Перейти к содержанию

Детские манипуляции.

Ариадна2502

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Моему мальчику 3,5 года. Был относительно послушным, не идеальным, но слушал меня, а теперь начался кошмар. В поликлинике и на улице стал убегать на большие расстояния и на просьбы вернуться смеется. Когда я прошу его убрать игрушки, чтобы поехать в гости к бабушке, он говорит, что не хочет, не будет, и я убираю их с ним вместе, хотя раньше он это делал сам. Перед сном он не будет убирать их, пока я не начну. За столом стал баловаться, гремит ложкой по тарелке, а на просьбы так не делать, начинает назло. Если провинился, и я говорю, что конфеты не получит после ужина, начинает истерить (плачет, жалуется, пока не выпросит). А вчера вообще в меня игрушкой кинул, хотя в садике поведение идеальное. У меня шок. Не понимаю, где ошиблась, что сделала не так? Вроде, все ему и внимание, и любовь, и забота. Что делать? Как наладить отношения с ребенком?

Опубликовано

Если провинился, и я говорю, что конфеты не получит после ужина, начинает истерить (плачет, жалуется, пока не выпросит).

то есть, Вы в конце концов прогибаетесь? Ну, парень явно не глуп.

Опубликовано

Почему вы думаете, что сделали что-то не так?

Ребенок растет, формируется, пробует разные схемы поведения, наблюдает за реакцией окружающих. Даже если вы идеально себя ведете, это не дает гарантии, что у вас будет расти идеальный послушный малыш. Терпения нужно побольше и спокойно требовать соблюдения правил. Постепенно ребенок усвоит, что ни крики, ни кривляния ему не помогут.

Опубликовано
"Моему мальчику 3,5 года. Был относительно послушным, не идеальным, но слушал меня, а теперь начался кошмар."

-- Добро пожаловать в кризис трёх лет :) В этом возрасте дети 24 часа в сутки тестируют личные границы родителей.

"В поликлинике и на улице стал убегать на большие расстояния и на просьбы вернуться смеется."

-- Последствия такого поведения объясняли?

"За столом стал баловаться, гремит ложкой по тарелке, а на просьбы так не делать, начинает назло."

-- А что делаете вы, когда продолжает делать назло?

"Если провинился, и я говорю, что конфеты не получит после ужина, начинает истерить (плачет, жалуется, пока не выпросит)."

-- А вы? даёте?

"А вчера вообще в меня игрушкой кинул"

-- Как отреагировали?

"Не понимаю, где ошиблась, что сделала не так?"

-- Позволили ему делать то, что делать не следует, без последствий для него.

"Вроде, все ему и внимание, и любовь, и забота."

-- Насколько вы последовательны в своих угрозах, если ребёнок ведёт себя плохо? И вообще в своём поведении и общении с ним?

"Что делать? Как наладить отношения с ребенком?"

-- Выставлять границы, объяснять ему, что можно, что нельзя и что будет, если он эти границы будет нарушать. Ну и показать это в действии.
Опубликовано

то есть, Вы в конце концов прогибаетесь? Ну, парень явно не глуп.

Пару раз дала, чего уж там, потом корила себя, стала умнее. Теперь не даю, орет, обижается.

Опубликовано

А папа есть? Пусть отец беседует как надо себя вести, пусть при нем собирает или делает какие-то вещи. Дети обычно видят если мама слушает папу, то и они принимают пример свою роль слушать папу и маму. Если отца нет или он не авторитет как глава, то обычно это хаос непослушания.

Опубликовано

Почему вы думаете, что сделали что-то не так?

Ребенок растет, формируется, пробует разные схемы поведения, наблюдает за реакцией окружающих. Даже если вы идеально себя ведете, это не дает гарантии, что у вас будет расти идеальный послушный малыш. Терпения нужно побольше и спокойно требовать соблюдения правил. Постепенно ребенок усвоит, что ни крики, ни кривляния ему не помогут.

Раньше он меня слышал, когда что-то говорила, а теперь перебивает плачем погромче. Понятно, что ребенок не обязан быть ангелом, да и раньше им не был, просто прислушивался. Терпения, это да, но с этим пока справляюсь.

"Моему мальчику 3,5 года. Был относительно послушным, не идеальным, но слушал меня, а теперь начался кошмар."
-- Добро пожаловать в кризис трёх лет :) В этом возрасте дети 24 часа в сутки тестируют личные границы родителей.

Спасибо) Это точно)

"В поликлинике и на улице стал убегать на большие расстояния и на просьбы вернуться смеется."
-- Последствия такого поведения объясняли?

Объясняла, что можно потеряться, или машину не заметить, что мама плакать потом будет. Приколы продолжаются.

"За столом стал баловаться, гремит ложкой по тарелке, а на просьбы так не делать, начинает назло."
-- А что делаете вы, когда продолжает делать назло?

Говорю, из-за стола сейчас встанешь и останешься без завтрака-обеда-ужина, раз не голодный. Встает и уходит, потом просится обратно. Не даю, плачет. В следующий прием пищи сидит спокойно. В садике ест, как положено

"Если провинился, и я говорю, что конфеты не получит после ужина, начинает истерить (плачет, жалуется, пока не выпросит)."
-- А вы? даёте?

Давала пару раз, увы, теперь перестала, истерит, потом успокаивается. Отвлекается на что-то другое.

"А вчера вообще в меня игрушкой кинул"
-- Как отреагировали?

Сказала, что маме и игрушке больно. Игрушка обидится и уйдет, а мама тоже может обидится. Итог, игрушка "ушла", мама "обиделась". Он тоже обиделся, хлопнул дверью в свою комнату. Через пару минут вышел. "Мама, прости". Я говорю, надо у игрушки попросить прощения. Он: "А как? Ее ведь нету". Говорю: "Давай, поищем". Пошел искать. Игрушка нашлась, прощения попросили, обнялись, пошли читать книжку. Пока спокойно. Ждем что будет дальше(

"Не понимаю, где ошиблась, что сделала не так?"
-- Позволили ему делать то, что делать не следует, без последствий для него.

Наверное, я была временами непоследовательной. Сложно переживали развод с папой, так еще и кризис наложился видать. Я давала слабину, чтобы ему легче было пережить, что мама и папа живут раздельно.

"Вроде, все ему и внимание, и любовь, и забота."
-- Насколько вы последовательны в своих угрозах, если ребёнок ведёт себя плохо? И вообще в своём поведении и общении с ним?

Наказания стараюсь выполнять постоянно, но с конфетами прокололась, наверное, испытывает теперь.

"Что делать? Как наладить отношения с ребенком?"
-- Выставлять границы, объяснять ему, что можно, что нельзя и что будет, если он эти границы будет нарушать. Ну и показать это в действии.

Спасибо, постараемся.

А папа есть? Пусть отец беседует как надо себя вести, пусть при нем собирает или делает какие-то вещи. Дети обычно видят если мама слушает папу, то и они принимают пример свою роль слушать папу и маму. Если отца нет или он не авторитет как глава, то обычно это хаос непослушания.

Папа с нами не живет, но с ребенком общается очень часто. Жаловалась отцу, говорил с ним, вроде понимает, а свою линию гнет все равно. Было время, когда мама слушала папу, а потом он меня ни во что не ставил, типа, мама - не папа, папа придет, все разрулит. Вроде, пережили. Теперь опять(

Опубликовано

Говорю, из-за стола сейчас встанешь и останешься без завтрака-обеда-ужина, раз не голодный. Встает и уходит, потом просится обратно. Не даю, плачет. В следующий прием пищи сидит спокойно. В садике ест, как положено

Все нормально, он просто проверяет границы дозволенного. Если Вы покажете, где она (граница) проходит, он очень быстро выучит.

Опубликовано

Мама - не папа будет всегда, чем взрослее тем острее. Вы не тем заняты. Ваши границы, что тут советуют будут разрушены или другая сторона подавление эго психики мальчика. Ваша женская задача подключать папу и проводить воспитательную линию политики папы, когда его нет рядом.

Опубликовано
"Объясняла, что можно потеряться, или машину не заметить, что мама плакать потом будет. Приколы продолжаются."

-- Пригрозите, что будете всегда держать его за руку, пока он не поймёт, что убегать нельзя.

"Итог, игрушка "ушла", мама "обиделась"."

-- Смотрите, вы пытаетесь быть с ним на равных, а в этом возрасте с детьми на равных ну никак нельзя. Сядут же на шею, причём незамедлительно :)

Они ведь мягкость мамскую за версту чуют :)

Эффективнее будет сказать как можно строже, но тихо и глядя ему в глаза: "Прекрати немедлено/Я запрещаю тебе бросаться игрушками"

"Сложно переживали развод с папой, так еще и кризис наложился видать."

-- Не исключено...

Опубликовано

"Объясняла, что можно потеряться, или машину не заметить, что мама плакать потом будет. Приколы продолжаются."

-- Пригрозите, что будете всегда держать его за руку, пока он не поймёт, что убегать нельзя.

"Итог, игрушка "ушла", мама "обиделась"."

-- Смотрите, вы пытаетесь быть с ним на равных, а в этом возрасте с детьми на равных ну никак нельзя. Сядут же на шею, причём незамедлительно :)

Они ведь мягкость мамскую за версту чуют :)

Эффективнее будет сказать как можно строже, но тихо и глядя ему в глаза: "Прекрати немедлено/Я запрещаю тебе бросаться игрушками"

"Сложно переживали развод с папой, так еще и кризис наложился видать."

-- Не исключено...

для строгости есть отец у матери совсем другая роль
Опубликовано

для строгости есть отец у матери совсем другая роль

Ну и правильно. Один раз под машину попадёт по собственной глупости, так не беда, правда же? Новых наделать можно.
Главное, чтоб мама была мягкотелой и на ней можно было б ездить в любое время. А будет себя плохо вести, так и игрушкой зарядить по лицу можно.
Опубликовано

А мне нравится ваш мальчишка - толковый паренёк.))) Сразу просёк изменившиеся условия и пробует себя в них, что можно? Вам нужно быть последовательной в своих требованиях. Но не вините себя чрезмерно, мы все можем ошибаться)) 

Опубликовано

Ариадна, не отчаивайтесь, ваш малыш растёт и заявляет о себе. Делает он это так, как получается, по наитию, не нарочно. Просто его многое не устраивает, а так как парень смышлёный, то "разряжается" он на вас, вы самый безопасный вариант. Конечно, надо проявлять твёрдость, строгость и быть последовательной в тех случаях, когда поведение ребёнка выходит за рамки дозволенного. Но всё-таки это ребёнок, и ребёнок маленький, несмышлёныш, и если он ведёт себя неадекватно, то скорее всего - это сигнал:"мне плохо!" 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...