Перейти к содержанию

Не получается "закрепить" общение.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с такой проблемой...

Наверно, сформулирую ее так: 

У меня не получается построить хорошие дружеские отношения с теми людьми, с которыми мне бы хотелось.  Получается как-то так: мы знакомимся с кем-то, нам взаимно интересно, начинаем общаться - при встречах, по телефону, в соц.сетях...Сначала все хорошо, много общих тем, общение идет свободно, комфортно...А потом оно как то сходит на нет. Мне кажется - что из-за меня. Т е как будто моему собеседнику по каким то причинам перестает хотеться со мной общаться...

Хотелось бы в этом разобраться. Я достаточно мнительная, могу раздуть из мухи слона и увидеть большую проблему там, где ее нет. Поэтому, возможно то, что мне кажется, что я виновата - на самом деле таким не является...а может и является. 

Я пыталась анализировать свои слова, свое поведение при беседе. В какой то момент заметила, что много говорю о себе, стараюсь доказать, даже неосознанно, что у меня все замечательно, даже лучше, чем у других, что вот я к своим годам добилась того-то и теперь с полным правом могу советовать что-то....Много в беседе употребляла выражений "а вот у меня", "а вот я, например"... Как только это поняла - стала за собой следить, сейчас такого практически нет, стараюсь слушать собеседника, если он рассказывает о себе, спрашивать, интересоваться...Нет, мне и правда интересно) Но лучше особо не стало....

Сейчас мой круг общения - муж, родители, дети...2 подруги, еще со студенческих времен...но живем с ними в разных городах, и общаемся редко. Есть несколько знакомых, с которыми если встретиться на улице  - можно поболтать немного про "как дела" и погоду... Но вот близких подруг, таких, которым можно было бы позвонить в любое время дня и ночи, с которыми можно было бы устраивать совместные вылазки на природу, в музеи, общаться семьями - таких нет( 

Опубликовано

У меня одна подруга. Дружим уже 30 лет. Но это даже и не дружба, потому что мы совсем разные и мало общих интересов. Это больше уже родственные отношения.

А в женскую дружбу в глобальном смысле я не очень верю

Опубликовано

У меня не получается построить хорошие дружеские отношения с теми людьми, с которыми мне бы хотелось.  Получается как-то так: мы знакомимся с кем-то, нам взаимно интересно, начинаем общаться - при встречах, по телефону, в соц.сетях...Сначала все хорошо, много общих тем, общение идет свободно, комфортно...А потом оно как то сходит на нет. Мне кажется - что из-за меня. Т е как будто моему собеседнику по каким то причинам перестает хотеться со мной общаться...

Совершенно необязательно, чтобы это было связано именно с вами. Озвучу одно из возможных предположений. Большинство взрослых людей имеет уже сформированный круг близких людей. То есть люди готовы к приятельским отношениям, а вот к близкой дружбе не очень. Как именно ваши отношения "сходят на нет"? Может быть вы форсируете события, даете понять, что хотите дружбы, а люди вас отталкивают, потому что им это не нужно? 

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с такой проблемой...

Наверно, сформулирую ее так: 

У меня не получается построить хорошие дружеские отношения с теми людьми, с которыми мне бы хотелось.  Получается как-то так: мы знакомимся с кем-то, нам взаимно интересно, начинаем общаться - при встречах, по телефону, в соц.сетях...Сначала все хорошо, много общих тем, общение идет свободно, комфортно...А потом оно как то сходит на нет.

Потому что дружба без частых встреч угасает. Но у вас семья, дети..

А чем меньше времени можете ежедневно уделять своим подругам-друзьям в реале для совместных мероприятий- тем меньше друзей останется..

Опубликовано

Совершенно необязательно, чтобы это было связано именно с вами. Озвучу одно из возможных предположений. Большинство взрослых людей имеет уже сформированный круг близких людей. То есть люди готовы к приятельским отношениям, а вот к близкой дружбе не очень. Как именно ваши отношения "сходят на нет"? Может быть вы форсируете события, даете понять, что хотите дружбы, а люди вас отталкивают, потому что им это не нужно? 

Может быть..Ну вот последний пример. Познакомились с девушкой в одной группе в соц.сети. Общие интересы, смежные профессии, одинаковые соц.статус (в плане того, что у обеих маленькие дети, обе в декретном отпуске). Сначала очень много  общались..Она меня немного старше, плюс уже профессионал в своей профессии, я же только учусь, получаю второе высшее, и ее советы и опыт для меня были бесценны. Она сама с охотой мне все рассказывала, подсказывала...Писала сначала в сети, потом обменялись телефонами, переписка в вот апе, созванивались, собирались встретиться, поболтать-вина попить...Ну т е  она вроде как не против была продолжить общение... А потом как то реже-реже стала писать, ответы буквально односложные...сегодня вот ей написала - даже пока ответа нет... 

И я не могу сказать, что это с чем то конкретным связано, с каким то событием... Ну разве что с майскими праздниками, она проводит время с семьей и ей не до ответов...

Потому что дружба без частых встреч угасает. Но у вас семья, дети..

А чем меньше времени можете ежедневно уделять своим подругам-друзьям в реале для совместных мероприятий- тем меньше друзей останется..

Не получается построить отношения даже с теми, с кем есть возможность часто встречаться...Например, в фитнес клубе есть пара знакомых "привет-как дела"...у нас и дети ровесники, и живем недалеко, могли бы встречаться..

Опубликовано

Может быть..Ну вот последний пример. Познакомились с девушкой в одной группе в соц.сети ...

И я не могу сказать, что это с чем то конкретным связано, с каким то событием... Ну разве что с майскими праздниками, она проводит время с семьей и ей не до ответов...

Соцсети пустеют в выходные и праздники, народ в это время предпочитает в реале общаться. Я не думаю, что это как-то связано лично с вами. Большинство людей несерьезно относятся к общению в виртуальном мире, никакая ответственность типа надо позвонить, написать в сети не появляется. Кроме редких случаев, как у вас, например, когда целенаправленно ищут подругу или мужчину.

Опубликовано

Не получается построить отношения даже с теми, с кем есть возможность часто встречаться...Например, в фитнес клубе есть пара знакомых "привет-как дела"...у нас и дети ровесники, и живем недалеко, могли бы встречаться..

Может потому, что от общения с вами они не получают позитивных эмоций или практической пользы для себя?

Опубликовано

Сейчас мой круг общения - муж, родители, дети...2 подруги, еще со студенческих времен...но живем с ними в разных городах, и общаемся редко.

Большинство людей так живут. И вполне этим довольствуются.

Женщины, в основном, дружат с женами друзей мужа. Ну, или с соседями. А собственные подруги со школьных или студенческих времен- это одна, максимум две. И встречаются они редко.

Взрослые люди зачастую довольствуются общением на работе и дома. Им хватает. Даже часто телефоны отключают дома, чтобы навязчивые общительные подружки не надоедали.

Это грустно, но это факт.

Потому что им это не нужно.

А потом, некоторые чувствуют себя неуверенно- не хотят лишний раз водить домой подруг, особенно красивых, чтобы не провоцировать мужа. Боятся измены.

Может вам сменить сферу деятельности? Найти работу, связанную с активным общением?

Опубликовано

Может потому, что от общения с вами они не получают позитивных эмоций или практической пользы для себя?

вот как раз с этим и хотелось бы разобраться...не с практической пользой, а с позитивными эмоциями..что именно я делаю, говорю не так, что не вызывает позитива?..с какой стороны тут можно посмотреть, откуда копать? не спрашивать же их напрямую...

Опубликовано

.что именно я делаю, говорю не так, что не вызывает позитива?..

Для этого пришлось бы изучать стенограмму и видео вашего разговора..

Ведь без этого что именно вы делаете, и что именно говорите - можно только догадываться, это ж неизвестно..

Опубликовано

Для этого пришлось бы изучать стенограмму и видео вашего разговора..

Ведь без этого что именно вы делаете, и что именно говорите - можно только догадываться, это ж неизвестно..

Я понимаю)  Что может быть эффективным в решении данной проблемы? Возможно, какие то тренинги по общению? Или какие то методики у психолога, которые позволят выявить  проблему? Пока даже не знаю, с какой стороны браться, вот решила начать с форума..

Опубликовано

Я понимаю)  Что может быть эффективным в решении данной проблемы? Возможно, какие то тренинги по общению? Или какие то методики у психолога, которые позволят выявить  проблему? Пока даже не знаю, с какой стороны браться, вот решила начать с форума..

Для начала проанализируйте свою внешность, одежду, привычки, нет ли в них чего-то такого, что может вызывать антипатии окружающих?  Ведь людей сближает то, когда у них одинаковые привычки, цели, манеры и взгляды на жизнь.. А разрушают отношения разногласия по вопросам религии или политики.. 

К психологу раньше времени не торопитесь, ведь там есть свои подводные камни, когда деньги с вас возьмут,

но при этом никак не гарантируют решение проблемы, и можно остаться и без денег и с нерешенной проблемой..

Опубликовано

Конечно, сейчас везде есть тренинги по общению. Если такие не найдете, сойдет и другая тема. Типа  популярных нынче "как стать настоящей женщиной" и других подобных, которые для общего развития. Суть в том, что там будут девушки и вы сможете попрактиковаться в навыках общения. А может быть и сразу заведете подругу, т.к. общие интересы сближают. Еще как вариант можно записаться на какие-то курсы: рисование, рукоделие, танцы и пр. - там тоже женщины, которым кроме семьи хочется еще чего-то.

Про методики психолога - я бы не советовала вам закапываться в эту тему, у вас есть подруги (хоть и студенческие), значит серьезных отклонений нет, и вы вполне способны устанавливать нормальные дружеские отношения. Просто разучились за те годы, что посвятили своим деткам. Расширьте свой круг общения и все наладится.

Опубликовано

Для начала проанализируйте свою внешность, одежду, привычки, нет ли в них чего-то такого, что может вызывать антипатии окружающих?  Ведь людей сближает то, когда у них одинаковые привычки, цели, манеры и взгляды на жизнь.. А разрушают отношения разногласия по вопросам религии или политики.. 

К психологу раньше времени не торопитесь, ведь там есть свои подводные камни, когда деньги с вас возьмут,

но при этом никак не гарантируют решение проблемы, и можно остаться и без денег и с нерешенной проблемой..

Внешность, одежда... нет, не думаю. Обычная внешность - муж потенциальной подруги, роняя тапки, за мной не побежит с первого взгляда...но и вместе показаться не стыдно) Слежу за собой, занимаюсь спортом, маникюр, стрижка, косметолог...Одежда тоже обычная, ничего вызывающего, странного... Да и потом, если начинаем общаться в соц сетях, вряд ли это имеет какое то значение..

Из привычек  - вот я выше упоминала, заметила за собой слова-паразиты, "а вот у меня" "а вот я" - т е внимание на себя постоянно переключала...сейчас вроде получилось от этого избавиться. 

И еще такой момент...даже не знаю, в кассу ли это, или я просто себе напридумывала. Было несколько девушек, которые вот буквально напрашивались в подруги. Звонили, гулять приглашали, в гости и т д...Но вот именно с ними мне не хотелось заводить дружеские отношения, и я сводила общение на нет.  Двже не могу понять, что именно в них меня отталкивало...Но все они были намного полнее меня, и у них у всех неудачная личная жизнь - либо никого нет, либо муж тиран или пьет....не знаю, как это все связано..

Конечно, сейчас везде есть тренинги по общению. Если такие не найдете, сойдет и другая тема. Типа  популярных нынче "как стать настоящей женщиной" и других подобных, которые для общего развития. Суть в том, что там будут девушки и вы сможете попрактиковаться в навыках общения. А может быть и сразу заведете подругу, т.к. общие интересы сближают. Еще как вариант можно записаться на какие-то курсы: рисование, рукоделие, танцы и пр. - там тоже женщины, которым кроме семьи хочется еще чего-то.

Про методики психолога - я бы не советовала вам закапываться в эту тему, у вас есть подруги (хоть и студенческие), значит серьезных отклонений нет, и вы вполне способны устанавливать нормальные дружеские отношения. Просто разучились за те годы, что посвятили своим деткам. Расширьте свой круг общения и все наладится.

Спасибо) Я про общие интересы тоже думала.. Очень надеялась и на фитнес клуб, и на свою учебу - у нас в группе одни девушки. И вот как то не получается прям вот близкие отношения наладить. Да, безусловно, появилось несколько знакомых, мы с ними общаемся...

На учебе так получилось, что стала достаточно тесно общаться с двумя женщинами....и живем рядом, и интересы общие...Но - они друг с другом дружат еще со студенческих времен, они старше меня на 10 лет, у них дружба семьями, дети ровесники...в общем, это все останется на уровне хорошего знакомства...

В общем, знакомлюсь достаточно часто с интересными людьми, с которыми, встреться мы раньше, могли бы стать подругами...но их уже расхватали)

Говорю прям как про мужчин....)

Опубликовано

А как вы вообще думаете, в какой момент люди перестают быть приятелями и становятся близкими друзьями? Как вы сами чувствуете (или почувствовали бы), что кто-то стал вам близок?

Опубликовано

Но все они были намного полнее меня, и у них у всех неудачная личная жизнь - либо никого нет, либо муж тиран или пьет....не знаю, как это все связано..

И все общение бы сводилось к "ты такая замужняя и счастливая", либо к "вот тебе везет, а мой-то козел", так что правильно, что избегали таких знакомых. Те, кому чего-то не хватает, ищут тех, кому можно пожаловаться. Сдается мне, что успешным женщинам, с которыми интересно общаться не особенно нужны друзья, либо они уже есть. Как говорили выше, круг общения уже сформирован. Это грустно. 

У меня такая же проблема, так что прекрасно Вас понимаю, к сожалению, не знаю, чем помочь. Познакомиться не сложно, пообщаться тоже, но нет взаимного желания встретиться, в итоге, все разговоры сходят на нет. С теми, с кем есть возможность встретиться, мне не интересно или нет общих тем и вся беседа превращается в метание сплетен, а дальше в неприязнь. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...