Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. У  меня такая проблема, что не могу общаться, находиться среди людей, в обществе. Трудно найти работу, посещать общественные мероприятия, заводить знакомства. Паника, страх одолевают меня, начинаю тормозить и зацикливаюсь на воображаемой обиде. Кажется, что в толпе, компании, коллективе или  при личном общении кто-то начнет доставать, высмеивать,  унижать, использовать или гадости делать. Страхи усиливаются из-за  того, что некоторые люди действительно пытаются обидеть или унизить когда пробую влиться в общество (хотя и понимаю, что такие люди попадаются всем и от этого никуда не деться). Даже мысли, что пойду на работу, в поликлинику или на собрание  заставляют паниковать. Спокойно себя чувствую лишь при некоторых людях, к которым привыкла, хотя то, что от них бывает не совсем хорошее отношение, не пугает меня, просто неприятно. Что это может быть? И как от этого избавиться или научиться контролировать?

Спасибо, что уделили внимание

Опубликовано

У меня тоже самое..Сколько тебе лет? Я думаю, здесь нужна хорошая психотерапия и чем раньше, тем лучше.

Опубликовано

У меня тоже самое..Сколько тебе лет? Я думаю, здесь нужна хорошая психотерапия и чем раньше, тем лучше.

27 лет. У меня эти страхи и на психологов дествуют. Мне есть что им рассказать но как только пытаюсь сформулировать суть проблемы чтобы рассказать реальному человеку, то как будто слова из головы исчезают, не знаю  с чего начать и о чем спрашивать.

Боитесь что в Вас увидят смешное ничтожество?

Скорее, что больно сделают и буду ночами рыдать. Хотя плачу редко и из-за самых близких и любимых

Опубликовано

Паника, страх одолевают меня, начинаю тормозить и зацикливаюсь на воображаемой обиде. Кажется, что в толпе, компании, коллективе или  при личном общении кто-то начнет доставать, высмеивать,  унижать, использовать или гадости делать. Страхи усиливаются из-за  того, что некоторые люди действительно пытаются обидеть или унизить ие

Что за обида? И почему она воображаемая?

Я так понимаю, это боязнь унижения окружающими? С чего, когда у вас начался этот страх? Почему вы этого так боитесь?

И как вы будете реагировать на высмеивание, критику, если это вдруг произойдёт?

Какие отношения у вас были с одноклассниками, одногрупниками? А в семье, как к вам относились?

27 лет. У меня эти страхи и на психологов дествуют. Мне есть что им рассказать но как только пытаюсь сформулировать суть проблемы чтобы рассказать реальному человеку, то как будто слова из головы исчезают, не знаю  с чего начать и о чем спрашивать.

Скорее, что больно сделают и буду ночами рыдать. Хотя плачу редко и из-за самых близких и любимых

27, прямо как и мне! Знаете, у меня прямо зеркальная ситуация! Я даже лучше стала понимать причину своей социофобии.

А можете найти в инете фотки символизирующие ваше состояние и образ "я в обществе людей"? Или нарисовать? Так будет понятнее, что у вас происходит в голове.

Опубликовано

больно сделают и буду ночами рыдать. 

Чё, боитесь что иголки под ногти засунут и руки за спиной свяжут...

Или того, что поржут над вами находящейся в таком глупом положении?

Опубликовано

И

Боитесь что в Вас увидят смешное ничтожество?

Вот вопрос в самую точку! Вот именно этого я и боюсь!!! Буквально, "Увидят, какое я ничтожество!")))

Что это может быть? И как от этого избавиться или научиться контролировать?

Это называется социальной тревожностью или социофобией.

Как избавиться? Надо хорошо покопаться в себе и узнать что вызывает сие поведение. Скорее всего это какие-то установки, которые надо заменить на более адекватные реальности(когнитивная терапия). Мне нравится терапия с помощью образов-символдрама, эмоционально-образная терапия. Надо представить образ, который символизирует твою проблему и постепенно заменить его на более здоровый образ, но не механически. Так как образы- это язык который понимает подсознание, а все проблемы в психике хранятся именно там, то меняя образ, мы меняем и свои чувства, своё отношение к какой-либо проблеме и она исчезает.

Опубликовано

Что за обида? И почему она воображаемая?

Я так понимаю, это боязнь унижения окружающими? С чего, когда у вас начался этот страх? Почему вы этого так боитесь?

И как вы будете реагировать на высмеивание, критику, если это вдруг произойдёт?

