Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

История это старая. Я работаю в университете уже более 10 лет. 

У меня на работе есть одна коллега А,  с которой не все так гладко.

Началось все с того, что она снимала квартиру вместе с другой коллегой В, с которой они рассорились и перестали общаться, и даже здороваться. А я с этой другой коллегой В дружила, поскольку она была моя студентка. Потом эта В студентка ушла, а эта коллега А стала со мной враждовать и даже моих собственных студентов к себе, например, зазывать и угощать.

Я по-разному пыталась себя вести с коллегой А за все эти годы: и едва разговаривала, но всегда здоровалась, и общалась нормально в редкие моменты, и начистоту разговаривала, почему она так себя со мной ведет, но при этом дарила ей подарки, когда у нее ребенок родился и ходила в кафе на общие мероприятия.

А эта коллега А надо мной насмехалась, настроила многих против меня, хотя я в принципе неконфликтный человек и веду себя профессионально на работе. Некоторые коллеги женского пола знают ее такое отношение ко мне и специально мне говорят, как они хорошо к ней в гости ходили, и что она очень замечательный профессионал, хотя знают наши отношения. Как мне стоит себя вести, когда мне хвалят ее коллеги, хотя видно, что они это нарочно делают?

Отсюда вопрос, как мне себя вести, возможно ли примирение, и как сделать так, чтобы она считалась со мной, или просто игнорировать ее, типа насильно мил не будешь.

В общем спрашиваю вопрос по поводу собственного поведения, как мудро поступать: полностью игнорировать ее, типа она меня не интересует, но здороваться с нею, или быть с ней милой, по-христиански.

Посоветуйте, пожалуйста, адекватные психологи, и можно ли изменить в целом отношение к себе человека после стольких лет взаимных негладких отношений?

Заранее благодарю!

Опубликовано

А есть ли вообще смысл стараться с ней мириться, если сами же пишите, что она специально старается любыми способами Вас провоцировать? На самом деле, я бы просто отстал от нее и просто бы игнорировал ее поведение. Если Вы считаете себя профессионалом, то просто делайте свою работу.

Опубликовано

Дело в том, что я не люблю НИКАКУЮ конфронтацию, могу извиниться, даже если не виновата, лишь бы в гадости за спиной не говорить и не иметь.

И потом мы по работе сталиваемся время от времени,

Или тогда посоветуйте, пожалуйста, как научиться к человеку равнодушно относиться.

Опубликовано

Дело в том, что я не люблю НИКАКУЮ конфронтацию, могу извиниться, даже если не виновата, лишь бы в гадости за спиной не говорить и не иметь.

Или тогда посоветуйте, пожалуйста, как научиться к человеку равнодушно относиться.

Да очень просто....убедить себя что этот человек конченное гоФФно.....и не искать ему оправданий.

Опубликовано

Поймите, что в преподавательской карьере не избежать таких вещей, как зависть, провокации и что - то в этом роде. Всегда и везде будут находится люди, которым Вы не будете нравится.

Просто не обращайте внимание на нее. Что, она  одна преподавательница? Пересекаетесь? Ну и отлично. Делайте то, что должны делать вместе по работе, но никакой личности. Пусть личные проблемы людей остаются с ними, Вам - то какой до них дело?

Опубликовано

Спасибо за советы! А как поступать, если другие коллеги нарочно- одна это при каждой нашей встрече делает- хвалит эту коллегу А и смотрит на мою реакцию, чтобы меня провоцировать.
Молчат, когда ее хвалят, говорить, что я рада за нее, или еще какие-то варианты?

Опубликовано

не получится просто научиться игнорить как навык ибо внутр. конфликт останется, это не локальная проблема, а проблема зависимости от чужого мнения, низкая самооценка

Опубликовано

Спасибо за советы! А как поступать, если другие коллеги нарочно- одна это при каждой нашей встрече делает- хвалит эту коллегу А и смотрит на мою реакцию, чтобы меня провоцировать.

Молчат, когда ее хвалят, говорить, что я рада за нее, или еще какие-то варианты?

Да, просто говорите, что рады за нее, но без лишних эмоций. 

Опубликовано

а эти реакции психики впитаны уже из детства в житейских ситуациях

Да ладно Вам, не накручивайте лишний раз женщину. Сами знаете, что не у каждого такой характер, который может хладнокровно реагировать на ситуацию. Кто - то более эмоциональный, кто - то менее, а Вы сразу же переводите все на то, что у нее что - то там из детства пошло.

Опубликовано

Спасибо, есть еще 2 вопроса:
1) Зачем коллеги на работе, которые являются нашими общими друзьями, специально хвалят мне коллегу А?

2) Как повысить самооценку, может, есть какие-нибудь умственные упражнения?

Опубликовано

1) Зачем коллеги на работе, которые являются нашими общими друзьями, специально хвалят мне коллегу А?

1. Возможно, либо они делают это специально, что бы просто пошутить ( в чем я сомневаюсь), либо все же коллеге А они симпатизируют больше, и стоят на их стороне. 

2. Зависит, для чего Вам надо поднимать эту самооценку? 

Опубликовано

это все не работает как многновенная пилюля, нужна кропотливая работа над собой, я уверен что коллега лишь малая часть проблем

Опубликовано

1. Возможно, либо они делают это специально, что бы просто пошутить ( в чем я сомневаюсь), либо все же коллеге А они симпатизируют больше, и стоят на их стороне. 

2. Зависит, для чего Вам надо поднимать эту самооценку? 

1) Я могу понять, если человек более симпатичен, но зачем заведомо мне говорить, зная наши негладкие отношения.

Вот еще показательная ситуация:

Город наш немаленький, но эта коллега А и несколько других встречаются каждую субботу по утрам в кафе у меня через дорогу, которое я из окна своего дома вижу- хоть бы раз меня позвали, или навестили, когда я сильно болела несколько месяцев.

2) Самооценку поднимать для того, чтобы быть гармоничной личностью. Вообще хочется стать достойным человеком. Может, есть какой-то ресурс онлайн, к чему в целом человек должен стремиться, к каким чертам характера, к каким реакциям на внешние проявления?

это все не работает как многновенная пилюля, нужна кропотливая работа над собой, я уверен что коллега лишь малая часть проблем

Как то? Можете ли Вы спрогнозировать исходя из моих высказываний тут?

Опубликовано

1) Я могу понять, если человек более симпатичен, но зачем заведомо мне говорить, зная наши негладкие отношения.

Вот еще показательная ситуация:

Город наш немаленький, но эта коллега А и несколько других встречаются каждую субботу по утрам в кафе у меня через дорогу, которое я из окна своего дома вижу- хоть бы раз меня позвали, или навестили, когда я сильно болела несколько месяцев.

2) Самооценку поднимать для того, чтобы быть гармоничной личностью. Вообще хочется стать достойным человеком. Может, есть какой-то ресурс онлайн, к чему в целом человек должен стремиться, к каким чертам характера, к каким реакциям на внешние проявления?

А Вы уверены, что люди, которых Вы называете "друзьями", считают Вас своим другом? 

Я понимаю - там, подстрекать можно, шутить, иногда даже глупости делать, но не с плохими намерениями. Но если они специально это делают, тем более именно так, чтобы Вы все это видели, то стоило бы задуматься. Честно говоря, никакие это не друзья. 

Насчет гармоничной личности, то, лично я, стараюсь много читать. Но разную литературу, разных жанров. Сегодня детектив, завтра - психологию, послезавтра - любовную мелодраму. Каждый жанр что - то определенное дает для меня и я стараюсь из каждого делать определенные выводы и создавать позитивно настроенные мысли. 

Еще, не знаю, сидите ли Вы в социальных сетях, но Вконтакте есть отличная группа о психологии, эзотерике, пути к себе. Каждый день публикуют разные статьи о медитации, развитии интелекта. Кроме этого, составляют список полезной литературы и мотивационных цитат. Если Вам интересно, могу поделиться. 

