DinaP Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 Здравствуйте. У меня такая проблема, что не могу общаться, находиться среди людей, в обществе. Трудно найти работу, посещать общественные мероприятия, заводить знакомства. Паника, страх одолевают меня, начинаю тормозить и зацикливаюсь на воображаемой обиде. Кажется, что в толпе, компании, коллективе или при личном общении кто-то начнет доставать, высмеивать, унижать, использовать или гадости делать. Страхи усиливаются из-за того, что некоторые люди действительно пытаются обидеть или унизить когда пробую влиться в общество (хотя и понимаю, что такие люди попадаются всем и от этого никуда не деться). Даже мысли, что пойду на работу, в поликлинику или на собрание заставляют паниковать. Спокойно себя чувствую лишь при некоторых людях, к которым привыкла, хотя то, что от них бывает не совсем хорошее отношение, не пугает меня, просто неприятно. Что это может быть? И как от этого избавиться или научиться контролировать? Спасибо, что уделили внимание
iriss Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 У меня тоже самое..Сколько тебе лет? Я думаю, здесь нужна хорошая психотерапия и чем раньше, тем лучше.
St_Vladimir Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 Боитесь что в Вас увидят смешное ничтожество?
DinaP Опубликовано 24 июня, 2016 Автор Опубликовано 24 июня, 2016 У меня тоже самое..Сколько тебе лет? Я думаю, здесь нужна хорошая психотерапия и чем раньше, тем лучше. 27 лет. У меня эти страхи и на психологов дествуют. Мне есть что им рассказать но как только пытаюсь сформулировать суть проблемы чтобы рассказать реальному человеку, то как будто слова из головы исчезают, не знаю с чего начать и о чем спрашивать. Боитесь что в Вас увидят смешное ничтожество? Скорее, что больно сделают и буду ночами рыдать. Хотя плачу редко и из-за самых близких и любимых
iriss Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 Паника, страх одолевают меня, начинаю тормозить и зацикливаюсь на воображаемой обиде. Кажется, что в толпе, компании, коллективе или при личном общении кто-то начнет доставать, высмеивать, унижать, использовать или гадости делать. Страхи усиливаются из-за того, что некоторые люди действительно пытаются обидеть или унизить иеЧто за обида? И почему она воображаемая?Я так понимаю, это боязнь унижения окружающими? С чего, когда у вас начался этот страх? Почему вы этого так боитесь? И как вы будете реагировать на высмеивание, критику, если это вдруг произойдёт? Какие отношения у вас были с одноклассниками, одногрупниками? А в семье, как к вам относились? 27 лет. У меня эти страхи и на психологов дествуют. Мне есть что им рассказать но как только пытаюсь сформулировать суть проблемы чтобы рассказать реальному человеку, то как будто слова из головы исчезают, не знаю с чего начать и о чем спрашивать. Скорее, что больно сделают и буду ночами рыдать. Хотя плачу редко и из-за самых близких и любимых 27, прямо как и мне! Знаете, у меня прямо зеркальная ситуация! Я даже лучше стала понимать причину своей социофобии.А можете найти в инете фотки символизирующие ваше состояние и образ "я в обществе людей"? Или нарисовать? Так будет понятнее, что у вас происходит в голове.
St_Vladimir Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 больно сделают и буду ночами рыдать. Чё, боитесь что иголки под ногти засунут и руки за спиной свяжут... Или того, что поржут над вами находящейся в таком глупом положении?
iriss Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 И Боитесь что в Вас увидят смешное ничтожество?Вот вопрос в самую точку! Вот именно этого я и боюсь!!! Буквально, "Увидят, какое я ничтожество!"))) Что это может быть? И как от этого избавиться или научиться контролировать? Это называется социальной тревожностью или социофобией.Как избавиться? Надо хорошо покопаться в себе и узнать что вызывает сие поведение. Скорее всего это какие-то установки, которые надо заменить на более адекватные реальности(когнитивная терапия). Мне нравится терапия с помощью образов-символдрама, эмоционально-образная терапия. Надо представить образ, который символизирует твою проблему и постепенно заменить его на более здоровый образ, но не механически. Так как образы- это язык который понимает подсознание, а все проблемы в психике хранятся именно там, то меняя образ, мы меняем и свои чувства, своё отношение к какой-либо проблеме и она исчезает.
DinaP Опубликовано 24 июня, 2016 Автор Опубликовано 24 июня, 2016 Что за обида? И почему она воображаемая? Я так понимаю, это боязнь унижения окружающими? С чего, когда у вас начался этот страх? Почему вы этого так боитесь? И как вы будете реагировать на высмеивание, критику, если это вдруг произойдёт? Какие отношения у вас были с одноклассниками, одногрупниками? А в семье, как к вам относились? Бывает, что человек говорит что-то не со злым умыслом, а я воспринимаю как попытку обидеть. Непонимание. Автоматом ищу подвохи в общении. Это боязнь скорее боли после унижения чем самого унижения. Почему страх возникает и сама не понимаю, вроде бы и ничего страшного в словах чужих нет. Трудности в общении были с детства, возможно из-за изоляции матерью в общении со сверстниками и последущими издевательствами одноклассниками и некоторыми учителями в средней школе. Отец жил отдельно, мама часто устраивала истерики из-за шалостей, а брат начал издеваться после того, как моя учительница начала приходить к нему в класс и орала на него, сначала закатывал истерики, потом стал жестоким. Критику не всегда воспринимаю адекватно, стараюсь обдумывать слова критикующего. При высмеиваниях стараюсь защищаться, с каждым разом получается все лучше но и страх растет перед каждой новой насмешкой
St_Vladimir Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 Вот именно этого я и боюсь!!! Поищите здесь темы на темы страха перед негативным и насмешливым мнением о себе.
iriss Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 27 лет. У меня эти страхи и на психологов дествуют. Мне есть что им рассказать но как только пытаюсь сформулировать суть проблемы чтобы рассказать реальному человеку, то как будто слова из головы исчезают, не знаю с чех Но вот нам же сдесь ты хорошо сформулировала суть проблемы! Можно заранее сформулировать свой вопрос по своей проблеме и потом предъявить это психологу. Поищите здесь темы на темы страха перед негативным и насмешливым мнением о себе. Спасибо! Только как их здесь найти?
DinaP Опубликовано 24 июня, 2016 Автор Опубликовано 24 июня, 2016 Но вот нам же сдесь ты хорошо сформулировала суть проблемы! Можно заранее сформулировать свой вопрос по своей проблеме и потом предъявить это психологу. В сети почему-то легче. Хотя и нервничаю
iriss Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 В сети почему-то легче. Хотя и нервничаю Есть сайт б17, там можно пройти консультацию на форуме у психолога, может вам так будет легче? А можете найти в инете фотки символизирующие ваше состояние и образ "я в обществе людей"? Или нарисовать? Так будет понятнее, что у вас происходит в голове. Можно потом их проанализировать, дать им название, потом возможно придёт понимание, как эти образы можно изменить.
DinaP Опубликовано 24 июня, 2016 Автор Опубликовано 24 июня, 2016 Есть сайт б17, там можно пройти консультацию на форуме у психолога, может вам так будет легче? А можете найти в инете фотки символизирующие ваше состояние и образ "я в обществе людей"? Или нарисовать? Так будет понятнее, что у вас происходит в голове. Можно потом их проанализировать, дать им название, потом возможно придёт понимание, как эти образы можно изменить. Здесь тяга изолироваться от людей хотя приходится быть среди них. И обычно так и нахожусь среди людей, как на второй картинке, если нужно быть где-то в обществе, на расстоянии от остальных
iriss Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 !! Круто) я когда пыталась найти картинки на свою социофобию выбрала почти такие же! Только у меня была другая окраска-больше стыда, позора. Т.е. это, в основном, у вас образ, означающий изоляцию от других? Вы стараетесь изолироваться для чего? Что даёт вам "быть на расстоянии"? А теперь можете найти противоположные этим картинки? Это уже будет движение в направлении замены образа. Вот мои картинки, если вам интересно:-)
DinaP Опубликовано 24 июня, 2016 Автор Опубликовано 24 июня, 2016 !! Круто) я когда пыталась найти картинки на свою социофобию выбрала почти такие же! Только у меня была другая окраска-больше стыда, позора. Т.е. это, в основном, у вас образ, означающий изоляцию от других? Вы стараетесь изолироваться для чего? А теперь можете найти противоположные этим картинки? Это уже будет движение в направлении замены образа. Вот мои картинки, если вам интересно:-) Стараюсь избегать ситуаций вызывающих страх и просто не люблю людей А противоположность веселая компания и дружный коллектив
iriss Опубликовано 25 июня, 2016 Опубликовано 25 июня, 2016 Стараюсь избегать ситуаций вызывающих страх и просто не люблю людей А противоположность веселая компания и дружный коллектив Весёлая компания, дружный коллектив, где вы не боитесь насмешек, где вас любят и принимают?А что вы чувствует, когда смотрите на эти картинки? А людей не любите почему? Стараюсь избегать ситуаций вызывающих страх А можете найти ещё картинки на тему: "Я в ситуации, вызывающей страх"? И также противоположные картинки к ним.
DinaP Опубликовано 25 июня, 2016 Автор Опубликовано 25 июня, 2016 Весёлая компания, дружный коллектив, где вы не боитесь насмешек, где вас любят и принимают? А что вы чувствует, когда смотрите на эти картинки? А людей не любите почему? А можете найти ещё картинки на тему: "Я в ситуации, вызывающей страх"? И также противоположные картинки к ним. Скорее, где понимают, что я не обязана оправдывать чьи-либо ожидания и жить согласно мировосприятию других, что я это я. На картинках чувствуется радость от общения. Людей не люблю из-за частых проявлений глупости, подлости и тяге все разрушать На картинках агрессия или оскорбление другого и массовое внимание. На противоположных - люди обращают внимание на что-то другое и спокойный диалог на равных
iriss Опубликовано 25 июня, 2016 Опубликовано 25 июня, 2016 Скорее, где понимают, что я не обязана оправдывать чьи-либо ожидания и жить согласно мировосприятию других, что я это хА мне кажется, что это у вас должно быть где-то внутри понимание что вы не обязаны оправдывать чьи -либо ожидания и жить согласно мировосприятию других. Если вы себе это разрешите, то и не будет вам так больно от того, что вас не принимают такой какая вы есть. Нужно ещё и с другой стороны подойти к этому вопросу. Ведь вы тоже не всех всегда принимаете такими какие они есть, критикует их за то что они не соответствуют вашим ожиданиям от них. Вот, например, глупых не любите. А надо научиться давать им право быть такими, какие они есть, тогда и вы будете чувствовать что и у вас есть право быть собой, а значит чужая критика не будет выводить вас из равновесия. На картинках агрессия или оскорбление другого и массовое внимание. На противоположных - люди обращают внимание на что-то другое и спокойный диалог на равныхПро оскорбления понятно. А массового внимания почему боитесь?А там, где люди обращают внимание на что-то другое, вы часть этой толпы или нет? Я думаю, вам надо менять отношение к критике. Посмотрите мою тему про критику. На счёт вот этой картинки. С ней можно поработать так. Если вы представите себя в роли той девочки, на которую кричат, что вы почувствуете? Опишите свои чувства. Затем постарайтесь у себя в голове заменить эти чувства и образ на положительные. Спросите себя, а как бы я хотела себя чувствовать и вести взамен этому, чтобы мне было хорошо. Затем можете зарисовать те новые образ и чувства, которые появились.(но менять надо, я думаю, именно чувства девочки в ответ на критику, ведь нам нужно поменять именно отношение к критике, потому что в жизни она все равно будет встречаться, хотим мы того или нет. Хотя вы сами должны почувствовать как именно и что нужно изменить в картинке)
n29 Опубликовано 25 июня, 2016 Опубликовано 25 июня, 2016 Почему страх возникает и сама не понимаю, вроде бы и ничего страшного в словах чужих нет. Это такое облегчающее жизнь убеждение, которого в целях самозащиты привыкло придерживаться большинство. На самом деле, в словах, а еще вернее - за словами (по крайней мере, в случае более воспитанных людей), бывает ооочень большое количество агрессии, которую люди - опять же, приспосабливаясь - просто разучились воспринимать. Вот, например, человека, стоящего упершись широко руками в бока, пялищегося в упор или громко смеющегося открытым ртом, любой японец или китаец будет воспринимать более адекватно чем мы, а именно - как агрессора, навязчиво демонстрирующего окружающим свое доминирование. Мы же подобные повадки почему-то переводим как "уверенность". Для нас это значицца "хорошо", а человек, отводящий или опускающий глаза, для нас = неуверен в себе. Японцу или китайцу эта уверенность, видимо, не нужна; eе и так никто у него отнимать не собирается. А раз уж нет, значит, друг с другом можно обходится мягче, осторожнее, сохраняя дистанцию, чтобы входя в пространство человека чего-нибудь пушистого и мягкого там по неосторожности не задавидь. Это не значит, что у них не бывает конфликтов, эмоций, ссор или что на них никак не отразились западные влияния; это лишь значит, что сам порог (тонкость восприятия агрессии, а также и всего остального) у них совершенно другой. Мне кажется, что в глазах азиата любой среднестатистический европеец, а тем более американец должен выглядеть как бешенная полудикая горила, лишенная способности к самообладанию. Мы просто разучились многое воспринимать. Что уж там говорить о критике, высмеиваниях, тоне, громкости разговора, жестикуляции, гримассах и т.п...^^ Я это все к тому, что ваш уровень восприятия агрессивности отнюдь не является "ошибочным", скорее даже наоборот. Он просто не подходит для той среды обитания, в которой вы находитесь. Сначала надо хорошо подумать, хотите ли вы его изменить, а если да - насколько, и чем вам это в целом может обойтись. Насчет "ничтожества" в себе - отдельный разговор, но тут, я вижу, написано уже достаточно советов.
iriss Опубликовано 25 июня, 2016 Опубликовано 25 июня, 2016 Это такое облегчающее жизнь убеждение, которого в целях самозащиты привыкло придерживаться большинство. На самом деле, в словах, а еще вернее - за словами (по крайней мере, в случае более воспитанных людей), бывает ооочень большое количество агрессии, которую люди - опять же, приспосабливаясь - просто разучились воспринимать. Вот, например, человека, стоящего упершись широко руками в бока, пялищегося в упор или громко смеющегося открытым ртом, любой японец или китаец будет воспринимать более адекватно чем мы, а именно - как агрессора, навязчиво демонстрирующего окружающим свое доминирование. Мы же подобные повадки почему-то переводим как "уверенность". Для нас это значицца "хорошо", а человек, отводящий или опускающий глаза, для нас = неуверен в себе. Японцу или китайцу эта уверенность, видимо, не нужна; eе и так никто у него отнимать не собирается. А раз уж нет, значит, друг с другом можно обходится мягче, осторожнее, сохраняя дистанцию, чтобы входя в пространство человека чего-нибудь пушистого и мягкого там по неосторожности не задавидь. Это не значит, что у них не бывает конфликтов, эмоций, ссор или что на них никак не отразились западные влияния; это лишь значит, что сам порог (тонкость восприятия агрессии, а также и всего остального) у них совершенно другой. Мне кажется, что в глазах азиата любой среднестатистический европеец, а тем более американец должен выглядеть как бешенная полудикая горила, лишенная способности к самообладанию. Мы просто разучились многое воспринимать. Что уж там говорить о критике, высмеиваниях, тоне, громкости разговора, жестикуляции, гримассах и т.п...^^ Я это все к тому, что ваш уровень восприятия агрессивности отнюдь не является "ошибочным", скорее даже наоборот. Он просто не подходит для той среды обитания, в которой вы находитесь. Сначала надо хорошо подумать, хотите ли вы его изменить, а если да - насколько, и чем вам это в целом может обойтись. Насчет "ничтожества" в себе - отдельный разговор, но тут, я вижу, написано уже достаточно советов. И как жить людям с такой сильной чувствительностью? Тем, кто не живёт в Японии, увы:-) Насчёт чувствительности к агрессии. Я заметила, когда нахожусь в состоянии любви, то мне кажется что окружающее пространство, т.е. люди ко мне дружелюбно настроены, я не замечаю или не придаю большого внимания чужой агрессии. И ещё, когда у человека есть стремление к тому чтобы нравиться окружающим, то он становится наиболее уязвим для чужого негативного мнения о нем. Да, это зависимость от чужого мнения. Вот почему она возникает? Я могу описать, как это происходит у меня. Я хочу понравиться или по -другому, боюсь вызвать негативное мнение о себе, потому что если другой человек будет недоволен мной, у меня внутри возникнет чувство вины, как будто я сделала что-то не так, в результате обострится комплекс ничтожества, я буду испытывать уничижение, а это очень трудновыносимое деструктивное чувство. А что вы поводу "ничтожества" думаете?
n29 Опубликовано 26 июня, 2016 Опубликовано 26 июня, 2016 И как жить людям с такой сильной чувствительностью? Тем, кто не живёт в Японии, увы:-) Ну как.. кто в манго подается там, в искусство, кто в фенгшуй..)) Тут вариантов, с моей точки зрения, два: либо постараться устроиться в жизни так, чтобы уменьшилось взаимодействие с неблагоприятной средой, либо лом в руки и вперед, учится разным способам выживания. А что вы поводу "ничтожества" думаете? Примерно тоже самое что и коллега здесь: http://psycheforum.ru/topic105519.html/page-10?do=findComment&comment=4770260
Гость Xray Опубликовано 30 июня, 2016 Опубликовано 30 июня, 2016 постепенно вводить себя в общество. это как с уроками вождения, если хотите
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти