CasterTroy Опубликовано 5 ноября, 2016 Опубликовано 5 ноября, 2016 Здравствуйте. 28 лет (недавно стукнуло). Почитав тут темы, я вроде как должен создать в первую очередь грустны темы о том, что живу с родителями, девушки нет. Но пока что-то нет позыва. Помогает видеть даже на той же работе по соседству примеры, как мужчина в 48 живёт идентично, при этом вечно на позитиве, общается со всеми, нет в нём уныния абсолютно. А кто-то в 18 женится, снимают жильё и через пару лет ему это так поперёк горла, что пить начинает. Тем более у меня с жильём временно такая ситуация и своё будет. А на тему девушек...есть у меня предположение, что всякие драматические суждения про это бывают у девственников, когда вообще никакого опыта не было (таких ребят хватает и в 25-30) и я прекрасно понимаю отчего это и не осуждаю этих людей. Ну ладно, отвлёкся, наверно кому-то покажется, что я устроил подсознательное оправдание и это всё меня сильно беспокоит, коль я написал тот абзац, просто перед созданием темы почитал тут вокруг рассуждения ребят, набрался впечатлений.)) А по теме: у меня некая социальная проблемка в обращение ко мне на "ты" малознакомых людей. Причём задевает меня это специфически-избрано, т.е я не понимаю когда. Я как-то интересовался этой темой в интернете, многих задевает когда к ним на Ты обращаются даже в интернете, меня же это совсем не напрягает. Или на работе есть дамы лет 50-ти, если они ко мне на ты, а я к ним на Вы - всё нормально, внутри меня нет напряга. А вот скажем если на Ты со мной логист наш (он меня старше лет на 6-7) то и я с ним на ты и всё нормально. А вот если новая начальница таки станет мне тыкать (ей лет 35), а я из-за субординации не смогу ей в ответ на ты - будет уже немного внутри досадно. Клиенты ещё часто тыкают (которые старше на порядок, в подавляющем большинстве мужчины), тут когда как, иногда спокойно воспринимаю, иногда раздражает. А сегодняшний случай и заставил создать тему: пошёл молока купить в магазин, продавщицу видел 4-5 раз всего, ей лет 50, вдруг сегодня ко мне на ты обратилась давая мне сдачу (спросив "собираешь юбилейные?" десятирублёвки - прим.). Причём - женщина доброжелательная, позитивная, всегда улыбнётся. И я вот думаю - может это эго у меня раздуто? Однозначно выпускать негатив, ругаться - глупо. Всех встречных что ли "учить"? Тем более если люди мне в отцы/матеря годятся. Внешне я малость моложе своих лет выгляжу, может на 24-25, веду себя адекватно (не глаза в пол с красными щёками). Недавно ехал в маршрутке, водителю лет 55-60, какой-то пацан лет 17 сидел в качестве пассажира и говорит водителю на Ты: останови вот здесь. Наверно у водителя как раз был повод возмущаться.) В основном всё же люди не тыкают, но иногда это напрягает. Проблема в том, что у меня уже какое-то негативное ожидание при начале общения с человеком ("вдруг начнёт тыкать, а меня это будет внутри выводить из себя"). Вот это уже наверно повод с точки зрения психологии обсудить это. Мешает. До лет 25-ти этого не было вообще, а сейчас вроде уже думаешь - мне не 15 лет чтоб мне тыкали посторонние. Повторюсь, что это актуально в реальной жизни, в сети мне наплевать вообще.
hockey Опубликовано 5 ноября, 2016 Опубликовано 5 ноября, 2016 На форумах "ты" это норма. В реале - дурное воспитание. Меня куда больше раздражают персонажи "с Питера или с Москвы, но из Украины", договорА, ложить и кушать. Вот уж действительно мерзкое словцо. Но, половина жителей страны его употребляет. и ничего, все живы. Время такое.
oleole Опубликовано 5 ноября, 2016 Опубликовано 5 ноября, 2016 а мне хоть и 50 а пофиг как обращаются. на ты - ну так значит молодо выгляжу! это же хорошо. сам к малознакомым на Вы всегда.
CasterTroy Опубликовано 5 ноября, 2016 Автор Опубликовано 5 ноября, 2016 На форумах "ты" это норма. В реале - дурное воспитание. Просто понимаете, в силу недостаточной самооценки (это тоже нынче далеко не редкий момент у людей) я задеваюсь от мыслей, а что может во мне что-то не так и я "заслужил" подобного "ты"? Я просто способен элементарный самоанализ психологический провести и вижу корни вот этого. Начинаешь рыться в себе, думать, а может не в них дело, а во мне? Но спасибо подобным продавщицам, они меня знать не знают, а значит их ты - не попытка проявить неуважение ко мне. Тем более сегодняшний пример - очень добрая и позитивная женщина. Да и чего уж там, у меня иногда и правда ЧСВ раздувается когда надо Выкать людям младше меня. Я таки Выкаю им, но внутри меня раздувает (с какой стати Выкать им), наверно вот мне и возвращается. Так сложилось, что у меня в окружение было 3 мужчины в отцы годящиеся, мы были как бы приятелями (кто по работе, кто ещё как-то), все меня просили с ними на Ты общаться. Хотя вначале я, конечно, Выкал. Вообще всё это настолько мелочи если подумать. Есть в английском You и нет проблем. А тут кто-то считает, что надо Выкать, кто-то не считает нужным. Даже выдумали же контрольную фразу в такой ситуации: "Мы с Вами на брудершафт не пили"
Stasya_8 Опубликовано 5 ноября, 2016 Опубликовано 5 ноября, 2016 Здравствуйте. 28 лет (недавно стукнуло). Почитав тут темы, я вроде как должен создать в первую очередь грустны темы о том, что живу с родителями, девушки нет. Но пока что-то нет позыва. Помогает видеть даже на той же работе по соседству примеры, как мужчина в 48 живёт идентично, при этом вечно на позитиве, общается со всеми, нет в нём уныния абсолютно. А кто-то в 18 женится, снимают жильё и через пару лет ему это так поперёк горла, что пить начинает. Тем более у меня с жильём временно такая ситуация и своё будет. А на тему девушек...есть у меня предположение, что всякие драматические суждения про это бывают у девственников, когда вообще никакого опыта не было (таких ребят хватает и в 25-30) и я прекрасно понимаю отчего это и не осуждаю этих людей. Ну ладно, отвлёкся, наверно кому-то покажется, что я устроил подсознательное оправдание и это всё меня сильно беспокоит, коль я написал тот абзац, просто перед созданием темы почитал тут вокруг рассуждения ребят, набрался впечатлений.)) А по теме: у меня некая социальная проблемка в обращение ко мне на "ты" малознакомых людей. Причём задевает меня это специфически-избрано, т.е я не понимаю когда. Я как-то интересовался этой темой в интернете, многих задевает когда к ним на Ты обращаются даже в интернете, меня же это совсем не напрягает. Или на работе есть дамы лет 50-ти, если они ко мне на ты, а я к ним на Вы - всё нормально, внутри меня нет напряга. А вот скажем если на Ты со мной логист наш (он меня старше лет на 6-7) то и я с ним на ты и всё нормально. А вот если новая начальница таки станет мне тыкать (ей лет 35), а я из-за субординации не смогу ей в ответ на ты - будет уже немного внутри досадно. Клиенты ещё часто тыкают (которые старше на порядок, в подавляющем большинстве мужчины), тут когда как, иногда спокойно воспринимаю, иногда раздражает. А сегодняшний случай и заставил создать тему: пошёл молока купить в магазин, продавщицу видел 4-5 раз всего, ей лет 50, вдруг сегодня ко мне на ты обратилась давая мне сдачу (спросив "собираешь юбилейные?" десятирублёвки - прим.). Причём - женщина доброжелательная, позитивная, всегда улыбнётся. И я вот думаю - может это эго у меня раздуто? Однозначно выпускать негатив, ругаться - глупо. Всех встречных что ли "учить"? Тем более если люди мне в отцы/матеря годятся. Внешне я малость моложе своих лет выгляжу, может на 24-25, веду себя адекватно (не глаза в пол с красными щёками). Недавно ехал в маршрутке, водителю лет 55-60, какой-то пацан лет 17 сидел в качестве пассажира и говорит водителю на Ты: останови вот здесь. Наверно у водителя как раз был повод возмущаться.) В основном всё же люди не тыкают, но иногда это напрягает. Проблема в том, что у меня уже какое-то негативное ожидание при начале общения с человеком ("вдруг начнёт тыкать, а меня это будет внутри выводить из себя"). Вот это уже наверно повод с точки зрения психологии обсудить это. Мешает. До лет 25-ти этого не было вообще, а сейчас вроде уже думаешь - мне не 15 лет чтоб мне тыкали посторонние. Повторюсь, что это актуально в реальной жизни, в сети мне наплевать вообще. Автор, в большинстве случаев "ты" и "вы" - это проблема воспитания, культуры и этики. Это просто дурной тон. Люди не задумываются над этим вопросом. Еще многое зависит от самого человека. Есть те, кто вызывает желание обращаться к нему на ты или вы. Но, все же воспитание и этика творят чудеса.
migara Опубликовано 5 ноября, 2016 Опубликовано 5 ноября, 2016 Я не считаю, что на форумах "Ты" это норма. Ко всем пользователям, кроме тех с кем по форму знакома долго обращаюсь на вы. Самой не нравится, когда малознакомые люди начинают общение на ты.
hockey Опубликовано 5 ноября, 2016 Опубликовано 5 ноября, 2016 Даже выдумали же контрольную фразу в такой ситуации: "Мы с Вами на брудершафт не пили" Это не просто фраза. Этим высказыванием (хитрая женщина) пытается вынудить пригласить её, если не в ресторан, то хотя бы выпить шампанского. Ну и само собой кофе, уже утром. С такими надо быть начеку. Шутка, конечно же.
CasterTroy Опубликовано 5 ноября, 2016 Автор Опубликовано 5 ноября, 2016 Спасибо за мнения! А то я думал меня закидают камнями за раздутое ЧСВ и т.п. Есть те, кто вызывает желание обращаться к нему на ты или вы. Но, все же воспитание и этика творят чудеса. Stasya, уточните пожалуйста, что имеется ввиду под желанием обращаться на Ты к определённому человеку? Что он не "заслуживает" иного, или что-то другое имеется ввиду?
hockey Опубликовано 5 ноября, 2016 Опубликовано 5 ноября, 2016 Я не считаю, что на форумах "Ты" это норма. Ко всем пользователям, кроме тех с кем по форму знакома долго обращаюсь на вы. Самой не нравится, когда малознакомые люди начинают общение на ты. Я например считаю, что все граждане РФ должны быть олигархами. Но объективная реальность с этим не согласна.
spixdo Опубликовано 5 ноября, 2016 Опубликовано 5 ноября, 2016 Я например считаю, что все граждане РФ должны быть олигархами. Но объективная реальность с этим не согласна. Я тоже считаю что на форумах нормой считается обращение на вы. И вообще к незнакомым людям надо обращаться на вы. А объективная реальность - это ваше мнение.
migara Опубликовано 5 ноября, 2016 Опубликовано 5 ноября, 2016 Согласна, хотя бы потому, что общение на Вы еще никому неприятно не было, а вот общение на ты может коробить, как нарушение личностной границы, панибратство и похлопывание по плечу незнакомым человеком. Обращение на Вы добавляете уважительности в беседу. Обращение на ты может быть очень уместно и создавать атмосферу доверительности, а может и наоборот унижать оппонента.
hockey Опубликовано 5 ноября, 2016 Опубликовано 5 ноября, 2016 А объективная реальность - это ваше мнение. Моё мнение, как раз субъективно.
CasterTroy Опубликовано 5 ноября, 2016 Автор Опубликовано 5 ноября, 2016 Обращение на Вы добавляете уважительности в беседу. Обращение на ты может быть очень уместно и создавать атмосферу доверительности, а может и наоборот унижать оппонента. Я поэтому и привёл в пример те пару случаев когда женщины-продавцы на ты переходили. С улыбкой, с доброжелательностью, в силу того, что я покупатель - явно без цели как-то унижать. Да и не знают они меня, дабы думать чтоб это могло быть каким-то проявлением неуважения из личного отношения. Остаётся только вариант, что с их точки зрения (воспитания, но тут я не хочу в тоже время оскорбить их воспитание, без высокомерия сказано) совершенно нормально на ты, если человек в сыновья годится. И мне кажется они были бы искренни удивлены, что кого-то может это задеть. Опять же хочется сказать, что все эти разделения на ты и вы - пожалуй лишнее, из-за всех этих неудобств, разницы понимания этого, восприятия. Есть вот you - тут точно нет вариантов подразумевать неуважение, панибратство, you и you. А у нас же эти корни этого разделения идут с давних времён, когда, наверно, это было актуальнее. А сейчас это ни к чему. Вспомнил ещё соседа с предыдущей квартиры, лет на 40 старше меня, пожилой человек, всегда на вы обращался, хотя и видел, что я в 20+ лет с родителями живу. А кто-то впервые видя тыкает, будучи почти ровесником (особенно кавказцы, у них вообще с этим "плохо", порой парень молодой может тыкать женщине которая в матеря годится).
spixdo Опубликовано 5 ноября, 2016 Опубликовано 5 ноября, 2016 Опять же хочется сказать, что все эти разделения на ты и вы - пожалуй лишнее, из-за всех этих неудобств, разницы понимания этого, восприятия. Вы (между равными) это проявление уважения. В обществе где это уважение в жутком дефиците, это совсем не лишнее. А вот обращение на ты от старших к младшим - тоже как ни странно есть проявление уважение. Я, старик, поднял сопляка на свой уровень, сказав ему ты. Значит, я его уважаю.
ЭллиТото Опубликовано 5 ноября, 2016 Опубликовано 5 ноября, 2016 Я при выканьи ощущаю себя ужасно старой. Есть деловой этикет. Людям младшего возраста тыкать естественно.Выканье надо заслужить
CasterTroy Опубликовано 5 ноября, 2016 Автор Опубликовано 5 ноября, 2016 .Выканье надо заслужить О чём идёт речь, если это случается в ситуациях, когда люди друг друга знать не знают и судят чисто визуально (возраст в первую очередь) ? А вот обращение на ты от старших к младшим - тоже как ни странно есть проявление уважение. Я, старик, поднял сопляка на свой уровень, сказав ему ты. Значит, я его уважаю. Интересно. Может порой именно такой мотив и есть у людей. Бывают ситуации, когда мне будет противно когда человек намного старший меня будет мне Выкать. Допустим у меня была знакомая парикмахер, я стригся у неё годами, начиная с тех времён когда мне было лет 19, ей лет 40 было (сейчас лет под 50), мне будет как-то не по себе если она будет мне Выкать, учтя что она старше меня и мы знакомы лет 10. И часто общались как знакомые люди. Диссонанс всё же бывает если человек совершенно посторонний, незнакомый практически, или же в магазине продавец и нас связывает только "здрасти-до свиданья". А у вас бывало, что в период 25+ лет вам тыкали малознакомые люди? Как вы сами реагировали? Кое кто тут отписался по этому вопросу, но мне вот интересно ещё услышать.
Гость LoveDealer Опубликовано 5 ноября, 2016 Опубликовано 5 ноября, 2016 человек которому тыкают не вызывает страха, вероятно автор внушает спокойствие и радость
oleole Опубликовано 5 ноября, 2016 Опубликовано 5 ноября, 2016 вот точно, англоязычным завидуешь. там что ребенку, что королеве - одинаково
Marika Опубликовано 5 ноября, 2016 Опубликовано 5 ноября, 2016 человек которому тыкают не вызывает страха, вероятно автор внушает спокойствие и радость А еще автор молодо выглядит. Я б радовалась) Небольшая справка приверженцам "Вы-обращения" в Интернете. Давным-давно, когда вы пешком под стол ходили Интернет только пришел к нам, здесь, в Сети, было принято обращение "ты". Российское "выканье" (в том числе, неграмотное ,с Большой буквы (принятое почему-то на данной площадке как Вежливое))), пришло в Интернет позже. Когда он стал достоянием широкой общественности. Это связано с двумя факторами. Первый - английское you, которое, понятное дело, не переводится на русский как однозначное Вы или Ты. Первоначально первопроходцы в сети (программисты, ессесна) общались на английском. И были молоды, да. Поэтому классика интернет-обращения - это ТЫ. И Вы еще не так давно на многих площадках могло восприниматься оскорбительно, дада)) Но с тех пор как юзерами стали люди разных профессий и возрастов, мы перешли на обычное общение, как в реале. И ,собственно, ничего плохого здесь нет. Но вот, если автора бесит ,когда ему тыкают, у меня вызывает недоумение, когда в Интернете мне Выкают с большой буквы. Ибо, согласно правилам русского языка ,"Вы" со строчной буквы пишут в личных письмах и официальных документах. Форум, понятное дело, к данным видам переписки не относится. Спасибо всем за внимание. Это была пятиминутка бывшей граммарнаци.
oleole Опубликовано 5 ноября, 2016 Опубликовано 5 ноября, 2016 "английское you, которое, понятное дело, не переводится на русский как однозначное Вы или Ты."отчего же? По склонению to be - вы однозначно. Есть еще Thou, но это только в молитвах осталось
Marika Опубликовано 5 ноября, 2016 Опубликовано 5 ноября, 2016 "английское you, которое, понятное дело, не переводится на русский как однозначное Вы или Ты." отчего же? По склонению to be - вы однозначно. Есть еще Thou, но это только в молитвах осталось письменный язык русских программистов (владеющих, в первую очередь, спецлексикой) в Интернете)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти