Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Встал передо мной такой вопрос и начала я переживать на эту тему.

Дочке к 1 сентября будет 6 лет, 5 месяцев. По началу я была уверенна что отдам ее в первый класс, потом нашлось много советчиков, которые сказали "отдавай в нулевой". Мы из Казахстана, нулевой класс у нас довольно распространен, т.к. детей в 5-6 лет выпускают из сада, в первый вроде рано и идут они в нулевку.

С одной стороны, за первый класс. Дочка несколько лет ходила в дошкольную подготовку, умеет читать, решать примеры до 10 (сложение, вычитание). В первый класс идут знакомые ей дети, на пару-тройку месяцев ее старше. Опять таки, учиться не 12, а 11 лет при таком раскладе.

С другой стороны, мне сложно предугадать, многие говорят что в первом классе сложная программа, даже высидеть урок детям сложно. В нулевку так же идут знакомые дети, которые на несколько месяцев младше. Моя дочка не ходила в сад, т.е. еще адаптация к большому числу детей (она побаивается вообще больших толп людей). Ростом она маленькая, физически не так быстро бегает, не такая ловкая, как сверстники. С другой стороны по натуре она любит быть первой и командовать. Переживаю еще, что программа будет повторяться, что ей на некоторых предметах будет скучно. Смотрю на первоклассников, которым 7 лет, они совсем не похожи на маленьких детей (на голову-две выше моей, рассуждают не по детски). Еще момент что хорошо знакомые мне люди так же ведут детей в нулевку, наши дети хорошо дружат, мы хорошо общаемся, т.е. возможно что они смогут иногда привести детей из школы, или я приведу их к себе, вместе уроки поделают (вроде и мелочь, но у нас в детстве так было, и кажется это удобно) - хотя подумать, наверное это тоже не повод. 

Может это вообще я паникерша и надумываю себе проблемы, как говорит муж. Он настроен на первый класс, бабушки говорят идите в нулевку. 

Опубликовано

Может это вообще я паникерша и надумываю себе проблемы, как говорит муж. Он настроен на первый класс, бабушки говорят идите в нулевку. 

Идите в первый класс, не понравится- перейдете в нулевку. Возраст нормальный, а "рассуждения не по детски" уже к ноябрю будут ))

Опубликовано

Идите в нулевку. Психологическая готовность к обучению играет больше роли,чем владение навыками счета и чтения. Если ребенок психологически не созрел - проблемы будут 100%. Социальная адаптация так же играет далеко не последнюю роль,крайне важно мягко влиться в коллектив. Конечно лучше идти туда,где ей будет проще это сделать.

То что учиться дольше на год - ну и что? Как это ей навредит?

Опубликовано

В свое время решая подобный вопрос с сыном, я руководствовался прежде всего соображениями его комфорта. Скука, по сравнению с ущемлением и травлей младших и менее сильных детей в классе, не так уж страшна. Поэтому я бы посоветовал вам подождать годик, а затем идти в первый класс.

Опубликовано

Есть адаптация-социализация,то бишь умение общаться в коллективе. Есть адаптация к большому постоянному коллективу с точки зрения выработки иммунитета. Есть адаптация к учебному процессу,новым высоким требованиям. Если ребенок ходил в сад,то первые два вида адаптации проходят основные фазы именно там и в школе не придется тратить ресурсы организма на это. Кто в сад не ходил,на того наваливаются одновременно все три вида адаптации. Далеко не каждому это по силам. Не исключено,что ребенок начнет часто болеть,в нулевом классе это не так страшно,а в первом это может ощутимо сказаться на процессе обучения.

Опубликовано

Есть адаптация-социализация,то бишь умение общаться в коллективе. Есть адаптация к большому постоянному коллективу с точки зрения выработки иммунитета. Есть адаптация к учебному процессу,новым высоким требованиям. Если ребенок ходил в сад,то первые два вида адаптации проходят основные фазы именно там и в школе не придется тратить ресурсы организма на это. Кто в сад не ходил,на того наваливаются одновременно все три вида адаптации. Далеко не каждому это по силам. Не исключено,что ребенок начнет часто болеть,в нулевом классе это не так страшно,а в первом это может ощутимо сказаться на процессе обучения.

А если ребенок, пройдя эти два вида адаптации в саду, после, год, никуда не ходит и уже затем идет в школу. Не потеряются за этот год приобретенные навыки? Или процесс должен быть непрерывным?

Опубликовано

А если ребенок, пройдя эти два вида адаптации в саду, после, год, никуда не ходит и уже затем идет в школу. Не потеряются за этот год приобретенные навыки? Или процесс должен быть непрерывным?

