Радугa Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Ну да, бывает. Если, например, насилие. Но если "ты там в соседней комнате чихнул, я из за тебя бой в танчики опять проиграл!" то тогда как? )))
Mr.Nobody Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Ну да, бывает. Если, например, насилие. Мир состоит из насилия. Войны, преступления, принуждение к чему-либо. Это может быть открытым или прятаться за красивой этикеткой. Насилие над личностью в семье, в образовательных учреждениях, на работе. Можно много перечислять. Каждый человек может стать невольной жертвой окружающего мира. Просто кому-то повезло чуть больше, а кому-то не повезло. Наверное все эти мудрые философии, где говорится, какой ты на самом деле хозяин своей жизни, как раз и выработались с целью выживания индивида в таком окружении. Тем не менее, это чаще всего самообман.
Радугa Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Мильон раз было. Хотя бы когда я устанавливаю новый учебный софт на комп. Танцевать с бубном я не умею, а без танцев там ничего не работает) Поэтому я иду к одногруппникам... Ну или же начинаю спорить, чтобы вновь появилось желание, но и это не всегда помогает... Другой пример. Программирование. После неудач на первом курсе и "супер"препода я и вовсе почти не пытаюсь. Нет, вру, как-то потратил целый выходной на простейшую прогу, которая всё равно не работала. В итоге мне проще было повесить на себя ярлычок "я не умею программировать", чем ещё фиг знает сколько времени на это потратить. Помогали, в итоге, тоже одногруппники, которые в курсе, что у меня всё плохо с программированием) ты уверен, что это именно о поведении жертвы?
Mr.Nobody Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Но если "ты там в соседней комнате чихнул, я из за тебя бой в танчики опять проиграл!" то тогда как? ))) Мне кажется лучше рассматривать проблему по крупному. Можно ли из-за чиха в соседней комнате проиграть в танчики? Я думаю, это вполне реально. Но тут вопрос в другом: что для человека важнее: мирное совместное сосуществование с чихнувшим или победа в танчики. Это и определит реакцию.
Sju Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Мильон раз было. Хотя бы когда я устанавливаю новый учебный софт на комп. Танцевать с бубном я не умею, а без танцев там ничего не работает) Поэтому я иду к одногруппникам... Ну или же начинаю спорить, чтобы вновь появилось желание, но и это не всегда помогает... Другой пример. Программирование. После неудач на первом курсе и "супер"препода я и вовсе почти не пытаюсь. Нет, вру, как-то потратил целый выходной на простейшую прогу, которая всё равно не работала. В итоге мне проще было повесить на себя ярлычок "я не умею программировать", чем ещё фиг знает сколько времени на это потратить. Помогали, в итоге, тоже одногруппники, которые в курсе, что у меня всё плохо с программированием) У меня было так же. Надо пытаться, упорство проявлять, так как учителя специально могут принижать "для системы", или наоборот проверить твой характер, и для личной выгоды, и черт знает для чего еще.... масса вариантов. Нравится программирование? - Да? Тогда иди и практикуйся. Я так поступаю с недавнего времени. Жертва - это кто? Жертва - это тот, кто пострадал из-за действий некой третьей стороны. Можно принимать позицию пострадавшего, можно противостоять данному факту, говоря, нет, я хозяин своей жизни, что хочу, то и делаю и т.д. и т.п., но некоторых фактов это не изменит. "• Останавливать себя в поиске виноватого в своих собственных неудачах и неуспехе. • Рассматривать свои неудачи и ошибки как жизненные уроки и извлекать из них необходимый опыт. • Объяснять себе, что если вы живете плохо, то потому что вам это почему-то нужно. • Перестать жалеть тех людей и себя в том числе, кто ничего не делает для того, чтобы изменить собственную жизнь. • Никогда не верить, что человек беспомощен, если только он не находится в бессознательном состоянии. • Перестать делать то, чего вам на самом деле делать не хочется, прежде всего, для других людей." Не, ну конечно, если так легче жить, лучше принять такую позицию. Но опять таки, это некий уход от реальности. Человек может быть часто беспомощен, даже в сознательном состоянии, то, что не хочется ,как правило, практически не возможно перестать делать, а во многих твоих неудачах реально бывает виновата некая третья сторона. И это, можно сказать, голые факты. Не соглашусь... Я знаю одну женщину, которая в своей речи постоянно употребляла фразу "Подлинный факт"... Вы видели кого-то, добившегося своих целей именно путем покупки антидепрессантов? Или путем "опускания конечностей и превращения в лемура"? Эрик Берн, Аушра Аугустинавичюте и другие. Соционика конечно превратилась в гороскопы, но это не должно вас пугать. И то, что не хочется делать, перестать возможно, просто надо пробовать. Мир состоит из насилия. Войны, преступления, принуждение к чему-либо. Это может быть открытым или прятаться за красивой этикеткой. Насилие над личностью в семье, в образовательных учреждениях, на работе. Можно много перечислять. Каждый человек может стать невольной жертвой окружающего мира. Просто кому-то повезло чуть больше, а кому-то не повезло. Наверное все эти мудрые философии, где говорится, какой ты на самом деле хозяин своей жизни, как раз и выработались с целью выживания индивида в таком окружении. Тем не менее, это чаще всего самообман. Есть доказательство того что "везение" существует? И что является "самообманом"?
Mr.Nobody Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Вы видели кого-то, добившегося своих целей именно путем покупки антидепрессантов? Или путем "опускания конечностей и превращения в лемура"? Эрик Берн, Аушра Аугустинавичюте и другие. Соционика конечно превратилась в гороскопы, но это не должно вас пугать. И то, что не хочется делать, перестать возможно, просто надо пробовать. Есть такая штука, как "ошибка выжившего". О том, как добились успеха с помощью того-то и того-то пишут и говорят единицы. Те, кто с помощью ровно тех же самых вещей не добились ничего - ничего не пишут и не говорят))
Sju Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Есть такая штука, как "ошибка выжившего". О том, как добились успеха с помощью того-то и того-то пишут и говорят единицы. Те, кто с помощью ровно тех же самых вещей не добились ничего - ничего не пишут и не говорят)) То есть вы хотите тратить деньги на антидепрессанты. И вы не ответили полностью на вопрос. Врядли они "те" пробовали. И смайлики очень схематичны, неумелый юморист даже шутку не сможет донести правильно с помощью лишь текста, отсутствуют сигналы мимики и тела (жесты)
Mr.Nobody Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Есть доказательство того что "везение" существует? Все в разные обстоятельства попадают. Повезло/не повезло - чаще всего субъективная оценка этих обстоятельств.
Sju Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Почему в русскоязычном инете распространен лишь неполный вариант улыбающегося лица? Все в разные обстоятельства попадают. Повезло/не повезло - чаще всего субъективная оценка этих обстоятельств. То есть доказательств нет. Значит надо доказать. Или опровергнуть.
Mr.Nobody Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 То есть вы хотите тратить деньги на антидепрессанты. Зачем мне на них тратить деньги?
Sju Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Почему в русскоязычном инете распространен лишь неполный вариант улыбающегося лица? То есть доказательств нет. Значит надо доказать. Или опровергнуть. Не стоит топить себя в пессимизме. Зачем мне на них тратить деньги? Потому что у вас плохое настроение, а это может привести к депрессии.
Mr.Nobody Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 То есть доказательств нет. Значит надо доказать. Или опровергнуть. Что значит доказать? Это сравнительная характеристика, употребляемая в бытовой речи, чего тут доказывать? У одного больше денег, чем у другого, кто-то может сказать "повезло". Лично я рассматриваю везение/не везение с т.з. определённых качеств и ресурсов, которыми наделён индивид, скажем, к моменту начала самостоятельного существования. К примеру: двух человек закинуло на разные необитаемые острова. Но одного выбросило на остов с плодородной почвой, да ещё и в месте с ящиком с инструментами, а другого на песчаную отмель без всего. Будет ли у вас оценка для этих двух с точки зрения "везения"? Врядли они "те" пробовали. Всегда можно сказать: "ты просто плохо старался" или "ты делал что-то не то, вот почти то, но всё таки не совсем".
Sju Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Что значит доказать? Это сравнительная характеристика, употребляемая в бытовой речи, чего тут доказывать? У одного больше денег, чем у другого, кто-то может сказать "повезло". Лично я рассматриваю везение/не везение с т.з. определённых качеств и ресурсов, которыми наделён индивид, скажем, к моменту начала самостоятельного существования. К примеру: двух человек закинуло на разные необитаемые острова. Но одного выбросило на остов с плодородной почвой, да ещё и в месте с ящиком с инструментами, а другого на песчаную отмель без всего. Будет ли у вас оценка для этих двух с точки зрения "везения"? Всегда можно сказать: "ты просто плохо старался" или "ты делал что-то не то, вот почти то, но всё таки не совсем". Людей не так часто выбрасывает на острова в наше время и человек на необитаемом острове может вполне вероятно сойти с ума от одиночества. Все нужно оценивать критически и пытаться понять, бытовая речь "Просто прыгают с моста" - если воспринимать буквально, очень забавит.
Mr.Nobody Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Людей не так часто выбрасывает на острова в наше время и человек на необитаемом острове может вполне вероятно сойти с ума от одиночества. Это пример. Можно перенести на любую жизненную ситуацию и любые характеристики и ресурсы.
gka Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 "вылетаю" в это состояние. Тут важно откуда вылетаете? Где были до этого, чем занимались? ;) Не спроста его заключили в треугольник. Чистого состоянии жертвы нет. Это, если хотите палка о трех концах одновременно. Медаль с тремя сторонами одновременно. Еще можно такой пример привести. Жертва - это такой человек, когда один глаз закрыт - типа он сейчас спит и готов к тому, чтобы его пнули. А другой хитро смотрит. А в руках еще хомутик, чтобы на кого-то накинуть. Выдав этот хомутик за спасение. Понимаете мысль? Оно не существует отдельно от других состояний в триаде. Избавится от состояния жертвы можно только, когда встать выше всех внутренних состояний, которые тоже есть. Увидеть где ты "тиран". Где "спасаешь". Когда кто-то говорит про себя, что он тиран. Тот же случай. Он фактически говорит - я чувствую себя жертвой в некоторых ситуациях. Но я еще и спаситель. Где Вы спаситель, в каких ситуациях бегаете за людьми и без спросу их спасаете? Где тиран? Честно, кого тираните? Обратите внимание. У Вас ник - сильного такого волевого человека, чтобы не спорили, а просто подчинялись. Аватарка и сам богатырь по нику - это как бы идея спасения, которая тоже в Вас сидит. Ну и конечно рано или поздно будет возникать третий дружок - ощущение себя жертвой.
Sju Опубликовано 31 июля, 2016 Опубликовано 31 июля, 2016 Это пример. Можно перенести на любую жизненную ситуацию и любые характеристики и ресурсы. У вас слишком сказочный пример, признаюсь Воглера пока не читала, но одно дело искусство, а другое реальная жизнь, вы как принц, ждущий золотых яблок, которые должны упасть на голову и показать в чем суть жизни, как дальше жить. Кто ничего не делает, и ничего не хочет тот и получает "ничего". и не было случая, когда человек старался и делал, что хотел, чтоб в итоге ничего не получить. Всегда есть возможность.
Sju Опубликовано 31 июля, 2016 Опубликовано 31 июля, 2016 Тут важно откуда вылетаете? Где были до этого, чем занимались? ;) Не спроста его заключили в треугольник. Чистого состоянии жертвы нет. Это, если хотите палка о трех концах одновременно. Медаль с тремя сторонами одновременно. Еще можно такой пример привести. Жертва - это такой человек, когда один глаз закрыт - типа он сейчас спит и готов к тому, чтобы его пнули. А другой хитро смотрит. А в руках еще хомутик, чтобы на кого-то накинуть. Выдав этот хомутик за спасение. Понимаете мысль? Оно не существует отдельно от других состояний в триаде. Избавится от состояния жертвы можно только, когда встать выше всех внутренних состояний, которые тоже есть. Увидеть где ты "тиран". Где "спасаешь". Когда кто-то говорит про себя, что он тиран. Тот же случай. Он фактически говорит - я чувствую себя жертвой в некоторых ситуациях. Но я еще и спаситель. Где Вы спаситель, в каких ситуациях бегаете за людьми и без спросу их спасаете? Где тиран? Честно, кого тираните? Обратите внимание. У Вас ник - сильного такого волевого человека, чтобы не спорили, а просто подчинялись. Аватарка и сам богатырь по нику - это как бы идея спасения, которая тоже в Вас сидит. Ну и конечно рано или поздно будет возникать третий дружок - ощущение себя жертвой. Мы все такие. Вот я и хочу увидеть, только в идеале наверное такого нет.
gka Опубликовано 31 июля, 2016 Опубликовано 31 июля, 2016 Мы все такие. Вот я и хочу увидеть, только в идеале наверное такого нет. Эта модель используется при терапии со специалистом. "Увидеть" - это вопрос практики. Эти роли вытаскиваются (обнаруживается) разными способами. Вы находите свою любимую роль. Учитесь осознать эти роли и начинаете их четко видеть. Когда Вы жертва, в каких ситуациях тиран, а где чип-и-дейл-спешит-на-помощь. Но кстати это только модель. Есть и другие модели. Кому-то они более понятны.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти