Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Интересно было это узнать, kizil :) . Надо будет перечитать ;)

Я тут еще про сказки Толстого вспомнила. Тоже было увлекательно. Про ужей...

еще помню, в Пионере чтоли, печатали сказку о стеклянном мальчике. Не знаете, как называется????? Там еще были волшебные часы, которые останавливали время. И мама, которая ушла в булочную и не вернулась...

• Ответов 45
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Интересно было это узнать, kizil :) . Надо будет перечитать ;)

Я тут еще про сказки Толстого вспомнила. Тоже было увлекательно. Про ужей...

еще помню, в Пионере чтоли, печатали сказку о стеклянном мальчике. Не знаете, как называется????? Там еще были волшебные часы, которые останавливали время. И мама, которая ушла в булочную и не вернулась...

Если я не ошибаюсь - это сказка Каверина "Сын стекольщика".

Гость Рыжая Сова
Опубликовано

Наверное да, самая зимняя сказка - это "Снежная королева". А еще "Щелкунчик" - она была потрясающе волшебной. А еще сказы Бажова...про Серебряное копытце и тп.))

Опубликовано

Ёлка

Чуковский К.

Были бы у ёлочки

Ножки,

Побежала бы она

По дорожке.

Заплясала бы она

Вместе с нами,

Застучала бы она

Каблучками.

Закружились бы на ёлочке

Игрушки -

Разноцветные фонарики,

Хлопушки.

Завертелись бы на ёлочке

Флаги

Из пунцовой, из серебряной

Бумаги.

Засмеялись бы на ёлочке

Матрёшки

И захлопали б от радости

В ладошки.

Опубликовано

Читала тему Ворчуна Аутсайдеры, инакомыслящие и изгои..начатую им год назад, и пост №34 показался мне подходящим для этой темы сказок,

довольно интересно, про мою любимую сказку Волшебная лампа Алладина, то чего не знаю, поэтому копирую:

ПОСТ №34

Не могу оторваться от Фрая! Давно не перечитывал, наслаждаюсь ...

"Ала ад-Дин был непутевый мальчишка, он привык целый день шляться с уличными ребятами, такими же беспутными, как он сам, и не мог ни часа, ни минутки высидеть в лавке; он только и ждал, когда отец уйдет к какому-нибудь заказчику, и сейчас же бросал лавку и уходил играть с другими озорниками.

Вот каковы были его привычки, и нельзя было его заставить слушаться отца, и сидеть в лавке, и учиться ремеслу. Отец выбился из сил, наставляя его, но ничего не мог с ним поделать, и от великой печали и огорчения он заболел тяжелой болезнью и умер. А Ала ад-Дин продолжал вести себя как шалопай".

Тысяча и одна ночь. Рассказ про Ала ад-Дина и волшебный светильник

"Бедная девочка готовила и стирала, убирала комнаты сестер и мыла лестницы. Сама же она жила в маленькой тесной каморке на чердаке. Она переживала за своего тихого отца, которого страшно третировала новая жена".

"Золушка"

Признаться, я забыл подробности повествования об Ала ад-Дине, поэтому был весьма впечатлен некоторыми деталями биографии героя. Оказывается, Аладдин был редкостным бездельником и шалопаем; своим разгильдяйством он свел в могилу отца, а мать, вынужденная работать от рассвета до заката, дабы прокормить этого великовозрастного оболтуса, в могилу не свелась, насколько я понимаю, исключительно по причине знаменитой женской живучести. Более того, внимательный читатель не может не сделать вывод, что и обладателем большого ума Аладдин, в общем-то, не был, да и житейской сметки ему явно недоставало: в процессе общения с магрибским колдуном он постоянно демонстрирует, мягко говоря, наивность; потом продает драгоценное блюдо всего за один динар... ну и так далее: любой, кто не поленится и перечитает эти страницы "Тысяча и одной ночи", может самостоятельно составить длинный перечень глупостей аладдиновых.

Я невольно вспомнил историю Золушки, которая показалась мне полной противоположностью Аладдину: красавица, умница, скромница, да еще и работящая - репликант, а не человек. Ну, не репликант, так ангел. Совершенство, одним словом. Мечта. Идеал.

И тут я понял одну очень забавную штуку: наивный шалопай Ала ад-Дин мне гораздо ближе и симпатичнее, чем работящая смиренница Золушка. Это при том, что моя личная биография, увы, скорее похожа на золушкину, чем на аладдинову. Никаких тебе магрибских колдунов, никаких могущественных джиннов, сплошные "злые мачехи", чердачные каморки да кустарное изготовление "хрустальных штиблет" на досуге. Тем не менее сказка про Золушку раздражает, а история Аладдина мне по душе.

Оно, впрочем, понятно. История Золушки назидательна и дидактична, она насквозь пропитана пуританской моралью, которая со временем трансформировалась в идеологию среднего класса. Дескать, будь паинькой - и все уладится. Работай и воздастся. Веди себя хорошо, и тогда придет добрая фея и приведет дюжину принцев на выбор. Куй свое маленькое золушковое Щастье собственными мозолистыми руками. Селфмейдмэнствуй и доселфмейдмэнствуешься. Аминь.

А история Аладдина - это просто история о человеке, чья судьба оказалась сильнее, чем он сам. Это она, судьба, нашептала колдуну из Магриба имя Ала ад-Дина; за уши, силком вытащила мальчишку из дома, завела в зачарованное место, позволила уцелеть и подарила ему власть над джиннами (ведь и кольцо, и лампу парень потер совершенно случайно, не подозревая, что с ним происходит нечто особенное).

Судьба волоком тащила Аладдина по заранее намеченному курсу, и это, надо сказать, пошло ему на пользу. Ближе к финалу мы видим совершенно другого Аладдина: повзрослевшего, поумневшего, опытного и отнюдь не наивного. Золушка, кстати сказать, и в счастливый день свадьбы с принцем остается все той же Золушкой: изменились обстоятельства ее жизни, но сама она осталась прежней. Ее история проще, понятнее и тривиальнее, чем история Аладдина, - для меня это еще один повод утвердиться в своем предпочтении.

"Ну да, - ехидно ухмыляется мой приятель, на котором я решил обкатать свою немудреную теорию, - Золушке тоже, небось, история Аладдина понравилась бы больше, чем ее собственная. Любая Золушка не прочь стать Аладдином".

Опубликовано

Наталья Абрамцева

"Новогодняя неразбериха"

Сказки и притчи

Так названивают льдинки

Возле елочного зала, -

На Полянке, на Ордынке

Тихо музыка играла...

Юнна Мориц

*

Вступление

*

ТИШЕ, ПОЖАЛУЙСТА! ТИШЕ!

Все вы, кто так любит смеяться, бегать, играть в прятки, в снежки, в компьютерные игры или просто посидеть, подумать —

ПРИСЛУШАЙТЕСЬ!

Вот-вот на Главных Часах прозвучит последний двенадцатый удар и отворится волшебная дверь — в НОВЫЙ ГОД! Встречайте же дорогих гостей: вы ждали их так долго и так терпеливо.

Впереди хозяин праздника — сам Дед Мороз, который приносит всем подарки и ничего не хочет взамен, кроме, разве, того, чтобы сердца ваши были добрыми.

Дед Мороз держит за руку Снегурочку. Она в ослепительно белом наряде! Дальше — целая вереница старых знакомцев и новых друзей, конечно же Вьюга, Пурга, Метелица, множество веселых снежинок и, приглядитесь повнимательнее, — ЗИМОЙ! — небольшие ленточки радуги! Это к счастью в Новом Году!

..А над всем этим — горит звезда Рождества.

Качается в небе, как колыбель, Вифлеемская Звезда, и качается вместе с ней старая могучая ель, королева леса! Это между ее ветвями спрятались самые чудесные Рождественские сказки. Они позванивают, как золотые елочные сосульки и шары, очень тихо, нежно. Расслышать их можно только раз в году: в ночь перед Рождеством!

Много-много лет назад в эту Ночь родился Иисус Христос — и с тех пор в Ночь своего Рождения — он дарит и детям и взрослым совершенно неожиданные радости и чудеса.

Чудеса в чудесную Рождественскую ночь! Не пропустите ни-че-го!

...Тише, пожалуйста! Тише!

*

Стародавняя Новогодняя история

*

Вы видели радугу зимой? Не огромную разноцветную дугу, перекинувшуюся через все небо, а крохотную цветную ленточку среди облаков. Радуга зимой — это настоящее чудо! И пришло оно к нам из стародавних времен, из одной новогодней ночи, когда все перепуталось.

Вот послушайте, как это случилось.

Поздно вечером под Новый год Дед Мороз сидел в лесу под старой мохнатой ёлкой. Поджидал он трех сестриц, своих помощниц, Пургу, Вьюгу и Метелицу, чтобы вместе отправиться к людям. Хотел Дед Мороз, чтобы снег не просто лежал сугробами, а всю ночь не прекращался бы в воздухе на радость людям танец новогодних снежинок. А это под силу только Пурге, Вьюге и Метелице, лишь они умеют заставить снежники хороводить всю ночь.

Вот закачались верхушки деревьев, загудело, замело, запуржило — явилась сама хозяйка снега — Пурга.

Сложила свои чудесные сильные крылья, остановила снежный танец, поклонилась Деду Морозу.

— Здравствуй, красавица, поджидаю тебя.

— Ах, Дедушка Мороз, просьба у меня к тебе великая! Не зови с собой к людям на новогоднюю ночь! Приглашение у меня неожиданное — белые медведи просят к ним прилететь на Северный полюс потанцевать на новогоднем празднике. Никогда они меня ни о чем не просили. Как отказать? Отпусти, дедушка, до утра.

Вздохнул Дед Мороз.

— Что ж делать?! Раз сами белые медведи приглашают... Лети! Повеселись с ними. А я с твоими младшими сестрицами Вьюгой да Метелицей управлюсь. Без тебя позабавим людей.

— Спасибо, дедушка, полетела я!

Ждет Дед Мороз, поджидает дальше. Вдруг завьюжило, засвистел снежный ветер в лесу. Это Вьюга явилась.

— Рад тебе, — говорит Дед Мороз.

— Ах, дедушка, — просит Вьюга, склонившись в поклоне. — Отпусти меня на новогоднюю ночь. Попросили меня пингвины с Южного полюса потанцевать на их новогоднем празднике. Пообещала я им. Они такие славные!

— Да... — охнул Дед Мороз. — Ну и положение получается. Да что поделаешь. Лети, красавица! А дальше, как и положено в сказке, третья сестрица, Метелица, тоже уговорила Деда Мороза отпустить её на новогоднюю ночь — потанцевать на сверкающем ледяном айсберге для самих китов! Очень они звали её.

Дед-то Мороз добрый был — всех проводил в гости: и Пургу, и Вьюгу, и Метелицу. Только вот вопрос возник: как же обойтись людям без танца снежинок, без озорной Вьюги, без веселой Метелицы?

Думал — размышлял Дедушка Мороз и решил, что

самому ему с этой задачей не справиться. Помощи просить надо. У кого? А вот ни за что не угадаете! У того, кого он сам никогда не видел, но с кем издавна в большой дружбе.

У Лета Красного! Можете себе представить?

Задумалось Лето Красное.

— Понимаю твои заботы, Дедушка Мороз, но чем же я, Лето, зимой могу помочь тебе людей порадовать? Цветы мои нежные, замерзнут. Ягоды да грибы в снегу утонут. Хотя... Есть у меня... есть у меня красавица одна: холода не боится, а тем, кто увидит её, счастье дарит. Испокон веков людям знакома. Радугой она зовется. Зимой Радуга отдыхает в своем семицветном дворце. Но Радуга любит людей и с радостью откликнется на нашу просьбу. И в самую полночь по велению Лета и по просьбе Деда Мороза встала над землей семицветная Радуга-красавица. Первыми её увидели, конечно, звезды небесные. Да так удивились, что запрыгали, заплясали, чуть с неба не посыпались. Звезды от мороза звонкими стали, потому и танец их получился искристым и звенящим.

Смотрят люди в ночное новогоднее небо, любуются танцем звезд, не могут глаз оторвать от многоцветия Радуги. И повторяют друг другу, веря в старую добрую примету:

— С Новым годом! С Новым счастливым годом! Ведь Радуга в небе! Конечно же, это к счастью!

Целую ночь радовались люди, танцевали, звенели восторженные звездочки, на долгое счастье светила всем необычная новогодняя яркая Радуга.

Но пришло утро. Радуге пора в свой дворец. К Деду Морозу вернулись сестрицы — Пурга, Вьюга, Метелица. Обычным красивым зимним днем стал первый день Нового года.

И люди снова вышли на улицу. Морозно. Танцуют крупные лохматые снежинки. Небо в мягких пушистых облаках. По-новогоднему радостно всем! Но почему-то грустно немножко. Почему? Кончилось ночное новогоднее чудо...

Подождите, люди! Не грустите! Кончилось ли? Посмотрите внимательно в небо. Вот между теми облачками, и ещё вот там, над далёким лесом, и ещё, и ещё... Смотрите! То там, то там видны маленькие семицветные полоски: нежные неяркие приветы ночной гостьи — Радуги. Она оставила их на все зимние дни, чтобы вы верили в счастье.

...Эта история случилась в стародавние времена. Но подарок новогодней Радуги живет до сих пор. Только смотрите в небо! До головокружения смотрите, ведь увидеть маленькую зимнюю радугу — к счастью.

Ищите, люди, с надеждой ищите стародавний новогодний подарок.

Продолжение следует :santa2:

Опубликовано

Друзья не увлекаемся!

Здесь не сборник сказок, а ваши новогодние воспоминания, ощущения в том числе и от детских сказок..

О влиянии сказки на вашу жизнь.. может быть воспоминания о какой-то необычной или чудесной встрече Нового года!

Скоро скоро Новый год и хочется начать какую-нибудь новогодне-волшебную темку..

В Разговорчиках открыли про всякую новогоднюю вкуснятину, но это так сказать больше для тела

А здесь давайте про вкуснятинку для души, с запахом свежей хвои и мандаринов,

с разноцветными фонариками и блестящими елочными игрушками, серебристым "дождиком"

и подарочными шоколадками "Аленка" и детскими книжками со сказками

Опубликовано
О влиянии сказки на вашу жизнь.. может быть воспоминания о какой-то необычной или чудесной встрече Нового года!

Сказка о Пете и Маше оставила неизгладимый след в душе. Я все думала, как бы так залезть под ветки елки, чтобы оказаться в таком интересном сказочном лесу? :lol: И еще у меня навеяно сказкой про Олю и Яло, все думала, как тиснуться в зеркало, чтобы оказаться в зазеркалье? Пробовала, но каждый раз носом ощущала холод зеркала, не получилось у меня, как у Нео :D Последствиями этих фильмов, а также произведениями Люиса Керрола, определилась моя страсть к прочтению фантастики с путешествиями в пространстве.

Опубликовано

Бог, мой, как оказывается я традиционна.Вот не могу вспомнить ни одной встречи Нового года необычной..Ну вот разве в студенческой общаге,

были сильные морозы около 42С, электричество вырубилось, при свечах.. разбавляли спирт с водой и медом..что-то такое..

Опубликовано

Зато кое-кто очень даже необычно отрывался, публикую с разрешения автора:

- Может вспомните какую-нибудь необычную встречу Нового Года..

- Шутишь?

Самая необычная - это непрерывный т**х в течение 12 часов на Новый год.

А елкой была - я. Меня украсили шариками и гирляндой и поливали шампанским!

Я только первые 10 минут думала, как бы не коротнуло от шампанского гирлянду

( на мне огоньки мигали !!!- представляешь как это выглядело..))

и не долбануло меня током.)))))))))

А потом ..наплЮвать.

Я потом два дня еле ноги перебирала.

И пару лет при встрече Нового года и криков

"Елочка зажгись" впадала в кому от смеха...

воспоминания..., понимаешь?

Опубликовано

Дед мороз.

Кто нибудь когда-нибудь видел Деда Мороза? Откуда взялась эта сказка и есть ли действительно человек, с которого началась эта красивая легенда.

Конечно же в основе этой сказки лежит чудо. Праздник-чудо-новый год. Вот такой ассоциативный ряд. Ну праздник - это понятно, это любимое времяпрепрововождения человека.

Вот посмотришь со стороны и думаешь, что праздник, пожалуй, чуть ли не единственный смысл жизни на земле. Если людей ничем не запугивать, то они ведут себя как бессмертные существа, как дети, ведущие карнавальный образ жизни. В последнее время у людей стало настолько мало праздников, что разве что только ЧУДО - дает человеку ЧУВСТВО действительно настоящего Праздника.

Сказка.

И вот жила была маленькая девочка, был у неё любимый папа, который погиб на охоте. А папа очень сильно любил свою дочку, что никак не мог смириться со своей неожиданной смертью. Он каждый день приходил к окнам дома и смотрел на дочку, вместе с ней переживал её страдания, читал в мыслях её желания и очень хотел, ну хоть как то помочь ей. Он хотел чтобы девочка испытала чувство настоящего праздника в глухую темную зимнюю ночь.

Это чувство бы затмило бы все её печали. И дало бы огромный прилив энергии на долгое время, на целый год. Но он не знал как это сделать. И тут пришла мысль о чуде. О чуде исполнения желания.

О сказке, которая может ожить. Мысли вертелись кругом, и как то ничего не складывалось. И тут он осознал, что долгое время испытывает желание сказки и чуда и что дочка тоже это испытывает. Он удивился и понял, что дочка ловит такие сильные мысли. Отец обрадовался как ребёнок и начал с энтузиазмом вспоминать всякие сказки, красочные чудеса, карнавалы, а потом смотрел на дочку. И удивлялся, она больше и больше ловила его мысли и её настроение повышалось с каждым днём. Чувство дикого восторга стала захватывать его, что что то получается. И в порыве вдохновения и творчества он увидел изюминку.

Материализация. Подарок. Это будет генератором, это буде взрывом праздника. Но как, как? Что за подарок, откуда. Сверлила в глубине мысль, и казалось неважной, на фоне мощного пожелания чуда.

ЧУда, чуда!1 Чуда!! Раскачивался маятник мысли. И дочка тоже только и мечтала о пушистом зайчике от папы. Папа с дочкой неожиданно увидели друг друга, настолько мощный был резонанс мысли.

Девочка охнула и завизжала от восторга -Папа, папа! Я так тебя люблю. - И я,- сказал, папа, -ну как ты тут без меня, доченька? Они долго болтали. И девочка в конце рассказала папе о своем секрете, о мягком пушистом зайчике, которого она так сильно хочет. -Да, будет тебе зайчик, будет, - гладил по головке папа, - но уже поздно и тебе пора спать, а утром ты найдёшь зайчика и будешь помнить обо мне.

-А ты ещё прийдешь папа? - Да, прийду, может через год, в такую темную зимнюю и страшную ночь, а ты загадай новое желание. - Хорошо, папа, загадаю. И девочка уснула.

А утром из под подушки она вытащила с визгом радости, огромного белого зайца. Мама! Мама! Заяц! Заяц! Это папа мне подарил. - Глупенькая, ты у меня, - подумала мама, - это я купила тебе его вчера, я целый день почему то думала об этом зайце и вот рушила тебя удивить. А дочка взахлеб рассказывала маме, как папа теперь может делать чудеса. Может и вправду подыграть ей, подумала мама, видя как дочка радуется и прыгает на одной ножке. Надо почаще будет устраивать такие праздники. - Так когда, говоришь, в следующий раз прийдет папа? - Через год, мама. -Ага, - многозначительно хмыкнула мама.

И они в обнимку пошли есть пироженое.

Опубликовано
Бог, мой, как оказывается я традиционна.Вот не могу вспомнить ни одной встречи Нового года необычной..Ну вот разве в студенческой общаге,

были сильные морозы около 42С, электричество вырубилось, при свечах.. разбавляли спирт с водой и медом..что-то такое..

У меня тоже самый необычный Новый год был в общаге.

Наступающий 1989 был, кто помнит годом Змеи.

Соответсвтенно решили встретить его вместе с символом.

Прогулялись по общаге в поисках объекта. У нас в каждой комнате народ живность держал.

Пока не наткнулись на двух перепуганных первокурсников, которым соседи сотавили на присмотр щитомордника и ужа.

Долго совещались, кто из них более достоин стать символом года.

Выбрали ужика.

За новогоднюю расцветку.

К счастью)))))

Потому как во время застолья символ года, украшенный серпантином и мирно дремавший в салатнике на столе, благополучно сбежал...

Не исключено, из-за того, что кто-то пытался напоить и его.

Короче, остаток новогодней ночи мы ползали по всему 12 этажу в поисках змеюги))))

Вот тогда-то и перекрестились, что не взяли щитомордника.))))

Кстати, фотка до сих пор осталась.

Бенгальские огни, бутылка шампанского, ужик и мои однокурсники))))

Опубликовано
Кто нибудь когда-нибудь видел Деда Мороза?

Камерами слежения ньюйоркской полиции зафиксировано первое появление Санта Клауса в этом году.

За парковку в неположенном месте (на уровне 14 этажа) С.К. был оштрафован на 50 У.Е.

post-8921-1228249859_thumb.jpg

Опубликовано

Ой, а кто это у нас тут страшный романтик? И какой ему подарок принесет Дедушка Мороз? Сейчас узнаем:

#44: Автор: Джубал, Откуда: РОССИЯ Добавлено: Пт, 22 Дек 2006, 15:52

----

Одиночка, бинго! А я мечтал стать десантником ))

А ещё мечтал о вертолёте ) Игрушечном. Он с резинки

пускался ))

Но стоил ужасно дорого - целых три рубля! ((

#48: Автор: Джубал, Откуда: РОССИЯ Добавлено: Пт, 22 Дек 2006, 16:04

----

Будущее придёт само ) И окажется совершенно непохожим

на любые наши фантазии.

Опубликовано

post-8060-1228416041_thumb.jpg

Оказывается картинки так просто вставлять, ну на ать -два

и все..пришлось не в тему..пробничек так сказать

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...