Кот Баян Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 А мне не понятно что означает служение Богу. Да и материальные вещи это вовсе не зло, если всё потреблять умеренно. Делать добро, какое понимается в твоём обществе. Любить как можешь, и себя в том числе не принижать, чтоб новых психологических проблем не появлялось. Быть честным, трудолюбивым, стараться не причинять другим страдания и помогать другим чем можешь. Стремиться к разнообразным знаниям и их сохранению. Беречь свою Планету. Надеяться на лучшее будущее, т.е. быть оптимистом, поддерживать других. Все это мне понятно, это хороший план для человека. А служить Богу... что это? молитвы в церкви день и ночь... хотят если священнослужители, пусть делают. А для мирской жизни мне не понятно. Всё что я описала выше это нормальная жизнь нормального человека. Я имела в виду пророков, которым многие поверили. Я вообще считаю, что жизнь наша Велика, и жить надо здесь. Все куда то готовятся, какие то суды...ад, рай. Причем не одного убедительного свидетельства этому нет, никто оттуда не возвращался.Светлый человек - это тот, кто даже зная наверняка, что за чертой ничего нет, не будет поступать по блядски.
Mr.Nobody Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Обходить не обязательно, разве создавая мир он не предусмотрел способ общения ) Думаю предусмотрел. Тем более во всех религиозных книгах боги всегда так или иначе общались с людьми. Да, и еще, мы еще не знаем всех законов ) Ну да, не знаем всех законов и по каким-то точно может с нами взаимодействовать. Но в физическом мире вряд ли, чудес не бывает, в смысле бывают конечно, но это не есть что-то сказочное и фантастическое, что обычно принято понимать под словом "чудо"
Ingochka Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Я и сам уже не очень понимаю, хотя раньше считал, что знаю. Мне кажется, всё. что вы перечислили выше туда включено. Ну если считать что Бог это квинтэссенция всего доброго и правильного (хотя в разные времена содержание их было не одинаково у народов..) то да, все описанное выше это и есть служение Богу. Но тут снова странность... "правильное" менялось в сознании людей
the_Rationalist Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Я и сам уже не очень понимаю, хотя раньше считал, что знаю. Мне кажется, всё. что вы перечислили выше туда включено. Чего тут понимать? Это азбучная истина: служить Богу означает исполнять Его волю, а не свою. Всего-то
Кот Баян Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Несомненно, что морально-нравственный облик (скелет) не формируется в человеке сам собой, без участия сознания. Это ведь плод работы на собой, своими животными инстинктами. И чем выше нравственный облик, тем больше человек над собой работал. Но что заставит человека заниматься этим тяжёлым, неблагодарным трудом? Должен же быть мощный стимул для этого, должно быть некое удовлетворение от победы над собой! Вот здесь и возникает у человека нужда в религии - средстве связи с высшим существом - Богом. Религия даёт силы и оправдание бесконечной работе по нравственному самосовершенствованию. А если рассматривать Бога, как иллюзию, то смысла задумываться над своим нравственным обликом вообще теряет смысл. "Если Бога нет, то всё позволено" - лучше Достоевского не скажешь. Я не отношусь к неверующему человеку, как не ровне себе. Я отношусь к нему, как к человеку, от которого скрыта часть реальности, он её просто не видит, не чувствует. Его бессмысленно за это корить, таким его создал Бог и с этим надо смириться. Ведь и я такой же в каком-то другом отношении, тоже могу чего-то не понимать, и это в порядке вещей. "Должен же быть мощный стимул для этого, должно быть некое удовлетворение от победы над собой! Вот здесь и возникает у человека нужда в религии - средстве связи с высшим существом - Богом. Религия даёт силы и оправдание бесконечной работе по нравственному самосовершенствованию. " Это для Вас должен быть мощный стимул...это у Вас возникает нужда в религии))) Все индивидуально. "Если Бога нет, то всё позволено" - это то самый страх, о котором мы с Ингочкой и еще с кем то говорили. "скрыта часть реальности" - если бы это было частью реальности, это можно было доказать) У Христиан нет ни одного более менее вменяемого доказательства бессмертия души или явления Бога людям...Какая часть реальности???
Ingochka Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Но что заставит человека заниматься этим тяжёлым, неблагодарным трудом? Должен же быть мощный стимул для этого, должно быть некое удовлетворение от победы над собой! Вот здесь и возникает у человека нужда в религии - средстве связи с высшим существом - Богом. Религия даёт силы и оправдание бесконечной работе по нравственному самосовершенствованию. А если рассматривать Бога, как иллюзию, то смысла задумываться над своим нравственным обликом вообще теряет смысл. "Если Бога нет, то всё позволено" - лучше Достоевского не скажешь. Стимул это само общество, твоя потребность во внимании, любви, признании и помощи других людей. Это и есть высший стимул для работы над собой. А если у человека все это есть и есть власть, вот тогда и появляются моральные уроды, для которых никакая религия не указ. Причем поначалу нормальный человек (который по началу находится в более сложных социальных условиях) постепенно может превратиться в ненормального. Вы снова хотите всех уверить что любить нас заставляет идея о Боге.... это уже не смешно.
Mr.Nobody Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Чего тут понимать? Это азбучная истина: служить Богу означает исполнять Его волю, а не свою. Всего-то Это слова, красивая фраза, абстрактное выражение. Ну если считать что Бог это квинтэссенция всего доброго и правильного (хотя в разные времена содержание их было не одинаково у народов..) то да, все описанное выше это и есть служение Богу. Но тут снова странность... "правильное" менялось в сознании людей Когда ребёнок растёт, в его понимании правильное тоже меняется, но родители от 5ти летнего не ждут столько, сколько от 15 летнего. Как-то так, наверное.
Кот Баян Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Диалог становится каким то наигранным..."Если бога нет, то все позволено". Я Вам задавал вопрос :" Пойдете ли Вы грабить, убивать или еще чего для свое корысти, если окажется, что Бога в вашем понимании нет???". Вы так и не ответили на него прямо. А сейчас что получается...что Вас понесет во все тяжкие??? Вот Кирил V, открыто признался почему он пришел к религии. Потому что ему стало страшно, что будет после жизни...Он открыто об этом написал. Какая причина у Вас??? Что Вас привело в Церковь???
Ingochka Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 .Светлый человек - это тот, кто даже зная наверняка, что за чертой ничего нет, не будет поступать по блядски. Согласна полностью. Такая светлая жизнь возможна благодаря пониманию себя как Человека, существа отличного от животного и понимание что ты часть общества.
the_Rationalist Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 "Должен же быть мощный стимул для этого, должно быть некое удовлетворение от победы над собой! Вот здесь и возникает у человека нужда в религии - средстве связи с высшим существом - Богом. Религия даёт силы и оправдание бесконечной работе по нравственному самосовершенствованию. " Это для Вас должен быть мощный стимул...это у Вас возникает нужда в религии))) Все индивидуально. "Если Бога нет, то всё позволено" - это то самый страх, о котором мы с Ингочкой и еще с кем то говорили. "скрыта часть реальности" - если бы это было частью реальности, это можно было доказать) У Христиан нет ни одного более менее вменяемого доказательства бессмертия души или явления Бога людям...Какая часть реальности??? Всё индивидуально, вы правы, поэтому-то одни чувствуют потребность в Боге (смысле существования, конечной цели жизни), а иным это и даром не нужно, им достаточно простых (животных) радостей жизни. Прямых материальных доказательств существования Бога нет и быть не может, т.к. Бог нематериален. Косвенных - бесконечное множество. Если Вам нужны доказательства, Вы их найдёте везде. Если Вам нужны опровержения - Вы также их найдёте сколько угодно, потому что все критерии доказательств находятся на уровне лишь человеческого понимания.
Ingochka Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Ну да, не знаем всех законов и по каким-то точно может с нами взаимодействовать. Но в физическом мире вряд ли, чудес не бывает, в смысле бывают конечно, но это не есть что-то сказочное и фантастическое, что обычно принято понимать под словом "чудо" А я в чудеса верю, в принципе. Полнота мира вполне может явить необычные (для нас) явления. Но настроена я критично, это защита вероятно )
the_Rationalist Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Стимул это само общество, твоя потребность во внимании, любви, признании и помощи других людей. Это и есть высший стимул для работы над собой. А если у человека все это есть и есть власть, вот тогда и появляются моральные уроды, для которых никакая религия не указ. Причем поначалу нормальный человек (который по началу находится в более сложных социальных условиях) постепенно может превратиться в ненормального. Вы снова хотите всех уверить что любить нас заставляет идея о Боге.... это уже не смешно. Всё вы мерите на свой надуманный психологический аршин. Не любить заставляет идея Бога, а понимать, что любовь - это правильно, по-Божески. Ведь наша реальность ежечасно доказывает обратное - зло сильнее, зло выгоднее, зло побеждает! Как тогда вообще добро до сих пор не исчезло?
Karanya Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Согласна полностью. Такая светлая жизнь возможна благодаря пониманию себя как Человека, существа отличного от животного и понимание что ты часть общества. Один жрец Мары(славянской Богини Смерти)Волхв Велеслав сказал, что Бог это коллективное сознательное всех живых существ. Все хотят быть счастливыми и не страдать, чтобы их любили. В этом и есть Бог, или хотябы одно из его проявлений.
Ingochka Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Чего тут понимать? Это азбучная истина: служить Богу означает исполнять Его волю, а не свою. Всего-то Волю записанную в книгах, а не полученную в личном общении? Это служение книгам....
the_Rationalist Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Диалог становится каким то наигранным..."Если бога нет, то все позволено". Я Вам задавал вопрос :" Пойдете ли Вы грабить, убивать или еще чего для свое корысти, если окажется, что Бога в вашем понимании нет???". Вы так и не ответили на него прямо. А сейчас что получается...что Вас понесет во все тяжкие??? Вот Кирил V, открыто признался почему он пришел к религии. Потому что ему стало страшно, что будет после жизни...Он открыто об этом написал. Какая причина у Вас??? Что Вас привело в Церковь??? Да при чём здесь я и мой опыт? Я и будучи атеистом не собирался никого убивать и грабить, но это ничего в принципе не меняет. Вы ведь прекрасно могли попадать камнем в цель не зная никаких законов Ньютона и не умея решать дифференциальные уравнения.
Ingochka Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Когда ребёнок растёт, в его понимании правильное тоже меняется, но родители от 5ти летнего не ждут столько, сколько от 15 летнего. Как-то так, наверное. Не думаю что обычай убивать за измену, когда-то, и шалости пятилетнего ребенка, можно хоть как-то сравнивать...
Mr.Nobody Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Стимул это само общество, твоя потребность во внимании, любви, признании и помощи других людей. Это и есть высший стимул для работы над собой. Но потребность во внимании и любви могут реализовываться таким образом, что ни самому человеку, ни окружающим от этого будет только хуже. Причём обычно они так и реализуются. Человек, остро ощущающий недостаток внимания и любви способен порой на ужасные поступки. Я уже вам писал, что почти любая нравственная норма человеком однажды ставится под сомнение .каждый спрашивает себя: "а зачем мне так поступать?", и потом продолжает спрашивать себя до тех пор, пока не получит ответ "а не зачем, делай что хочешь" или какой другой, против которого уже не попрёшь. Диалог становится каким то наигранным..."Если бога нет, то все позволено". Я Вам задавал вопрос :" Пойдете ли Вы грабить, убивать или еще чего для свое корысти, если окажется, что Бога в вашем понимании нет???". Вы так и не ответили на него прямо. Грабить и убивать люди не идут, потому что верят в определённую силу уголовного наказания. А вот жене или мужу изменять (чему закон не препятствует) - эт пожалуйста, прелюбодействовать, и развратничать - почему нет? Нагло использовать других ради себя - да запросто. От подобных поступков рождаются Боль и Страдание.
the_Rationalist Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Волю записанную в книгах, а не полученную в личном общении? Это служение книгам.... Книгам самим по себе служить бессмысленно. А служить кому-то можно, а Богу труднее всего.
Кот Баян Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Всё индивидуально, вы правы, поэтому-то одни чувствуют потребность в Боге (смысле существования, конечной цели жизни), а иным это и даром не нужно, им достаточно простых (животных) радостей жизни. Прямых материальных доказательств существования Бога нет и быть не может, т.к. Бог нематериален. Косвенных - бесконечное множество. Если Вам нужны доказательства, Вы их найдёте везде. Если Вам нужны опровержения - Вы также их найдёте сколько угодно, потому что все критерии доказательств находятся на уровне лишь человеческого понимания. Конец существования??? Конечная цель жизни??? Да все задаются этими вопросами...Просто люди понимают, что смысл мы сами вкладываем. Ангелы не спускаются и не растолковывают всем зачем и как жить. И Ваш путь это Ваш путь...и не более. Я так пишу потому как Вы ни разу не сказали, что человек неверующий МОЖЕТ быть хорошим человеком и обрести Рай после смерти, Вы всегда деликатно ставили акцент на том, что все же Верующие - это немного другие люди и цели и деяния их более возвышены.
Mr.Nobody Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 А я в чудеса верю, в принципе. Полнота мира вполне может явить необычные (для нас) явления. Но настроена я критично, это защита вероятно ) У меня много бывало чудес, так называемых, когда попадался нужный человек в нужное время и в нужном месте. Часто это избавляло от ужасных ситуаций. Я считаю, что это Бог и Его присутствие в моей жизни. Волшебных чудес не видел и не слышал))
Ingochka Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Всё индивидуально, вы правы, поэтому-то одни чувствуют потребность в Боге (смысле существования, конечной цели жизни), а иным это и даром не нужно, им достаточно простых (животных) радостей жизни. Я не против, что люди и животные родственны биологически, но ваши слова в скобочках мне кажется опять унижают не религиозных людей. Зачем? Что животного в любви к искусству? И что не животного в желании спасти себя от смерти, идеей вечной жизни?
Кот Баян Опубликовано 1 марта, 2017 Опубликовано 1 марта, 2017 Но потребность во внимании и любви могут реализовываться таким образом, что ни самому человеку, ни окружающим от этого будет только хуже. Причём обычно они так и реализуются. Человек, остро ощущающий недостаток внимания и любви способен порой на ужасные поступки. Я уже вам писал, что почти любая нравственная норма человеком однажды ставится под сомнение .каждый спрашивает себя: "а зачем мне так поступать?", и потом продолжает спрашивать себя до тех пор, пока не получит ответ "а не зачем, делай что хочешь" или какой другой, против которого уже не попрёшь. Грабить и убивать люди не идут, потому что верят в определённую силу уголовного наказания. А вот жене или мужу изменять (чему закон не препятствует) - эт пожалуйста, прелюбодействовать, и развратничать - почему нет? Нагло использовать других ради себя - да запросто. От подобных поступков рождаются Боль и Страдание. И я это делал. Использовал людей, спал с замужней женщиной длительное время...И перестал...Потому что Бог мне посоветовал??? Нет, потому что я понял, что это приносит страдания и мне и другим людям...И потому, что я делал то что сам осуждал...Бог здесь никак не подвязан.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти