Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Одним из немногих чудес Православной Церкви, являемых ежегодно в известное время и в известном месте, является Благодатный огонь. По количеству очевидцев (до 20 тыс. человек ежегодно) и исторический длительности (как минимум с IV в. по Р.Х.) это событие не имеет аналогов не только в нашей Церкви, но и во всём мире…

Многие знают, что во время схождения происходит самовозгорание свечей как у Патриарха в Кувуклии, так и у простых паломников; широко известно и многократно зафиксировано, что само схождение сопровождается молниеподобными всполохами, а пламя Благодатного огня в течение нескольких минут не обжигает.

Однако за почти двухтысячелетнюю историю упоминаемое явление сопровождалось или предварялось большим количеством иных чудесных событий, которые зачастую оказывали сильное влияние на христианскую общину, а порой и на действия церковных иерархов, представителей власти. Некоторые из таких событий случались единожды, другие повторяются иногда, а иные происходят часто. Хотелось бы рассказать о чудесных событиях подобного рода, неизвестных широкому кругу читателей.
post-104189-0-51595500-1462110513_thumb.jpg
Светящийся шар

Среди наиболее часто упоминаемых, но малоизвестных событий – появление в храме светящихся шаров.

Интересный случай был засвидетельствован и снят на камеру греческим паломником в 1994 году. Вскоре после схождения Благодатного огня справа от входа в Кувуклию, в нескольких метрах от неё, появился ярко светящийся шар диаметром около 50 сантиметров в форме чётко очерченной сферы.

Он начал быстро (со скоростью около 3,5 метра в секунду) двигаться через плотную толпу приблизительно на уровне плеч людей. При этом, по словам свидетеля, люди не ощущали его, а сам шар не дробился и не размывался. Пройдя около 10-15 метров, он зажёг в конце пути, по словам свидетеля, свечу у пожилого мужчины, находившегося между колоннами на пути к алтарю Марии Магдалины. Другому свидетелю удалось заснять шары небольшого размера голубоватого цвета, витающие в воздухе.

Чаще всего подобные явления происходят около Кувуклии и над ней. Православный исследователь Владимир Губанов приводит такие свидетельства:

«Сёстры рассказывают, что благодать ещё проявляется после первого схождения, после Огня. “Я вижу, сверкает опять над Кувуклией, вокруг Кувуклии молнии такими зигзагами, то там сверкнёт, то на самом куполе Кувуклии... Вдруг появился шар (как шаровая молния). В какой-то момент он вдруг распался, сверкнув зигзагом. Тут же мы все вскочили: благодать! Какое чудо!..” “Мы стоим все в ожидании. Вдруг засвистали все, смотрю, прямо на образ Воскресшего голубой шар сошёл. И выходит Патриарх, уже получил Благодатный огонь”».

Молнии при схождении Благодатного огня. Кадр видеосъемки НТВ в 2003 году

Обычно появление шаров сопровождается молниеподобными блистаниями:

«По храму блеснули молнии, короткие, длинные, белые, светящиеся, но мгновенные. Радость! Удар колокола, раз, другой, третий. Через три минуты появился рядом с Кувуклией светящийся шар, играющий всеми цветами радуги, и полетел по храму. Стоящие рядом со мной монахини тоже ничего не поняли». При этом шарики часто сравниваются с облаком: «У меня было в руках много свечей. Вдруг над Кувуклией образовался как будто шар или как будто маленькое облако. А потом оно увеличивалось и двигалось всё время. Только я удивился, смотрю – что такое? Треск, гром, и сразу образовался ослепительный свет, как молния. И всё исполнилось морем Огня».

В.Губанов отмечает также, что от подобных светящихся шаров зажигаются свечи и лампады. Например, на Пасху 1997 года происходило следующее:

«Другая женщина, Нина, была в это время на Голгофе и смотрела вниз на алтарь. Она видела, как на свечи греческому священнику сошли три огненных шарика, размером с апельсин. Шарики крутились и как бы играли друг с другом. Затем свечи у священника загорелись».

О том же рассказывают писатель Александр Сегень и другие свидетели.

«В сей миг весь храм наполнился радостным и восторженным криком, зарницы продолжались, но уже родилось лиловое зарево – его вынес из Кувуклии Патриарх Ириней, его уже разносили во все стороны, и оно уже само отскакивало во все стороны, подобно ёлочным шарикам, и у многих сами зажигались пучки свечей, как сами зажглись лампады над входом в Кувуклию.

Один шарик взлетел вверх и зажёг свечи у монахов, разместившихся на втором ярусе ротонды». «У одной седой пожилой женщины из нашей группы при схождении Огня свечи сами возжглись в руке... Она видела схождение Огня не как другие, а в виде огненных шаров, нисходящих на Кувуклию. Когда от этих шаров загорелись её свечи, она трижды тушила их, но те снова возжигались».

Эти светлые шары встречаются и в других местах храма. Вот как это описывает журналист Николай Кокухин:

«– В прошлом году я была на Голгофе, – говорит моя собеседница, – и видела, как по стене катился Благодатный огонь.

– Что значит «катился»?

– Ну, такой светлый огненный шар медленно сползал по стене, и не было сил оторвать от него глаз».
post-104189-0-92654600-1462110522_thumb.jpg
Звуковые явления

Изредка встречаются упоминания о звуковых явлениях, предваряющих схождение Благодатного огня, при этом они встречаются как в исторических, так и в современных свидетельствах. Свидетели в большинстве случаев специально отмечают, что гром появляется при ясной погоде.

В «Житии и хождении в Иерусалим и Египет казанца Василия Яковлевича Гагары (1634-1637)» рассказывается:

«А митрополит у той часовни у дверей и зрит на Деисус, прямо к востоку, и вверх на небо смотрит, где проломана маковица, и хвалу Богу воздающе со умилением и со слезами, ожидая милости Божией; а молился 2 часа. И как пробило 11 часов, и над маковицею тоя великия церкви с небес возгреме гром трикраты, и греки и арапы начата велегласно глаголати: агиос, агиос, агиос, а по нашему есть: свят, свят, свят Господь Саваоф, и они начата креститися...» 
Колонна из которой изошел Благодатный Огонь

Упоминание о громе есть и в свидетельстве о событиях XVI века в «Сказании о странствии пострижника Святыя Горы Афонския инока Парфения»: «...День был чистый и красный. Патриарх сидел к правой стране. Вдруг ударил гром, и на левой стране средняя колонна мраморная треснула, и из трещины вышел Огнь пламенем».

Случается подобное и в наше время. Настоятель Спасо-Преображенской церкви села Бронница и духовник Новгородской епархии архимандрит Иларион пишет:

«Вместе со священнослужителями из России (в количестве 16 человек) я находился всю оставшуюся часть ночи... в алтаре храма Воскресения Христова... И вот утром Великой субботы, в 9 часов по местному времени, начали появляться первые признаки Божественной силы: послышались первые раскаты грома, между тем как на улице было ясно и солнечно. Продолжались они в течение трёх часов (до двенадцати)».

Восстанавливающиеся предметы
post-104189-0-12614200-1462110535_thumb.jpg
Реже встречаются свидетельства о самовосстановлении предметов, опалённых Огнём. Так, духовник Новгородской епархии архимандрит Иларион рассказывает: «Со мной произошёл такой случай: загорелся клобук. Думаю: вот-те на – совсем сгорел.

“Валентина, – говорю послушнице своей, – смотри скорей сюда: что тут у меня на голове сделалось?” “А ничего, отец, – отвечает, – клобук ваш цел, ни одной на нём дырочки нет”. А матушки горненские потом благодушно успокоили: “С нами такое часто бывает”».

Подобные случаи имели место и у других паломников. В.Губанов приводит свидетельство:

«Храм мгновенно наполнился Огнём. Я зажгла два пучка свечей. Первое время огонь Благодатный не опаляет – одна гречанка потушила мне эти пучки просто рукой. Столько Огня и никогда никакого пожара. На мне тушили апостольник, но не осталось и следа».

Мироточения в канун схождения Благодатного огня

Православное духовенство зачастую указывает на истечение слёз, крови или мира из икон как на знамение предстоящих испытаний. Крово- и мироточения не единожды происходили перед схождением Благодатного огня.

Впервые это было зафиксировано в 1572 году, когда по фреске «Возложение тернового венца» потекли капли жидкости, похожей на кровь. Копия свидетельства одного из паломников-французов, первыми увидевших происшедшее, и поныне хранится в архиве Центральной парижской библиотеки.

В середине XIX века фреска была заменена иконой с тем же сюжетом. В 1939 году, накануне Пасхи, в ночь с Великой пятницы на Великую субботу, она вновь замироточила. «Миро, стекая по алому плащу Христа, попадало на руки Спасителя – и на них появлялись кровоточащие раны. Это продолжалось недолго: на Пасху икона приняла прежний вид. Патриарх Иерусалимский написал Папе Римскому о том, что на Пасху было знамение».

В 2001 году икона замироточила вновь. Вот что об это рассказывают свидетели.

«В прошлом году храм Гроба Господня в ночь с Великой пятницы на Великую субботу был наполнен до отказа, – рассказывает руководитель Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонах Феофан. – Присутствовали практически все монахи Свято-гробского братства – в Иерусалиме их 50 человек – и тысячи туристов со всего мира. Только из России было более сотни паломников. В храме был и сам Патриарх Иерусалимский Ириней...»

По свидетельству иеромонаха Феофана, первым увидел знамение Патриарх.

«Ириней давал благословение паломникам, стоя боком к “Возложению тернового венца”. Потом ему протянули свечу. Он повернулся лицом к иконе, поднял глаза – и ахнул! Тысячи паломников, как по команде, повернули головы туда же, куда смотрел Ириней. По храму прошёл стон. На ногах Спасителя появились кроваво-красные пятна. Миро появилось вначале на плаще Христа, а оттуда стекало алой струйкой на ноги. Мироточение продолжалось ровно день. Как и в предыдущие два раза, перед самой Пасхой оно прекратилось, причём на иконе не осталось никаких следов».

А вот свидетельство о том же паломника из США Марио Пейчева (Mario Peichev):

«Мы, маленькая паломническая группа из Русской Зарубежной Церкви, были в храме Господнем в ожидании схождения Благодатного огня, читали акафисты и старались подготовиться к этому великому чуду. Приблизительно в 23 часа наступило большое оживление. Румыны и греки, которые сидели рядом, начали разговаривать очень эмоционально о какой-то иконе. Сидящая рядом со мной гречанка объяснила по-английски, что икона Господа нашего Иисуса Христа начала мироточить... 

• Ответов 59
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Одним из немногих чудес Православной Церкви, являемых ежегодно в известное время и в известном месте, является Благодатный огонь.

смешно, конечно, что уже и сами греки признались в том, что это "представление" наподобие театрального, а русские ванечки и манечки продолжают истово верить, что это "чудо" и рассказывать друг другу благочестивые фантастические байки.

– Ну, такой светлый огненный шар медленно сползал по стене, и не было сил оторвать от него глаз».

жаль только, что на видео все эти "светлые огненные шары" заснять никак невозможности - видимо, божья сила боится видеокамер. Не потому ли, что на видео нарисовать что-то правдоподобное в движении чутка посложнее, чем отфотошопить фотку?

Опубликовано

смешно, конечно, что уже и сами греки признались в том, что это "представление" наподобие театрального, а русские ванечки и манечки продолжают истово верить, что это "чудо" и рассказывать друг другу благочестивые фантастические байки.

А что плохого в том, чтобы верить в чудеса? Вот мой 7 летний сын до сих пор верит, что дед Мороз кладет под ёлку подарки. И я не спешу его переубеждать. Людям в жизни не хватает позитива, вот и придумывают всяко-разно.

Опубликовано

А что плохого в том, чтобы верить в чудеса? Вот мой 7 летний сын до сих пор верит, что дед Мороз кладет под ёлку подарки. И я не спешу его переубеждать. Людям в жизни не хватает позитива, вот и придумывают всяко-разно.

давайте различать веру в чудеса и веру в обман

чудес можно и в жизни вагон найти. Для этого вовсе не обязательно верить в ложь.

Но вы не сравнивайте веру ребенка в Деда Мороза и веру взрослых баранов в "стекающие по стене огненные шары".

При этом, повторюсь, я не против чудес. Но чудеса должны быть настоящие, а не фальшивые.

Опубликовано

чудес можно и в жизни вагон найти. Для этого вовсе не обязательно верить в ложь.

Но вы не сравнивайте веру ребенка в Деда Мороза и веру взрослых баранов в "стекающие по стене огненные шары".

При этом, повторюсь, я не против чудес. Но чудеса должны быть настоящие, а не фальшивые.

При всем уважении, но что вы называете настоящим чудом?(кроме замечательного фильма, разумеется)

Опубликовано

Верите ли? Мне совершенно пофик верите ли Вы! Прикол в том, что Вы и в это не верите!)))

Опубликовано

Сойдёт.

Не сойдет, так сами зажгут, делов-то )))

21 век, неужто спецэффектов не хватит!

на пасху,,когда тебе говорят Христос воскрес, надо отвечать Воистину воскрес...и вот у меня с этим проблема) глупо наверное. ну казалось бы да ответь ты, произнеси Воистину воскрес, язык же не отвалится..а я не могу..и это с детства.мама рассказывала, что когда я была маленькая,,и люди говорили Христос воскрес, а я надувалась и молчала...мама говорит: ну отвечай же,чего молчишь.а я молчала....и сейчас уже взрослая, в Бога особо не верю, но на пасху все говорят Христос воскрес, и ждут ответа...а я не могу ответить....еще противно когда лезут целоваться,, это называется христосоваться..в общем на пасху я всегда в напряжении...что делать?

Та же история. Если приходится отвечать людям верующим, которые пытаются искренно стать лучше в этот день :-)

чувствую себя идиоткой! 

Да еще слова то какие - воистину воскрес....

а кто знает воскрес или нет, да и вообще был ли хоть похожий человек или это обновленная древняя легенда...

не ну правда, шоу.

хоть бы верующие между собой так говорили, а то пристают ко всем кого видят. 

впрочем это всё безвредное действо по сравнению с радикализмом.... 

Опубликовано

кто знает воскрес или нет, да и вообще был ли хоть похожий человек или это обновленная древняя легенда...

Так весь вопрос в том, что сыном Божьим он себя называл, как Вы это проверите? Особенно, когда говорят нет никаких сынов, а какие-то учителя, что ведут не ввысь, а по пути, вырытом ими как экскаватором.

Опубликовано

Т.е. бытует сомнение - как проверять. 

Есть такой христианский персонаж Иуда. Церковь его не любит. Но у него есть высказывания, в которых он ссылается на книгу Еноха. А Енох говорит там о том, что у Бога не один сын, но все они пали. Естественно найти их трудно, потому что рождаются как люди, но ничего нет невозможного...(стер)  

Опубликовано

В субботу в Иерусалиме - праздник схождения благодатного огня..

Светлый день, для меня- один из лучших праздников всего года.. :angel: :angel: :angel:

А что для вас значит этот день, суббота перед Пасхой?

для меня значит что предсказания в Библии сбываются.

Откровение 13:11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.

Откровение 13:13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.

агнчьи рога, это видно зверь вид христианства имеет, как Иисуса агнцем часто называют.

Опубликовано

для меня значит что предсказания в Библии сбываются.

Откровение 13:11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.

Откровение 13:13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.

агнчьи рога, это видно зверь вид христианства имеет, как Иисуса агнцем часто называют.

у нас соседка есть, постоянно с духом святым разговаривает и утверждает что видит его...

а еще батюшка в церкви о ней по рации кому-то докладывает, и ее преследует бывший муж, который всех в округе на уши поставил (якобы) но до нее никак не доберется  :yeahrite:

:whistling:

Опубликовано

у нас соседка есть, постоянно с духом святым разговаривает и утверждает что видит его...

а еще батюшка в церкви о ней по рации кому-то докладывает, и ее преследует бывший муж, который всех в округе на уши поставил (якобы) но до нее никак не доберется  :yeahrite:

:whistling:

...и Вы знаете, вполне так может быть, что Господь таки с ней разговаривает! Пути Его неисповедимы. Он весьма часто умникам предпочитает дурачков блаженненьких...

Опубликовано

...и Вы знаете, вполне так может быть, что Господь таки с ней разговаривает! Пути Его неисповедимы. Он весьма часто умникам предпочитает дурачков блаженненьких...

ну да, и лопаткой полы мыть видимо тоже Господь наставляет ))

не, вряд ли.

если б что путное передавал через нее другим людям, а то одни странности.

Опубликовано

Это распространенное поверие в самых разных культурах - что сумасшедшие являются рупором мистических сил. Очередной языческий элемент, который христианство механически позаимствовало у язычества, а затем (от незнания) решило, что это его такая особая фишка ))

Если христианский бог предпочитает дураков - это еще одна причина сторониться такого "бога".

Опубликовано

Это распространенное поверие в самых разных культурах - что сумасшедшие являются рупором мистических сил. Очередной языческий элемент, который христианство механически позаимствовало у язычества, а затем (от незнания) решило, что это его такая особая фишка ))

Если христианский бог предпочитает дураков - это еще одна причина сторониться такого "бога".

Как говорят иногда "чудны дела твои Господи, а дела детей Твоих еще чуднее"

Сумашествие не имеет ничего общего с Богом и со здравым смыслом, и нередко те кто слышат разного рода голоса сами желают их слышать, и мистические силы не заставляют себя ждать, но к Богу это не имеет никакого отношения.

Нигде в Писании не подтверждается версия что Бог предпочитает дураков, и там где сказано полагайся на Господа всем сердцем и не полагайся на разум твой, речь не обь отказе от ума, но о том что ум лишь часть человека, и не способен дать ответы на все вопросы.

Мало того ум может быть как неправильно настроенная станция, не на ту волну, и в итоге поведение человека отражает то что происходит в невидимой сфере ума. У кого то это гениальность и изобретения и ученые разработки, а у кого то наклонности к убийствам и насилию.

Да и сколько умных людей живут запутываясь в принципах разрушения семьи, теряя драгоценные отношения.

Прит.17:16 К чему сокровище в руках глупца? Для приобретения мудрости у него нет разума.

Опубликовано

Сегодня передача по ТВ была, где ученые физики после собственного научного изучения чуда благодатного огня, отказывались от атеизма и становились верующими. )) Пирометром даже измеряли температуру прошлого благодатного огня. 42 градуса. Выяснили, что это не огонь, это холодная плазма, которая физически не может существовать в природе Земли, но которая чудесным образом появляется на Пасху. ))

Опубликовано

Обнаружили на фотографиях свеч , зажженных от благодатного огня, отблески в виде крестов..

Проверили и получили доказательства, что фото настоящие, не фотошоп..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...