Bianca Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Да, можно порассуждать, сколько нашлось бы людей, которые реально молча продержались бы до самой смерти. Вариантов поведения много:Думаю, лично я до конца не продержалась бы. Но не знаю, насколько меня бы хватило. Выборы все какие-то говеные, если честно. Выбора-то было не много. Или харчи или расстрел Это же не инквизиция с пытками
Oktava Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Вот как называется эта удивительная даже не толстокожесть, не простота ... А не знаю , как называть. Не могу идентифицировать это качество . Идеи есть? К сожалению (или к счастью), многие поступки и качества, причисляемые к моральным уродствам, лежат вне области психопатологии.
Road Опубликовано 20 июля, 2016 Автор Опубликовано 20 июля, 2016 Ключевое было не в выборе предавать своих или нет. С этим все ясно. А с " Ты шо , обиделся"? К сожалению (или к счастью), поступки, причисляемые к моральным уродствам, лежат вне области психопатологии. Речь идёт не о предательстве, Октава. Интересует вот это искреннее после подставы: Ты шо, обиделся? Подчеркиваю, искреннее. Это вот что вообще такое было?))
Lapina Maria Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Радугa, очень понравилось, не видела ее раньше. Выбора-то было не много. Или харчи или расстрел Это же не инквизиция с пытками Я-то как раз думаю, пытки там бы были, ведь цель узнать где отряд. На этом все и прокалываются, к быстрой смерти многие готовы, а терпение - высшая добродетель. Если бы у вас каждый день отрезали по кусочку, смогли бы вы до конца сохранить человечность или проснулись бы животные чувства? Я думаю, пока такая ситуация не возникнет, никто не может ответить на этот вопрос. Иначе самопожертвование и стойкость не были бы героизмом.
Козел Тимур Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Думаю, лично я до конца не продержалась бы. Но не знаю, насколько меня бы хватило. Выборы все какие-то говеные, если честно. во время войны, или схожих событий многое воспринимается по другому, обесценивается не только чужая жизнь но и своя, ощущение "мы" становится более первичней, чем "я".
Voli Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Думаю, лично я до конца не продержалась бы. Меня бы и на начало то не хватило- достаточно было бы увидеть пыточные клещи :))) Наши предки- не чета нам...
Bianca Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 а я вот не знаю чего выберу, да и вообще, думаю, что судить о том, что в той или иной ситуации выберет человек можно лишь вбивая гвоздь в крышку его гроба, ибо неизвестно, когда, где и как настигнет тебя ситуация, которая потребует от тебя выбора. я вот чем дальше в лес, тем больше наталкиваюсь на такую странную вещь, что через какое-то время после того, как я согласно своим принципам осудил кого-то, за его выбор мне прилетает алаверды в виде похожей ситуации с аналогичными вариантами выбора. Есть такое, Макс. Поэтому я стараюсь воздерживаться от оценочных суждений действий людей, если это не имеет прямого ко мне отношения Я стараюсь понять мотивы и приять тот факт, что никто не обязан соответствовать моим ожиданиям Конечно все зависит от ситуации. В приведенном примере она слишком фундаментальна и зависит от многих факторов Как среагирует миндалевидное тело на страх и какую реакцию выдаст, я смогу лишь предполагать на основе личного опыта Дать точный ответ на это я не могу дать даже в менее отстраненных примерах
Lapina Maria Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Ключевое было не в выборе предавать своих или нет. С этим все ясно. А с " Ты шо , обиделся"? По идее, наверное, тут два варианта: 1. Или действительно такая степень эгоизма, что не может понять в чем его косяк 2. Или реакция в духе "я бы не обиделся, если бы ты поступил со мной так". Вторая реакция тоже эгоистична, т.к. он не признает, что другие люди могут испытывать другие чувства. Но чуточку меньше, чем первая)
Bianca Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 К сожалению (или к счастью), многие поступки и качества, причисляемые к моральным уродствам, лежат вне области психопатологии. Я придерживаюсь все-же беспринципности как качества в описанном случае
Lapina Maria Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Еще есть третий вариант: У них личная неприязнь, Петруха раньше насолил второму партизану, и он его теперь подкалывает: "Ты мне нагадил, чего обижаешься?" А про отряд они оба не думают. Это я уже в разнос пошла :ohyeah: во время войны, или схожих событий многое воспринимается по другому, обесценивается не только чужая жизнь но и своя, ощущение "мы" становится более первичней, чем "я". Наверное. Думаю еще за время войны люди сто раз успевают подумать, что могут умереть, и в какой-то степени смиряются с такой вероятностью, поэтому пойти на смерть им становится легче.
ПростоНик Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Ключевое было не в выборе предавать своих или нет. С этим все ясно. А с " Ты шо , обиделся"? Речь идёт не о предательстве, Октава. Интересует вот это искреннее после подставы: Ты шо, обиделся? Подчеркиваю, искреннее. Это вот что вообще такое было?)) Да, с предательством все понятно. А вот с вопросом предателя вообще непонятно. Ну сильно не подумав, просто ляпнул своему приятелю, вышел неадекватный ответ, достойный недалекого анекдота. В изначальной версии написанного Вами анекдота нет слов "искренне ответил". Откуда взялись дальнейшие придумки типа "искренне"? И самое главное для меня. Вы сами столкнулись с подобной ситуацией или слышали, что в реальности есть подобные (я не про войну, а про проявление такого "качества" и ответа)? Ну т.е. Ваш изначальный вопрос наверно должен волновать некой "злободневностью"? Или все ограничивается этим анекдотом?
Voli Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Для эвдемонистов высшее благо- достижение более высоких целей Слова ничего не значат, значит то, как вы поступаете. Ввиду того, что мы не имеем счастья наглядно лицезреть величие вашего эвдемоничества, предлагаю каждому остаться при своем мнении. Каждый из нас тут про себя может наговорить все что угодно, а в жизни мы другие. :mamba:
Козел Тимур Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Есть такое, Макс. Поэтому я стараюсь воздерживаться от оценочных суждений действий людей, если это не имеет прямого ко мне отношения Я стараюсь понять мотивы и приять тот факт, что никто не обязан соответствовать моим ожиданиям Конечно все зависит от ситуации. В приведенном примере она слишком фундаментальна и зависит от многих факторов Как среагирует миндалевидное тело на страх и какую реакцию выдаст, я смогу лишь предполагать на основе личного опыта Дать точный ответ на это я не могу дать даже в менее отстраненных примерах смотри, я вот вчера на реке наблюдал группу пацанов, они пытались близко подплыть к проходящим мимо судам, дотронуться до борта рукой и отплыть. они переплывали Дон, находящимся на берегу взрослым выполнять такие трюки в голову не пришло. вот думаю так, что чем больше у тебя ответственностей, чем больше тех, чья жизнь с твоей утратой измениться не в лучшую сторону, дел, начинаний, преобретений. тем более хреновый из тебя партизан. пока у меня не родилась дочь, я полагаю, что шансов выбрать расстрел, у меня было больше.
Lapina Maria Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Между поступиться принципами или голову на плаху я выберу второе Мне очень страшно не оправдать своих собственных ожиданий. Вот так живешь, думаешь о себе что-то, настраиваешься на героизм, а потом в критической ситуации - бац! - и паническая атака, и ноги сами бегут прочь, или наоборот парализует страх, и язык сам говорит все, что от тебя хотят услышать.
Фейк Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Я-то как раз думаю, пытки там бы были, ведь цель узнать где отряд. Н Говори где танки?! Не скажу! Говори! Не скажу! Говори, где танки?! Да не скажу я вам где наши танки!! Да нафига нам ваши! Скажи наши танки куда дели??
Bianca Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Слова ничего не значат, значит то, как вы поступаете. Ввиду того, что мы не имеем счастья наглядно лицезреть величие вашего эвдемоничества, предлагаю каждому остаться при своем мнении. Каждый из нас тут про себя может наговорить все что угодно, а в жизни мы другие. :mamba: Я рада. что здесь Вы в маске, уважаемая Воли. У меня в этом необходимости нет Наглядно лицезреть мое величие могут лишь избранные пользователи. Всем остальным приходся довольствоваться моим виртуальным троном
Lapina Maria Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Каждый из нас тут про себя может наговорить все что угодно, а в жизни мы другие. :mamba: Недавно гуляла с собакой, и на нее напал здоровенный алабай. Без предупреждения сразу начал душить. Хозяйка стояла рядом пьяная и медленно соображала, что делать, в итоге даже команды своей псине не давала, просто мычала. Собака у меня мелкая и для нее шансов нет, она на спине лежала и хрипела. Я начала мутузить изо всех сил этого алабая, без всякого успеха, к счастью проходили мужики, смогли его физически поднять в воздух, перекрыть ему нос, и тогда он разжал пасть. Основной успех операции был в том, что алабаю не пришло в голову броситься ни на кого из людей, он тупо душил мою собаку и все. Так вот, возвращаясь к нашей теме. В этой ситуации я вроде бы бросилась на "врага". Но потом дома, когда осознала, чего это могло мне стоить, испугалась, что псина могла меня покусать. И во второй раз я не уверена, что поступлю так же. Даже скорее всего не поступлю. С другой стороны не смогу же я просто стоять и смотреть? Не знаю... Баллончик хочу купить. Говори где танки?! Не скажу! Говори! Не скажу! Говори, где танки?! Да не скажу я вам где наши танки!! Да нафига нам ваши! Скажи наши танки куда дели?? Да-да-да, там как раз про еду тоже было) Покушаете и домой пойдем)
Bianca Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Мне очень страшно не оправдать своих собственных ожиданий. Вот так живешь, думаешь о себе что-то, настраиваешься на героизм, а потом в критической ситуации - бац! - и паническая атака, и ноги сами бегут прочь, или наоборот парализует страх, и язык сам говорит все, что от тебя хотят услышать. Почему? Мне кажется к своим проявлениям нужно быть терпитмее. Это к вопросу принятия себя
Радугa Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Радугa, очень понравилось, не видела ее раньше. Я-то как раз думаю, пытки там бы были, ведь цель узнать где отряд. На этом все и прокалываются, к быстрой смерти многие готовы, а терпение - высшая добродетель. Если бы у вас каждый день отрезали по кусочку, смогли бы вы до конца сохранить человечность или проснулись бы животные чувства? Я думаю, пока такая ситуация не возникнет, никто не может ответить на этот вопрос. Иначе самопожертвование и стойкость не были бы героизмом. Пожалуйста. :) Это школьная программа советского времени, мы эту балладу учили наизусть. :) Воспитание патриотизма. Старик жертвует собой и сыном ради сохранения в тайне традиционного алкогольного напитка своего погибшего народа. Что чувствовал старик, когда убивали его единственного ребенка? Столько ли патриотизмом и верностью родине руководствовался, или слепой ненавистью к захватчику, который на его земле будет лакомиться дарами их народа, и хоть смертью своей, но причинить малюсенький дискомфорт ненавистному королю? Или это такой осознанный и гуманный акт из понимания, что из рук врага все равно никто из них не выйдет, и лучше уж пусть сына убьют быстро и безболезненно? В концентрационных лагерях нацисты целую философию выработали, как сломать личность. Ниже - правило "последней черты" Команда заключенных перетаскивает камни. Эсэсовец, присматривающий за их работой, вдруг замечает, что двое заключенных стараются выбирать камешки поменьше и этим нарушают принцип «Не высовывайся». Требуется их наказать – эсэсовец приказывает им выкопать для себя могилу и залезть в нее. Затем он вызывает заключенного из соседней рабочей команды и приказывает ему закопать тех двоих живьем. Заключенный отказывается это сделать! Эсэсовец сопровождает приказ ударами приклада – снова отказ. Имя этого человека известно – им был польский аристократ Стшаска. Известно оно потому, что это был редчайший случай открытого неповиновения, за это в лагере – расстрел на месте. Но наш эсэсовец выказывает более глубокое понимание лагеря. Вот задача: как должен поступить эсэсовец? Пока читатель думает, поделюсь с ним следующим наблюдением. Я увлекся этой книжкой давно и вот уже более десяти лет рассказываю и обсуждаю ее с самыми разными людьми. И не было еще ни одного случая, чтобы кто-нибудь из моих слушателей не нашел правильного решения за эсесовца. Ну так что? Это очень просто. Надо, разумеется, вынуть тех двоих из могилы, посадить туда Стшаску и приказать им его закопать. И они его закапывают. А теперь что? Когда голова Стшаски уже еле виднелась из-под земли, эсэсовец приказывает им снова поменяться местами. Стшаску выкапывают, те двое – снова в могиле. На этот раз Стшаска их закапывает навечно. Недавно гуляла с собакой, и на нее напал здоровенный алабай. Без предупреждения сразу начал душить. Хозяйка стояла рядом пьяная и медленно соображала, что делать, в итоге даже команды своей псине не давала, просто мычала. Собака у меня мелкая и для нее шансов нет, она на спине лежала и хрипела. Я начала мутузить изо всех сил этого алабая, без всякого успеха, к счастью проходили мужики, смогли его физически поднять в воздух, перекрыть ему нос, и тогда он разжал пасть. Основной успех операции был в том, что алабаю не пришло в голову броситься ни на кого из людей, он тупо душил мою собаку и все. Так вот, возвращаясь к нашей теме. В этой ситуации я вроде бы бросилась на "врага". Но потом дома, когда осознала, чего это могло мне стоить, испугалась, что псина могла меня покусать. И во второй раз я не уверена, что поступлю так же. Даже скорее всего не поступлю. С другой стороны не смогу же я просто стоять и смотреть? Не знаю... Баллончик хочу купить. Собака выжила?
Voli Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Я рада. что здесь Вы в маске, уважаемая Воли. У меня в этом необходимости нет Наглядно лицезреть мое величие могут лишь избранные пользователи. Всем остальным приходся довольствоваться моим виртуальным троном Вы там не засиживайтесь, на троне то, а то вашему соседу по палате дворцу Наполеону уже не терпится на него взгромоздиться. Соблюдайте очередь! :this:
Фейк Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Да-да-да, там как раз про еду тоже было) Покушаете и домой пойдем) Через пол часа )) да, как там собакен?
Bianca Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Вы там не засиживайтесь, на троне то, а то вашему соседу по палате дворцу Наполеону уже не терпится на него взгромоздиться. Соблюдайте очередь! :this: Полагаете, я нуждаюсь в Ваших "ценных" советах, уважаемая? Отцепитесь уже от моих Левайсов. Порвете- не расплатитесь
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти