, а только для себя. Увлечениями делятся, если встречают искренний интерес. Часто таят их, боясь непонимания и насмешек. При менее высоком уровне интеллекта и эстетических притязаний дело может ограничиться менее изысканными, но не менее странными предметами увлечений. Коллекции шизоидных подростков, иногда уникальные, иногда поражающие своей никчемностью, также более служат цели изощренных эстетических потребностей, чем просто накопительству. Один подросток собирал дуплеты из открыток с репродукциями картин известных художников и почтовых марок с изображением тех же картин. На втором месте стоят хобби мануально-телесного типа. Неуклюжесть, неловкость, негармоничность моторики, нередко приписываемая шизоидам, встречается далеко не всегда, а упорное стремление к телесному совершенствованию может сгладить эти недостатки. Систематические занятия гимнастикой, плавание, велосипед, упражнения йогов сочетаются обычно с отсутствием интереса к коллективным спортивным играм. Место увлечений могут занимать одинокие многочасовые пешие или велосипедные прогулки. Некоторым шизоидам хорошо даются тонкие ручные навыки — игра на музыкальных инструментах, прикладное искусство — все это также может составить предмет увлечений. Реакции, связанные с формирующимся сексуальным влечением, на первый взгляд могут как будто совсем не проявляться. Внешняя «асексуальность», презрение к вопросам половой жизни обычно сочетается с упорным онанизмом и богатыми эротическими фантазиями. Последние склонны к развитию, питаются случайными сведениями и эпизодами и легко включают перверзные компоненты. Болезненно чувствительные в компании, неспособные на ухаживание и флирт и неумеющие добиться сексуальной близости в ситуации, где она возможна, шизоидные подростки могут неожиданно для других обнаружить сексуальную активность в самых грубых и противоестественных формах — часами сторожить, чтобы подсмотреть чьи-то обнаженные гениталии, эксгибиционировать перед малышами, онанировать под чужими окнами, откуда их видят, вступать в связь со случайными встречными, назначать свидания по телефону незнакомым «на один раз» и т.п. Свою сексуальную жизнь и сексуальные фантазии шизоидные подростки глубоко таят. Даже когда их действия обнаруживаются, они стараются не раскрывать мотивов и переживаний. Алкоголизация среди шизоидных подростков встречается нечасто. Большинство из них не любит спиртные напитки. Опьянение не вызывает у них выраженной эйфории. Уговорам товарищей, питейной атмосфере компаний они легко противостоят. Однако некоторые из них находят, что небольшие дозы алкоголя, не вызывая эйфории, могут облегчать установление контактов, устраняют чувство робости и неестественности во время общений. Тогда легко образуется особого рода психическая зависимость — стремление регулярно использовать небольшие дозы алкогольных напитков, часто крепких, с целью «побороть застенчивость» и облегчить контакты. Употребление алкоголя в качестве подобного коммуникативного допинга может осуществляться как с приятелями, так и в одиночку. Например, 15-летний шизоидный подросток тайком ото всех хранил в своей постели бутылку коньяка и каждое утро прикладывался к ней, чтобы «свободно чувствовать себя в школе». Не меньшую угрозу, чем алкоголь, для шизоидных подростков, видимо, представляют наркотики. Возможно, они лучше, чем алкоголь, могут выполнить роль коммуникативного допинга. Возможно, некоторые летучие вещества льют воду на мельницу шизоидных фантазий, делая их более чувственными, красочными, эмоциональными. Суицидальное поведение не свойственно шизоидным психопатиям, а шизоидная акцентуация не располагает, видимо, к подобному способу решения трудностей. На психические травмы, на конфликтные ситуации, на положения, где шизоидной личности предъявляются непосильные для нее требования, реакция проявляется еще большим уходом в себя, в свой внутренний мир глубоко затаенных фантазий. Или же эта реакция выявляется неожиданными, вычурными, порою жестокими поступками. Делинквентность встречается нечасто, при этом в самом делинквентном поведении явственно выступают шизоидные черты. Еще обследуя подростков-беспризорников двадцатых годов, Н.И.Озерецкий отметил, что шизоиды предпочитают воровать в одиночку, избирают воровскую «профессию», требующую искусных навыков — например, кража денег из внутренних карманов или умении влезть в квартиру через форточку. Действительно, шизоидные подростки не склонны к групповой делинквентности, но могут совершать серьезные правонарушения, действуя «во имя группы», желая чтобы группа «признала своим». В одиночку совершаются и сексуальные преступления (эксгибиционизм, развратные действия над малолетними, сексуальная агрессия т.п.). Иногда делинквентному поведению предшествует прием небольшой дозы алкоголя в качестве «допинга», но настоящего алкогольного опьянения не бывает. Самооценка шизоидов отличается констатацией того, что связано с замкнутостью, одиночеством, трудностью контактов, непониманием со стороны окружающих. Отношение к другим проблемам оценивается гораздо хуже. Противоречивости своего поведения они обычно не замечают или не придают ей значения. Любят подчеркивать свою независимость и самостоятельность Соматические признаки, которые со времен Кречмера считаются свойственными шизоидам — астеническое сложение, дряблая мускулатура, сутулая фигура, длинные ноги и высокий таз, слабо развитые гениталии, угловатость движений — у современных подростков можно видеть далеко не всегда. Акцелерация и связанные с ней эндокринные сдвиги могут искажать эти черты, обусловливая, например, избыточную полноту, раннее и сильное сексуальное развитие. С первых шагов выделения шизоидной психопатии было обращено внимание на ее сходство с некоторыми формами шизофрении (в частности, с вялотекущей формой и с картинами дефекта после перенесенного шизофренического приступа). Это дало основание многим психиатрам вообще усомниться в существовании шизоидной психопатии как конституциональной аномалии характера, а все, что описывалось под ее названием, трактовать как дефект после приступа шизофрении, прошедшего незамеченным или случившегося в раннем детстве, или как «латентную шизофрению». В последние годы вновь обращалось внимание на то, что в семьях больных шизофренией, особенно ее непрерывно-прогредиентной формой, нередко можно встретить шизоидные личности. В итоге в последние десятилетия шизоидная психопатия почти перестала диагностироваться и ее выраженные случаи стали обычно трактоваться как вялотекущая шизофрения, а соответствующие шизоидные акцентуации с хорошей социальной адаптацией наводили вновь на мысль о «латентной шизофрении». Даже дифференциальный диагноз между шизофренией и психопатиями стал проводиться в отношении всех типов последних, кроме шизоидного. Такое положение нельзя счесть правильным. Диагноз вялотекущей шизофрении правомерен, если есть признаки процесса, хотя и медленно развивающегося, если эти признаки выявлены тщательно собранным анамнезом и подтверждены наблюдением. Догадки о неизвестно когда перенесенном и никем не замеченном «шубе» остаются только догадками и не могут служить основой для диагноза. Подростковый возраст создает особые трудности для дифференциальной диагностики шизофрении и шизоидной психопатии. Пубертатное заострение последней легко может быть принято за начавшийся процесс или за «новый шуб». И, наоборот, дебют шизофрении может маскироваться пубертатными нарушениями поведения. Мы считаем важным подчеркнуть выделение шизоидной психопатии как особой формы. Шизоидный тип — не слишком частый вариант характера. Лишь 5% из 300 госпитализированных подростков с психопатиями или акцентуациями были отнесены к этому типу, и еще у 5% констатировано сочетание шизоидности с чертами других типов — сенситивного, психастенического, истероидного или эпилептоидного. Следует отметить, что все случаи «чистых» шизоидов были расценены как психопатии, в том числе большая часть как тяжелые и выраженные. В умеренных случаях социальная дизадаптация бывала порциальной — срыв наступал либо дома при благополучии по месту учебы или работы, либо в школе или на работе при удовлетворительной адаптации в семье. Шизоидные акцентуации обычно не ведут за собой ни социальной дизадаптации, ни тяжелых нарушений поведения, ни острых аффективных реакций и поэтому, вероятно, не попадают под наблюдение психиатра. Встречается же шизоидный тип акцентуации не так уж редко. Скрытая шизоидная акцентуация может обнаруживаться, если к личности внезапно предъявляются непосильные для нее требования — например, быстро установить широкий круг неформальных и достаточно эмоциональных контактов. Шизоиды также срываются, когда к ним настойчиво и бесцеремонно «лезут в душу». Еще Кречмер, описывая шизоидный тип, выделил экспансивный и сенситивный варианты. Последний, как было указано, правильнее рассматривать как тип особый, принадлежащий к группе астенических психопатий, так как замкнутость здесь вторичная, компенсаторная. Тем не менее среди шизоидов встречаются и более стеничные, и совсем астенические личности. Разнообразие шизоидных проявлений может быть столь велико, что число описываемых вариантов могло бы стать двухзначным. Поэтому нам представляется целесообразным констатировать сочетание шизоидности с чертами других типов. Главная основа характера, его ядро всегда остается шизоидным. На него могут наслаиваться сенситивные, психастенические, паранойяльные, эпилептоидные, истероидные или неустойчивые черты. Относительно вопроса, зачем ему надо было жениться... Отчасти вы уже ответили: 1. Возможно, он и не женился бы никогда, если бы мама так активно за ним не ухаживала. Другие-то ведь не ухаживали, и жениться, соответственно, было бы просто не на ком. 2. У них было душевное совпадение; 3. Так у него появились дети, о которых он, по крайне мере, в последние годы заботился. Заботился ли он о вас в детстве - попробуйте ответить на этот вопрос... 4.Мб, были еще причины.. Секс - не самое главное в жизни, безусловно. Но в аспекте именно семейных отношений между мужем и женой, я вот, не представляю, как это жить, будучи ими - и вообще без секса. Я тоже не представляю... Но думаю, тут еще надо сделать скидку на то, что поколение ваших, моих тоже родителей относилось к этому иначе. Вот мама, когда вам жаловалось, что был раз в год, она это объяснила тем, что такой человек, как будто раз в год - это один из редких, но все же вариантов нормы. Получается, что она не очень сильно об этом беспокоилась, и у нее самой, возможно, потребность не была такой, чтоб это причиняло ей серьезное беспокойство... Я как-то слышала от женщины поколения 60х, т.е. послевоенного. Она рассказывала, как на работе, в женском коллективе они обсуждали, хочется ли какой-нибудь женщине секса, и пришли к выводу, что никакой нормальной женщине этого не может хотеться, такое желание может быть вызвано лишь "истерией матки". Вот так вот. А вы говорите, павлины)
Irenchik Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 Ирэн, ну это понятно, почему мама вам рассказала.. Иногда случаются какие-то вещи, которые просто невыносимо удерживать в сознании.. Представьте себе, например, изнасилованного ребенка.. Ребенок знает, что то, что с ним случилось - плохо, очень плохо, но почему дети, подростки, с которыми такое случается, обычно далеко не сразу говорят об этом родителям? По большей части рассказывают, когда уже все, шок прошел, а остались только невыносимая тяжесть сознания того, что произошло. Как-то мне рассказала девушка, с которой такое произошло в детстве. Она описала эту невыносимость примерно такими словами: Мне казалось, что если я об этом не расскажу маме, меня это раздавит изнутри, уничтожит мою личность... Слово "личность" и "я" в понимании психологов ей тогда не были знакомы, ей тогда было 6 лет, тогда она не могла бы объяснить, что значит "раздавит изнутри", но позднее, когда узнала ей казалось, что лучшего слова к ее тогдашнему ощущению подобрать невозможно, что тогда у нее было ощущение того, что удержание только внутри своего сознания этого эпизода может разрушить ее личность. Мне кажется, что с вашей мамой происходило что-то подобное. Ей надо было высказаться, чтобы не сойти с ума. А поделиться было не с кем больше, только с вами. С сыном этим делиться ей, наверное, казалось невозможно. Кому она еще могла об этом рассказать? Вы говорите, что мама узнала об этом в 90ые. А вы уверены, что отец не пустился во все тяжкие только в период перестройки, в 90ые? Мб, раньше у него таких блокнотов не было, и знакомых таких не было, или был какой-нибудь эпизод лишь один-два.. Такой вопрос напрашивается, поскольку если бы человек всю жизнь прятал блокноты, так что он тут-то вдруг оплошал... Что касается холодности, индеферентности, тут у меня тоже пока только вопрос. А его характер не похож хоть чем-то на такое вот описание.. точнее на нечто среднее между двумя этими описаниями, меня оба не вполне устраивают, они довольно однобоки и совсем уж патологию описывают, обычно все бывает менее выражено, и набор таких черт частичный, но все же.. есть в описании этих характеров какие-нибудь похожие черты? Катя, это к вам вопрос тоже, относительно М.. Люди, имеющие шизоидный тип характера, всегда значительно отличаются от окружающих, и имеют свои особенные признаки, которые проявляются во многих жизненных направлениях. Эти чудачества видны в стиле одежды, манере общения, своеобразной походке. Для людей, имеющих шизоидный тип личности, реальность не представляет собой основу восприятия мира. Являясь флегматиком, человек в основном двигается машинально, иногда вычурно, припрыгивая или шаркая. В этом случае совершенно очевидно, что его внутренние установки не находятся в гармонии с требованиями, предъявляемыми внешним миром. Для шизоидного типа личности характерно фрагментное понимание реальности, притом, что различным мелочам придается непомерно большое значение, и в то же время, ключевые факты определенных ситуаций абсолютно не принимаются во внимание, и расцениваются, как второстепенные. Такие люди стараются заметить особый смысл в тех вещах и событиях, на которые большинство окружающих не обращают внимания. Еще одной чертой шизоидного типа является замкнутость. Она выражается в том, что очень часто просто невозможно узнать, какие эмоции овладевают человеком, так как шизоидная личность может выглядеть совершенно спокойно в сложной ситуации, и внутренние чувства никак не проявляются, лицо человека остается бесстрастным. В основе деятельности индивидуума с шизоидным типом характера всегда стоят свои собственные интересы, и это является серьезным препятствием для различных социальных контактов. Общаясь с собеседником, человек с шизоидным типом личности нередко ведет себя бестактно, не принимая во внимание мнение других. Новые знакомства всегда воспринимаются чрезмерно подозрительно, а если речь идет о сопереживании, или сочувствии, то это точно не про него. Для шизоидного типа характерно проявление эгоистичности на постоянной основе. Что касается профессиональной деятельности, то обычно такие люди преуспевают в узкой специализации. Например, ученый может всю свою жизнь посвятить одному проекту, медик упорно продвигает лично разработанную методику, даже если она не признана официально. Поведение при шизоидном типе личности Человеку с шизоидным типом личности свойственно отстаивать новые научные идеи, в любом направлении создавать свой стиль. Известно, что большинство коллекционеров имеют именно шизоидный тип характера, в связи с этим, они всегда одержимы своим хобби. На работе таких людей ценят за их ненавязчивое и тактичное поведение, обязательное отношение к своим обязанностям. Нередко руководство их ставит в пример, оценивая деловую хватку, лишенную эмоций. Круг друзей людей с шизоидным типом является довольно стабильным, с близкими друзьями они поддерживают общение всю жизнь. Но, установить неформальные отношения с коллегами на новом месте работы им довольно трудно. Чем больше окружающие проявляют настойчивость, тем глубже происходит замыкание в себе. Шизоиды являются очень независимыми личностями, и это качество заставляет их самостоятельно изучать любой проект. То есть, такой сотрудник всего достигает сам, хотя в некоторых случаях можно было бы просто спросить. В связи с этим со временем его квалификация улучшается. В данном случае, особенно важно, чтобы шизоид принимал во внимание мнение других специалистов. Если этого достичь, то команда будет работать очень производительно. У людей с шизоидным типом личности особенности характера проявляются уже в детстве, в трехлетнем или четырехлетнем возрасте. Такие малыши любят посвящать свое время уединенным и тихим занятиям, активное общение со сверстниками им не интересно. Также, у детей с шизоидным типом характера не наблюдается особой привязанности к близким людям, в том числе, и к членам семьи. Если у ребенка формируется шизоидная психопатия, то он рано начинает интересоваться сложными проблемами из области философии. В школьный период шизоиды проявляют логическое мышление, иногда у таких детей проявляются неординарные способности к математике. В то же время, в обыденной жизни у них возникает немало проблем, так как им трудно приспособиться к быту. Особенности шизоидного типа личности Одной из важнейших особенностей при шизоидном типе характера является развитие у человека шизоидной психопатии. Она может возникнуть в том случае, если определенные признаки шизоидности становятся крайне выражены. К тому же, в этом случае человек теряет способность адаптироваться социально. Если возникшая шизоидная психопатия является умеренной, то человек, даже имея полную социальную неприспособленность, нередко достигает значительных результатов в области искусства, науки. В случае, если развилась тяжелая форма данного нарушения, то она характеризуется желанием полностью оградиться от общения с окружающими, и остаться в одиночестве. Каждому пациенту, который признает, что его характер действительно близок к шизоидному типу поведения, специалисты рекомендуют обратить внимание на манеру общения с родственниками, близкими людьми. Первая рекомендация – это научиться проявлению положительных эмоций. Следует осознавать особую грань, за которой даже приличные черты личности, усиленные многократно, воспринимаются как негативные. Например, если обычную сдержанность люди воспринимают, как хорошие черты, то в излишнем ее проявлении уже возникает отрешенность и замкнутость. Наличие любой активной позиции у человека признается, как важное качество, но особую ценность в современном мире представляют собой коммуникативные навыки. Для шизоидов характерна демонстрация низкого уровня эмоциональной экспрессии, поэтому, очень часто окружающие воспринимают их, как «отшельников». В некоторых случаях людям с шизоидным типом личности бывает назначена когнитивная терапия, которая способствует получению пациентом более позитивных эмоций. В когнитивную терапию включены специальные приемы, которые знакомят пациента с рядом эмоций, над которыми он должен подумать, описать испытанные им ранее положительные эмоции. Наиболее существенной чертой данного типа считается замкнутость, отгороженность от окружающего, неспособность или нежелание устанавливать контакты, снижение потребности в общении. Сочетание противоречивых черт в личности и поведении — холодности и утонченной чувствительности, упрямства и податливости, настороженности и легковерия, апатичной бездеятельности и напористой целеустремленности, необщительности и неожиданной назойливости, застенчивости и бестактности, чрезмерных привязанностей и немотивированных антипатий, рациональных рассуждений и нелогичных поступков, богатства внутреннего мира и бесцветности его внешних проявлений — все это заставило говорить об отсутствии «внутреннего единства». В последнее время привлекло внимание суждение о недостатке интуиции как главном дефекте. Под интуицией здесь следует подразумевать прежде всего пользование неосознанным прошлым опытом. Шизоидные черты выявляются раньше, чем особенности характера всех других типов. С первых детских лет поражает ребенок, который любит играть один, не тянется к сверстникам, избегает шумных забав, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молча слушает их беседы. К этому иногда добавляется какая-то холодность и недетская сдержанность. Подростковый период является самым тяжелым для шизоидной психопатии. С наступлением полового созревания все черты характера выступают с особой яркостью. Замкнутость, отгороженность от сверстников бросаются в глаза. Иногда духовное одиночество даже не тяготит шизоидного подростка, который живет в своем мире, своими необычными для других интересами и увлечениями, относясь со снисходительным пренебрежением или явной неприязнью ко всему, что наполняет жизнь других подростков. Но чаще же шизоиды страдают сами от своей замкнутости, одиночества, неспособности к общению, невозможности найти себе друга по душе. Неудачные попытки завязать приятельские отношения, мимозоподобная чувствительность в моменты их поиска, быстрая истощаемость в контакте («не знаю о чем еще говорить») нередко побуждают к еще большему уходу в себя. Недостаток интуиции проявляется отсутствием «непосредственного чутья действительности», неумением проникнуть в чужие переживания, угадать желания других, догадаться о неприязненном отношении к себе или, наоборот, о симпатии и расположении, уловить тот момент, когда не следует навязывать свое присутствие, и когда, наоборот, надо выслушать, посочувствовать, не оставлять собеседника с самим собой. К дефициту интуиции следует добавить тесно с ним связанные недостаток сопереживания — неумение разделить радость и печаль другого, понять обиду, прочувствовать чужое волнение и беспокойство. Иногда это обозначают как слабость эмоционального резонанса. Недостаток интуиции и сопереживания обусловливает, вероятно, то, что называют холодностью шизоидов. Их поступки могут быть жестокими, что скорее связано с неспособностью вчувствоваться в страдания других, чем желанием получить садистическое наслаждение. К гамме шизоидных особенностей можно добавить неумение убеждать своими словами других. Внутренний мир почти всегда закрыт от посторонних взоров. Лишь перед немногими избранными занавес может внезапно приподняться, но никогда не до конца, и столь же нежданно вновь упасть. Шизоид нередко раскрывается перед людьми малознакомыми, даже случайными, но чем-то импонирующими его прихотливому выбору. Но он может навсегда остаться скрытой, непонятной вещью в себе для близких или тех, кто знает его много лет. Богатство внутреннего мира свойственно далеко не всем шизоидным подросткам и, конечно, связано с определенным интеллектом или талантом. Поэтому далеко не каждый из них может послужить иллюстрацией слов Кречмера о подобии шизоидов «лишенным украшений римским виллам, ставни которых закрыты от яркого солнца, но в сумерках которых справляются роскошные пиры». Но во всех случаях внутренний мир шизоидов бывает заполнен увлечениями и фантазиями. Фантазируют шизоидные подростки для самих себя, они не склонны ни распространяться о своих мечтаниях перед окружающими, ни перемешивать обыденную жизнь с красотами своих выдумок и грез. В этом коренное отличие шизоидных и истероидных фантазий. Шизоидные фантазии либо служат утешению собственной гордости, либо носят эротический характер. Недоступность внутреннего мира и сдержанность в проявлении чувств делают непонятными и неожиданными для окружения многие поступки шизоидов, ибо все, что им предшествовало — весь ход переживаний и мотивов остались скрытыми. Некоторые выходки носят характер чудачества, но в отличие от истероидов, они не служат цели привлечь к себе всеобщее внимание. Реакция эмансипации нередко проявляется весьма своеобразно. Шизоидный подросток может долго терпеть мелочную опеку в быту, подчиняться установленному для него распорядку жизни и режиму, но реагировать бурным протестом на малейшую попытку вторгнуться без позволения в мир его интересов, увлечений и фантазий. Вместе с тем эмансипационные устремления легко могут оборачиваться социальной нонконформностью — негодованием по поводу существующих правил и порядков, насмешками над распространенными вокруг идеалами, духовными ценностями, интересами, злопыхательством по поводу «отсутствия свободы». Подобного рода суждения могут долго и скрытно вынашиваться и неожиданно для окружающих реализоваться в публичных выступлениях или решительных действиях. Зачастую поражает прямолинейная критика других лиц без учета ее последствий для себя. Реакция группирования внешне обычно выражена слабо. Как правило, шизоидные подростки стоят особняком от компаний сверстников. Их замкнутость затрудняет вступление в группу, а их неподатливость общему влиянию, общей атмосфере, их неконформность не позволяет ни слиться с группой, ни подчиниться ей. Попав же в подростковую группу, нередко случайно, они остаются в ней белыми воронами. Иногда они подвергаются насмешкам и даже жестоким преследованиям со стороны сверстников, иногда же, благодаря своей независимости, холодной сдержанности, неожиданному умению постоять за себя, они внушают уважение и заставляют соблюдать дистанцию. Успех в группе сверстников может оказаться в сфере сокровенных мечтаний шизоидного подростка. В своих фантазиях он творит подобные группы, где занимает положение вождя и любимца, где чувствует себя свободно и легко и получает те эмоциональные контакты, которых не достает ему в реальной жизни. Реакция увлечения у шизоидных подростков выступает обычно ярче, чем все другие специфические поведенческие реакции этого возраста. Увлечения нередко отличаются необычностью, силой и устойчивостью. Чаще всего приходится встречать интеллектуально-эстетические хобби. Большинство шизоидных подростков любит книги, поглощает их запоем, чтению предпочитают все другие развлечения. Выбор для чтения может быть строго избирательным — только определенная эпоха из истории, только определенный жанр литературы, определенное течение в философии и т.п. Вообще в интеллектуально-эстетических хобби поражает прихотливость выбора предмета. Нам приходилось встречать у современных подростков увлечение санскритом, китайскими иероглифами, древнееврейским языком, срисовыванием порталов соборов и церквей, генеалогией дома Романовых, органной музыкой, сопоставлением конституций разных государств и разных времен и т.д. и т.п. Все это никогда не делается напоказ, а только для себя. Увлечениями делятся, если встречают искренний интерес. Часто таят их, боясь непонимания и насмешек. При менее высоком уровне интеллекта и эстетических притязаний дело может ограничиться менее изысканными, но не менее странными предметами увлечений. Коллекции шизоидных подростков, иногда уникальные, иногда поражающие своей никчемностью, также более служат цели изощренных эстетических потребностей, чем просто накопительству. Один подросток собирал дуплеты из открыток с репродукциями картин известных художников и почтовых марок с изображением тех же картин. На втором месте стоят хобби мануально-телесного типа. Неуклюжесть, неловкость, негармоничность моторики, нередко приписываемая шизоидам, встречается далеко не всегда, а упорное стремление к телесному совершенствованию может сгладить эти недостатки. Систематические занятия гимнастикой, плавание, велосипед, упражнения йогов сочетаются обычно с отсутствием интереса к коллективным спортивным играм. Место увлечений могут занимать одинокие многочасовые пешие или велосипедные прогулки. Некоторым шизоидам хорошо даются тонкие ручные навыки — игра на музыкальных инструментах, прикладное искусство — все это также может составить предмет увлечений. Реакции, связанные с формирующимся сексуальным влечением, на первый взгляд могут как будто совсем не проявляться. Внешняя «асексуальность», презрение к вопросам половой жизни обычно сочетается с упорным онанизмом и богатыми эротическими фантазиями. Последние склонны к развитию, питаются случайными сведениями и эпизодами и легко включают перверзные компоненты. Болезненно чувствительные в компании, неспособные на ухаживание и флирт и неумеющие добиться сексуальной близости в ситуации, где она возможна, шизоидные подростки могут неожиданно для других обнаружить сексуальную активность в самых грубых и противоестественных формах — часами сторожить, чтобы подсмотреть чьи-то обнаженные гениталии, эксгибиционировать перед малышами, онанировать под чужими окнами, откуда их видят, вступать в связь со случайными встречными, назначать свидания по телефону незнакомым «на один раз» и т.п. Свою сексуальную жизнь и сексуальные фантазии шизоидные подростки глубоко таят. Даже когда их действия обнаруживаются, они стараются не раскрывать мотивов и переживаний. Алкоголизация среди шизоидных подростков встречается нечасто. Большинство из них не любит спиртные напитки. Опьянение не вызывает у них выраженной эйфории. Уговорам товарищей, питейной атмосфере компаний они легко противостоят. Однако некоторые из них находят, что небольшие дозы алкоголя, не вызывая эйфории, могут облегчать установление контактов, устраняют чувство робости и неестественности во время общений. Тогда легко образуется особого рода психическая зависимость — стремление регулярно использовать небольшие дозы алкогольных напитков, часто крепких, с целью «побороть застенчивость» и облегчить контакты. Употребление алкоголя в качестве подобного коммуникативного допинга может осуществляться как с приятелями, так и в одиночку. Например, 15-летний шизоидный подросток тайком ото всех хранил в своей постели бутылку коньяка и каждое утро прикладывался к ней, чтобы «свободно чувствовать себя в школе». Не меньшую угрозу, чем алкоголь, для шизоидных подростков, видимо, представляют наркотики. Возможно, они лучше, чем алкоголь, могут выполнить роль коммуникативного допинга. Возможно, некоторые летучие вещества льют воду на мельницу шизоидных фантазий, делая их более чувственными, красочными, эмоциональными. Суицидальное поведение не свойственно шизоидным психопатиям, а шизоидная акцентуация не располагает, видимо, к подобному способу решения трудностей. На психические травмы, на конфликтные ситуации, на положения, где шизоидной личности предъявляются непосильные для нее требования, реакция проявляется еще большим уходом в себя, в свой внутренний мир глубоко затаенных фантазий. Или же эта реакция выявляется неожиданными, вычурными, порою жестокими поступками. Делинквентность встречается нечасто, при этом в самом делинквентном поведении явственно выступают шизоидные черты. Еще обследуя подростков-беспризорников двадцатых годов, Н.И.Озерецкий отметил, что шизоиды предпочитают воровать в одиночку, избирают воровскую «профессию», требующую искусных навыков — например, кража денег из внутренних карманов или умении влезть в квартиру через форточку. Действительно, шизоидные подростки не склонны к групповой делинквентности, но могут совершать серьезные правонарушения, действуя «во имя группы», желая чтобы группа «признала своим». В одиночку совершаются и сексуальные преступления (эксгибиционизм, развратные действия над малолетними, сексуальная агрессия т.п.). Иногда делинквентному поведению предшествует прием небольшой дозы алкоголя в качестве «допинга», но настоящего алкогольного опьянения не бывает. Самооценка шизоидов отличается констатацией того, что связано с замкнутостью, одиночеством, трудностью контактов, непониманием со стороны окружающих. Отношение к другим проблемам оценивается гораздо хуже. Противоречивости своего поведения они обычно не замечают или не придают ей значения. Любят подчеркивать свою независимость и самостоятельность Соматические признаки, которые со времен Кречмера считаются свойственными шизоидам — астеническое сложение, дряблая мускулатура, сутулая фигура, длинные ноги и высокий таз, слабо развитые гениталии, угловатость движений — у современных подростков можно видеть далеко не всегда. Акцелерация и связанные с ней эндокринные сдвиги могут искажать эти черты, обусловливая, например, избыточную полноту, раннее и сильное сексуальное развитие. С первых шагов выделения шизоидной психопатии было обращено внимание на ее сходство с некоторыми формами шизофрении (в частности, с вялотекущей формой и с картинами дефекта после перенесенного шизофренического приступа). Это дало основание многим психиатрам вообще усомниться в существовании шизоидной психопатии как конституциональной аномалии характера, а все, что описывалось под ее названием, трактовать как дефект после приступа шизофрении, прошедшего незамеченным или случившегося в раннем детстве, или как «латентную шизофрению». В последние годы вновь обращалось внимание на то, что в семьях больных шизофренией, особенно ее непрерывно-прогредиентной формой, нередко можно встретить шизоидные личности. В итоге в последние десятилетия шизоидная психопатия почти перестала диагностироваться и ее выраженные случаи стали обычно трактоваться как вялотекущая шизофрения, а соответствующие шизоидные акцентуации с хорошей социальной адаптацией наводили вновь на мысль о «латентной шизофрении». Даже дифференциальный диагноз между шизофренией и психопатиями стал проводиться в отношении всех типов последних, кроме шизоидного. Такое положение нельзя счесть правильным. Диагноз вялотекущей шизофрении правомерен, если есть признаки процесса, хотя и медленно развивающегося, если эти признаки выявлены тщательно собранным анамнезом и подтверждены наблюдением. Догадки о неизвестно когда перенесенном и никем не замеченном «шубе» остаются только догадками и не могут служить основой для диагноза. Подростковый возраст создает особые трудности для дифференциальной диагностики шизофрении и шизоидной психопатии. Пубертатное заострение последней легко может быть принято за начавшийся процесс или за «новый шуб». И, наоборот, дебют шизофрении может маскироваться пубертатными нарушениями поведения. Мы считаем важным подчеркнуть выделение шизоидной психопатии как особой формы. Шизоидный тип — не слишком частый вариант характера. Лишь 5% из 300 госпитализированных подростков с психопатиями или акцентуациями были отнесены к этому типу, и еще у 5% констатировано сочетание шизоидности с чертами других типов — сенситивного, психастенического, истероидного или эпилептоидного. Следует отметить, что все случаи «чистых» шизоидов были расценены как психопатии, в том числе большая часть как тяжелые и выраженные. В умеренных случаях социальная дизадаптация бывала порциальной — срыв наступал либо дома при благополучии по месту учебы или работы, либо в школе или на работе при удовлетворительной адаптации в семье. Шизоидные акцентуации обычно не ведут за собой ни социальной дизадаптации, ни тяжелых нарушений поведения, ни острых аффективных реакций и поэтому, вероятно, не попадают под наблюдение психиатра. Встречается же шизоидный тип акцентуации не так уж редко. Скрытая шизоидная акцентуация может обнаруживаться, если к личности внезапно предъявляются непосильные для нее требования — например, быстро установить широкий круг неформальных и достаточно эмоциональных контактов. Шизоиды также срываются, когда к ним настойчиво и бесцеремонно «лезут в душу». Еще Кречмер, описывая шизоидный тип, выделил экспансивный и сенситивный варианты. Последний, как было указано, правильнее рассматривать как тип особый, принадлежащий к группе астенических психопатий, так как замкнутость здесь вторичная, компенсаторная. Тем не менее среди шизоидов встречаются и более стеничные, и совсем астенические личности. Разнообразие шизоидных проявлений может быть столь велико, что число описываемых вариантов могло бы стать двухзначным. Поэтому нам представляется целесообразным констатировать сочетание шизоидности с чертами других типов. Главная основа характера, его ядро всегда остается шизоидным. На него могут наслаиваться сенситивные, психастенические, паранойяльные, эпилептоидные, истероидные или неустойчивые черты. Относительно вопроса, зачем ему надо было жениться... Отчасти вы уже ответили: 1. Возможно, он и не женился бы никогда, если бы мама так активно за ним не ухаживала. Другие-то ведь не ухаживали, и жениться, соответственно, было бы просто не на ком. 2. У них было душевное совпадение; 3. Так у него появились дети, о которых он, по крайне мере, в последние годы заботился. Заботился ли он о вас в детстве - попробуйте ответить на этот вопрос... 4.Мб, были еще причины.. Ну, я вот прикидываю на себя... я бы вряд ли рассказала своей 13-ти летней дочке, что папа по мальчикам ходит. Все-таки в этом возрасте у чел-ка формируется отношение к жизни, любви, общению между полами... и да, для меня это был шок, конечно( К тому же подростки в таком возрасте зачастую - максималисты, были моменты, когда я отца просто ненавидела. Это сейчас я уже девочка очень даже взрослая и понимаю, как я тогда заблуждалась, что жизнь не черно-белая, в ней полно нюансов... а тогда, конечно, мама меня против отца сильно настроила( Но и ее осуждать сейчас не могу, наверное... она вообще была чел-к такой, очень эмоциональный, немного не от мира сего, стихи писала ( это я от нее унаследовала) и т.п. И вот, конечно, узнала про мужа такое... Про отца... в 90-ые он, именно что "пустился во все тяжкие". И пить стал в 38 лет. А до того вообще ни капли в рот не брал. Маме даже говорили: "Как тебе повезло с мужем, непьющий". А насчет его гей-пристрастий... вот, не знаю... может, и раньше бывало что-то, просто он аккуратнее это все скрывал. К тому же у его работа была связана с командировками, ездил периодически на несколько дней-неделю по разным городам. Кто знает, чем он там занимался и с кем. Прочитала про шизоидный тип личности. Нет, конкретно на отца это не очень подходит. Вообще, в жизни он был весьма такой, юморной и общительный человек. Только вот именно с женщинами вел себя так - не интересовали они его, именно как женщины. Дружить мог с ними, но именно как с лицами своего пола. А так, помню, бабушка рассказывала, до того как он на маме женился, за ним разные девушки бегали, чуть ли ни сами тоже вешались на шею. Но нет, не привлекали они его. А мама просто вот такую чрезмерную настойчивость проявила, да. Можно сказать, женила чел-ка на себе. Возможно, он сам никогда и не женился бы. Я тоже не представляю... Но думаю, тут еще надо сделать скидку на то, что поколение ваших, моих тоже родителей относилось к этому иначе. Вот мама, когда вам жаловалось, что был раз в год, она это объяснила тем, что такой человек, как будто раз в год - это один из редких, но все же вариантов нормы. Получается, что она не очень сильно об этом беспокоилась, и у нее самой, возможно, потребность не была такой, чтоб это причиняло ей серьезное беспокойство... Я как-то слышала от женщины поколения 60х, т.е. послевоенного. Она рассказывала, как на работе, в женском коллективе они обсуждали, хочется ли какой-нибудь женщине секса, и пришли к выводу, что никакой нормальной женщине этого не может хотеться, такое желание может быть вызвано лишь "истерией матки". Вот так вот. А вы говорите, павлины) Ну это да. Как говорилось: "В СССР секса вообще нет" )) Скидка и на такую страну и такое общество конечно.
Katyaflower Опубликовано 1 апреля, 2016 Автор Опубликовано 1 апреля, 2016 Ирэн, ну это понятно, почему мама вам рассказала.. Иногда случаются какие-то вещи, которые просто невыносимо удерживать в сознании.. Представьте себе, например, изнасилованного ребенка.. Ребенок знает, что то, что с ним случилось - плохо, очень плохо, но почему дети, подростки, с которыми такое случается, обычно далеко не сразу говорят об этом родителям? По большей части рассказывают, когда уже все, шок прошел, а остались только невыносимая тяжесть сознания того, что произошло. Как-то мне рассказала девушка, с которой такое произошло в детстве. Она описала эту невыносимость примерно такими словами: Мне казалось, что если я об этом не расскажу маме, меня это раздавит изнутри, уничтожит мою личность... Слово "личность" и "я" в понимании психологов ей тогда не были знакомы, ей тогда было 6 лет, тогда она не могла бы объяснить, что значит "раздавит изнутри", но позднее, когда узнала ей казалось, что лучшего слова к ее тогдашнему ощущению подобрать невозможно, что тогда у нее было ощущение того, что удержание только внутри своего сознания этого эпизода может разрушить ее личность. Мне кажется, что с вашей мамой происходило что-то подобное. Ей надо было высказаться, чтобы не сойти с ума. А поделиться было не с кем больше, только с вами. С сыном этим делиться ей, наверное, казалось невозможно. Кому она еще могла об этом рассказать? Вы говорите, что мама узнала об этом в 90ые. А вы уверены, что отец не пустился во все тяжкие только в период перестройки, в 90ые? Мб, раньше у него таких блокнотов не было, и знакомых таких не было, или был какой-нибудь эпизод лишь один-два.. Такой вопрос напрашивается, поскольку если бы человек всю жизнь прятал блокноты, так что он тут-то вдруг оплошал... Что касается холодности, индеферентности, тут у меня тоже пока только вопрос. А его характер не похож хоть чем-то на такое вот описание.. точнее на нечто среднее между двумя этими описаниями, меня оба не вполне устраивают, они довольно однобоки и совсем уж патологию описывают, обычно все бывает менее выражено, и набор таких черт частичный, но все же.. есть в описании этих характеров какие-нибудь похожие черты? Катя, это к вам вопрос тоже, относительно М.. Люди, имеющие шизоидный тип характера, всегда значительно отличаются от окружающих, и имеют свои особенные признаки, которые проявляются во многих жизненных направлениях. Эти чудачества видны в стиле одежды, манере общения, своеобразной походке. Для людей, имеющих шизоидный тип личности, реальность не представляет собой основу восприятия мира. Являясь флегматиком, человек в основном двигается машинально, иногда вычурно, припрыгивая или шаркая. В этом случае совершенно очевидно, что его внутренние установки не находятся в гармонии с требованиями, предъявляемыми внешним миром. Для шизоидного типа личности характерно фрагментное понимание реальности, притом, что различным мелочам придается непомерно большое значение, и в то же время, ключевые факты определенных ситуаций абсолютно не принимаются во внимание, и расцениваются, как второстепенные. Такие люди стараются заметить особый смысл в тех вещах и событиях, на которые большинство окружающих не обращают внимания. Еще одной чертой шизоидного типа является замкнутость. Она выражается в том, что очень часто просто невозможно узнать, какие эмоции овладевают человеком, так как шизоидная личность может выглядеть совершенно спокойно в сложной ситуации, и внутренние чувства никак не проявляются, лицо человека остается бесстрастным. В основе деятельности индивидуума с шизоидным типом характера всегда стоят свои собственные интересы, и это является серьезным препятствием для различных социальных контактов. Общаясь с собеседником, человек с шизоидным типом личности нередко ведет себя бестактно, не принимая во внимание мнение других. Новые знакомства всегда воспринимаются чрезмерно подозрительно, а если речь идет о сопереживании, или сочувствии, то это точно не про него. Для шизоидного типа характерно проявление эгоистичности на постоянной основе. Что касается профессиональной деятельности, то обычно такие люди преуспевают в узкой специализации. Например, ученый может всю свою жизнь посвятить одному проекту, медик упорно продвигает лично разработанную методику, даже если она не признана официально. Поведение при шизоидном типе личности Человеку с шизоидным типом личности свойственно отстаивать новые научные идеи, в любом направлении создавать свой стиль. Известно, что большинство коллекционеров имеют именно шизоидный тип характера, в связи с этим, они всегда одержимы своим хобби. На работе таких людей ценят за их ненавязчивое и тактичное поведение, обязательное отношение к своим обязанностям. Нередко руководство их ставит в пример, оценивая деловую хватку, лишенную эмоций. Круг друзей людей с шизоидным типом является довольно стабильным, с близкими друзьями они поддерживают общение всю жизнь. Но, установить неформальные отношения с коллегами на новом месте работы им довольно трудно. Чем больше окружающие проявляют настойчивость, тем глубже происходит замыкание в себе. Шизоиды являются очень независимыми личностями, и это качество заставляет их самостоятельно изучать любой проект. То есть, такой сотрудник всего достигает сам, хотя в некоторых случаях можно было бы просто спросить. В связи с этим со временем его квалификация улучшается. В данном случае, особенно важно, чтобы шизоид принимал во внимание мнение других специалистов. Если этого достичь, то команда будет работать очень производительно. У людей с шизоидным типом личности особенности характера проявляются уже в детстве, в трехлетнем или четырехлетнем возрасте. Такие малыши любят посвящать свое время уединенным и тихим занятиям, активное общение со сверстниками им не интересно. Также, у детей с шизоидным типом характера не наблюдается особой привязанности к близким людям, в том числе, и к членам семьи. Если у ребенка формируется шизоидная психопатия, то он рано начинает интересоваться сложными проблемами из области философии. В школьный период шизоиды проявляют логическое мышление, иногда у таких детей проявляются неординарные способности к математике. В то же время, в обыденной жизни у них возникает немало проблем, так как им трудно приспособиться к быту. Особенности шизоидного типа личности Одной из важнейших особенностей при шизоидном типе характера является развитие у человека шизоидной психопатии. Она может возникнуть в том случае, если определенные признаки шизоидности становятся крайне выражены. К тому же, в этом случае человек теряет способность адаптироваться социально. Если возникшая шизоидная психопатия является умеренной, то человек, даже имея полную социальную неприспособленность, нередко достигает значительных результатов в области искусства, науки. В случае, если развилась тяжелая форма данного нарушения, то она характеризуется желанием полностью оградиться от общения с окружающими, и остаться в одиночестве. Каждому пациенту, который признает, что его характер действительно близок к шизоидному типу поведения, специалисты рекомендуют обратить внимание на манеру общения с родственниками, близкими людьми. Первая рекомендация – это научиться проявлению положительных эмоций. Следует осознавать особую грань, за которой