Опубликовано

1) Я думаю, что они это делают от скуки. Просто так развлекаются. Либо они все-таки не знают о ваших непростых взаимоотношениях, хоть вам кажется, что все на свете в курсе их. Возможно, что она более общительная, поэтому у них с ней более сильный контакт. Тем более, вы пишите, что они ходят в кафе вместе.

2)Вы преподаватель! У вас по определению высокий уровень!  Исходите из этого, что у вас достаточно высокий уровень, если вы преподаватель в ВУЗе.

В вашей ситуации, мне кажется, надо с коллегой А. нейтрально здороваться.

Когда при вас хвалят ее, то можно сказать нейтральным или скучающим тоном, посмотрев на часы: "Прекрасно! Но мне уже пора! До свидание! "  и быстро уходить. Думаю, хвалящего это немного разочарует. Ведь он рассчитывал немного поболтать, а тут все резко прекратилось. Раз за разом такое проделаете, то у хвалящего зафиксируется: "Похвалил - беседа закончена". Думаю, это не в его интересах. Следующий раз хвалебные оды он поостережется при вас петь. :)

Опубликовано

А Вы уверены, что люди, которых Вы называете "друзьями", считают Вас своим другом? 

Я понимаю - там, подстрекать можно, шутить, иногда даже глупости делать, но не с плохими намерениями. Но если они специально это делают, тем более именно так, чтобы Вы все это видели, то стоило бы задуматься. Честно говоря, никакие это не друзья. 

Насчет гармоничной личности, то, лично я, стараюсь много читать. Но разную литературу, разных жанров. Сегодня детектив, завтра - психологию, послезавтра - любовную мелодраму. Каждый жанр что - то определенное дает для меня и я стараюсь из каждого делать определенные выводы и создавать позитивно настроенные мысли. 

Еще, не знаю, сидите ли Вы в социальных сетях, но Вконтакте есть отличная группа о психологии, эзотерике, пути к себе. Каждый день публикуют разные статьи о медитации, развитии интелекта. Кроме этого, составляют список полезной литературы и мотивационных цитат. Если Вам интересно, могу поделиться. 

Да, пришлите мне, пожалуйста, ссылку на групу Вконтакте.

Когда при вас хвалят ее, то можно сказать нейтральным или скучающим тоном, посмотрев на часы: "Прекрасно! Но мне уже пора! До свидание! "  и быстро уходить. Думаю, хвалящего это немного разочарует. Ведь он рассчитывал немного поболтать, а тут все резко прекратилось. Раз за разом такое проделаете, то у хвалящего зафиксируется: "Похвалил - беседа закончена". Думаю, это не в его интересах. Следующий раз хвалебные оды он поостережется при вас петь. :)

Так и сделаю- спасибо!

Опубликовано

А Вы спросите прямо, скажите как есть, правду.

Например: " Зачем, Марь Иванна, Вы мне это сейчас говорите?

Вы же понимаете, что мне это неприятно.

Неужели Вам хочется , чтобы я расстроилась?"

Только спокойным и тихим голосом).

" Бейте в лоб" )

В таких случаях открытость - лучший вариант.

Он обезоруживает , говорит о Ваших чувствах.

Думаю, мадам впадёт в ступор после такого выступления и подумает в следующий раз , стоит ли провоцировать Вас или нет.

1) - Фиг его знает))

Может быть сотня причин.

Гадать будем?

Попробуйте спросить в лоб, зачем они это делают.

Гарантирую, Вам будет весело наблюдать за реакцией растерянных коллег))

2) Самооценку поднимают не мантры, а Ваши жизненные успехи и достижения.

Вспомните все , чего Вы достигли за эти годы.

До мельчайших подробностей.

Напишите длинный список Ваших побед, повесьте на холодильник и гордитесь собой!!

Ваши ученики, Ваша профессия, Ваши успехи, Ваши дети.......

Все -все.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...