Что,прям никуда не ходит? Дома сидит?

Я даже не знаю,если честно. Могу предположить,что это лучше,чем вообще без опыта пребывания в саду,и хуже,чем если б сразу в школу. Но, пожалуй, это индивидуальные вещи и у разных детей могут пройти по-разному.

Опубликовано

Что,прям никуда не ходит? Дома сидит?

У меня с сыном такая история была. Тяжело в садике адаптировался. Потом год дома с бабушкой. Ходил, правда, на подготовительные курсы по выходным в школу. Но в итоге получилось так, что когда пошел в школу оказался самым подготовленным. Учеба дается легко, учителя любят, на олимпиады отправляют и т.п. Но именно удовольствия от общения со сверстниками никакого. Сплошной дискомфорт и негатив.

Сейчас предстоит решить тот же вопрос с третьим...

Опубликовано

У меня с сыном такая история была. Тяжело в садике адаптировался. Потом год дома с бабушкой. Ходил, правда, на подготовительные курсы по выходным в школу. Но в итоге получилось так, что когда пошел в школу оказался самым подготовленным. Учеба дается легко, учителя любят, на олимпиады отправляют и т.п. Но именно удовольствия от общения со сверстниками никакого. Сплошной дискомфорт и негатив.

Сейчас предстоит решить тот же вопрос с третьим...

А в сад в каком возрасте пошел?
Опубликовано

Могу предположить,что это лучше,чем вообще без опыта пребывания в садут

по некоторым псих. мнению сад как отрыв от матери, является деструктив средой психики для такого раннего возраста, по сути рекомендауют отдавать в сад лишь в самом крайнем случае
Опубликовано

по некоторым псих. мнению сад как отрыв от матери, является деструктив средой психики для такого раннего возраста, по сути рекомендауют отдавать в сад лишь в самом крайнем случае

Кому-то в 3-4 года действительно рано,в таком случае можно отдать в 5. В школу то всё равно отрываться придется,если не планируете домашнее обучение; и лучше научиться существовать в коллективе ровесников без мамы до школы.
Опубликовано

Сына отправила в 7лет 8 мес. и нисколько не жалею Сейчас второй класс - собранный, самостоятельный. Дочь отправлю в этом году в 6 лет и 10 мес, но жаль её - и портфель тяжелый и нагрузка школьная.

Опубликовано

И так и не социализировался в саду? Или социализировался,но просто адаптация длилась долго?

Я не знаю как определить социализировался он уже или еще нет. Но сад так и остался в его памяти как что то неприятное. Сейчас говорит нам, чтобы мы младшего в садик не отдавали вообще)

Опубликовано

Кому-то в 3-4 года действительно рано,в таком случае можно отдать в 5. В школу то всё равно отрываться придется,если не планируете домашнее обучение; и лучше научиться существовать в коллективе ровесников без мамы до школы.

сад как социализация, это подмена понятий, в истине получаются одни псих. травмы потом это перетекает в школу, мне лично всегда смешно когда какая-нибудь мама начинает обьяснять ребенку почему о должен ходит в этот для него концлагер
Опубликовано

в подготовке, куда я дочку водила, 8 человек детей было, нормально было. Но в школе же их 30. Любит командовать, любит чтобы играли по ее правилам, сейчас уже правда меньше, научилась идти на компромиссы, но все равно в группе играющих детей старается занять диктующую позицию. Думаю среди сверстников и детей возрастом помладше ей будет в этом плане легче.

У меня у самой так вышло, класс был экспериментальным и мы 4 класс пропускали, наш класс сильно расформировали и прибавили к детям которые были на год, два старше. Очень тяжело было, я из лучшей ученицы класса сразу скатилась, стала замкнутой, никто из нас не стал лидером в новом классе, мы до конца школы так и пробыли тихушниками.

В нулевке психологически как мне кажется будет легче, это к ним потом будут добавлять новых людей в первом классе, а у них уже сформируется коллектив свой до этого. 

Опубликовано

Сына отправила в 7лет 8 мес. и нисколько не жалею Сейчас второй класс - собранный, самостоятельный. Дочь отправлю в этом году в 6 лет и 10 мес, но жаль её - и портфель тяжелый и нагрузка школьная.

7 лет 8 месяцев?? Это он первый класс в 8 заканчивает... 

Моей 8 и она в третьем, не представляю, чтобы в ее классе был мальчик 10 лет, он же отупеет с малышами.

Как по мне перебор.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...