Scarlett! Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, нужен свежий взгляд со стороны. Извините заранее за длину текста. С мужем вместе седьмой год, проблем нет. Со свекровью, как мне казалось, тоже. Но вот иногда у нее случаются приступы, на мой взгляд, совсем неадекватного поведения. Вот собственно один из них, из за которого мы в этот раз сильно разругались с мужем. На прошлой неделе свекровь с дочкой приехали в гости, мы отлично провели время и настал момент везти их домой. Поскольку ехать в другой город, нужно было выгулять собаку. Свекровь говорит, идите, я передохну пока. Возвращаемся через... 10-15 минут и уже с подъезда чувствуем вонь. В квартире - ни дыхнуть, ни... Ужасно разит химией, словно ей облили весь дом. Ну, по сути так и вышло. Видим - мама выплывает с гордым видом из санузла в парах туалетного утенка - "я вам туалет помыла!". Я вот с такими глазами стою, и челюсть отвисает когда вижу, ЧЕМ она помыла. Кухонными принадлежностями! Пришли бы мы на две минуты позже, она бы спокойно вернула щетки и тряпки на кухню обратно и я бы помыла ими, пропитанными туалетным утенком, посуду. Честно говоря, если бы я не увидала своими глазами эти щетки у нее в руках на выходе из туалета, никогда бы не поверила, что такое может здравому человеку в голову прийти иду в туалет и понимаю почему разит так сильно - ноги утопают в жиже, в туалетном утенке буквально всё. Сам унитаз, коврики на полу, пол под ними залит, дверь, пол всюду в других комнатах, куда она на ногах средство уже разнесла. Параллельно слышу диалог на кухне, муж "а почему вся посуда-то в пене?", свекровь "я помыла, ну ничего, я слышала тут говорят, Дрефт не обязательно смывать". У меня челюсть окончательно ложится на пол, я начинаю истерично хихикать потому что понимаю, что после того, как отвезем маму домой, мне предстоит провести веселые полночи отмывая весь дом и еще два дня, нюхая ароматы. Спрашиваю у нее "вы только эти две щетки использовали, больше никакие?", "Да, а что?", "Ну знать, что заменять, я же не смогу ими посуду дальше мыть", уже хором с мужем "отправимся" и выбрасываем эти щетки. Свекровь видимо решает, что под "отравимся" мы имели в виду запах, с грустным лицом достает пакетик, выуживает щетки из мусорки и убирает к себе в сумку "чтобы вам не пахло". Повезли маму с сестрой домой, попрощались тепло, она меня расцеловала даже. Вернулись, я все перемыла с пола до потолка, у обоих истерический хихи, потому что от усталости и удивления, понять что это было не можем. Какой-то хитрый подкол свекрови, мол ты такая ужасная хозяйка, что даже в ДР сына я не могу удержаться от того, чтобы не надраить вам квартиру? Или просто неуклюжая попытка чем-то помочь? Муж говорит "точно второе, если бы она тебя хотела зацепить, это бы и в другом проявлялось, а этого не замечали. Да и она знает, что я сразу такое пресеку". Поведал, что она не раз уже рвалась мыть туалет, но он не давал. Вот зачем? В чужом доме мыть унитазы. Как хозяйка, могу допустить, что в чем-то у меня опыта конечно меньше, чем у нее, я молодая, зеленая. Но тем не менее, унитаз, чтоб он был здоров, был у меня чист! Я держу дом в порядке, сказать, что у нас срам нельзя (откровенно говоря, у нас куда чище, чем в ее доме). Свекровь сама от бабушки мужа натерпелась вмешательств с свое хозяйство и она рассказывала, как ее обижало, поэтому я вообще не понимаю, что на нее нашло.В общем, я намекнула мужу, что хиханьки хихами, а мне такое как хозяйке обидно. Он пообещал, что больше ей ничего делать у нас не даст и одну оставлять ее не будем, во избежание таких сюрпризов. Сам муж в тот вечер опешил, сказал, она так никогда не делала с моющими средствами при нем. Но в последние годы с его слов, она очень изменилась. Муж у нее психически не здоров, всячески трепит ей нервы, она постоянно кричит, ругается. Принимает его таблетки психотропные и злоупотребляет снотворным. Это кстати, одно из настораживающих моментов, когда я говорю про неадекватное поведение - она очень безответственно относится к лекарствам. Без разбора пьет сама что попало, выписанные мужу таблетки, и другим дает. Лет 5 назад, она мне со словами "чтобы хорошо спалось" дала пилюльку, от которой я с жуткими галлюцинациями чуть в окно не вышла. Сама дура конечно, надо было не брать незнакомое, но я привыкла своей маме в этом слепо доверять, мамы же плохого не дадут. Навязанных, непрошеных услуг оказано тоже - вагон и маленькая тележка. "Нет мама, не надо, мы сами когда надо и как надо сделаем", по барабану, тоже приходилось потом заново после нее все переделывать, менять, но закрывали глаза. В этом году, сестру мужа несколько раз госпитализировали с жутким отравлением, у ребенка неделями даже вода в желудке не держалась, а свекровь приехала и накормила дочь едой из столовки. Тогда тоже все были в шоке. Ну как? И таких примеров немало, когда казалось бы, очевидно так делать нельзя, опасно или неправильно, а она именно так и поступала. Кстати, причин этих отравлений частых так и не нашли, а после вышеописанного случая у нас, я стала думать, а не не смытый ли Дрефт и общие тряпки для унитаза и тарелок тому причина? У всех здоровье разное конечно, но я знаю, что лично я бы точно в больнице оказалась. Муж задумался, но отмахнулся, было видно, что ему не приятна эта мысль. Я вроде успокоилась. Но последствия продолжились, на следующий день, я обнаружила, что пропали все мои приспособления для мытья на кухне, даже те, которыми свекровь не мыла (она указала только две щетки). Муж не трогал, получается пока мы не видели, она все себе в пакетик сложила, даже "запаски" мои, новые. Конец дня, все закрыто, а я помыть ничего не могу. И как назло только днем была в магазине и не купила, потому что знала, что у меня еще есть. Дальше, и это было вишня на торте, я нашла свой самый удобный нож, к тому же подарок от близкого человека, полностью испорченный, в форме поросячего хвоста. Что им нужно было делать, чтобы так искорежить, не представляю, но определенно, что-то скоблили и где-то ковырялись. Боюсь подумать, что унитаз или трубы. В итоге куча неудобств, расстройств и ради чего? Может это мелочи, но через два дня меня накрыло. Блин, человека оставили в квартире одного на 10 минут. Человек уср*л всю квартиру за это время, обеспечил веселую ночку хозяевам и еще три дня, тут и там, открываются пропавшие/поломанные вещи. 10 минут! На кой леший, она вообще пошла мыть этот несчастный унитаз? Я психую, понимаю, что уже ничего не сделаешь, только на будущее следить. Но гложит неопределенность, я не понимаю что произошло. Поскольку поведение мне кажется совершенно абсурдным, мозг словно отказывается верить, что она в здравом уме могла такое вытворить и смотреть на нас "ачётакова". Отсюда напрашивается мысль, что все она понимает и специально это сделала, а это значит, что камень в мой огород. И меня эта перспектива ужасно расстраивает, я верила, что у меня чудесная свекровь В общем, накануне я этим проела себе весь мозг и мужу немножко. А сегодня звонит свекровь - сестра мужа опять в больнице со своим мистическим отправлением. И на фоне своих переживаний касательно мотивов свекрови, обиды и раздражения из за последствий дома, я возьми и ляпни мужу, что это наверняка связано с правилами гигиены при мытье посуды и если она моет дома, как это сделала у нас - неудивительно. Не лучший момент, но вот так вышло. Муж психанул, мы поссорились. Говорить с ней он об этом не хочет, "все, проехали", а у меня не проехали, у меня сюрпризы продолжают из углов выскакивать и мне важно понять, с какой целью она это все затеяла, как мне теперь с ней себя вести. Я не хочу, чтобы в следующий визит вышла ссора, из за того, что она опять начнет драить, а я рявкну. Муж хоть и обещает, что этого не произойдет, но он также обещал с ней поговорить. Потом у него стало "не момент", а теперь и вовсе "я не хочу об этом больше вообще". В итоге я не пойму, то ли она правда просто так глупо "помогла", а я себя накрутила и зря всем нервы треплю, то ли это маразм какой-то. Не хочу терпеть такие "помощи" больше, но и обижать ее или ругаться не хочу с ней. Одно дело то, что она творит у себя, я не вмешиваюсь, хоть и обалдеваю, но в моем доме закрывать глаза не могу. На мужа злюсь, потому что чую, что если будет такой следующий раз, он спустит на тормоза и я буду вынуждена ставить свекровь на место сама, а мне этого очень не хочется. Все таки это его роль, как сына, разруливать такого рода вещи. От него она это и воспримет лучше, чем от меня, и не обидится. И у меня будет ощущение, что он как муж защитил семью от неприятного момента. Извините еще раз за такой поток. Кто осилил до конца, подскажите со стороны, что видно и как реагировать?
ЭллиТото Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 Господи, да ходите с ней в кафе и нет проблем
Scarlett! Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Опубликовано 22 июля, 2016 ЭллиТото, ходим и в кафе. Но порой она именно в гости просится приехать, отказывать - тоже обида последует. Это я как крайние меры рассматриваю.
Калипса Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 У неё начались проблемы с психикой, так и относитесь к ней. Мужа только не подключайте, он не скоро придёт к этому выводу, не трепите ему нервы. К следующему приходу, спрячьте все моющие средства, оставьте только кусочек хозяйственного мыла, оно не настолько вредное, чтобы вызвать отравление. Видимо, пунктик у неё именно на мытьё и бытовой химии .
Трава-мурава Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 Да, по ходу сбрендила свекровь. И требовать от неё адекватного поведения в принципе бесполезно. Относитесь к ситуации философски. И не оставляйте её одну без присмотра в своем доме.
zverka Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 Извините еще раз за такой поток. Кто осилил до конца, подскажите со стороны, что видно и как реагировать? Скарлет, сочувствую, но похоже таки у вашей свекрови начинается небольшое расстройство головушки. Побуждения, на мой взгляд, у нее были самые лучшие. Желание помочь. Только вот наложилось это на неадекват..(( К сожалению. Я бы мужу таки порекомендовала маму показать доктору при возможности. ИМХО - ни в коем случае с нею не ссориться. Но твердо настоять на том, что у вас в доме - никакой помощи с ее стороны категорически не нужно. Лучше, наверное, чтобы это сделал муж. Только ни в коем случае не ругаться. Она может, к сожалению, просто не осознавать свои действия. ЭллиТото, ходим и в кафе. Но порой она именно в гости просится приехать, отказывать - тоже обида последует. Это я как крайние меры рассматриваю.Пускай приезжает. Но ИМХО - жесткая граница. У меня дома уборки учиняю только я сама, мама. Спасибо за помощь, но убираю только я сама и так, как мне это подходит. Выдумайте какую нибудь причину, которая бы ее не травмировала бы для того, чтобы на этом деликатно, но твердо настоять. И, да. Лучше все моюще - чистящие средства перед ее приездом прятать.
ЭллиТото Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 Есть моющие на основе зелёного чая или угля, у корейцев и японцев. При всем желании не навредишь. Купите, пусть называет под присмотром
Анна Кошкина Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 Не знаю, мне со стороны показалось вы сильно приукрасили рассказ, и рассказали все со своей точки зрения. Как я вижу, ничего такого свекровь не сделала, ну хотела помочь, да, вам не надо этого, вам помешало, она сделала все по своему, но такое сплошь и рядом, тем более она уже наверно в возрасте за 65, у них в основной массе уже другое мировоззрение . это мама вашего мужа, и как мне кажется лучше снисходительно к этому отнестись и разгрести последствия спокойно, это родственники, от них никуда не деться. Мужу ни в коем случае ничего не говорить и на мозг не капать, это же мама его. Представьте что Ваш муж против вашей мамы бы ополчился (и не надо говорить что ваша то мама адекватная и прекрасная, Ваш муж про свою так же думает наверняка в глубине души, хоть и поддерживает Ваши агрессивные хихи и просьбы поговорить) Ничего она под вас не копает , просто старческое и хотела помочь как могла по своим представлениями (ну возможно и заодно показать какая она хорошая хозяйка а вы не очень)) но в этом нет ничего криминального. А вы на мой взгляд просто привыкли что каждая мелочь по вашему, муж видимо во всем подстраивается под вас еще, вот и в шоке что то вдруг идет не так)
Scarlett! Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Опубликовано 22 июля, 2016 Мужа только не подключайте, он не скоро придёт к этому выводу, не трепите ему нервы. К следующему приходу, спрячьте все моющие средства, оставьте только кусочек хозяйственного мыла, оно не настолько вредное, чтобы вызвать отравление. Видимо, пунктик у неё именно на мытьё и бытовой химии . Спасибо! Да не знаю с пунктиком, в доме у нее не сказать, что шибко чисто, я бы даже сказала наоборот. Не подключать мужа будет самым сложным, потому что не мне, как мне кажется, с ней разбираться, это как раз может привести к конфликту. + меня она не слушает, а если скажет муж - прекратит. Отчасти от того, что он от отличии от меня, может позволить себе быть с ней твердым и непреклонным. А я что... "не надо, я сама, прекратите пожалуйста", как об стенку горох, не драться же с ней, отбирая тарелки( Он сам говорит, что она ведет себя неадекватно, мне рассказывает, злится, возмущается. Я отвечаю "ну поговори с ней!". "Да да, вот позвонит и..." и ничего. И не оставляйте её одну без присмотра в своем доме. Да, видимо придется.
Scarlett! Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Опубликовано 22 июля, 2016 тем более она уже наверно в возрасте за 65, у них в основной массе уже другое мировоззрение Мужу ни в коем случае ничего не говорить и на мозг не капать, это же мама его. Представьте что Ваш муж против вашей мамы бы ополчился Ваши агрессивные хихи и просьбы поговорить) муж видимо во всем подстраивается под вас еще в шоке что то вдруг идет не так) Она за 50 еще не переступила, рановато для старческого маразма! Представьте себе, на мою маму он ополчался, когда она в свою очередь отмачивала нечто странное. И я выступала в роли посредника, находила компромисс который всех устроит. Если бы я не услышала его, он бы разобрался сам, не так мягко и дипломатично. Зачем к этому вынуждать? Теперь они в отличных отношениях и со свекровью я хочу того же. То, что мама - мама, не подразумевает одобрение всего на свете с ее стороны. Мама в первую очередь взрослый, мудрый человек, который своих детей услышит и поймет. По идее. Она хорошая женщина и напряжений в отношениях с ней мне хочется меньше всего. Я на многое закрываю глаза, поверьте, но пределы тоже имеются. Безопасность в доме - это уже не пустяк, особенно если есть дети. А по поводу выделенного, не выдумывайте пожалуйста глупости и оставайтесь корректной. За мнение спасибо.
Scarlett! Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Опубликовано 22 июля, 2016 Скарлет, сочувствую, но похоже таки у вашей свекрови начинается небольшое расстройство головушки. Побуждения, на мой взгляд, у нее были самые лучшие. Желание помочь. Только вот наложилось это на неадекват..(( К сожалению. Я бы мужу таки порекомендовала маму показать доктору при возможности. ИМХО - ни в коем случае с нею не ссориться. Но твердо настоять на том, что у вас в доме - никакой помощи с ее стороны категорически не нужно. Лучше, наверное, чтобы это сделал муж. Только ни в коем случае не ругаться. Она может, к сожалению, просто не осознавать свои действия. Пускай приезжает. Но ИМХО - жесткая граница. У меня дома уборки учиняю только я сама, мама. Спасибо за помощь, но убираю только я сама и так, как мне это подходит. Выдумайте какую нибудь причину, которая бы ее не травмировала бы для того, чтобы на этом деликатно, но твердо настоять. И, да. Лучше все моюще - чистящие средства перед ее приездом прятать. Спасибо! Я очень надеюсь, что из хороших, просто да, наверное неуклюже вышло( К врачу своему она ходит с мужем, он им не глядя выписывает, что они просят - медвежья услуга. К другому насильно же не потащишь, если она считает, что все нормально. Тут в первую очередь опять же надо сначала с ней говорить. Но продолжаю думать, что не мне это делать, деликатная очень тема. Не думаю, что она прям сбрендила, но тяжело ей с мужем, она сама говорит что с ума с ним сходит. В постоянно стрессовой обстановке, да еще с таблетками очень легко потерять контроль над собой. Нет конечно, ссориться не буду и от дома отказывать тем более. Хороший совет с отговоркой, попробую. Потому что караулить ее как 3-летку неразумную тоже не выход.
zverka Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 Хороший совет с отговоркой, попробую. Потому что караулить ее как 3-летку неразумную тоже не выход.Но я бы, честно сказать, на здравый смысл не очень надеялась, даже после проведенной беседы..((( Лучше и моюще - чистящие припрятать. В моем личном жизненном опыте была ситуация, когда моя близкая родственница повадилась потихонечку выбрасывать в мусоропровод мои книжки - фентези, которые я в тот период покупала. Там картинки на обложках со всякими фантастическими существами и гуманоидами. Эта родственница в религию ударилась сильно, уже очень много лет как. В общем, тоже не на ровном месте фанатизм.. Беседы с нею на эту тему не помогали. Она делала круглые глаза и продолжала втихаря "борьбу с бесами за спасение заблудшей души". Книжки пришлось прятать..
Scarlett! Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Опубликовано 22 июля, 2016 Но я бы, честно сказать, на здравый смысл не очень надеялась, даже после проведенной беседы..(((Лучше и моюще - чистящие припрятать. Книжки пришлось прятать.. Я думаю и самой беседы уже не будет. Да, это причинение добра порой переходит личные границы. Понимаю. По сути, не конец света, да? Но очень неприятно.
zverka Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 Я думаю и самой беседы уже не будет. Да, это причинение добра порой переходит личные границы. Понимаю. По сути, не конец света, да? Но очень неприятно. Неприятно - очень. Полностью согласна. И обескураживает ужасно((( Но увы.. Легкие расстройства психики наших близких родственников случаются(( С этим приходится жить(( Держитесь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти