Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 299
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Уважаемый ГКА решил свести все обиды к завышенному уровню притязаний и неадекватной самооценке.

Я это подвергла критике.

Человек с нормальной самооценкой и адекватным уровнем притязаний идёт светлым днём по улице и нарывается на гопника, который бьёт его по морде.

Будет гнев, злость и обида.

И не говорите мне, что уровень притязаний уважать неприкосновенность личности - это неадекватно .

Э нееет.... Гнев, злость -будет. А обиды-нет. Какая тут может быть обида?)) Гопник это гопник, работа у него такая. И он не обязан не обижать именно тебя)

Опубликовано

Э нееет.... Гнев, злость -будет. А обиды-нет. Какая тут может быть обида?)) Гопник это гопник, работа у него такая. И он не обязан не обижать именно тебя)

Такая обида.

" Почему я?", этот вопрос очень часто задают жертвы насилия.

Это- обида.

Опубликовано

Неадекватно, само собой, ожидать адекватности от всех на свете. И от гопников, и от воров, и от маньяков.

Но это не отменяет того, что обида будет адекватна ситуации.
Опубликовано

Такая обида.

" Почему я?", этот вопрос очень часто задают жертвы насилия.

Это- обида.

Да, есть такое дело. Но так скажут не все жертвы, вот в чём вопрос. Так скажут склонные обижаться неконструктивно. А тот, кто не склонен, он задаст вопрос типа такого: какого перца Я туда попёрлась?

Я вот что думаю. Почему те, кто не склонен обижаться, так реагируют. То есть, не обижаются. Потому что сходу не очарованы особо людьми. 

Опубликовано

Да, есть такое дело. Но так скажут не все жертвы, вот в чём вопрос. Так скажут склонные обижаться неконструктивно. А тот, кто не склонен, он задаст вопрос типа такого: какого перца Я туда попёрлась?Я вот что думаю. Почему те, кто не склонен обижаться, так реагируют. То есть, не обижаются. Потому что сходу не очарованы особо людьми.

Речь идёт о другом.

О том, что обида бывает адекватна ситуации.

Будете оспаривать?

Опубликовано

Речь идёт о другом.

О том, что обида бывает адекватна ситуации.

Будете оспаривать?

Конечно буду. Как я уже писала выше, любая ситуация для каждого человека имеет своё объяснение. Если один на некую ситуацию обидится и задасться вопросом: а почему я? Как он мог?, то другой скажет себе: да это просто такой человек, ничего удивительного. Глупо, что сам встрял и не доглядел. 

Допустим, как можно обидеться на вора?? Разве, если вор, это твой собственный сын или муж, тогда это уже обидно...

Как можно обидеться на скудоумного? На завистника? Никак невозможно, абсолютно. 

Как можно обидеться на алкоголика? На слабака? И ты ды... И ты пы...

В итоге, выходит, то, что выходит. Человек, не склонный обижаться, просто не настолько ценит окружающих, как другие.

Опубликовано

Конечно буду. Как я уже писала выше, любая ситуация для каждого человека имеет своё объяснение. Если один на некую ситуацию обидится и задасться вопросом: а почему я? Как он мог?, то другой скажет себе: да это просто такой человек, ничего удивительного. Глупо, что сам встрял и не доглядел. Допустим, как можно обидеться на вора?? Разве, если вор, это твой собственный сын или муж, тогда это уже обидно...

Как можно обидеться на скудоумного? На завистника? Никак невозможно, абсолютно.

Оспаривайте.

Мне неинтересно Вам что- то доказывать.

Я Вам говорила про то, что обида бывает адекватна ситуации.

А Вы пишите совсем про другое.

Опубликовано

и всё таки я всё больше склоняюсь к мысли что автор  - троль. С иссякшей уже фантазией. Как то у неё все сообщения уж очень однотипные.

Да какой уж тут тролль... Таких людей -уйма!! 

Оспаривайте.

Мне неинтересно Вам что- то доказывать.

А Вы пишите совсем про другое.

:bleh:

Опубликовано

Не бывает. Само появление обиды свидетельствует о том, что НС не может сформировать адекватный ответ на ситуацию. Вот, когда он будет найден. Например, в результате пси-коррекции, вот тогда обида уйдет. И вопрос "почему я" он сам по себе инфантильный. Почему дерево? Почему небо? Почему Солтышко? Потому что, блин

Почему солнышко нажгло Мишеньке кожицу - но-но-но - плохое солнышко, поругаем солнышко всей семьей- но-но-но. 

post-127002-0-46964600-1471274971_thumb.jpg

Опубликовано

Не бывает. Само появление обиды свидетельствует о том, что НС не может сформировать адекватный ответ на ситуацию. Вот, когда он будет найден. Например, в результате пси-коррекции, вот тогда обида уйдет. И вопрос "почему я" он сам по себе инфантильный. Почему дерево? Почему небо? Почему Солтышко? Потому что, блин

Почему солнышко нажгло Мишеньке кожицу - но-но-но - плохое солнышко, поругаем солнышко всей семьей- но-но-но. 

Скажем, у вас день рождения и ваш близкий друг или любой другой значимый для вас человек вам не позвонил и не поздравил. Забыл.
Обидно будет? Если да, то разве эта обида не адекватна ситуации?..

"Само появление обиды свидетельствует о том, что НС не может сформировать адекватный ответ на ситуацию"
-- Обида - чувство социальное и являет собой ничто иное как фрустрированное ожидание. 
Каким образом НС формирует адекватный ответ на ситуацию? 
Опубликовано

Каким образом НС формирует адекватный ответ на ситуацию? 

НС на основе данных от сенсорики (всей совокупности чувств) создает поведение всего организма в целом и его органов в частности. Например, человек ощущает тепло и его поведение в целом, вырабатывается на основе этих ощущений. Или, сенсорика сообщает ему о приближении урагана и его поведение выстаивается в соответствии с этой информацией (он берет фотоаппарат и бежит в центр торнадо - шутка). 

Проблема в том, что у человека может быть нарушена связь с реальностью. Это происходит, если он начинает регистрировать события, которые не происходят. Есть некоторые привычки (условные рефлексы), которые толкают его на это.

Пример такой. Есть условный рефлекс игры на скрипке. Когда человек берет скрипку и начинает на ней играть - это поведение организма адекватно ситуации. А представьте себе картину, что из-за какого-то условного рефлекса человек "играет на скрипке" при отсутствии скрипки у него в руках. Да и он убежден, что скрипка у него в руках. Он трясет рукой, потеет, краснеет, выпучивает глаза. 

Скажем, у вас день рождения и ваш близкий друг или любой другой значимый для вас человек вам не позвонил и не поздравил. Забыл.

Обидно будет? Если да, то разве эта обида не адекватна ситуации?..

Вы сами регистрируете событие "не позвонивший значимый человек". И просите сказать про адекватную реакцию на события, которого не было в природе. Сенсорная система, все органы, весь организм в недоумении, что с этим делать? Читали сказу про принеси то, незнамо что. 

Закончится это может тем, что человек возьмет телефон в руки и будет представлять, что ему звонит значимый человек и он будет с ним говорить. Это уже может в условиях стационара. 

Это же касается и чувства вины. Ни обида, ни вина - не являются чувствами в прямом смысле. Не чувства в том смысле, что передают информацию о реальности. Их называют чувствами потому что НС сообщает, что есть проблема. Чувство вины - это чувство собственной неадекватности. То же и про чувство обиды - это чувство неадекватности реакции. Грубо говоря, сообщают, что обрати внимание - с этим нужно что-то делать.

Почему их и называют деструктивными. Потому что нет события, нет ситуации, но есть колоссальные затраты у НС в пустую. Ну и субъективно есть неприятные, негативные переживания. Любая боль болит и это неприятно. Но ни друг, ни змеи, ни Солнце, ни образование тут не причем.  Причем тут только то, что нет адекватной реакции на то или на сё. В восточной философии - это (такие условные рефлексы) называются клешами или омрачениями. Есть хорошая поговорка про них о бревне в глазах, которое вид немножко закрывает. В западной религиозной мысли - это называется пороком. Я к тому, что давно отмечено людьми, что есть нечто, что мешает ясно видеть человек и ясно реагировать. 

Опубликовано

давно отмечено людьми, что есть нечто, что мешает ясно видеть человек и ясно реагировать

Вся психология с потрохами - это работа по возвращению человека в реальность. Любой метод призван дать человеку увидеть, где он противостоит мельницам - где видит в мельницах то, чем мельницы не являются и никогда не являлись, от природы будучи мельницами. И даже психофармакотерапия для этого. Иногда без препаратов тормознуть "привычный образ мышления/реагирования" сложно.  

И на счет того, что у "тов. ГКА всё сводится к уверенности в себе и к самооценке". 

Это не у меня так. У человека вся его деятельность сводится к постоянному самоопределению на основе всей совокупности сведений, которые у него о себе, и о реальности есть. 

У НС всего, по сути, два способа сообщить о проблеме в самоопределении. Первый способ используется, когда самооценка индивидуумом завышена, уверенности больше, чем нужно - депрессивные синдромы, депрессивные расстройства, депрессивные фазы. Второй способ, когда самооценка индивидуумом занижена, уверенности меньше, чем нужно - идеи величия ("я простой парень из деревни и всем показал кузькину мать"), гипомания, мания - вообщем шизотипический ряд, фазы. 

В норме - при нормально самоопределении, когда НС не занята борьбой с мельницами (при той или иной степени "уверенности в себе -  в своих силах"), нет  оснований для депрессий, для обид, для чувства вины, для идей величия, для самоунижения. Это всё попыткы НС себя излечить - поставить на место. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...