Перейти к содержанию

Боязнь совершения активных действий

Гость JohnSmith123

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Не знаю с чего начать. Чувствую в себе кучу психологических проблем, но сейчас хочу сконцентрироваться на, как мне кажется, самой важной, которая в прямом смысле мешает жить.

Примерно год назад я попал в ДТП, я был за рулем, я не виноват, с законом проблем нет, но машина не на ходу. Ездить за рулем я не люблю, мне не комфортно в принципе и пошел на права и машину купил только ради семьи. Я тогда еще доучивался в учебном заведении и не работал. Но вот прошло время, а я все никак не починю машину. Вроде бы и варианты сервисов через знакомых нашлись, а я все никак не осмелюсь им позвонить. Родные с друзьями смотрят на меня в недоумении: почему же я все еще не чиню машину. Я и сам не мог понять. Вроде бы делов-то. Взял, позвонил, договорился и все. Но дело в том, что машин в семье у меня не было, близких знакомых которые бы меня этому делу обучали тоже нет. Все, чем они мне помогли это дали номера. И у меня был страх непонятно чего, который меня останавливал перед совершением этих, казалось-бы не сложных действий.  Ну в итоге под некоторым давлением родных через более чем полгода мы отвезли машину в сервис и все вроде-бы хорошо, но проблема то осталась, и я никому ничего не рассказал.

Но вот, теперь я дипломированный специалист и надо искать работу. И опять как на зло подобная ситуация, ни одного близкого, кто мог бы меня устроить хоть куда-то. Надо самому отправлять резюме и звонить. Публикуя резюме мне много раз звонили на телефон, а я не поднимал трубку. Смотрел на вибрирующий телефон с незнакомым номером на экране и не мог снять трубку. Некоторые звонили по 5 раз, а я смотрел и не брал, чего-то боялся. Через полгода таких "поисков" работы, я устроился в call-центр. Да, там нужно весь день разговаривать с людьми, иногда очень недовольными. Естественно, я там проработал 2 месяца и ушел, потому что не выдержал такого эмоционального напряжения. Я начал искать замену еще работая, один раз я взял отгул и пошел на собеседование в другую компанию, которая была очень далеко и в итоге я шел по неровной дороге, зимой вдоль складов около часа, затем пришел до назначаенного места за пол часа до назначенного времени, посмотрел на часы, пару раз прокрутил в голове диалог(вполне стандартный) с девушкой, которая назначила мне собеседование, почувствовал какой-то непонятный, но до боли знакомый страх непонятно чего, развернулся и пошел обратно. По морозу, по неровной дороге вдоль складов около часа. Да, я туда пришел, постоял и ушел.  И сейчас, я ищу работу, и даже если дело доходит до собеседования, я на него не прихожу, и пишу на почту работодателю что-то вроде "извините, не могу прийти по личным обстоятельствам".  Справедливости ради, стоит сказать, что на паре собеседований я был, вакансии были уж очень хороши, но мне отказали.

В общем суть проблемы: необъяснимый страх перед совершением какого-либо значительного действия. 

Я думаю дело в самооценке или что-то типа того, но судить явно не мне. Не знаю насколько проблема "решается" общением на форуме, но комментарии разбирающихся людей хотелось бы почитать. 

Спасибо за внимание. 

Опубликовано

Вам нужно учиться играть в ролевые игры.

Те, которые компьютерные.

Чем больше игр пройдёте – тем лучше.

Похоже, у вас боязнь социума; боязнь, что он вас не примет.

И непохоже, чтобы вас преследовал страх неудачи.

Опубликовано

Скажите, пожалуйста, а это всегда так было или после чего-то началось? Кстати, как у Вас появилась машина? Вы сам ее выбирали, купили, оформляли страховки и т.п.? С ГАИ разбирались?

Опубликовано

Скажите, пожалуйста, а это всегда так было или после чего-то началось? Кстати, как у Вас появилась машина? Вы сам ее выбирали, купили, оформляли страховки и т.п.? С ГАИ разбирались?

Да вроде бы всегда. С детства был довольно стеснительным и мало разговаривал с новыми людьми. Но, видимо, заметно мешать это начало со вступлением во взрослую жизнь. 

Машина появилась под натиском семьи, чтобы в деревню возить :D Выбирал я, но мне было как-то все равно и начинать разбираться я не особо хотел, поэтому подключили знакомого, который помог с выбором. С формальностями всякими помогали семья и друзья. 

Опубликовано

Да вроде бы всегда. С детства был довольно стеснительным и мало разговаривал с новыми людьми. Но, видимо, заметно мешать это начало со вступлением во взрослую жизнь. 

Машина появилась под натиском семьи, чтобы в деревню возить :D Выбирал я, но мне было как-то все равно и начинать разбираться я не особо хотел, поэтому подключили знакомого, который помог с выбором. С формальностями всякими помогали семья и друзья. 

У меня складывается впечатление, что на Вас всегда довольно сильно давили в детстве. Да, с этим разбираться сложно. Но когда-то же надо, ведь так не может продолжаться - я имею в виду Вашу все увеличивающуюся неспособность предпринимать действия. Может показаться немного странным, но я бы предложила пойти на бодибилдинг, независимо от того, надо оно Вам или нет. Поставьте цель - например, повысить мышечную силу до какого-то уровня, и уперто к ней идти. Волшебные изменения в характере начнутся через пару месяцев. Упорная работа в каком-то виде деятельности начинает отражаться и на других областях жизни. Это известный эффект в психологии, который я сначала испытала на своей шкурке, а потом уже вычитала у психологов в подтверждение собственных ощущений.

Опубликовано
"Я думаю дело в самооценке или что-то типа того"

-- Ну да, страх ошибки, страх неудачи.

"Не знаю насколько проблема "решается" общением на форуме"

-- Проблема не решается. Проблему решаЕТ кто-то. Чтобы это произошло, нужны три вещи:

1. Делать намеченное, смотреть на результат и разбирать его по полочкам: что получилось, что не очень, как можно улучшить полученный результат (если в этом есть необходимость)

2. Стать взрослым и брать ответственность за свои действия на себя, не ожидая пока кто-то принесёт "волшебную таблетку" и проблема решитСЯ.

3. Не останавливаться на достигнутом и помнить, что опыт любого человека складывается как из удач так и из ошибок и провалов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...