Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Нет, это желание. Которое может сопровождать, например, чувство любви.

В моей теории желания порождены стремлением испытывать определенные эмоции. Кроме необходимых потребностей - нужд.

Если же здесь появится чувство Любви, то "Я тебя хочу" превратится в Я люблююю Весь Мир!!! И вселенная это почувствует.

...

То, что ты прямо сейчас называешь любовью, на кого-то направлено, кем-то ограничено. А любовь – не то явление, которое можно ограничить. Ты можешь держать её в открытых руках, но не в кулаке. В то мгновение, как твои пальцы сжаты в кулак, они пусты. В то мгновение, как твои руки открыты, тебе доступно всё существование.

Опубликовано

Кажется я понял, Чувства от Эмоций отличаются присутствием Любви. В чувствах есть эта энергия. а в эмоциях нет.

Когда энергия души идет через чувства, через Любовь, то она взаимодействует со вселенной. А когда через эмоции, то она не доходит грубо говоря.

В эмоциях возможно есть Страх. Но это уже логическое предположение.

...

У Ошо понравилось, когда его спросили есть ли у Вас гнев, он ответил - Конечно, просто он завернут в Любовь )

Чувство от эмоций отличается обязательным наличием объекта, на который оно направленно.

Эмоция безобъектна может быть. Это состояние человека. Просто радость, например. Или злость.

Опубликовано

Эмоции ситуативны и изменчивы в зависимости от потребностей, являются врожденными как реакция на раздражитель.  Чувства формируются в течении всей жизни и актуальны на протяжении неопределенного периода.

Опубликовано

Как я понял Эмоции серьезно изучал Злобин, и его выводы очень похожи на мои, имхо:

ВНАЧАЛЕ БЫЛО ЧУВСТВО
ИНТЕГРИРОВАННОЕ УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ О ЗНАЧЕНИИ ЭМОЦИЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
ЧАСТЬ II

4.5.1. Работа А.Т. Злобина К классификации эмоций (1991 г.)
В своей работе А.Т.Злобин предлагает классификацию эмоций, основанную на потребностях человека, объединив последние в объективно и последовательно (интегративно) возникающие у каждого здорового человека уровни. Всего автор выделяет шесть таких уровней, разделив их на два подуровня:
Материальные потребности (нужды):
1) физиологические (дыхание, питание, движение, координация, сон, экскретация);
2) продолжение рода (рождение, воспитание, защита);
3) добыча средств к существованию (жилище, пища, одежда и др.).
Духовные потребности (запросы):
4) общение (обязанности, права и др.);
5) самовыражение (в религии, спорте, искусстве, науке и др.);
6) самоутверждение (уважение, признание, власть).
Далее по логике рассуждения автора следует, что каждому уровню потребностей, по-видимому, соответствует и определенная «базисная» (преобладающая) эмоция. Исходным системообразующим компонентом своей модели аппарата эмоций Злобин считает эмоцию страха (Сх) соотнеся её с физиологическими потребностями; следующая эмоция грусть (Гр) соответствует потребности продолжения рода; третья негативная эмоция – гнев (Гн) – добыче средств к существованию. Далее происходит перелом и следуют эмоции положи-тельные. Первая из них-– стыд (Сд), характерная только для человека, характеризует, по мнению автора, общение; эмоция радости (Рд) связана с самовыражением; бесстрашие (Бс) с самоутверждением. (Бесстрашие, по предложению Злобина, категория, характери-зующая отсутствие каких бы то ни было эмоций)

...

Таким образом, Злобин выделяет 36 основных эмоций. Все остальное, включая гордость, благодарность, уважение, совесть, злорадство, автор относит к чувствам, считая неправо-мерным смешивание этих двух понятий. Чувства (по Злобину) – это высший продукт развития эмоций. Они выделяют явления, имеющие стабильную мотивационную значимость (например, чувство любви, чувство благодарности и др.). Вместе с тем, автор полагает, что чувства всегда отражаются в эмоциях. Так, любовь может вызвать у индивида целую гамму эмоций: страх её утратить, грусть при расставании, радость при встрече и т.д.

​...

​Мне кажется если бы автор ввел в свою схему понятия Эго и Истинного Я. То он тоже пришел бы к выводу что Чувства это не продукт развития эмоций, а наоборот. Эмоции это лишь отражение Чувств не теле Эго, (если так можно говорить)

​...

​Главная эмоция, это страх. (по Злобину)

​Главное чувство Любовь.​Имхо.
....

Так же мое предположение что желания, это лишь повод испытывать определенные эмоции, подтверждает вывод Злобина:

каждому уровню потребностей, по-видимому, соответствует и определенная «базисная» (преобладающая) эмоция.

А по определению желание это конкретизированная потребность.

Опубликовано

Эмоции ситуативны и изменчивы в зависимости от потребностей, являются врожденными как реакция на раздражитель. Чувства формируются в течении всей жизни и актуальны на протяжении неопределенного периода.

Потребности не очень большие, согласитесь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...