VadimT Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 Я не веду с вами диалог. Я беседую с Вячеславом. Стоп-стоп. Иди-ка сюда. В теме была статья с сайта комиссии по борьбе со лженауками РАН. Речь идёт о лазейке для всяких шарлатанов для легального заработка. Там в свалке мракобесий ваш глаз выхватил гипнологов. А мне действительно интересно стало, случайно туда попала "специализация", или по делу? Да вы и сам пишете, что в направлении "много шарлатанов" (дословно). А вот почему их много? Кто пускает их "пастись" в эту область? И таки у самого нет что ли медицинского образования?
AgentMatrix Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 Стоп-стоп. Иди-ка сюда. В теме была статья с сайта комиссии по борьбе со лженауками РАН. Речь идёт о лазейке для всяких шарлатанов для легального заработка. Там в свалке мракобесий ваш глаз выхватил гипнологов. А мне действительно интересно стало, случайно туда попала "специализация", или по делу? Да вы и сам пишете, что в направлении "много шарлатанов" (дословно). А вот почему их много? Кто пускает их "пастись" в эту область? И таки у самого нет что ли медицинского образования? А кто пускает шарлатанов в психологию? А кто пускает шарлатанов в генетику? А кто пускает шалатанов в физику, химию, медицину, астрономию, историю, политику? to Вячеслав: Смысл в том, что гипнофаза, сиречь X-фаза (началоREM-фазаы) свойственна всем приматам. Так же смысл в том, что при моргании, ака закрывании глаз, нивелируются альфа-блокаторы по ЭЭГ. А сам альфа ритм и есть ритм гипнофазы. Это переходное состояние либо от бодрствования ко сну, в котором удерживается индивид, либо состояние возбуждения и узкого локуса внимания... И там и там важна фиксация внимания на одном из состояний. И тут нет никаких сложностей. Если пациент заинтересован, то он будет фиксироваться на предложенном. Если не заинтересован - не будет. Загипнотизировать без желания адресата невозможно. Если адресату это нужно, то эффект будет 100%. Если не нужно то 2,3,5, 50% в зависимости от архаичной организации и интеллекта реципиентов. Посмотрел по первой ссылке: Ну так надо просто знать для начала, кто такой Павел Игнатьевич Буль. Это между прочим ученик Платонова ! Сосланд на его фоне, что-то вроде субстанции под ногтями... http://psychiatr.ru/files/magazines/2013_06_obozr_588.pdf
Гость Баламут Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 Выходит, таки можно изменить моральные установки? Или только в период состояния рапорта? Интересный вопрос и достаточно многозначный. И начинать стоит с позиций самих моральных установок. К примеру, кто то и кого то изнасиловать захочет под измененным гипнотическом состоянии, а потом "внушить", что все и по согласию, то такие финты даже у "академиков" не пройдут. Про настоящих мастеров умолчу, потому, как воздействия и при активном сознании случаются, без всяких гипнотических глупостях. Ну, а коли свои собственные принципы слегка подвинуть и "отдаться без греха", так такое запросто. Ну, собственно и в остальном так же. Если установка действительно моральна и личностно значима, то никакой гипноз тут не в помощь. И под рапортом и, особенно после. Штуки такие больше на игру похожи, когда я, к примеру папа, а "клиент" и не против. А вот коли пытать начну, где, к примеру ворованное закопал, так и не вспомнит. А с другой стороны - игры играми, а реальный срок себе подбирать кому охота? И ведь табунами пробовали. И людей искать и иную помощь обществу в борьбе с вредителями. Но, это же не на арене цирка фокусы являть, как когда то Еремин (или Еременко) по стране колеся. Да и любому, кто себя в грудь стучит дороги все открыты. Являй способности, только не на форуме и в виде болтовни, а в комитете Нобелевском. Одолеет невроз, медициной подтвержденный, так тут же и премию получит. А заодно и мне проставится, за наводку на шабашку. Правда я временно не принимаю, но впрок возьму чего нибудь дорого и вкусного.
VadimT Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 Да и любому, кто себя в грудь стучит дороги все открыты. Являй способности, только не на форуме и в виде болтовни, а в комитете Нобелевском. Одолеет невроз, медициной подтвержденный, так тут же и премию получит. А заодно и мне проставится, за наводку на шабашку. Правда я временно не принимаю, но впрок возьму чего нибудь дорого и вкусного. Вот и я думаю, раз "метод реабилитации", то почему всякие вояки с ПТСР маются? Хотя казалось бы, есть метод - реабилитнули. ) Ну да ладно, и вправду тема стрёмная.
Viachesl@v Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 Загипнотизировать без желания адресата невозможно. Если адресату это нужно, то эффект будет 100%. Если не нужно то 2,3,5, 50% в зависимости от архаичной организации и интеллекта реципиентов. А если адресат - "подопытный кролик" и сам толком не знает нужно ему это или не нужно? Я так понимаю, что в случае с финскими исследованиями дело обстояло именно так. На счет Сосланда ... , да, Савельев "опустил" его в той передачке конкретно, конечно. Любо-дорого было посмотреть. Как рассказывал потом Сергей Вячеславович, реципиент уходил оттуда с красной физиономией и покачивал головой от досады. А вот ваш любимый Леоньтьев, если верить вики, напротив в восторге от книги Сосоланда: «это единственная встречавшаяся мне работа, посвящённая рефлексии профессиональной деятельности психотерапевта именно как определённой структуры профессиональной деятельности, которая включает в себя не только саму работу с клиентом, но деятельность, направленную на продвижение себя» И с точки зрения рецензентов журнала «Вопросы психологии», Бурный количественный и институциональный рост отечественной психотерапии должен был, обязан был ознаменоваться качественным прорывом в понимании психотерапевтической деятельности в целом. Книга А. И. Сосланда и явилась на наш взгляд таким знаменательным событием. Может не сам писал, конечно ...
Гость Баламут Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 Кстати, горе - гипнологи как раз и придумали градацию внушаемости. Причем еще и раньше, чем умники из МКБ-10 на мед. страховки стали засматриваться и "болезни" страшные придумывать завроде социопатии. Мол все разновнушаемые, а есть и вообще невнушаемые. Неплохая отмазка, коли обпукался на чем серьезном. Невнушаемый мол и метода бессильна. Одним словом, совести нет, а ловкость в избытке.
AgentMatrix Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 1. А если адресат - "подопытный кролик" и сам толком не знает нужно ему это или не нужно? 2.На счет Сосланда ... , да, Савельев "опустил" его в той передачке конкретно, конечно. Любо-дорого было посмотреть. 3. А вот ваш любимый Леоньтьев, если верить вики, напротив в восторге от книги Сосоланда: 1. Если "кролик" не знает, то нет смысла что-то делать. 2. Согласен. Надо было ему добавить. 3. Не обоснованное суждение. Я не любитель Леонтьева это раз! Леонтьев не мог читать книги Сосланда, потому что Сосланд тогда ещё ничего не писал ввиду нежного возраста))) Это два.
Viachesl@v Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 Я не любитель Леонтьева это раз! Леонтьев не мог читать книги Сосланда, потому что Сосланд тогда ещё ничего не писал ввиду нежного возраста))) Это два. Пардон, это я виноват. Имелся в виду Леонтьев Дмитрий. Ну не любитель так не любитель. Запомним
AgentMatrix Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 Хорошо. Как Вы относитесь к мнению авторитетов, таких как Игнатий Владимирович Журавлёв и Александр Шамильевич Тхостов, Владимир Вилетарьевич Кучеренко, Виктор Фёдорович Петренко ?
Viachesl@v Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 Хорошо. Как Вы относитесь к мнению авторитетов, таких как Игнатий Владимирович Журавлёв и Александр Шамильевич Тхостов? Если вы меня спрашиваете, то я ничего против этих авторитетов не имею, но свои представления все же хотел бы составлять основываясь не на авторитетах, а на проверяемых научных данных. Вот как, например, отличить то, что человек во время сеанса действительно находится в состоянии глубокого транса, а не симулирует/имитирует его? Финны использовали ЭЭГ и получили эти 2%. Какие еще есть варианты, кроме авторитетных мнений?
Oktava Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 http://cercor.oxfordjournals.org/content/early/2016/07/27/cercor.bhw220.abstract
AgentMatrix Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 Если вы меня спрашиваете, то я ничего против этих авторитетов не имею, но свои представления все же хотел бы составлять основываясь не на авторитетах, а на проверяемых научных данных. Вот как, например, отличить то, что человек во время сеанса действительно находится в состоянии глубокого транса, а не симулирует/имитирует его? Финны использовали ЭЭГ и получили эти 2%. Какие еще есть варианты, кроме авторитетных мнений? Финны это дети. Вообще не авторитеты. Как отличить?! Если есть ЭЭГ, то это доминирование алфа-ритма и нивелирование альфа-блокаторов, то есть устранение бэтта ритма, гамма ритма... нивелирование тактильных и обонятельных ритмов. Например загрузка внутренней речи очень помогает....
Психологи brutello Опубликовано 6 августа, 2016 Психологи Опубликовано 6 августа, 2016 Если вы меня спрашиваете, то я ничего против этих авторитетов не имею, но свои представления все же хотел бы составлять основываясь не на авторитетах, а на проверяемых научных данных. Вот как, например, отличить то, что человек во время сеанса действительно находится в состоянии глубокого транса, а не симулирует/имитирует его? Финны использовали ЭЭГ и получили эти 2%. Какие еще есть варианты, кроме авторитетных мнений? ЭЭГ и гипноз? даже не смешно. это не инструмент для решения познания гипноза. гипноз-это прежде всего психология. читали Леона Шертока "Непознанное в психике человека"? а штудировали и практиковали по Дэйву Элману? тогда успокойтесь. какую индукцию применяли ваши финны? кстати, рекомендую http://bratella.ru/load/nejromanija_kak_my_terjaem_razum_v_ehpokhu_rascveta_nauki_o_moz_ge_salli_sehjtl_skott_o_lilienfeld_per_s_angl_ju_v_rjabininoj/11-1-0-182
AgentMatrix Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 Давайте начнём с Кучеренко https://rutube.ru/video/0ee1fcc742fedb9207b64e7bab6efa8f/
Oktava Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 Кратко о статье, на которую я дала выше ссылку. Исследователи из Стэнфордского университета просканировали мозг загипнотизированных людей и обнаружили изменения активности в трех областях мозга. Гипноз — состояние сознания, в котором человек достигает высокой степени концентрации, но слабо контролирует свои действия. Люди применяют гипноз с глубокой древности, а в новое время, примерно с XVIII века, стали использовать его в медицинских целях, например в психиатрии и психотерапии.По словам ученых, прежде исследователи изучали, как гипноз влияет на зрение, ощущение боли и другие формы восприятия, но физиологические процессы, происходящие в мозгу во время гипноза, изучены очень мало.Из 545 человек ученые отобрали 36 испытуемых, которые сильно поддаются гипнозу, а для контроля — 21 человека, которые не поддаются гипнозу совсем. Исследователи посмотрели с помощью МРТ, что происходит с мозгом испытуемых в четырех разных состояниях: в состоянии отдыха, в момент, когда испытуемые вспоминали что-нибудь, и во время двух сеансов гипноза.Ученые обратили внимание на изменения, которые происходят в трех областях мозга. Во-первых, снижается активность салиентной сети мозга — системы, отвечающей за восприятие внешних стимулов. «Под гипнозом человек ни о чем не беспокоится и слабее чувствует боль», — объясняет Дэвид Шпигель, доцент кафедры психиатрии Стэнфордского университета. Во-вторых, усилилась связь между дорсолатеральной префронтальной корой и островком Рейля, а это значит, по словам ученого, что под гипнозом мозг лучше контролирует внутреннее состояние организма. И в-третьих, ослабела связь между дорсолатеральной префронтальной корой и сетью пассивного режима работы мозга— под гипнозом человек не контролирует свои действия. По мнению исследователей, гипноз снизит боли при родах и поможет людям, страдающим от посттравматического стресса, тревоги и фобий. Но гипнозу подается только 10% популяции, и для помощи остальным пригодятся результаты исследования, которые выявили области мозга, «отвечающие за гипноз». Как считают авторы исследования, после дополнительных исследований можно разработать методы терапии, основанные на стимуляции «гипнотических» областей мозга и лечить людей без помощи медикаментов.
AgentMatrix Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 какую индукцию применяли ваши финны? Ну не обижайте финнов. Я больше чем уверен, что это неадекватная или не полная трактовка данных внутри нашей беседы... Мы же не имеем возможности их лично спросить. Тем более что я финн)))
Психологи brutello Опубликовано 6 августа, 2016 Психологи Опубликовано 6 августа, 2016 Кратко о статье, на которую я дала выше ссылку. Исследователи из Стэнфордского университета просканировали мозг загипнотизированных людей и обнаружили изменения активности в трех областях мозга. Гипноз — состояние сознания, в котором человек достигает высокой степени концентрации, но слабо контролирует свои действия. Люди применяют гипноз с глубокой древности, а в новое время, примерно с XVIII века, стали использовать его в медицинских целях, например в психиатрии и психотерапии. По словам ученых, прежде исследователи изучали, как гипноз влияет на зрение, ощущение боли и другие формы восприятия, но физиологические процессы, происходящие в мозгу во время гипноза, изучены очень мало. Из 545 человек ученые отобрали 36 испытуемых, которые сильно поддаются гипнозу, а для контроля — 21 человека, которые не поддаются гипнозу совсем. Исследователи посмотрели с помощью МРТ, что происходит с мозгом испытуемых в четырех разных состояниях: в состоянии отдыха, в момент, когда испытуемые вспоминали что-нибудь, и во время двух сеансов гипноза. Ученые обратили внимание на изменения, которые происходят в трех областях мозга. Во-первых, снижается активность салиентной сети мозга — системы, отвечающей за восприятие внешних стимулов. «Под гипнозом человек ни о чем не беспокоится и слабее чувствует боль», — объясняет Дэвид Шпигель, доцент кафедры психиатрии Стэнфордского университета. Во-вторых, усилилась связь между дорсолатеральной префронтальной корой и островком Рейля, а это значит, по словам ученого, что под гипнозом мозг лучше контролирует внутреннее состояние организма. И в-третьих, ослабела связь между дорсолатеральной префронтальной корой и сетью пассивного режима работы мозга— под гипнозом человек не контролирует свои действия. По мнению исследователей, гипноз снизит боли при родах и поможет людям, страдающим от посттравматического стресса, тревоги и фобий. Но гипнозу подается только 10% популяции, и для помощи остальным пригодятся результаты исследования, которые выявили области мозга, «отвечающие за гипноз». Как считают авторы исследования, после дополнительных исследований можно разработать методы терапии, основанные на стимуляции «гипнотических» областей мозга и лечить людей без помощи медикаментов. да нет гипноза вообще. разная форма индукции(тот же директивный и недирективный) дают разную гипнотическую картину. и мы понятия не имеем что там был за гипноз.
Viachesl@v Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 Но гипнозу подается только 10% популяции О, уже 10%! Растем. Да, по сравнению с британскими учеными финны действительно дети какую индукцию применяли ваши финны? Они такие же мои, как и ваши да нет гипноза вообще. разная форма индукции(тот же директивный и недирективный) дают разную гипнотическую картину. и мы понятия не имеем что там был за гипноз. В случае с финнами речь шла о директивном
Гость Баламут Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 Заварилась каша. О чем бы не говорить, лишь бы не о роли психолога.
AgentMatrix Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 Я делаю только лёжа. А вот Кучеренко и Петренко вместе... https://www.youtube.com/watch?v=DRoM79aR1G4
Психологи brutello Опубликовано 6 августа, 2016 Психологи Опубликовано 6 августа, 2016 Они такие же мои, как и ваши В случае с финнами речь шла о директивном ваши, ваши. вы же в них вцепились. и да. сидя, лёжа или стоя? индукция
AgentMatrix Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 Заварилась каша. О чем бы не говорить, лишь бы не о роли психолога. Как раз об этом и речь!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти