Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

(данный пост охватывает проблематику манипуляций в ракурсе межличностных отношений)

Официант принёс пиццу и принялся убирать пустые тарелки. Когда он ушёл, Вероника оторвала кусочек и принялась с удовольствием жевать, чуть прикрыв глаза и став от того похожей на кошку. Она тут же напомнила мне одну мою бывшую подругу, Настю, которая тоже приобретала кошачий вид, когда что-нибудь ела.

С этой Настей мы некоторое время жили вместе, но наш союз продлился недолго, всего около полугода, и оставил после себя странное ощущение незавершённости, которое я так и не смог в себе преодолеть. У Насти был ужасный характер, и порой она так изводила меня своими придирками, что я даже не хотел возвращаться домой после работы. Она манипулировала мной, и когда я понял это, то был вынужден расстаться с ней. Но ещё год после этого я не мог её забыть.

Когда я рассказал эту историю Веронике, она окинула меня сочувствующим взглядом и сказала:

— Бедненький. Ты просто захотел спокойствия и тишины.

— Да, именно так. Впрочем, ладно… это уже пройденный этап, — я махнул рукой. — Это было мне уроком. Теперь я держусь подальше от таких манипуляторов.

Вероника усмехнулась.

— То есть ты решил ничему у них не учиться?

— В смысле? — я насторожился, чувствуя подвох. — Чему же можно у них научиться?

Она поцокала языком.

— Ты мог научиться у своей девушки гибкости. А вместо этого ты забился обратно в уютную конуру, да ещё и решил никогда больше не связываться с волками.

Я ощутил укол обиды и с вызовом произнёс:

— А не слишком ли велика цена за такое обучение?

— А какая цена? — захлопала глазами Вероника.

— Эмоциональное опустошение!

— Так это же прекрасно. В полный сосуд нельзя налить свежей воды, а в той ситуации ты и был таким полным сосудом. И плохо тебе было не от опустошения, а от того, что ты цеплялся за свою наполненность, которая на самом деле и яйца выеденного не стоила.

— Ника, вообще-то я хотел нормально жить, а Настя… — начал было возражать я, но Вероника бесцеремонно перебила меня:

— В её лице мир предоставил тебе такого великолепного учителя! Если бы ты осознал, что опустошённость, которую она несла в твою жизнь — это шанс, ты смог бы научиться настоящей гибкости. Но вместо этого ты просто сбежал, и в итоге у тебя осталось только разочарование.

Выражение, с которым она сейчас смотрела на меня, совсем мне не понравилось, потому что заставило почувствовать себя каким-то не сдавшим экзамен студентом. Я немедленно взъелся:

— Чушь какая-то! Как бы я мог научиться гибкости у манипулятора?

— Любая манипуляция — это танец, — спокойно пояснила Вероника, не обратив никакого внимания на моё недовольство. — В этом танце манипулятор ведёт свою жертву. Да, при этом он высасывает силы. Можно, конечно, просто отказаться от этой игры, остаться при своём, но ничему так и не научиться. А можно согласиться быть ведомым и выслеживать в себе те ниточки, за которые тебя дёргают, заставляя исполнять чужую волю. Такие ниточки всегда связаны с жёсткостью представлений о самом себе. Разрушая эту жёсткость, становишься непредсказуемым. А непредсказуемым человеком манипулировать невозможно, понимаешь?

/ Дао Вероники. §8. За пределами счастья
Опубликовано

Ну нафик. От манипуляторов валить надо.

И чем быстрее - тем лучше для психики.

Смысл учиться делать то, чего душа не приемлет?

Опубликовано

...

но Вероника ничему его не учит и не научит.

в конце сказано, "выслеживать в себе те ниточки, за которые тебя дёргают," - это можно делать если осознанность возрастает. а  чтобы она возрастала - это определенная работа над собой. определенные практики, воспитание, изучение, понимание.

какая-то теория есть. Но и она без объяснений, лишь поверхностная, а для полного понимания - нужно самые основы прежде всего объяснять.

поняв самые основы - вся картина становится на свои места.

если же касаться только деталей - это бесполезно. и человек не изменится и ни чему не научится по жизни.

когда с теорией полностью разобрались,

практика - это следующий шаг в обучении. где нужно учиться преодолевать свои старые тенденции и наклонности, и этот этап еще более сложен.

а практик в книге - вообще ноль.

после этого только можно ожидать плод.

Опубликовано

Вероника и не может никого и ничему научить.

Она лишь может инициировать процесс внутреннего разрушения, необходимый для запуска процесса самообучения.

— Ты никого не научишь своим примером, потому что ничей пример не способен научить по-настоящему. Каждый всегда учится в одиночку. Перестань беспокоиться о благе ближнего и позволь ему самому заботиться о своём благе. 

А практик в книге - множество. Или ты прочел уже всю книгу? Неужели ты влез в мой комп и украл рукопись или взломал компы издательства? :D

Причем практик высшего уровня, от которых, скажем, буддийские учителя просто предостерегают своих учеников. Но Вероника не сострадательна к людям, и потому она не парится, что этими практиками кто-то себе повредит - это ответственность самого человека.  

Опубликовано

Вероника и не может никого и ничему научить.

Она лишь может инициировать процесс внутреннего разрушения, необходимый для запуска процесса самообучения.

— Ты никого не научишь своим примером, потому что ничей пример не способен научить по-настоящему. Каждый всегда учится в одиночку. Перестань беспокоиться о благе ближнего и позволь ему самому заботиться о своём благе. 

инициирует - всё. не только Вероника, а всё в жизни. даже камень в какой-то степени.

только вот тот кто эффективнее инициирует - те и становятся известными учителями.

Опубликовано

и? ни у меня, ни у Вероники нет задачи стать учителями в принципе. Моя задача - выйти за пределы человеческой идентичности (необратимо разрушить все человечное в себе), ее задача - используя меня как трамплин сгореть в огне изнутри. Учительство не занимает наш ум.

Опубликовано

и? ни у меня, ни у Вероники нет задачи стать учителями в принципе. Моя задача - выйти за пределы человеческой идентичности (необратимо разрушить все человечное в себе), ее задача - используя меня как трамплин сгореть в огне изнутри. Учительство не занимает наш ум.

на этом построена книжка.

что она пол книжки объясняет другу "как оно".

может она и не учитель, но ведет себя как училка, это точно.

но, согласен, имеет право.

Опубликовано

всегда забавно., когда автору объясняют, как же построена книжка и о чем она :))) вдвойне забавно, когда это делают люди, не обладающие даже зачатками системного мышления (потому что системное мышление предполагает необходимый минимум: прочесть материал прежде, чем делать о нем выводы)

Опубликовано

Моя задача - выйти за пределы человеческой идентичности (необратимо разрушить все человечное в себе) .....

Хорошо быть кошкой, хорошо собакой.

Где хочу пописаю, где хочу покакаю.

Опубликовано

всегда забавно.,

)) а еще забавно то, что ты ерундой занимаешься, и говоришь что якобы так РАБОТАЕШЬ. (пиар компания и т.д.)

так уж и скажи, что денег нет на хорошую рекламу.

Опубликовано

а я и не знал, что ты любишь заглядывать в чужие кошельки и пытаешься считать чужие деньги  :D

да. ты считаешь себя хорошим писателем. а я считаю только деньги. шутка, но приятная (с)

Трындец))

" Просветлённые " между собой грызутся.

Это надо видеть!

Сюда бы ещё Хелча и Рэй до кучи.

наличие смайликов или эпитетов типа "Трындец))" - как раз и показывает эмоциональную вовлеченность.

так что делай выводы кто как реагирует.

Опубликовано

Солнышка, я работаю 3-4 часа в неделю, мне этого хватает на то, чтобы я жил там, где хочу, так, как хочу и занимался ТОЛЬКО тем, что я хочу. Для меня именно это и есть успех: жить так и там, как и где я хочу, и полностью не зависеть ни от географии, ни от режима работы, ни от работодателя, ни от государства, ни от родственников. Деньги - штука такая: они приходят не к тому, кто пашет, а к тому, кто знает, как их привлечь. А это делается элементарно. Но деньги не являются никоим образом мерилом успеха. Мерило успеха - это только свобода

ЗЫ: зря ты удалил свой пост,  что-де мерилом успеха являются деньги, на который и был дан этот мой ответ, :)

Опубликовано

ну молодец

я работаю 3-4 часа в неделю, мне этого хватает на то, чтобы я жил там, где хочу, так, как хочу и занимался ТОЛЬКО тем, что я хочу. Для меня именно это и есть успех: жить так и там, как и где я хочу, и полностью не зависеть ни от географии, ни от режима работы, ни от работодателя, ни от государства, ни от родственников. Деньги - штука такая: они приходят не к тому, кто пашет, а к тому, кто знает, как их привлечь. А это делается элементарно. Но деньги не являются никоим образом мерилом успеха. Мерило успеха - это только свобода

а что, до этого был период страданий, рабства и несвободы?

а то ты выделяешь то, о чем написал... мол.."наконец-то, я счастлив в этом, посмотрите ка!"

Опубликовано

А вот потому, что ты в тамо-гуне, тебя и волнуют чужие деньги. Да и деньги вообще. А как известно, "чем больше хочешь - тем активнее получаешь обратное". Это Уроборос, замкнутый цикл, из которого не выбраться до тех пор, пока ты полагаешь центром мира свое "я" и занимаешься постоянными оценками.

Опубликовано

А вот потому, что ты в тамо-гуне, тебя и волнуют чужие деньги. Да и деньги вообще. А как известно, "чем больше хочешь - тем активнее получаешь обратное". Это Уроборос, замкнутый цикл, из которого не выбраться до тех пор, пока ты полагаешь центром мира свое "я" и занимаешься постоянными оценками.

ты это себе и скажи. т.к. в этом сообщении "от и до" сам оценок навешал.

но если б ты знал на опыте состояние "нерожденного", как ты сам говоришь,

то все эти гуны бы не имели бы для тебя никакого значения.

Опубликовано

Практика, друг мой, практика - вот критерий. Теория - ничто, практика - все. На практике ты паришься о чужих деньгах, я же не парюсь даже о своих. На практике мерилом успеха у тебя выступают деньги ("в том числе", как ты сказал), я же о них просто не думаю.

"Состояние нерожденного" - это состояние вне-Я, когда человек перестает быть человеком на ВСЕХ планах бытия, включая физический. Поскольку это понятие ввожу именно я, то и определение даю я.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...