Какие отношения у вас были с одноклассниками, одногрупниками? А в семье, как к вам относились?

Бывает, что человек говорит что-то не со злым умыслом, а я воспринимаю как попытку обидеть. Непонимание. Автоматом ищу подвохи в общении. Это боязнь скорее боли после унижения чем самого унижения. Почему страх возникает и сама не понимаю, вроде бы и ничего страшного в словах чужих  нет. Трудности в общении были с детства, возможно из-за изоляции матерью в общении со сверстниками и последущими издевательствами одноклассниками и некоторыми учителями в средней школе. Отец жил отдельно, мама часто устраивала истерики из-за шалостей, а брат начал издеваться после того, как моя учительница начала приходить к нему в класс и орала на него, сначала закатывал истерики, потом стал жестоким.

Критику не всегда воспринимаю адекватно, стараюсь обдумывать слова критикующего. При высмеиваниях стараюсь защищаться, с каждым разом получается все лучше но и страх растет перед каждой новой насмешкой

Опубликовано

27 лет. У меня эти страхи и на психологов дествуют. Мне есть что им рассказать но как только пытаюсь сформулировать суть проблемы чтобы рассказать реальному человеку, то как будто слова из головы исчезают, не знаю  с чех

Но вот нам же сдесь ты хорошо сформулировала суть проблемы! Можно заранее сформулировать свой вопрос по своей проблеме и потом предъявить это психологу.

Поищите здесь темы на темы страха перед негативным и насмешливым мнением о себе.

Спасибо! Только как их здесь найти?

Опубликовано

Но вот нам же сдесь ты хорошо сформулировала суть проблемы! Можно заранее сформулировать свой вопрос по своей проблеме и потом предъявить это психологу.

В сети почему-то легче. Хотя и нервничаю

Опубликовано

В сети почему-то легче. Хотя и нервничаю

Есть сайт б17, там можно пройти консультацию на форуме у психолога, может вам так будет легче?

А можете найти в инете фотки символизирующие ваше состояние и образ "я в обществе людей"? Или нарисовать? Так будет понятнее, что у вас происходит в голове. Можно потом их проанализировать, дать им название, потом возможно придёт понимание, как эти образы можно изменить.

Опубликовано

Есть сайт б17, там можно пройти консультацию на форуме у психолога, может вам так будет легче?

А можете найти в инете фотки символизирующие ваше состояние и образ "я в обществе людей"? Или нарисовать? Так будет понятнее, что у вас происходит в голове. Можно потом их проанализировать, дать им название, потом возможно придёт понимание, как эти образы можно изменить.

Здесь тяга изолироваться от людей хотя приходится быть среди них. И обычно так и нахожусь среди людей, как на второй  картинке,  если  нужно быть где-то в обществе, на расстоянии от остальных

post-125668-0-07736300-1466805007_thumb.jpg

post-125668-0-42543300-1466805526_thumb.jpg

Опубликовано

!! Круто) я когда пыталась найти картинки на свою социофобию выбрала почти такие же! Только у меня была другая окраска-больше стыда, позора.

Т.е. это, в основном, у вас образ, означающий изоляцию от других? Вы стараетесь изолироваться для чего? Что даёт вам "быть на расстоянии"?

А теперь можете найти противоположные этим картинки? Это уже будет движение в направлении замены образа.

Вот мои картинки, если вам интересно:-)

post-124251-0-62266100-1466810349_thumb.jpg

post-124251-0-72927800-1466810372_thumb.jpg

Опубликовано

!! Круто) я когда пыталась найти картинки на свою социофобию выбрала почти такие же! Только у меня была другая окраска-больше стыда, позора.

Т.е. это, в основном, у вас образ, означающий изоляцию от других? Вы стараетесь изолироваться для чего?

А теперь можете найти противоположные этим картинки? Это уже будет движение в направлении замены образа.

Вот мои картинки, если вам интересно:-)

Стараюсь избегать ситуаций вызывающих страх и просто не люблю людей

А противоположность веселая компания и дружный коллектив

post-125668-0-02616300-1466811361_thumb.jpg

post-125668-0-04871000-1466811362_thumb.jpg

Опубликовано

Стараюсь избегать ситуаций вызывающих страх и просто не люблю людей

А противоположность веселая компания и дружный коллектив

Весёлая компания, дружный коллектив, где вы не боитесь насмешек, где вас любят и принимают?

А что вы чувствует, когда смотрите на эти картинки?

А людей не любите почему?

Стараюсь избегать ситуаций вызывающих страх

А можете найти ещё картинки на тему: "Я в ситуации, вызывающей страх"? И также противоположные картинки к ним.

Опубликовано

Весёлая компания, дружный коллектив, где вы не боитесь насмешек, где вас любят и принимают?

А что вы чувствует, когда смотрите на эти картинки?

А людей не любите почему?

А можете найти ещё картинки на тему: "Я в ситуации, вызывающей страх"? И также противоположные картинки к ним.

Скорее, где понимают, что я не обязана оправдывать чьи-либо ожидания и жить согласно мировосприятию других, что я это я. На картинках чувствуется  радость от общения. Людей не люблю из-за частых проявлений глупости, подлости и тяге все разрушать

На картинках агрессия или оскорбление другого и массовое внимание. На противоположных - люди обращают внимание на что-то другое и спокойный диалог на равных

post-125668-0-08738200-1466817071_thumb.jpg

post-125668-0-62347600-1466817071_thumb.jpg

post-125668-0-66785600-1466817162_thumb.jpg

post-125668-0-59665900-1466817163_thumb.jpg

Опубликовано

Скорее, где понимают, что я не обязана оправдывать чьи-либо ожидания и жить согласно мировосприятию других, что я это х

А мне кажется, что это у вас должно быть где-то внутри понимание что вы не обязаны оправдывать чьи -либо ожидания и жить согласно мировосприятию других. Если вы себе это разрешите, то и не будет вам так больно от того, что вас не принимают такой какая вы есть.

Нужно ещё и с другой стороны подойти к этому вопросу. Ведь вы тоже не всех всегда принимаете такими какие они есть, критикует их за то что они не соответствуют вашим ожиданиям от них. Вот, например, глупых не любите. А надо научиться давать им право быть такими, какие они есть, тогда и вы будете чувствовать что и у вас есть право быть собой, а значит чужая критика не будет выводить вас из равновесия.

На картинках агрессия или оскорбление другого и массовое внимание. На противоположных - люди обращают внимание на что-то другое и спокойный диалог на равных

Про оскорбления понятно. А массового внимания почему боитесь?

А там, где люди обращают внимание на что-то другое, вы часть этой толпы или нет?

Я думаю, вам надо менять отношение к критике. Посмотрите мою тему про критику.

На счёт вот этой картинки. С ней можно поработать так.

Если вы представите себя в роли той девочки, на которую кричат, что вы почувствуете? Опишите свои чувства.

Затем постарайтесь у себя в голове заменить эти чувства и образ на положительные. Спросите себя, а как бы я хотела себя чувствовать и вести взамен этому, чтобы мне было хорошо. Затем можете зарисовать те новые образ и чувства, которые появились.(но менять надо, я думаю, именно чувства девочки в ответ на критику, ведь нам нужно поменять именно отношение к критике, потому что в жизни она все равно будет встречаться, хотим мы того или нет. Хотя вы сами должны почувствовать как именно и что нужно изменить в картинке)

post-124251-0-42578000-1466820376.jpg

Опубликовано

Почему страх возникает и сама не понимаю, вроде бы и ничего страшного в словах чужих нет.

Это такое облегчающее жизнь убеждение, которого в целях самозащиты привыкло придерживаться большинство. На самом деле, в словах, а еще вернее - за словами (по крайней мере, в случае более воспитанных людей), бывает ооочень большое количество агрессии, которую люди - опять же, приспосабливаясь - просто разучились воспринимать. Вот, например, человека, стоящего упершись широко руками в бока, пялищегося в упор или громко смеющегося открытым ртом, любой японец или китаец будет воспринимать более адекватно чем мы, а именно - как агрессора, навязчиво демонстрирующего окружающим свое доминирование. Мы же подобные повадки почему-то переводим как "уверенность". Для нас это значицца "хорошо", а человек, отводящий или опускающий глаза, для нас = неуверен в себе. Японцу или китайцу эта уверенность, видимо, не нужна; eе и так никто у него отнимать не собирается. А раз уж нет, значит, друг с другом можно обходится мягче, осторожнее, сохраняя дистанцию, чтобы входя в пространство человека чего-нибудь пушистого и мягкого там по неосторожности не задавидь. Это не значит, что у них не бывает конфликтов, эмоций, ссор или что на них никак не отразились западные влияния; это лишь значит, что сам порог (тонкость восприятия агрессии, а также и всего остального) у них совершенно другой. Мне кажется, что в глазах азиата любой среднестатистический европеец, а тем более американец должен выглядеть как бешенная полудикая горила, лишенная способности к самообладанию. Мы просто разучились многое воспринимать. Что уж там говорить о критике, высмеиваниях, тоне, громкости разговора, жестикуляции, гримассах и т.п...^^

Я это все к тому, что ваш уровень восприятия агрессивности отнюдь не является "ошибочным", скорее даже наоборот. Он просто не подходит для той среды обитания, в которой вы находитесь. Сначала надо хорошо подумать, хотите ли вы его изменить, а если да - насколько, и чем вам это в целом может обойтись.

Насчет "ничтожества" в себе - отдельный разговор, но тут, я вижу, написано уже достаточно советов.

Опубликовано

Это такое облегчающее жизнь убеждение, которого в целях самозащиты привыкло придерживаться большинство. На самом деле, в словах, а еще вернее - за словами (по крайней мере, в случае более воспитанных людей), бывает ооочень большое количество агрессии, которую люди - опять же, приспосабливаясь - просто разучились воспринимать. Вот, например, человека, стоящего упершись широко руками в бока, пялищегося в упор или громко смеющегося открытым ртом, любой японец или китаец будет воспринимать более адекватно чем мы, а именно - как агрессора, навязчиво демонстрирующего окружающим свое доминирование. Мы же подобные повадки почему-то переводим как "уверенность". Для нас это значицца "хорошо", а человек, отводящий или опускающий глаза, для нас = неуверен в себе. Японцу или китайцу эта уверенность, видимо, не нужна; eе и так никто у него отнимать не собирается. А раз уж нет, значит, друг с другом можно обходится мягче, осторожнее, сохраняя дистанцию, чтобы входя в пространство человека чего-нибудь пушистого и мягкого там по неосторожности не задавидь. Это не значит, что у них не бывает конфликтов, эмоций, ссор или что на них никак не отразились западные влияния; это лишь значит, что сам порог (тонкость восприятия агрессии, а также и всего остального) у них совершенно другой. Мне кажется, что в глазах азиата любой среднестатистический европеец, а тем более американец должен выглядеть как бешенная полудикая горила, лишенная способности к самообладанию. Мы просто разучились многое воспринимать. Что уж там говорить о критике, высмеиваниях, тоне, громкости разговора, жестикуляции, гримассах и т.п...^^

Я это все к тому, что ваш уровень восприятия агрессивности отнюдь не является "ошибочным", скорее даже наоборот. Он просто не подходит для той среды обитания, в которой вы находитесь. Сначала надо хорошо подумать, хотите ли вы его изменить, а если да - насколько, и чем вам это в целом может обойтись.

Насчет "ничтожества" в себе - отдельный разговор, но тут, я вижу, написано уже достаточно советов.

И как жить людям с такой сильной чувствительностью? Тем, кто не живёт в Японии, увы:-)

Насчёт чувствительности к агрессии. Я заметила, когда нахожусь в состоянии любви, то мне кажется что окружающее пространство, т.е. люди ко мне дружелюбно настроены, я не замечаю или не придаю большого внимания чужой агрессии.

И ещё, когда у человека есть стремление к тому чтобы нравиться окружающим, то он становится наиболее уязвим для чужого негативного мнения о нем. Да, это зависимость от чужого мнения. Вот почему она возникает? Я могу описать, как это происходит у меня.

Я хочу понравиться или по -другому, боюсь вызвать негативное мнение о себе, потому что если другой человек будет недоволен мной, у меня внутри возникнет чувство вины, как будто я сделала что-то не так, в результате обострится комплекс ничтожества, я буду испытывать уничижение, а это очень трудновыносимое деструктивное чувство.

А что вы поводу "ничтожества" думаете?

Опубликовано

И как жить людям с такой сильной чувствительностью? Тем, кто не живёт в Японии, увы:-)

Ну как.. кто в манго подается там, в искусство, кто в фенгшуй..))

Тут вариантов, с моей точки зрения, два: либо постараться устроиться в жизни так, чтобы уменьшилось взаимодействие с неблагоприятной средой, либо лом в руки и вперед, учится разным способам выживания.

А что вы поводу "ничтожества" думаете?

Примерно тоже самое что и коллега здесь: http://psycheforum.ru/topic105519.html/page-10?do=findComment&comment=4770260

Опубликовано

постепенно вводить себя в общество. это как с уроками вождения, если хотите

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...