Перейти к содержанию

Прикладная философия

nikoly33

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня есть концепция смысла человеческой жизни. Человек разумный не выносит хаоса и бессмысленности, потому нам надо знать, зачем мы живем и что будет после. Хочу поделиться, получить подсказки, конструктивную критику.
    Главная мысль. Мы приходим в этот образ бытия для повышения квалификации. Попадаем в новый ракурс мироздания и надо разместить его в себе, насколько возможно, найти смысл, перспективу. Изучать, экспериментировать, совершенствовать, пробивать дорогу для идущих за нами в этом образе биологической жизни. Критерий успешности - снижение энтропии (хаоса), совместимость с Гармонией Мироздания. Те личности, которые достигают или превышают уже установленный максимум осознания, переходят к более сложной форме бытия. С другой стороны важен не только уровень развития, но и вектор. Совершенно необходимо чувствовать Гармонию, стремиться к ней, иметь опыт такого движения и результат. Не нашедшие СВОЕГО пути, совершают беспорядочное движение растрачивают данный им ресурс бессмысленно и в конце распадаются на некие части из которых возможно создание новых сущностей. То есть возвращаются в почву, прах, элементарные частицы, становятся строительным материалом низкого уровня.
    Что такое Гармония Мироздания, как её определить? Может это творческий труд, движение против течения энтропии. У меня не сложилось определения. Есть ощущение, чувство. Когда живешь достаточно долго, то в череде всяких невзгод,  трудностей, препятствий ВДРУГ обнаруживаешь, что вообще-то у меня всё здорово! Есть психическое, физическое здоровье, избыток энергии, есть возможность заниматься любимыми делами, есть результаты этих дел и радость жизни. И ещё периодически сильное переживание типа: "У тебя всё в порядке, ты на верном пути".

Можно назвать эту концепцию моей выдумкой, меня не волнует её статус. Главное, она помогает упорядочить, систематизировать мышление, планировать жизнь и действительно получать ценный результат. Таким образом, я понял бессмысленность потребления ради наслаждения. Настоящее удовлетворение получаю от творческого труда, познания, постоянно "забираюсь в гору". Перестал пользоваться медициной. У меня есть, что передавать детям. Эту концепцию я использую для личного употребления, но, может её поддержит кто-то ещё?

Опубликовано

Если эта концепция дает Вам удовлетворение в жизни, можете не сомневаться в ее пользе. Выводы которые Вам позволило сделать принятие этой теории можно получить и от других размышлений, исследований, концепций.

Опубликовано

теория не нова и не оригинальна-весь тырнет зас... этой лабудой. И ещё множеством других "озарений". Выбор безграничен. Кому что удобно-тот то и применяет. Кстати-это тоже смысл существования. Один из огромного множества.

Опубликовано

У меня есть концепция смысла человеческой жизни. Человек разумный не выносит хаоса и бессмысленности, потому нам надо знать, зачем мы живем и что будет после. Хочу поделиться, получить подсказки, конструктивную критику.

Главная мысль. Мы приходим в этот образ бытия для повышения квалификации. Попадаем в новый ракурс мироздания и надо разместить его в себе, насколько возможно, найти смысл, перспективу. Изучать, экспериментировать, совершенствовать, пробивать дорогу для идущих за нами в этом образе биологической жизни. Критерий успешности - снижение энтропии (хаоса), совместимость с Гармонией Мироздания. Те личности, которые достигают или превышают уже установленный максимум осознания, переходят к более сложной форме бытия. С другой стороны важен не только уровень развития, но и вектор. Совершенно необходимо чувствовать Гармонию, стремиться к ней, иметь опыт такого движения и результат. Не нашедшие СВОЕГО пути, совершают беспорядочное движение растрачивают данный им ресурс бессмысленно и в конце распадаются на некие части из которых возможно создание новых сущностей. То есть возвращаются в почву, прах, элементарные частицы, становятся строительным материалом низкого уровня.

Что такое Гармония Мироздания, как её определить? Может это творческий труд, движение против течения энтропии. У меня не сложилось определения. Есть ощущение, чувство. Когда живешь достаточно долго, то в череде всяких невзгод,  трудностей, препятствий ВДРУГ обнаруживаешь, что вообще-то у меня всё здорово! Есть психическое, физическое здоровье, избыток энергии, есть возможность заниматься любимыми делами, есть результаты этих дел и радость жизни. И ещё периодически сильное переживание типа: "У тебя всё в порядке, ты на верном пути".

Можно назвать эту концепцию моей выдумкой, меня не волнует её статус. Главное, она помогает упорядочить, систематизировать мышление, планировать жизнь и действительно получать ценный результат. Таким образом, я понял бессмысленность потребления ради наслаждения. Настоящее удовлетворение получаю от творческого труда, познания, постоянно "забираюсь в гору". Перестал пользоваться медициной. У меня есть, что передавать детям. Эту концепцию я использую для личного употребления, но, может её поддержит кто-то ещё?

Стремление к гармоничному развитию это очень разумная концепция.

теория не нова и не оригинальна-весь тырнет зас... этой лабудой. И ещё множеством других "озарений". Выбор безграничен. Кому что удобно-тот то и применяет. Кстати-это тоже смысл существования. Один из огромного множества.

Представьте пожалуйста теорию которой придерживаетесь вы, так как это сделал ТС без каких либо цитат религиозных и философских учений, своими словами.

Опубликовано

Эту концепцию я использую для личного употребления, но, может её поддержит кто-то ещё?

Всякая концепция, устремляющая человека на духовное совершенствование, Богоугодна и благоприятна. Но не будучи полной и абсолютно совершенной, она будет изменяться в сторону усовершенствования.

Мы - духи Ангельского ранга,  приходящие на Землю ради обучения по профилю творцов. Вот и начинаем свою Земную жизнь с сотворения себе организации в виде душевно-телесной храмины, которой потом управляем до самой смерти.

Опыт жизни делает нас мудрее, объём познанной истины возрастает: глядишь - Царство Небесное к тебе приблизилось вплотную.  

Опубликовано

Всякая концепция, устремляющая человека на духовное совершенствование, Богоугодна и благоприятна. Но не будучи полной и абсолютно совершенной, она будет изменяться в сторону усовершенствования.

Мы - духи Ангельского ранга,  приходящие на Землю ради обучения по профилю творцов. Вот и начинаем свою Земную жизнь с сотворения себе организации в виде душевно-телесной храмины, которой потом управляем до самой смерти.

Опыт жизни делает нас мудрее, объём познанной истины возрастает: глядишь - Царство Небесное к тебе приблизилось вплотную.  

Вы употребляете христианские термины. Я не против религий, немного познакомился. Однако мне кажется, что можно обойтись без привязки к чему либо при построении собственной концепции. Именно - своими словами, без высокопарностей.

Опубликовано

Вы употребляете христианские термины. Я не против религий, немного познакомился. Однако мне кажется, что можно обойтись без привязки к чему либо при построении собственной концепции. Именно - своими словами, без высокопарностей.

Разве свою концепцию возможно построить без учета нажитого человечеством?

Опубликовано

Разве свою концепцию возможно построить без учета нажитого человечеством?

Вы правы, конечно нельзя. Но информация которую я получал уже "вплавилась" в моё знание и не существует в виде хорошо опознаваемых фраз. В моем "сплаве" формируются новые образы.

Опубликовано

Вы правы, конечно нельзя. Но информация которую я получал уже "вплавилась" в моё знание и не существует в виде хорошо опознаваемых фраз. В моем "сплаве" формируются новые образы.

- Да мне это знакомо, когда чужая информация, через осмысление, становится собственным знанием.

Опубликовано

- Да мне это знакомо, когда чужая информация, через осмысление, становится собственным знанием.

Я не против, когда человек принимает уже традиционное убеждение как своё. Только я предлагаю уже другое. Потому обратил внимание на вашу терминологию, которая возвращает стереотип мышления к известной традиции.

Так я не понял, вы ищите подпорку своей концепции или хотите понять не очередная ли это иллюзия?

Я хотел бы пообщаться с единомышленниками и КОНСТРУКТИВНЫМИ критиками. Для совершенствования концепции.

Попробую развернуть свою мысль.

Пришел к пониманию, что нас не правильно учили. В том числе и известные религии. Нам предлагается потрудиться, насилуя себя, а в награду за добросовестный труд, согласно предложенной идеологии, после смерти, получить вечное блаженство. То есть изначально главная "морковка" это обретение счастья. Почему-то народ никак не сообразит, что получение наслаждения совершенно порочная установка. Оно не бывает вечным, точнее оно всегда очень коротко, а после него апатия, депрессия, похмелье. Попытки продлить наслаждение, взвинчивая себя приводят к ещё более тяжким последствиям - потере смысла, суициду.

Я предложил, другой смысл. Давайте не пойдем по пути будущего алкаголика: поиск возможности отдохнуть, расслабиться, отключиться. Давайте примем реальность. Жизнь сложна, трудна, но не безнадежна. У всех есть шанс реализоваться. Реализоваться не в смысле обретения богатства, роскоши, славы, а в смысле получения устойчивой, полноценной радости жизни. Вместе с физическим здоровьем, с перспективой заглянуть за "границу".

Это творческий труд. Вспомните себя, ведь каждый чем-то увлекался, хотел в чём-то разобраться, что-то сконструировать, улучшить, украсить, сделать удобнее, забраться в новое место. Но в начале пути это трудно. Мало у кого оказался рядом мудрый взрослый, который заметит это, оценит, поддержит, поможет, подскажет. Но рядом с каждым находится некий "раздолбай", который говорит: "Что ты выдумал? Зачем тебе это? Расслабься, не парься? Смотри какая у меня штучка! Пойдем займемся развлекухой!" И родители всегда готовы подбросить чаду конфетку, в прямом и переносном смысле. В то время как самое важное для начинающего человека - учиться творчеству.

Процесс творческого труда, познания дает радость жизни. К этому надо подталкивать, а не к поиску изощренных развлечений. Казалось бы всё совершенно просто и понятно, но я не вижу, после советской эпохи, кто бы это так настойчиво предлагал. Наоборот нам навязывают западные ценности - трудись, чтобы заполучить счастье. И носиться с ним "как с писаной торбой", хочется добавить. То есть приманка для дураков. В то время как радость жизни дает сам процесс творческого труда. И смысл и здоровье.

Опубликовано

В то время как радость жизни дает сам процесс творческого труда. И смысл и здоровье.

- Вот и реализуйте эту идею в своей жизни и тем "заразите" многих вокруг себя.

Опубликовано

- Вот и реализуйте эту идею в своей жизни и тем "заразите" многих вокруг себя.

В своей реализовал, дети тоже пошли за мной, а вот окружающие взрослые не способны принимать такую концепцию смысла. В ней надо трудиться, а все хотят расслабляться.

Опубликовано

В своей реализовал, дети тоже пошли за мной, а вот окружающие взрослые не способны принимать такую концепцию смысла. В ней надо трудиться, а все хотят расслабляться.

А зачем вы свою концепцию навязываете другим взрослым?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...