Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

никогда не писала на форумах, но неожиданно решила пообщаться с людьми, у которых тоже есть психологические проблемы, попросить совета! Всю жизнь меня преследует низкая самооценка и чувство того,что я хуже чем все люди. И задаю себе вопрос, почему все нормальные, а я такая?? Вроде Выросла в нормальной семье, родители меня любили, но я всю жизнь с этим борюсь со своими психологическими проблемами своими силами,и пока безрезультатно. хотелось бы узнать, возможно ли справиться с такой проблемой, если я обращусь к психотерапевту или буду ходить на сеансы психоанализа?? также  В школе и универе гнобили и смеялись, называли странной, я была как отщепенец. Поэтому до сих пор кажется что надо мной посмеиваются.  Я всю жизнь старалась  чего то добиться,  но ничего у меня не получилось, я считаю что из за неверия в себя и неуверенности-В итоге в 28 лет я снова только учусь, только теперь уже заграницей. У меня явный комплекс неудачницы, и я стыжусь говорить людям, что я все еще учусь в таком возрасте. Хорошо что я выгляжу очень молодо, и можно без проблем уменшать возраст.   Если б я была успешной, может и самооценка бы повысилась,конечно, но что же делать,если этого нет??Несколько месяцев тому назад работала над собой, и видимо это подействовало, что  случайно наткнулась на аннонс о классной работе, и меня взяли! Но с самого начала меня обуял страх, что я не смогу, и меня уволят ,  и я не смогла нормально работать, допускала серьезные ошибки,и как и следовало, меня уволили через 2 недели. Это был такой удар для меня, я решила,что мне надо серьезно браться за работу над собой, руководствуясь помощью профессионала, а то так и буду всю жизнь все упускать из рук. Личной жизни у меня тоже нет,  мужчины не интересуются мной. 

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Специальная функция: сброс сознания. В момент страха отрекись от прошлых неудач, сгруппируй свои навыки в кучу. Знай, что они были, они тебе помогут. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Увольняют не сразу, а по итогам тестов. Если ты чувствуешь, что допустила очередную ошибку, проанализируй её; и настрой свой мозг на такой способ действий, чтобы не повторять ошибку. У ошибки была причина. Убери причину - и не будет ошибки. Это надо делать быстро и сразу после "провала". А до "провала" внимательно анализируй ситуацию и предвидь то, что должно получиться. Концентрируй своё сознание на том, что происходит "сейчас".
Это "снайперский метод". Это я говорю тебе как Стрелец по гороскопу. Особенно когда враг следит за каждым твоим просчётом.

Изумруда! Реальностью не надо управлять! На это только Зеланд способен! Тут речь идёт об исправлении ошибок, а не об управлении реальностью.

Опубликовано

Я бы посоветовала искать работу и работать через страх и через не-хочу. Глаза бояться, руки делают. Успехи в карьере станут плацдармом для других шагов в деле поднятия самооценки.

Опубликовано

Есть такой подход: 

- Ты представляешь, мою статью отклонили. Они не станут печатать ее в Таймс. Я так счастлива

- Почему?

- Кто-то прочитал мою статью, прочитал целиком, чтобы отклонить. Один человек прочитал ее. Значит, я пишу не зря. Обязательно напишу снова.

Сделайте свою низкую самооценку своим катализатором, пусть каждая неудача будет волшебным пинком к действию. Не смогла в этот раз, значит сделаю лучше в другой. И делайте, считайте, что каждые 30 минут, что вы проработали над проектом ваша личная победа над своими страхами. Вы превзошли себя. И первый раз написали об этом на форуме - вы превзошли себя снова.

Опубликовано

А я вот например в браке 18 лет,сын,и у меня тоже бывает низкая самооценка.Я не знаю почему.Иду по улице и все мне кажется что что то не так во мне.Зажатая замкнутая незнаю от чего это.В семье счастлива муж любит говорит красивая,но что то в моей голове происходит...

Опубликовано

Если бы у меня была возможность учиться за границей - я бы не считала себя неудачницей точно!

Вот видите, а я не считаю это особым достижением. Тем более что здесь где я живу у меня есть возможность сравнивать себя только с теми кто лучше, успешнее. даже если сравнивать только с русскими женщинами, они не впример мне лучше живут. Поэтому они даже со мной не общаются, с бедной студенткой. Хотя может если б я была поувереннее, то достаточно бы друзей имела, а так наверно по мне видно,как я к себе отношусь. Я знаю что сравнивать себя с другими это плохая привычка, но так как я считаю себя хуже других, все время это делаю. И сравнение не в мою пользу.

А я вот например в браке 18 лет,сын,и у меня тоже бывает низкая самооценка.Я не знаю почему.Иду по улице и все мне кажется что что то не так во мне.Зажатая замкнутая незнаю от чего это.В семье счастлива муж любит говорит красивая,но что то в моей голове происходит...

Да, удивительно почему так у вас. У меня то  никогда не было любимого человека, я виню мое отношение к себе в этом. Но вот вас муж любит, значит разные случаи бывают, даже если самооценка хромает! Когда я иду по улице, тоже некомфортно себя чувствую, все не так во мне кажется, особенно по сравнению с другими женщинами. Хотя я не уродина, и не толстая, только рост маленький

Опубликовано

Наверно у меня кризис среднего возраста.Раньше же я так не думала.А то что у вас маленький рост это не беда.Вам надо встретить мужчину и все у вас изменится к лучшему.

Опубликовано

хотелось бы узнать, возможно ли справиться с такой проблемой, если я обращусь к психотерапевту или буду ходить на сеансы психоанализа??

Ну сами - то вы точно не спаравитесь. Раз уже столько пытались, но...

Посетите п.т.-хуже не будет)

Прочитала про вас, как про себя))

Я недавно на приёме у п.т. рассказала, что чувствую себя хуже других. Она меня спросила: "А в чем это проявляется в реальности, то что вы хуже других?" Я реально зависла)) Вроде бы разумного обьяснения нет этому. Если так подумать, то я даже не знаю, чем я хуже других.

Это все лишь у нас в голове-навязанные установки, ошибки мышления. Корче.. надо почистить програмное обеспечение) и все будет ok!

Во во... А в нашей голове обычно столько мусора крутится....Я сама себе часто удивляюсь, кто мне так закакал мозги?)) откуда у меня там столько фигни)

Я знаю что сравнивать себя с другими это плохая привычка, но так как я считаю себя хуже других, все время это делаю. И сравнение не в мою пользу.

И у меня такая же проблема.

Вас в детстве с кем нибудь сравнивали?

А может попробовать для объективности сравнивать себя с теми, кто хуже вас? Это как-то выровняет баланс. Заменить установку "Я хуже всех" на более реалистичную, например, "В чем-то я лучше кого-то, а кто-то в другом лучше меня. И это нормально! У всех людей есть слабые и сильные стороны-и это тоже нормально!)".

И как только заметите за собой, что опять сравнивает себя не в свою пользу, говорите себе новое реалистичное утверждение. Хотя это сложно.

Опубликовано

Ну сами - то вы точно не спаравитесь. Раз уже столько пытались, но...

Посетите п.т.-хуже не будет)

Прочитала про вас, как про себя))

Я недавно на приёме у п.т. рассказала, что чувствую себя хуже других. Она меня спросила: "А в чем это проявляется в реальности, то что вы хуже других?" Я реально зависла)) Вроде бы разумного обьяснения нет этому. Если так подумать, то я даже не знаю, чем я хуже других.

Это все лишь у нас в голове-навязанные установки, ошибки мышления. Корче.. надо почистить програмное обеспечение) и все будет ok!

Во во... А в нашей голове обычно столько мусора крутится....Я сама себе часто удивляюсь, кто мне так закакал мозги?)) откуда у меня там столько фигни)

И у меня такая же проблема.

Вас в детстве с кем нибудь сравнивали?

А может попробовать для объективности сравнивать себя с теми, кто хуже вас? Это как-то выровняет баланс. Заменить установку "Я хуже всех" на более реалистичную, например, "В чем-то я лучше кого-то, а кто-то в другом лучше меня. И это нормально! У всех людей есть слабые и сильные стороны-и это тоже нормально!)".

И как только заметите за собой, что опять сравнивает себя не в свою пользу, говорите себе новое реалистичное утверждение. Хотя это сложно.

Я не знаю сколько вы ходите к п т, но вы чувствуете прогресс, внутреннее ощущение меняется? Я без понятия, откуда во мне все это взялось, обычно все из детства идет, но я не припоминаю,чтобы мне родители что то ограничивающее говорили, когда я была маленькой. только лет с 11 уже начались насмешки в школе, но я не умела отвечать на такое.

Опубликовано

Самооценка.
САМО ОЦЕНКА.

То есть - как я себя оцениваю.

Получается, что есть один "Я" (тот, который оценивает) и второй "Я" (тот, которого оценивают). Как-то это это на шизофрению похоже - раздвоение личности )))))

Дальше:

Чтобы я мог оценить хоть что или кого-то, мне нужно это (его) сравнить с чем-то.
Ведь все познается в сравнении.

Лада - хорошая машина в сравнении с запорожцем.
Лада - очень плохая машина в сравнении с мерседесом.

Когда я оцениваю сам себя, получается, что я сравниваю некое "Я реальный" (то, как я себя воспринимаю) и некое "Я идеальный" (то, каким я мог бы или хотел бы быть) (Ооо!!! Нас уже трое: я-реальный, я-идеальный, я-оценивающий)))))

Разумеется это, сравнение всегда проигрышное для "Я реальный". Ведь идеал лучше по определению.

Поэтому лучше вообще отказаться от этого термина и от этого способа воспринимать самого себя.

Гораздо полезнее задавать себе вопросы:

1. Что я уже умею?
2. Чему я научился за сегодня (за неделю, месяц, год и т.д.)
3. Чему я хочу научиться?

или - чуть по другому:

В чем мои сегодняшние навыки и возможности превосходят вчерашние?

Кроме того, очень важно выучить и всегда применять - реакция других людей на мои действия - это их реакция. Это не значит, что мои действия хорошие или плохие. Это значит, что для конкретно этих людей мои действия выглядят так, а не иначе. 
То есть это не про меня, а про них.
Поэтому я делаю для людей только то, что я считаю правильным и то, что я хочу делать. Это, кроме всего прочего, еще и уважение к самому себе, к свои желаниям, к свои ценностям и т.д.

Уважаемая автор, Попробуйте поразмышлять об этом и примерить к себе такую модель восприятия мира.

Это настолько полезно, что вряд ли возможно переоценить пользу

Опубликовано

Я не знаю сколько вы ходите к п т, но вы чувствуете прогресс, внутреннее ощущение меняется? Я без понятия, откуда во мне все это взялось, обычно все из детства идет, но я не припоминаю,чтобы мне родители что то ограничивающее говорили, когда я была маленькой. только лет с 11 уже начались насмешки в школе, но я не умела отвечать на такое.

Я всего два раза сходила только -рано говорить о прогрессе. Да и большая часть результата зависит от самого клиента. От того сколько у него мотивации и как много он сам делает. Вот мне п.т. даёт задание на неделю и я его делаю. Большая часть работы-это самостоятельная работа.

И я поняла недавно, чем сильнее человека допекла его проблема, тем больше мотивация работать на ее изменение. Логично предположить, что и результат будет зависеть от потраченных усилий.

А почему бы вам не сходить? Хуже уже не будет. А работать над собой надо, но не все знают как, а п.т. знает, даёт конкретные задания.

Самооценка.

САМО ОЦЕНКА.

То есть - как я себя оцениваю.

Получается, что есть один "Я" (тот, который оценивает) и второй "Я" (тот, которого оценивают). Как это это на шизофрению похоже - раздвоение личности )))))

Дальше:

Что я мог оценить хоть что или кого-то, мне нужно это (его) сравнить с чем-то.

Ведь все познается в сравнении.

Лада - хорошая машина в сравнении с запорожцем.

Лада - очень плохая машина в сравнении с мерседесом.

Когда я оцениваю сам себя, получается, что я сравниваю некое "Я реальный" (то, как я себя воспринимаю) и некое "Я идеальный" (то, каким я мог бы или хотел бы быть) (Ооо!!! Нас уже трое: я-реальный, я-идеальный, я-оценивающий)))))

Разумеется это, сравнение всегда проигрышное для "Я реальный". Ведь идеал лучше по определению.

Поэтому лучше вообще отказаться от этого термина и от этого способа воспринимать самого себя.

Гораздо полезнее задавать себе вопросы:

1. Что я уже умею?

2. Чему я научился за сегодня (за неделю, месяц, год и т.д.)

3. Чему я хочу научиться?

или - чуть по другому:

В чем мои сегодняшние навыки и возможности превосходят вчерашние?

Кроме того, очень важно выучить и всегда применять - реакция других людей на мои действия - это их реакция. Это не значит, что мои действия хорошие или плохие. Это значит, что для конкретно этих людей мои действия выглядят так, а не иначе. 

То есть это не про меня, а про них.

Поэтому я делаю для людей только то, что я считаю правильным и то, что я хочу делать. Это, кроме всего прочего, еще и уважение к самому себе, к свои желаниям, к свои ценностям и т.д.

Уважаемая автор, Попробуйте поразмышлять об этом и примерить к себе такую модель восприятия мира.

Это настолько полезно, что вряд ли возможно переоценить пользу

Спасибо за совет. Дельный:-)

Про шизофрению..)) не пугайте народ:-)

Опубликовано

Наверно у меня кризис среднего возраста.Раньше же я так не думала.А то что у вас маленький рост это не беда.Вам надо встретить мужчину и все у вас изменится к лучшему.

В основном мной интересуются инвалиды или очень странные личности. Нормальным парням я не нравлюсь. Но я думаю  это преодолимо, не судьба же у меня такая, наверно в посознании какая то установка.

Опубликовано

Птенчик- маленький, беззащитный...?

Интересно чем продиктован выбор ника?

Сначала хотела поставить Алина,написали,что ник уже занят, ну и вспомнила,что где то я использовала птенчик, здесь это  скорее чтобы было что то редкое, не занятое другими! Я не могу сказать что я конкретно себя ассоциирую с маленьким птенчиком, хоть я и маленькая, однако время от времени бывает такое чувство.

Скажите, ptenchik, а Вы можете описать некий образ женщины, которая нравится "нормальным" парням?

Во первых я считаю что это зависит от конкретного мужчины, у всех разные предпочтения в плане характера и внешности. Но я предполагаю, что это женщина должна себе нравиться, быть в меру уверенной в себе, общительной, милой, должен быть внутренний огонь. я уверена, что не надо быть красоткой с идеальной внешностью, чтобы заинтересовать нормального мужчину , что я под этим подразумеваю: (работящий, не лентяй, достаточно уверенный в себе, не пьющий, и способный позаботиться о своей женщине), у меня есть примеры таких знакомых девушек, все люди к ним тянутся, и мужины в том числе, потому что они абсолютно принимают себя, несмотря на 25 лишних кг и кривые зубы. Я так не могу, меня многое во мне не устраивает, и я собираюсь с этим бороться.

