Гость Bosun Опубликовано 6 сентября, 2016 Опубликовано 6 сентября, 2016 Работаю в международной компании. Здесь «матричная структура», т.е. у каждого специалиста минимум два начальника. Один из них твой непосредственный руководитель, а второй – какой-нибудь региональный лидер направления или службы. Эти вторые сидят за границей и курируют несколько офисов. Нередко они имеют больше влияния, чем ваш локальный начальник. В гости иностранцы приезжают редко, но часто устраивают телеконференции по корпоративному аналогу Скайпа. Как правило, местный начальник мало общается с иностранным соплеменником, т.к. у них разные задачи и часто даже разные функции. Приходится быть слугой двух (трёх, четырёх) господ. Сейчас модно в иностранных компаниях предоставлять «обратную связь». Ваш босс, изображая опытного психолога, вещает про ваши «сильные стороны», и области, «требующие развития». В HR терминологии такие беседы называются Shit sandwich. В начале беседы вас будут хвалить, чтоб расположить к открытой беседе. Потом выльют на вас ведро помоев – то, ради чего всё и затевалось. А в конце беседы снова добавят пару фраз про хорошее, чтоб сгладить реакцию. Вчера я имел радость получить feedback от своего иностранного босса. Он латинос, из южной Америки, но пару лет живёт в Европе. Отброшу незначащие ложки мёда, а рассмотрю середину сэндвича. Получил два комментария. Сначала он сказал, что на телеконференциях я не очень активен, больше молчу, чем говорю. Он считает, что надо всё время показывать свою активность. Да, я не болтаю для заполнения пауз, это правда. А зачем влезать в чужой разговор, когда региональные манагеры обсуждают сферических коней в вакууме? Когда тема касается моей зоны контроля, я комментирую, а пока обсуждают, «как космические корабли бороздят…» - я не мешаю им наслаждаться глубиной своего интеллекта. Второй коммент был более интересным. Говорит, что я способен одной фразой убить всю дискуссию в группе. Я попросил пример. Он не сумел вспомнить ничего конкретного, но сказал, что когда-то, когда он с сотоварищами мило обсуждал потенциальные планы расширения продуктовой линейки, я долго слушал, а потом сказал что-то такое очевидное, что они внезапно поняли, что их планы – полный бред. Говорит, что, да, они ушли от реальности и, но это было так здорово! И тут появился я и будто окатил всех ледяной водой. Они не нашли в себе силы продолжить сладкие фантазии. ОК, «обратная связь» для того и придумана, чтоб иметь возможность указать на недостатки. Теперь я сижу и думаю, что с этим делать? Молчать на собраниях вроде нельзя, надо говорить. Но говорить только то, что не затронет тонкую внутреннюю организацию больших начальников, собирающих конференции, чтоб просто пофантазировать. Дилемма, однако. А как вы решаете противоположные требования своего руководства?
niu Опубликовано 6 сентября, 2016 Опубликовано 6 сентября, 2016 Удаленные иностранные боссы так говорят, что б вы не расслаблялись. Акцент больше делается на личностные характиристики, т к больше нечем упрекнуть, они ж банально всего не знают о каждом мелком сотруднике. Так подыграйте им на следующей связи, изобразите активность и всем будет хорошо
Гость Bosun Опубликовано 6 сентября, 2016 Опубликовано 6 сентября, 2016 niu, спасибо. Уж точно, вся наша жизнь - игра. Важно не что ты делаешь, а как подыгрываешь. :-)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти