Перейти к содержанию

хочешь помочь человеку - не жалей его..

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!))))

Запрос темы понятен)))

На мой взгляд, уметь разумно сострадать означает

не только  ощущать чужую боль и проблему,

но будучи вне этой боли и сохранив рассудок,

стараться разумно помочь.

Сострадающий способен помочь,

жалость в чистом  виде- унижает.

В том числе и жалеющего самого себя без  меры) ИМХО)

В принципе, согласна с позицией Таньчика, многое зависит от ситуации.

Вот этот момент неоднозначен, ИМХО.

Тот, кто очевидно не жалеет в теме,

может быть далек от конструктива и вполне просто жесток)

Понятно, что " нежалеюшие" в теме разные, есть и жестокие.

Я лишь ответила на фразу что все кидаются жалеть и сюсюкать.

По мне так жалеющих гораздо меньше, наблюдая форум.

• Ответов 131
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Понятно, что " нежалеюшие" в теме разные, есть и жестокие.

Я лишь ответила на фразу что все кидаются жалеть и сюсюкать.

По мне так жалеющих гораздо меньше, наблюдая форум.

Скорее стесняющихся проявить сочувствие....

Опубликовано

Компьютерщик  оказался больше психологом

чем ремонтником? 

Сочувствую, досадно((

Вот . Тань, сижу и думаю.

Конечно..? А пацана своего жалеешь, когда он падает?

Мы с мужем отворачивались, 

когда малой падал.

Секунда боли проходит,

и если не растягивать ее нытьем и жалостью,

то  это не входит в привычку.

Помню, как он летел с размаху в лужу с велосипеда,

жалко было до соплей...

Мы отвернулись, глаза зажмурили... секунда, две,,, не орет

Идем доставать из лужи)))))

Парню приходится падать много)

И девочке сильной не мешает быть.

Я не говорю  о  бесчувственности, 

а только о ненужности излишнего подзуживания к жалости)

Бывает, что просто необходимы тепло, мягкость и понимание,

для того, чтобы "сдернуть" человека с шокового порога боли.

Вот слабо себе представляю, что кто- то  способен 

разговаривать в темах  в состоянии болевого шока.

Пишут  тогда, когда рассудок в состоянии думать. ИМХО)

Жалеть тоже можно по разному.

Одно дело стандартные падения, другое дело когда действительно больно.

В случае с разбитой коленкой, он сам видит травму. Идёт кровь и есть ссадина.

Моё проявление жаления выглядит так.

Я подойду, обниму, поглажу.

Скажу: да, это больно, я понимаю, что тебе больно, но сейчас мы обработаем рану, помажем волшебным средством и все пройдёт. Но даже если тебе и будет ещё больно, то ты мужчина и сможешь с этим справиться и потерпеть, ибо все равно боль закончится.

В моей понимании данный процесс, не даёт сюсюканий и развозни на тему, какой он несчастеый, чтобы усилить и продлить состояние нытья,переключает его внимание на мыслительный процесс, что зачем идёт и почему, грубо говоря осознание причин и следствий и мер действий и как избежать это в последующем, а так же что делать в таких ситуациях при повторении.

Но и в тоже время, он видит что его не оставляют в беде один на один, что есть люди, которые его любят и понимают.

Ибо мне кажется, что если ребёнку не новорить что ты его понимаешь и сочувствуешь, он потом не будет понимать когда людям нужно посочувствовать и помочь.

А не так, упала мама ну и ладно, сама встанет.

Как то так.

Опубликовано

Согласна))))

Гармония и понимание достигнуты, на мой взгляд,

в крайности вдаваться не будем, 

вроде   и  спорить не о чем)))))))

Опубликовано

такую вот фразу обронил Академик в процессе когда ломал мне спину..

врезалось.. запомнилось..

Это истина, кстати. Это, если не ошибаюсь, вообще древняя восточная философия. Равно, как и "Угроз достоин равный", "Ты в ответе за тех, кого когда-то спас" и тд.

Мудрость, однако ;)

Ну вообще там есть продолжение. Что-то типа, не жалей, а помогай... и что-то дальше. Не помню, к сожалению.

Эту философию рассказывали на управлении конфликтами, почему-то...

Опубликовано

Одно дело стандартные падения, другое дело когда действительно больно.

В случае с разбитой коленкой, он сам видит травму. Идёт кровь и есть ссадина.

Моё проявление жаления выглядит так.

Я подойду, обниму, поглажу.

Скажу: да, это больно, я понимаю, что тебе больно, но сейчас мы обработаем рану, помажем волшебным средством и все пройдёт. Но даже если тебе и будет ещё больно, то ты мужчина и сможешь с этим справиться и потерпеть, ибо все равно боль закончится.

В моей понимании данный процесс, не даёт сюсюканий и развозни на тему, какой он несчастеый, чтобы усилить и продлить состояние нытья,переключает его внимание на мыслительный процесс, что зачем идёт и почему, грубо говоря осознание причин и следствий и мер действий и как избежать это в последующем, а так же что делать в таких ситуациях при повторении.

Но и в тоже время, он видит что его не оставляют в беде один на один, что есть люди, которые его любят и понимают.

Ибо мне кажется, что если ребёнку не новорить что ты его понимаешь и сочувствуешь, он потом не будет понимать когда людям нужно посочувствовать и помочь.

А не так, упала мама ну и ладно, сама встанет.

Как то так.

Есть мамковые жаления, есть папковые. В твоём варианте мамковые.

Опубликовано

А папковые какие?

Ну, дуть на коленку и обнимать - уж точно точно не папковые. Наоборот, девальвировать пострадамус - вставай и иди сам, до свадьбы заживёт. Как-то так.

Опубликовано

Есть мамковые жаления, есть папковые. В твоём варианте мамковые.

А я и есть мама.

И только мама прививает сыну любовь.

А папа другие качества.

Но при этом, наш папа тоже даёт ребёнку обратку в виде сочувствия.

Чтобы сын понимал что его понимают, что данный человек живёт не сам по себе

Никто не сюсюкает ни я ни он.

Вся процедура длиться максимум минуту.

Опубликовано

Ну, дуть на коленку и обнимать - уж точно точно не папковые. Наоборот, девальвировать пострадамус - вставай и иди сам, до свадьбы заживёт. Как-то так.

А где тут жаление?

Опубликовано

А я и есть мама.

И только мама прививает сыну любовь.

А папа другие качества.

Но при этом, наш папа тоже даёт ребёнку обратку в виде сочувствия.

Чтобы сын понимал что его понимают, что данный человек живёт не сам по себе

Никто не сюсюкает ни я ни он.

Вся процедура длиться максимум минуту.

Это правда, мамковое. ) Было бы странно, если бы он сюсюкал.

У папок другая задача - учить взаимодействиям с миром. Кстати, без этого компонента мамковые "уроки любви" делают нарцисса.

А где тут жаление?

А тема и не о жалении, а о помощи. )

Опубликовано

Обнимать и жалеть папа тоже должен. Иначе ребенок будет в папе видеть только робота какого-то.

Опубликовано

Ну, надеюсь, папка не будет ковыряться в разбитой коленке, тока обесценит страдания? :)

Мой муж при виде травм или страданий переходит в нападение на страдающего - еще и завиноватит упавшего, типа ты чо такой слепой/неловкий/безрукий/неумелый и тыды.

Он искренне переживает за пострадавшего, но лучше бы он заткнулся и пошел нахер со своей такой жалостью.

Его обычно втуда и посылают.)

Опубликовано

Ну, надеюсь, папка не будет ковыряться в разбитой коленке, тока обесценит страдания? :)

Мой муж при виде травм или страданий переходит в нападение на страдающего - еще и завиноватит упавшего, типа ты чо такой слепой/неловкий/безрукий/неумелый и тыды.

Он искренне переживает за пострадавшего, но лучше бы он заткнулся и пошел нахер со своей такой жалостью.

Его обычно втуда и посылают.)

Правильно папа делает, хотя тут нельзя перебарщивать. Его задача вырастить конкурентную единицу, бойца за ресурсы. ) А там, в грызне за ресурсы, никто сопли не вытрет.

Разница в эмоциональной составляющей. Мамуся развивает эмоциональную сферу, потому там сопли/слёзки. У папуси сердце может кровью обливаться, но его задача помочь справиться самостоятельно, потому слезьми заливать неправильно.

Обнимать и жалеть папа тоже должен. Иначе ребенок будет в папе видеть только робота какого-то.

Кстати, дочек - да, могут и сюсюкать. А сыновей, вот не встречал такого, честно. Это наверное инстинктивное.

И насчёт робота не согласен. Общение с ребёнком это не только жаления. )

))

post-5934-0-43240800-1470476796_thumb.jpg

Опубликовано

Сыну отец тоже должен любовь отдавать. Разумеется, не так, как мама, но, тем не менее. Это ж не армия.

Расскажи поподробнее, если не сложно, как именно он должен источать, и как выглядит эта любовь.

Опубликовано

Расскажи поподробнее, если не сложно, как именно он должен источать, и как выглядит эта любовь.

Вполне достаточно обнять и сказать, " Держись , сын, знаю , что больно, но ты же мужчина."

А вот обесценивать, это последнее дело.

Опубликовано

Вот вы тему то затронули про папмам..

У меня папа только ругался, если я плакала и даже мог физически воздействовать((

Мама тоже не помню чтоб сюсюкала над разбитыми коленками моими. Но зеленкой мазала, а это больно кстати. Я выросла безжалостная походу.

Опубликовано

Вполне достаточно обнять и сказать, " Держись , сын, знаю , что больно, но ты же мужчина."

А вот обесценивать, это последнее дело.

Ой, совсем не последнее. Обесценить избыточный пострадамус - дать шанс обрести адекватную самооценку. Оно потом в период социальных игр воздастся сторицей.

Насчёт обнять, сложно судить. Я с таким акцентом на "обнять" не встречался. Мужские телесные контакты намного более лаконичные, без "трепета".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...