Опубликовано

Во первых я считаю что это зависит от конкретного мужчины, у всех разные предпочтения в плане характера и внешности. Но я предполагаю, что это женщина должна себе нравиться, быть в меру уверенной в себе, общительной, милой, должен быть внутренний огонь. я уверена, что не надо быть красоткой с идеальной внешностью, чтобы заинтересовать нормального мужчину , что я под этим подразумеваю: (работящий, не лентяй, достаточно уверенный в себе, не пьющий, и способный позаботиться о своей женщине), у меня есть примеры таких знакомых девушек, все люди к ним тянутся, и мужины в том числе, потому что они абсолютно принимают себя, несмотря на 25 лишних кг и кривые зубы. Я так не могу, меня многое во мне не устраивает, и я собираюсь с этим бороться.

Бороться с самим собой - это как объявить войну самой себе. Энерго-затратно. И если Вы окажетесь победителем, то и проигравшим в этой борьбе будете тоже Вы.

Может полезнее себя просто полюбить? 

Опубликовано

Вот видите, а я не считаю это особым достижением. Тем более что здесь где я живу у меня есть возможность сравнивать себя только с теми кто лучше, успешнее. даже если сравнивать только с русскими женщинами, они не впример мне лучше живут. Поэтому они даже со мной не общаются, с бедной студенткой. Хотя может если б я была поувереннее, то достаточно бы друзей имела, а так наверно по мне видно,как я к себе отношусь. Я знаю что сравнивать себя с другими это плохая привычка, но так как я считаю себя хуже других, все время это делаю. И сравнение не в мою пользу.

у меня примерно в вашем возрасте возникла идея (и мечта) - уехать учиться за границу. И все было реализуемо, если бы не одно но - я очень серьезно заболела. Ну, тут уже не до заграниц стало, и вообще жизнь с тех пор идет под откос. Можете сравнивать себя не с эмигрантами, а со мной. Надо знать, короче, с кем себя сравнивать, если уж сравниваете

Опубликовано

Бороться с самим собой - это как объявить войну самой себе. Энерго-затратно. И если Вы окажетесь победителем, то и проигравшим в этой борьбе будете тоже Вы.

Присоединяюсь!:-) тоже слово-бороться- резануло)

, что это женщина должна себе нравиться.

А что для этого вы можете сделать уже сейчас?

Например, сходить в магазин, купить себе какие-нибудь стильные вещи, сделать красивую прическу, одеть каблуки и т.д.

"Птенчик" -сразу навевает желание обнять, позаботиться...

Опубликовано

Присоединяюсь!:-) тоже слово-бороться- резануло)

А что для этого вы можете сделать уже сейчас?

Например, сходить в магазин, купить себе какие-нибудь стильные вещи, сделать красивую прическу, одеть каблуки и т.д.

"Птенчик" -сразу навевает желание обнять, позаботиться...

Я и так все время на каблуках, стараюсь красиво одеваться, и укладывать волосы. Но я себе не нравлюсь, Этого нет во мне

у меня примерно в вашем возрасте возникла идея (и мечта) - уехать учиться за границу. И все было реализуемо, если бы не одно но - я очень серьезно заболела. Ну, тут уже не до заграниц стало, и вообще жизнь с тех пор идет под откос. Можете сравнивать себя не с эмигрантами, а со мной. Надо знать, короче, с кем себя сравнивать, если уж сравниваете

Очень жаль. вот теперь понятно

Пока у меня не получается себя полюбить, ну никак, я не принимаю свою сущность, мне хотя бы себе понравиться для начала.

Во мне как будто две половины, одна другую ненавидит, и считает недостойной жить,вот с ней и боремся.

Опубликовано

Пока у меня не получается себя полюбить, ну никак, я не принимаю свою сущность, мне хотя бы себе понравиться для начала.

Во мне как будто две половины, одна другую ненавидит, и считает недостойной жить,вот с ней и боремся.

Почему бы Вам не выбрать специалиста и не обратиться за помощью, раз уж сами с этим вопросом справиться не можете. Или возможность быть счастливой не стоит нескольких тысяч рублей?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...