даже приличные черты личности, усиленные многократно, воспринимаются как негативные. Например, если обычную сдержанность люди воспринимают, как хорошие черты, то в излишнем ее проявлении уже возникает отрешенность и замкнутость. Наличие любой активной позиции у человека признается, как важное качество, но особую ценность в современном мире представляют собой коммуникативные навыки. Для шизоидов характерна демонстрация низкого уровня эмоциональной экспрессии, поэтому, очень часто окружающие воспринимают их, как «отшельников». В некоторых случаях людям с шизоидным типом личности бывает назначена когнитивная терапия, которая способствует получению пациентом более позитивных эмоций. В когнитивную терапию включены специальные приемы, которые знакомят пациента с рядом эмоций, над которыми он должен подумать, описать испытанные им ранее положительные эмоции. Наиболее существенной чертой данного типа считается замкнутость, отгороженность от окружающего, неспособность или нежелание устанавливать контакты, снижение потребности в общении. Сочетание противоречивых черт в личности и поведении — холодности и утонченной чувствительности, упрямства и податливости, настороженности и легковерия, апатичной бездеятельности и напористой целеустремленности, необщительности и неожиданной назойливости, застенчивости и бестактности, чрезмерных привязанностей и немотивированных антипатий, рациональных рассуждений и нелогичных поступков, богатства внутреннего мира и бесцветности его внешних проявлений — все это заставило говорить об отсутствии «внутреннего единства». В последнее время привлекло внимание суждение о недостатке интуиции как главном дефекте. Под интуицией здесь следует подразумевать прежде всего пользование неосознанным прошлым опытом. Шизоидные черты выявляются раньше, чем особенности характера всех других типов. С первых детских лет поражает ребенок, который любит играть один, не тянется к сверстникам, избегает шумных забав, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молча слушает их беседы. К этому иногда добавляется какая-то холодность и недетская сдержанность. Подростковый период является самым тяжелым для шизоидной психопатии. С наступлением полового созревания все черты характера выступают с особой яркостью. Замкнутость, отгороженность от сверстников бросаются в глаза. Иногда духовное одиночество даже не тяготит шизоидного подростка, который живет в своем мире, своими необычными для других интересами и увлечениями, относясь со снисходительным пренебрежением или явной неприязнью ко всему, что наполняет жизнь других подростков. Но чаще же шизоиды страдают сами от своей замкнутости, одиночества, неспособности к общению, невозможности найти себе друга по душе. Неудачные попытки завязать приятельские отношения, мимозоподобная чувствительность в моменты их поиска, быстрая истощаемость в контакте («не знаю о чем еще говорить») нередко побуждают к еще большему уходу в себя. Недостаток интуиции проявляется отсутствием «непосредственного чутья действительности», неумением проникнуть в чужие переживания, угадать желания других, догадаться о неприязненном отношении к себе или, наоборот, о симпатии и расположении, уловить тот момент, когда не следует навязывать свое присутствие, и когда, наоборот, надо выслушать, посочувствовать, не оставлять собеседника с самим собой. К дефициту интуиции следует добавить тесно с ним связанные недостаток сопереживания — неумение разделить радость и печаль другого, понять обиду, прочувствовать чужое волнение и беспокойство. Иногда это обозначают как слабость эмоционального резонанса. Недостаток интуиции и сопереживания обусловливает, вероятно, то, что называют холодностью шизоидов. Их поступки могут быть жестокими, что скорее связано с неспособностью вчувствоваться в страдания других, чем желанием получить садистическое наслаждение. К гамме шизоидных особенностей можно добавить неумение убеждать своими словами других. Внутренний мир почти всегда закрыт от посторонних взоров. Лишь перед немногими избранными занавес может внезапно приподняться, но никогда не до конца, и столь же нежданно вновь упасть. Шизоид нередко раскрывается перед людьми малознакомыми, даже случайными, но чем-то импонирующими его прихотливому выбору. Но он может навсегда остаться скрытой, непонятной вещью в себе для близких или тех, кто знает его много лет. Богатство внутреннего мира свойственно далеко не всем шизоидным подросткам и, конечно, связано с определенным интеллектом или талантом. Поэтому далеко не каждый из них может послужить иллюстрацией слов Кречмера о подобии шизоидов «лишенным украшений римским виллам, ставни которых закрыты от яркого солнца, но в сумерках которых справляются роскошные пиры». Но во всех случаях внутренний мир шизоидов бывает заполнен увлечениями и фантазиями. Фантазируют шизоидные подростки для самих себя, они не склонны ни распространяться о своих мечтаниях перед окружающими, ни перемешивать обыденную жизнь с красотами своих выдумок и грез. В этом коренное отличие шизоидных и истероидных фантазий. Шизоидные фантазии либо служат утешению собственной гордости, либо носят эротический характер. Недоступность внутреннего мира и сдержанность в проявлении чувств делают непонятными и неожиданными для окружения многие поступки шизоидов, ибо все, что им предшествовало — весь ход переживаний и мотивов остались скрытыми. Некоторые выходки носят характер чудачества, но в отличие от истероидов, они не служат цели привлечь к себе всеобщее внимание. Реакция эмансипации нередко проявляется весьма своеобразно. Шизоидный подросток может долго терпеть мелочную опеку в быту, подчиняться установленному для него распорядку жизни и режиму, но реагировать бурным протестом на малейшую попытку вторгнуться без позволения в мир его интересов, увлечений и фантазий. Вместе с тем эмансипационные устремления легко могут оборачиваться социальной нонконформностью — негодованием по поводу существующих правил и порядков, насмешками над распространенными вокруг идеалами, духовными ценностями, интересами, злопыхательством по поводу «отсутствия свободы». Подобного рода суждения могут долго и скрытно вынашиваться и неожиданно для окружающих реализоваться в публичных выступлениях или решительных действиях. Зачастую поражает прямолинейная критика других лиц без учета ее последствий для себя. Реакция группирования внешне обычно выражена слабо. Как правило, шизоидные подростки стоят особняком от компаний сверстников. Их замкнутость затрудняет вступление в группу, а их неподатливость общему влиянию, общей атмосфере, их неконформность не позволяет ни слиться с группой, ни подчиниться ей. Попав же в подростковую группу, нередко случайно, они остаются в ней белыми воронами. Иногда они подвергаются насмешкам и даже жестоким преследованиям со стороны сверстников, иногда же, благодаря своей независимости, холодной сдержанности, неожиданному умению постоять за себя, они внушают уважение и заставляют соблюдать дистанцию. Успех в группе сверстников может оказаться в сфере сокровенных мечтаний шизоидного подростка. В своих фантазиях он творит подобные группы, где занимает положение вождя и любимца, где чувствует себя свободно и легко и получает те эмоциональные контакты, которых не достает ему в реальной жизни. Реакция увлечения у шизоидных подростков выступает обычно ярче, чем все другие специфические поведенческие реакции этого возраста. Увлечения нередко отличаются необычностью, силой и устойчивостью. Чаще всего приходится встречать интеллектуально-эстетические хобби. Большинство шизоидных подростков любит книги, поглощает их запоем, чтению предпочитают все другие развлечения. Выбор для чтения может быть строго избирательным — только определенная эпоха из истории, только определенный жанр литературы, определенное течение в философии и т.п. Вообще в интеллектуально-эстетических хобби поражает прихотливость выбора предмета. Нам приходилось встречать у современных подростков увлечение санскритом, китайскими иероглифами, древнееврейским языком, срисовыванием порталов соборов и церквей, генеалогией дома Романовых, органной музыкой, сопоставлением конституций разных государств и разных времен и т.д. и т.п. Все это никогда не делается напоказ, а только для себя. Увлечениями делятся, если встречают искренний интерес. Часто таят их, боясь непонимания и насмешек. При менее высоком уровне интеллекта и эстетических притязаний дело может ограничиться менее изысканными, но не менее странными предметами увлечений. Коллекции шизоидных подростков, иногда уникальные, иногда поражающие своей никчемностью, также более служат цели изощренных эстетических потребностей, чем просто накопительству. Один подросток собирал дуплеты из открыток с репродукциями картин известных художников и почтовых марок с изображением тех же картин. На втором месте стоят хобби мануально-телесного типа. Неуклюжесть, неловкость, негармоничность моторики, нередко приписываемая шизоидам, встречается далеко не всегда, а упорное стремление к телесному совершенствованию может сгладить эти недостатки. Систематические занятия гимнастикой, плавание, велосипед, упражнения йогов сочетаются обычно с отсутствием интереса к коллективным спортивным играм. Место увлечений могут занимать одинокие многочасовые пешие или велосипедные прогулки. Некоторым шизоидам хорошо даются тонкие ручные навыки — игра на музыкальных инструментах, прикладное искусство — все это также может составить предмет увлечений. Реакции, связанные с формирующимся сексуальным влечением, на первый взгляд могут как будто совсем не проявляться. Внешняя «асексуальность», презрение к вопросам половой жизни обычно сочетается с упорным онанизмом и богатыми эротическими фантазиями. Последние склонны к развитию, питаются случайными сведениями и эпизодами и легко включают перверзные компоненты. Болезненно чувствительные в компании, неспособные на ухаживание и флирт и неумеющие добиться сексуальной близости в ситуации, где она возможна, шизоидные подростки могут неожиданно для других обнаружить сексуальную активность в самых грубых и противоестественных формах — часами сторожить, чтобы подсмотреть чьи-то обнаженные гениталии, эксгибиционировать перед малышами, онанировать под чужими окнами, откуда их видят, вступать в связь со случайными встречными, назначать свидания по телефону незнакомым «на один раз» и т.п. Свою сексуальную жизнь и сексуальные фантазии шизоидные подростки глубоко таят. Даже когда их действия обнаруживаются, они стараются не раскрывать мотивов и переживаний. Алкоголизация среди шизоидных подростков встречается нечасто. Большинство из них не любит спиртные напитки. Опьянение не вызывает у них выраженной эйфории. Уговорам товарищей, питейной атмосфере компаний они легко противостоят. Однако некоторые из них находят, что небольшие дозы алкоголя, не вызывая эйфории, могут облегчать установление контактов, устраняют чувство робости и неестественности во время общений. Тогда легко образуется особого рода психическая зависимость — стремление регулярно использовать небольшие дозы алкогольных напитков, часто крепких, с целью «побороть застенчивость» и облегчить контакты. Употребление алкоголя в качестве подобного коммуникативного допинга может осуществляться как с приятелями, так и в одиночку. Например, 15-летний шизоидный подросток тайком ото всех хранил в своей постели бутылку коньяка и каждое утро прикладывался к ней, чтобы «свободно чувствовать себя в школе». Не меньшую угрозу, чем алкоголь, для шизоидных подростков, видимо, представляют наркотики. Возможно, они лучше, чем алкоголь, могут выполнить роль коммуникативного допинга. Возможно, некоторые летучие вещества льют воду на мельницу шизоидных фантазий, делая их более чувственными, красочными, эмоциональными. Суицидальное поведение не свойственно шизоидным психопатиям, а шизоидная акцентуация не располагает, видимо, к подобному способу решения трудностей. На психические травмы, на конфликтные ситуации, на положения, где шизоидной личности предъявляются непосильные для нее требования, реакция проявляется еще большим уходом в себя, в свой внутренний мир глубоко затаенных фантазий. Или же эта реакция выявляется неожиданными, вычурными, порою жестокими поступками. Делинквентность встречается нечасто, при этом в самом делинквентном поведении явственно выступают шизоидные черты. Еще обследуя подростков-беспризорников двадцатых годов, Н.И.Озерецкий отметил, что шизоиды предпочитают воровать в одиночку, избирают воровскую «профессию», требующую искусных навыков — например, кража денег из внутренних карманов или умении влезть в квартиру через форточку. Действительно, шизоидные подростки не склонны к групповой делинквентности, но могут совершать серьезные правонарушения, действуя «во имя группы», желая чтобы группа «признала своим». В одиночку совершаются и сексуальные преступления (эксгибиционизм, развратные действия над малолетними, сексуальная агрессия т.п.). Иногда делинквентному поведению предшествует прием небольшой дозы алкоголя в качестве «допинга», но настоящего алкогольного опьянения не бывает. Самооценка шизоидов отличается констатацией того, что связано с замкнутостью, одиночеством, трудностью контактов, непониманием со стороны окружающих. Отношение к другим проблемам оценивается гораздо хуже. Противоречивости своего поведения они обычно не замечают или не придают ей значения. Любят подчеркивать свою независимость и самостоятельность Соматические признаки, которые со времен Кречмера считаются свойственными шизоидам — астеническое сложение, дряблая мускулатура, сутулая фигура, длинные ноги и высокий таз, слабо развитые гениталии, угловатость движений — у современных подростков можно видеть далеко не всегда. Акцелерация и связанные с ней эндокринные сдвиги могут искажать эти черты, обусловливая, например, избыточную полноту, раннее и сильное сексуальное развитие. С первых шагов выделения шизоидной психопатии было обращено внимание на ее сходство с некоторыми формами шизофрении (в частности, с вялотекущей формой и с картинами дефекта после перенесенного шизофренического приступа). Это дало основание многим психиатрам вообще усомниться в существовании шизоидной психопатии как конституциональной аномалии характера, а все, что описывалось под ее названием, трактовать как дефект после приступа шизофрении, прошедшего незамеченным или случившегося в раннем детстве, или как «латентную шизофрению». В последние годы вновь обращалось внимание на то, что в семьях больных шизофренией, особенно ее непрерывно-прогредиентной формой, нередко можно встретить шизоидные личности. В итоге в последние десятилетия шизоидная психопатия почти перестала диагностироваться и ее выраженные случаи стали обычно трактоваться как вялотекущая шизофрения, а соответствующие шизоидные акцентуации с хорошей социальной адаптацией наводили вновь на мысль о «латентной шизофрении». Даже дифференциальный диагноз между шизофренией и психопатиями стал проводиться в отношении всех типов последних, кроме шизоидного. Такое положение нельзя счесть правильным. Диагноз вялотекущей шизофрении правомерен, если есть признаки процесса, хотя и медленно развивающегося, если эти признаки выявлены тщательно собранным анамнезом и подтверждены наблюдением. Догадки о неизвестно когда перенесенном и никем не замеченном «шубе» остаются только догадками и не могут служить основой для диагноза. Подростковый возраст создает особые трудности для дифференциальной диагностики шизофрении и шизоидной психопатии. Пубертатное заострение последней легко может быть принято за начавшийся процесс или за «новый шуб». И, наоборот, дебют шизофрении может маскироваться пубертатными нарушениями поведения. Мы считаем важным подчеркнуть выделение шизоидной психопатии как особой формы. Шизоидный тип — не слишком частый вариант характера. Лишь 5% из 300 госпитализированных подростков с психопатиями или акцентуациями были отнесены к этому типу, и еще у 5% констатировано сочетание шизоидности с чертами других типов — сенситивного, психастенического, истероидного или эпилептоидного. Следует отметить, что все случаи «чистых» шизоидов были расценены как психопатии, в том числе большая часть как тяжелые и выраженные. В умеренных случаях социальная дизадаптация бывала порциальной — срыв наступал либо дома при благополучии по месту учебы или работы, либо в школе или на работе при удовлетворительной адаптации в семье. Шизоидные акцентуации обычно не ведут за собой ни социальной дизадаптации, ни тяжелых нарушений поведения, ни острых аффективных реакций и поэтому, вероятно, не попадают под наблюдение психиатра. Встречается же шизоидный тип акцентуации не так уж редко. Скрытая шизоидная акцентуация может обнаруживаться, если к личности внезапно предъявляются непосильные для нее требования — например, быстро установить широкий круг неформальных и достаточно эмоциональных контактов. Шизоиды также срываются, когда к ним настойчиво и бесцеремонно «лезут в душу». Еще Кречмер, описывая шизоидный тип, выделил экспансивный и сенситивный варианты. Последний, как было указано, правильнее рассматривать как тип особый, принадлежащий к группе астенических психопатий, так как замкнутость здесь вторичная, компенсаторная. Тем не менее среди шизоидов встречаются и более стеничные, и совсем астенические личности. Разнообразие шизоидных проявлений может быть столь велико, что число описываемых вариантов могло бы стать двухзначным. Поэтому нам представляется целесообразным констатировать сочетание шизоидности с чертами других типов. Главная основа характера, его ядро всегда остается шизоидным. На него могут наслаиваться сенситивные, психастенические, паранойяльные, эпилептоидные, истероидные или неустойчивые черты. Относительно вопроса, зачем ему надо было жениться... Отчасти вы уже ответили: 1. Возможно, он и не женился бы никогда, если бы мама так активно за ним не ухаживала. Другие-то ведь не ухаживали, и жениться, соответственно, было бы просто не на ком. 2. У них было душевное совпадение; 3. Так у него появились дети, о которых он, по крайне мере, в последние годы заботился. Заботился ли он о вас в детстве - попробуйте ответить на этот вопрос... 4.Мб, были еще причины.. Я тоже не представляю... Но думаю, тут еще надо сделать скидку на то, что поколение ваших, моих тоже родителей относилось к этому иначе. Вот мама, когда вам жаловалось, что был раз в год, она это объяснила тем, что такой человек, как будто раз в год - это один из редких, но все же вариантов нормы. Получается, что она не очень сильно об этом беспокоилась, и у нее самой, возможно, потребность не была такой, чтоб это причиняло ей серьезное беспокойство... Я как-то слышала от женщины поколения 60х, т.е. послевоенного. Она рассказывала, как на работе, в женском коллективе они обсуждали, хочется ли какой-нибудь женщине секса, и пришли к выводу, что никакой нормальной женщине этого не может хотеться, такое желание может быть вызвано лишь "истерией матки". Вот так вот. А вы говорите, павлины) В моем М очень много схожего. Он мне сам сказал,что у него шизоидный тип личности,а у меня депрессивный. Походка у него не прыгающая и не шаркающая..сейчас она изменилась,но как только мы начали встречаться,я заметила,что у него она своеобразная.Не могу объяснить.Больше на танцевальные движения похоже.Но не думаю,что это только из-за танцев. Еще одной чертой шизоидного типа является замкнутость. Она выражается в том, что очень часто просто невозможно узнать, какие эмоции овладевают человеком, так как шизоидная личность может выглядеть совершенно спокойно в сложной ситуации, и внутренние чувства никак не проявляются, лицо человека остается бесстрастным. - это сто процентов о нем. Для шизоидного типа характерно проявление эгоистичности на постоянной основе. Шизоиды являются очень независимыми личностями - мне всегда это в нем нравилось. неумение разделить радость и печаль другого, понять обиду, прочувствовать чужое волнение и беспокойство. = вот сейчас,думаю,это по отношению ко мне проявляется... Внутренний мир почти всегда закрыт от посторонних взоров. Лишь перед немногими избранными занавес может внезапно приподняться, но никогда не до конца, и столь же нежданно вновь упасть. Увлечения нередко отличаются необычностью, силой и устойчивостью. Чаще всего приходится встречать интеллектуально-эстетические хобби. -танцует ирландские танцы,играет на пианино и у него просто восторг от "Волхва" Д. Фаулза.Хотя,как по мне,книга ну ооочень странная. На втором месте стоят хобби мануально-телесного типа.-спортзал и плавание. Любят подчеркивать свою независимость и самостоятельность.
Irenchik Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 На шизоидный тип личности очень походит мой бывший друг, которого сейчас стараюсь забыть всячески. Он не гей, но сразу мне заявил: "Инициативу мне в отношениях проявлять не интересно. И вообще, я интроверт". )) Кстати, проанализировала сейчас себя и пришла к выводу, что, видимо, оставшаяся обида на отца, ощущение недолюбленности какой-то - и мешает мне строить отношения с мужчинами. И влюбляюсь тоже в людей, ведущих себя холодно, как-будто некая "загадка" в них есть. А те мужчины, которые ведут себя чисто по самцовому так - меня раздражают и кажутся дураками((
ncher Опубликовано 2 апреля, 2016 Опубликовано 2 апреля, 2016 Ну дык ясен пень. Свой внутренний спор с отцом вы не разрешили, в нем для вас - загадка. А отгадку вы пытаетесь найти в мужчинах, которые чем-то на него похожи. Так почему обычно психологи говорят, если закончились отношения, не следует сразу бросаться в другие, в надежде, что там вы получите то, чего недополучили в закончившихся. Скорее всего, новые отношения, если не сделать перерыв - они из-за того, что в них ищут ответы на вопросы, нерешенные в прежних, и часто еще больше запутываются...
Irenchik Опубликовано 2 апреля, 2016 Опубликовано 2 апреля, 2016 Да, я уже поняла, что ситуация "клин клином вышибают" мне не подходит.
ncher Опубликовано 2 апреля, 2016 Опубликовано 2 апреля, 2016 Он ходил по врачам и таблетки пил еще ДО меня. А про таблетки не знаю...Он это раз только упомянул и я не стала развивать эту тему т.к. ему тогда выговориться нужно было,я слушала его,а устраивать допрос - делать еще больнее. Он как раз рассказывал,как он хотел избавиться от этого всего,как ему сложно и насколько это чувство глубоко внутри...Вобщем,мы с ним ревели 2 дня..) Катя, я правильно поняла, что М говорил о таблетках именно в связи со своим уходом в "тему", в геи... как о чем-то, что преследовало его как минимум 3,5 года назад, а, скорее всего, еще раньше? То есть, примерно, когда ему было лет 18-25? Я сейчас объясню, почему я это спрашиваю... Я раньше об этом, в том числе о шизоидном типе характера, вас не спрашивала только по одной причине - потому что думала, что если есть вероятность того, что он мог заболеть шизофренией, то впервые бы его это побеспокоило не в 28 лет, а лет в 18-25. 18-25 лет - это обычный возраст для старта этой болезни. 28 - слишком поздно... Я абсолютно не уверена, что он заболел тогда, лет в 18-25, во всяком случае, что он заболел тогда именно шизофренией... Но я хочу уточнить, это важно - лет в 18-25 именно он ходил по психологам, "другим врачам", пил таблетки и даже пробовал гипноз?
ncher Опубликовано 2 апреля, 2016 Опубликовано 2 апреля, 2016 Пожалуй, объясню, что значит шизоидный или депрессивный "тип личности"... Дело в том, что в психиатрии на сегодняшний день нет еще какой-либо стройной концепции по профилактике душевных болезней. Просто потому, что нет еще общего мнения по поводу настоящих причин этих болезней. Только в одном врачи сходятся - что эти заболевания наследственные. А вот дальше, если мы знаем, что у ребенка такая наследственность, что делать, можно ли как-то способствовать предотвращению, профилактике данных заболеваний - этого никто не знает. И, кажется, насколько мне известно, никто над этим в научной психиатрии до сих пор не работает. Но были такие попытки. В частности, два врача - немецкий психиатр Карл Леонгард и наши - Евгений Личко и Петр Ганнушкин, которые разработали теорию акцентуации характера или акцентуации личности на основе наблюдений за психопатиями (психозами) у подростков. Мы часто говорим о трудном возрасте у подростков, имея в виду, что некоторые черты характера в этом возрасте становятся слишком резкими, обостряются, а иногда они становятся просто гипертрофированными по сравнению с другими чертами. Вот когда некоторые черты подросткового характера становятся прямо-таки гипертрофированными, вот такое выпирание некоторых черт Леонгард, Ганнушкин и Личко называли акцентуированным характером или акцентуированным типом личности. Часто говорят, например, о подростковом максимализме. Но даже если вы переберете в уме своих сверстников в подростковом возрасте, то, не будучи психиатрами, поймете, что такое не у всех подростков бывает, некоторые, напротив, именно в этом возрасте становятся пофигистами. Но в общем, подростков с акцентуированным характером не так уж много, у подавляющего большинства разные черты характера выражаются относительно умеренно, а их сочетание - относительно гармонично. Акцентуированных по-разному характеров выделяется примерно 12 типов, иногда к ним добавляется что-то из современных разработок, получается 16. Когда только это теория разрабатывалась, была некоторая эйфория по этому поводу, что вот де это даст возможность предсказывать, какой именно душевной болезнью может заболеть подросток с тем или иным типом акцентуации. Тесты на акцентуацию проводятся во всех психиатрических клиниках, много лет. И многолетние наблюдения показали, что не все так просто. Далеко не всегда тип акцентуации позволяет спрогнозировать профиль душевного заболевания, часто у подростка тип один, а если он заболевает, то болезнь накладывает на него еще один, другой, дополнительный тип акцентуации... Но тест дает замечательно работает в том плане, что он выдает инфу о текущем состоянии больного и даже, мб, о предшествующем - если мы видим смешанную акцентуацию. Он также иногда показывает, что человек находится в пограничном состоянии, на грани заболевания - если некоторые черты его характера зашкаливают до не могу, а логическое мышление сохраняется более-менее в норме. Есть как бы разные уровни акцентуации. И низкий уровень акцентуации может быть свойственным для человека относительно здорового, но невротизированного или склонного к психотическим реакциям на определенные ситуации, раздражители. Такой человек может со стороны казаться ну, необычным, ну, мб, немного странным, но не больным. И, собственно, это не болезнь, это характер, личность.. Но это такой характер, личность, которая перевоспитанию, коррекции практически не поддается, не меняется. Их обостренные черты могут лишь еще больше обостряться, а ослабляться, сглаживаться не могут. Что касается профилактики... Вполне, возможно, что человек с акцентуацией не заболеет душевным расстройством. Сколько именно не заболевает, трудно выяснить, поскольку тест проходят уже только больные. Если же человек не заболел, акцентуированный у него характер или нет - кто знает.. Такого разве что в органы работать не возьмут, там еще вот проводится данный тест. Обычных же психологов с ним обращаться не учат, только клинические психологи могут его интерпретировать, но часто они это делают отвратительно (у них не тот практический опыт, они общаются с больными только когда те в состоянии нормальном, в состоянии ремиссии), толком это умеют только психиатры. PS: Да, депрессивного типа характера, личности нет, есть дистимический. Он присутствует в классификации акцентуации по Леонгарду, но у Кличко и наших авторов его не выделяют, считают его существование спорным. Формулировочка "депрессивный" взята из популярного источника, не научного. Был, кажется мультик такой американский, там было 12 персонажей, каждый представлял одну из акцентуаций, и все это еще, кажется, было вперемешку с соционикой. Если интересно и не лень, можете пройти его здесь http://www.testw.ru/testobh.html?kategor_test=244, но там больше 500 вопросов), с интерпретацией помогу.
ncher Опубликовано 2 апреля, 2016 Опубликовано 2 апреля, 2016 То,что он не мучается сейчас,я сужу по тому,как он раструбил всем про свою ориентацию.Ему,я считаю,повезло.Приняла я,те друзья,которым рассказал,тетя. Я думаю,это редкий случай. Обижаюсь я на что? Да много чего,в т.ч. что сдался и пошел по наклонной...Вернее,способ какой выбрал. Обижаюсь,что,зная о своей тяге,построил со мной серьезные отношения. ... Почему не сказала про невозможность родить ребенка? Потому что эта фраза была сказана ДО того,как разговор повернулся вот в то русло,что "роди ребенка,а я буду отдельно". Это не то,что была соломинка удержать его любой ценой,нет,я тогда думала,что он как-то все-таки видит себя в нормальной семье.Надежда была.Думала,что мы пообсуждаем это все и придем к выводу,что ребенку нормальная семья нужна. Таблетки,кстати,он не пьет сейчас.Это было давно и,когда он понял,что не помогло,перестал. Я понимаю,как сложно бороться самому с собой,но это не дает права так поступать с людьми,как это делает он.Я о человечности какой-то что ли...Он ни с 8 марта меня не поздравил ( просто из уважения даже)... Меня очень обижает то,что он даже не пытается понять меня. Думает только,что я хочу его как-то насильно поменять или разлучить их с Д.ЧТо у нас нет диалога с ним..вообще. Он как-то сказал мне :Ну мы же договорились дать друг другу время!! Договорились.Только вот условия этого "перерыва не обсудили".Я не спросила ибо была в шоке от навалившейся информации,а он...видимо,думал,что это все и так понятно. Еще он упрекает меня тем,что я медленно учу немецкий. Хотя сам не помогает. Вот перед тем,как пропасть,написал :Ах да,я и забыл,ты ТОЛЬКО ПОЙДЕШЬ на курсы!!!!!". Немецкий мне очень сложно дается,я ждала от него поддержки и помощи,как он помогает своему брату. Ан нет. Понятно,у него есть о чем переживать,но почему он не капельки меня понять не может? Я ему прямо даже говорила,что мне нужен диалог... Но его нет. Знаете,у меня почему-то такое впечатление,что он не стал бы ни за что бороться и добиваться. Вот,скажи я ему,что,мол,нет,никаких детей. Он бы пожал плечами..ну нет так нет... Хотя тогда это противоречит его искренности( а я до сих пор в нее верю в глубине души,таким не особо пошутишь) о том,что только меня он видит мамой для своих детей.. Хотя тогда это противоречит его искренности( а я до сих пор в нее верю в глубине души Я почему-то М с самого начала, когда вы его описали впервые, сразу мысленно определила как шизоидную личность или близко к тому.. Всякое-разное, даже не могу сказать, что именно - в сочетании с "закрытый", уверена не была, но в голове мелькнуло.. Если бы не это, я бы, наверное, не стала играть в его адвоката.. И если бы не это, не принимала бы на веру то, что он говорит. Потому что шизоиды врать не умеют. У них бывают трудности с восприятием и с выражением своих чувств.. иногда они поэтому слишком прямолинейны.. но далеко не всегда.. но такого шизоида, чтобы он умел врать, я не встречала.. написал :Ах да,я и забыл,ты ТОЛЬКО ПОЙДЕШЬ на курсы!!!!!". Снобизм очень часто присущ шизоидам).. а если бы не был, на какой бы почве тогда при шизофрении произрастала мания величия.. Дело даже не в преувеличенной самооценке.. а в интуитивном сверхвнимании к собственному мышлению, а, стало быть, к интеллекту. Человек пытается контролировать свое мышление не просто так.. фактически это защитная реакция, инстинкт самосохранения, он чувствует, что с мышлением может что-то случиться, что тут слабое место, тут что-то происходит наподобие раздражения, зуда, интеллектуальный зуд... и уже вследствие этого "зуда", прикованности внимания к нему - искаженное восприятие своих мыслительных способностей. Если вы все время смотрите на одну какую-то деталь, спустя какое-то время она вам покажется большой, значительной... Помогать вам учить немецкий он если бы согласился, я бы вам посочувствовала).. там бы снобизм проявлялся на каждом шагу в выражениях типа: "как это можно не понимать, этого не понимают только идиоты" и тп. Радуйтесь, что ваша коллекция "колкостей" и "грубостей" от М не разрослась до огромных размеров за счет немецкого. В учителя люди с таким типом личности годятся только для людей с таким же точно типом личности, тогда они друг друга отлично понимают. Немецкий, конечно, трудный язык, одно их "нихт" чего стоит, когда оно уходит в конец фразы.. мне так жалко сурдопереводчиков с немецкого.. переводил, переводил и вдруг "нихт".. и что теперь, и что с этим на ходу делать, не понимаю, как они выпутываются). Он ни с 8 марта меня не поздравил ( просто из уважения даже)... Нет для таких людей часто праздников - поскольку то, что празднуют или делают все - им не указ. Они живут часто только по тем принципам, убеждениям, которые выработали сами. А то, что "принято", то, что "полагается", то, что "все считают" - они этому не доверяют что ли.. Как бы это объяснить - считают не очень честным следовать другим правилам, не своим, которые они сами изобрели, считают это лицемерием своего рода... Поэтому, в том числе, они кажутся оригиналами.. Но в общем, это совсем не значит, что они вас не уважают. Если бы они узнали, что вы всерьез считаете это выражением неуважения, они бы стали спорить и доказывать, что эти праздники - чушь и ерунда, пустая формальность, которая является противоположностью искренности. И они действительно искренне в это верят.. И более того, если на них не давить, могут сами устраивать трогательные, незабываемые праздники искренности).. А с возрастом могут изобрести новую систему мировоззренческую, консервативную, в соответствии с которой будут признавать необходимость следования канонам.. Меня очень обижает то,что он даже не пытается понять меня. Думает только,что я хочу его как-то насильно поменять или разлучить их с Д.ЧТо у нас нет диалога с ним..вообще. Он как-то сказал мне :Ну мы же договорились дать друг другу время!! Договорились.Только вот условия этого "перерыва не обсудили".Я не спросила ибо была в шоке от навалившейся информации,а он...видимо,думал,что это все и так понятно. Это вот, то, что курсивом, по идее не столько обижать должно, а озадачивать... По поводу отсутствия диалога. Вы с М - разные, по-разному воспринимаете временное отсутствие диалога. Для вас это ай как непросто. Для него - ничего особенного. Вот если представить, что все у вас было бы хорошо (и никакой гейской проблемы рядом не стояло бы), вы бы поженились, а вот эта проблема - она была бы главным поводом для непонимания и конфликтов. У вас бы всегда оставалось ощущение недосказанности. Именно в силу различия ваших характеров. У вас потребность в общении намного выше, чем у него. У него половина потребности в общении реализуется на уровне рефлексии - то есть внутренних разговоров с самим собой. Понимаете? У него в голове крутятся мысли, он их читает, как книгу, и ему не скучно. У шизоидов очень часто сны еще очень яркие, они сны как кино смотрят с упоением. А вам нужна либо реальная книжка, либо общение. Вот он там сейчас, скорее всего, все до мельчайших подробностей прокручивает у себя в голове - какие варианты с вами, с Д, с отцовством.. и не может он с вами просто так говорить, не зная ответов - это для него не очень честно, не зная ответа, не приняв решение, говорить абы о чем.. Обижаюсь я на что? Да много чего,в т.ч. что сдался и пошел по наклонной...Вернее,способ какой выбрал. Обижаюсь,что,зная о своей тяге,построил со мной серьезные отношения. ... Болезнь не выбирают. Знал ли он о своей тяге - это большой вопрос. Он мог узнать об этом лишь при переходе болезни, расстройства на новый уровень развития. Такое у меня интуитивное складывается представление... о том, как все это развивалось.. Знаете,у меня почему-то такое впечатление,что он не стал бы ни за что бороться и добиваться. Вот,скажи я ему,что,мол,нет,никаких детей. Он бы пожал плечами..ну нет так нет... Не знаю, не уверена... То есть шизоид на такое мог бы отреагировать двумя способами: 1) оскорбиться, обидеться, затаить боль, стараться изо всех сил не показать, что ему больно, обидно, разве что пожать плечами и сказать "ну нет, так нет"... 2) глубоко задуматься и попытаться начать искать альтернативы, какой-то третий путь, парадоксальный выход из ситуации.. Почему обидеться, на что - спросите вы. На то, что среди прочего его отвергли как потенциального отца... Для вас его отцовство - это только одна из вещей, которые вы учитываете, думая о ребенке, просто одна из деталей. Шизоид как бы видит все детали, но часто не видит за деталями целого, как не видят леса за деревьями.. Так уж устроено их внимание.. Для некоторых занятий, профессий такое внимание к деталях - ценная способность. Но у вас с ним из-за такого различия в углах зрения на разные проблемы могло быть куча споров и непонимания.. Они действительно не видят целого.. Но если бы, сказав, что это невозможно, вы бы спокойно и очень подробно, детально все объяснили, если бы он чувствовал, что вы это искренне, и для вас это вещи первого, самого важного порядка - он бы вас пожалел искренне, и разговор бы продолжился.
ncher Опубликовано 2 апреля, 2016 Опубликовано 2 апреля, 2016 Ну, я вот прикидываю на себя... я бы вряд ли рассказала своей 13-ти летней дочке, что папа по мальчикам ходит. Все-таки в этом возрасте у чел-ка формируется отношение к жизни, любви, общению между полами... и да, для меня это был шок, конечно( К тому же подростки в таком возрасте зачастую - максималисты, были моменты, когда я отца просто ненавидела. Это сейчас я уже девочка очень даже взрослая и понимаю, как я тогда заблуждалась, что жизнь не черно-белая, в ней полно нюансов... а тогда, конечно, мама меня против отца сильно настроила( Но и ее осуждать сейчас не могу, наверное... она вообще была чел-к такой, очень эмоциональный, немного не от мира сего, стихи писала ( это я от нее унаследовала) и т.п. И вот, конечно, узнала про мужа такое... Про отца... в 90-ые он, именно что "пустился во все тяжкие". И пить стал в 38 лет. А до того вообще ни капли в рот не брал. Маме даже говорили: "Как тебе повезло с мужем, непьющий". А насчет его гей-пристрастий... вот, не знаю... может, и раньше бывало что-то, просто он аккуратнее это все скрывал. К тому же у его работа была связана с командировками, ездил периодически на несколько дней-неделю по разным городам. Кто знает, чем он там занимался и с кем. Прочитала про шизоидный тип личности. Нет, конкретно на отца это не очень подходит. Вообще, в жизни он был весьма такой, юморной и общительный человек. Только вот именно с женщинами вел себя так - не интересовали они его, именно как женщины. Дружить мог с ними, но именно как с лицами своего пола. А так, помню, бабушка рассказывала, до того как он на маме женился, за ним разные девушки бегали, чуть ли ни сами тоже вешались на шею. Но нет, не привлекали они его. А мама просто вот такую чрезмерную настойчивость проявила, да. Можно сказать, женила чел-ка на себе. Возможно, он сам никогда и не женился бы. Ну это да. Как говорилось: "В СССР секса вообще нет" )) Скидка и на такую страну и такое общество конечно. Ну, я вот прикидываю на себя... я бы вряд ли рассказала своей 13-ти летней дочке, что папа по мальчикам ходит. Все-таки в этом возрасте у чел-ка формируется отношение к жизни, любви, общению между полами... и да, для меня это был шок, конечно( К тому же подростки в таком возрасте зачастую - максималисты, были моменты, когда я отца просто ненавидела. Это сейчас я уже девочка очень даже взрослая и понимаю, как я тогда заблуждалась, что жизнь не черно-белая, в ней полно нюансов... а тогда, конечно, мама меня против отца сильно настроила( Но и ее осуждать сейчас не могу, наверное... она вообще была чел-к такой, очень эмоциональный, немного не от мира сего, стихи писала ( это я от нее унаследовала) и т.п. И вот, конечно, узнала про мужа такое... Ирэн, я вроде как уже объяснила, но не до конца.. только начала свою мысль и не закончила.. на самом деле, я думаю, что вот то ощущение у девушки, про которую я рассказывала, ощущение опасности, угрозы разрушения личности оно меня тем потрясло, что оно в какой-то мере провидческое.. потому что именно разрушение ядра личности, разрушение "я" происходит в результате душевных болезней.. сейчас лечением это чаще всего предотвращается.. а до 60х прошлого столетия это невозможно было предотвращать.. не было лекарств для этого.. и было очень хорошо видно, как это происходит.. это очень страшно.. что я этим хочу сказать.. если бы у вашей мамы была наследственность соответствующая, она бы могла реально сойти с ума только от невозможности с кем-нибудь этим поделиться.. примерно как в старых фильмах, когда показывают, как сходят с ума.. например, в "капитане немо", где показан эпизод, как его жена сошла с ума.. в течении короткого времени, нескольких часов.. так сейчас не болеют, потому что люди раньше получают помощь.. В 90ые он именно что "пустился во все тяжкие" Из той же серии... У мамы разрушилось привычное мироощущение, причем она столкнулась с чем-то для нее не только неприемлемым, но и неизвестным, непонятным, с глухим непроницаемым табу, поэтому позволила себе рисковать вашим спокойствием.. И у папы все в голове перевернулось в 90ые, рухнула привычная жизнь, привычное мировоззрение.. все полетело под откос... поэтому я и думаю, что вполне возможно, он только тогда себе позволил контакты с мальчиками.. вообще до этого могли быть плохо осознаваемые мысли лишь на эту тему.. Запросто ведь могло быть такое, что у человека действительно могло быть слабое влечение.. а для гея влечение, потенция не всегда необходимы.. и даже импотент - там уже не импотент.. Про командировки я очень сильно сомневаюсь, что когда не было интернета, поехав в другой регион можно было там найти себе пару при таком узком выборе..
Katyaflower Опубликовано 2 апреля, 2016 Автор Опубликовано 2 апреля, 2016 Если интересно и не лень, можете пройти его здесь http://www.testw.ru/testobh.html?kategor_test=244, но там больше 500 вопросов), с интерпретацией помогу. Прошла тест) О таблетках,врачах,гипнозе он говорил в том смысле,что так он пытался избавиться от своей гомосексуальности. Пытался перепробовать все способы. Он мне говорил,что заметил,что мальчики начали нравиться ему лет так с 15.... а по врачам он начал ходить,да, в период,наверное, с 20-25...как-то так... Обижаюсь я на что? Да много чего,в т.ч. что сдался и пошел по наклонной...Вернее,способ какой выбрал. Обижаюсь,что,зная о своей тяге,построил со мной серьезные отношения. ... - я имею ввиду не шизофрению,а тягу к парням.Он знал,что ему парни нравятся,так зачем было доводить отношения до свадьбы,растягивать на столько лет.... То есть шизоид на такое мог бы отреагировать двумя способами: 1) оскорбиться, обидеться, затаить боль, стараться изо всех сил не показать, что ему больно, обидно, разве что пожать плечами и сказать "ну нет, так нет"... 2) глубоко задуматься и попытаться начать искать альтернативы, какой-то третий путь, парадоксальный выход из ситуации.. - так бы он и поступил) вначале затаил бы боль,а потом продумывал бы другие варианты)) Потому что шизоиды врать не умеют. - тут не знаю...Врет он просто прекрасно. Та же ситуация,когда он вначале,когда бросил меня,сослался на то,что я не развиваюсь и т.д.,так он это все обыграл,что ложь где-то заметить было нереально! Это как пример... А про 8 марта и другие праздники..это 100% про него.Он так и говорил,что это не праздник и т.д.... Но я это считала просто особенностью его..да и все) А вот с немецким..наверное,вы правы..у нас с ним было как-то несколько занятий,так он был прям белый и пушистый,искренне радовался,когда у меня все получалось,очень терпеливо относился..хотя,кто знает,как было бы дальше..
Irenchik Опубликовано 2 апреля, 2016 Опубликовано 2 апреля, 2016 О таблетках,врачах,гипнозе он говорил в том смысле,что так он пытался избавиться от своей гомосексуальности. Пытался перепробовать все способы. Он мне говорил,что заметил,что мальчики начали нравиться ему лет так с 15.... а по врачам он начал ходить,да, в период,наверное, с 20-25...как-то так... А таблетки какие пил? Гормональные или психотропное что-то?
Katyaflower Опубликовано 2 апреля, 2016 Автор Опубликовано 2 апреля, 2016 А таблетки какие пил? Гормональные или психотропное что-то? Я не знаю...не спрашивала об этом. Хотя,мне кажется,что гормональное что-то. Но это только мое мнение.. Он не любит об этом говорить.
Irenchik Опубликовано 2 апреля, 2016 Опубликовано 2 апреля, 2016 Моё мнение такое: человек пытался с этим бороться с 15-ти лет. Значит, это серьезная проблема для него. Через отношения, возможную свадьбу с Вами он, я думаю, пытался перебороть в себе это отклонение, интерес к мужчинам. И был, видимо, искренен в этой своей попытке, может быть, реально думал. что это ему поможет и он станет "нормальным", гетеросексуальным мужчиной. Но вот видите, не получилось... Я думаю, Катя, может а время Вам просто перестать в этом всём вариться? Отпустить человека, оставить в покое душевно? И самой попробовать успокоиться. Хотя понимаю - это очень сложно... Сама в такой же ситуации. Но там человек просто жуткий интроверт, эгоист и шизоидный тип вот уж на 100% Просто я поняла, что ничем не могу ему помочь. А попытками влезть в его мозг, душу, домысливать, что он ко мне сейчас чувствует... этим всем я только разрушаю себя. Может и Вам просто абстрагироваться и посмотреть на ситуацию как-то со стороны? Хотя, понятно, что обида на человека и недосказанность какая-то с его стороны очень мешают этому...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти