Aminazin Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 Ух, не смог прочитать все 600 комментов. Но историю с этой картиной я раньше слышал, история реальная. Правильный ответ не помню, забыл. Помню только свое ощущение -- когда прочитал разгадку, не было НИКАКИХ сомнений, что художник болен шизофренией.
psybot Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 да. интересно какой же ответ?. кстати http://brilliantovui-doc.nnm.ru/skazochnyj_art
Aminazin Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 да. интересно какой же ответ?. кстати http://brilliantovui-doc.nnm.ru/skazochnyj_art Там ответ из серии "Пока не скажут, сам ни за что не догадаешься". Я только помню, что когда читаешь правильный ответ, уверенность в шизофрении автора появляется стопроцентная. (Ну, вроде, проявляется нечеловеческая жестокость художника или что-то подобное, не помню). А идею картинок на твоей ссылке придумал какой-то древний гений. Первая такая, по-моему, так и называлась -- "Метаморфозы". Теперь так называют целое направление в живописи?
Алексей Владимирович Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 http://prikol.bigmir.net/view/74573/ Что думаете по этому поводу? Мне кажется картина написана как буд-то с трёх разных позиций (три измерения сразу). Передний фон - обший для обеих сторон, левая сторона - оборотная правой. Ощущение одновременного виденья со всех сторон. В реале это фантазия. При болезни - реальность.
АСС Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 http://prikol.bigmir.net/view/74573/ Что думаете по этому поводу? Пожалуй я соглашусь с мнением одного из гостей отписавшегося в гостевой книге "Возможно ли поставить диагноз по картине, не беря в расчет толкование ее автором, обстоятельств создания и т.п.?". По моему это переоценка данного метода. Может это подстава? А того студента который по заявлению "за 15 лет его преподавания в нашем инситуте, этот признак нашел лишь один студент." самому поставили диагноз. Да к тому же выгнали из института, так как ничему так и не научился. Что думаете об этом коллеги?
Алексей Владимирович Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 Пожалуй я соглашусь с мнением одного из гостей отписавшегося в гостевой книге "Возможно ли поставить диагноз по картине, не беря в расчет толкование ее автором, обстоятельств создания и т.п.?". По моему это переоценка данного метода. Может это подстава? А того студента который по заявлению "за 15 лет его преподавания в нашем инситуте, этот признак нашел лишь один студент." самому поставили диагноз. Да к тому же выгнали из института, так как ничему так и не научился. Что думаете об этом коллеги? Совершенно верно. Ставить диагноз без объяснеия картины автором не адекватно. Бурная управляемая фантазия не является патологией, а наоборот - проявлением креатива.
psybot Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 Теперь так называют целое направление в живописи? хз. может быть
Aminazin Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 Пожалуй я соглашусь с мнением одного из гостей отписавшегося в гостевой книге "Возможно ли поставить диагноз по картине, не беря в расчет толкование ее автором, обстоятельств создания и т.п.?". По моему это переоценка данного метода. Нет, нет! Я тоже обратил внимание на этот коментарий гостя, поэтому и писал здесь так подробно. На картине действительно есть какая-то деталь, которая не требует толкования автора. Это не общий метод вывления шизофрении. История с этой картиной просто любопытный курьёз из области психиатрии. Я читал подробности еще в школьные годы. Кто-нибудь прочитал все комменты? Неужели там никто не знает ответ?
Гость Miss.. Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 а я сразу обратила на основные цвета картины это зеленый желтый красный -- приятный в большинстве случаев для людей больных шизофренией (на сколько я помню) но это могут быь просто и на то что там ночь, я не знаю празднуется ли масленница ночью, но думаю - нет. этими вещами можно объяснить то что человек не здоров - взгляд на праздник совершенно другой чем у нормальных людей. но я не психиатр и это скорей всего неправильно.когда я была этим больна, то мне больше нравилась ночь, день давил - улюдей к тому же с депрессией. ночь была праздником. здесь тоже праздник. ну кароче.. масленниц я не не знаюи не психипатр http://brilliantovui-doc.nnm.ru/skazochnyj_art отличная ссылка очень интересные работы. но по ним мне кажется просто определить. там два мира часто и раздвоенность в каждой картине.
АСС Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 Нет, нет! ... На картине действительно есть какая-то деталь, которая не требует толкования автора. Это не общий метод вывления шизофрении. История с этой картиной просто любопытный курьёз из области психиатрии. Aminazin, умете заинтриговать. Кто-нибудь прочитал все комменты? Неужели там никто не знает ответ?Да там похоже и в конце постов никто(или почти) ничего не понял. Попытаемся проанализировать еще раз: У сидящих на повозке не наблюдается ног! А кони могут так бегать как они бегут на картинке??? масленица. село, кони...и вдруг 4х-этажный дом...да и 2х-этажный...к чему бы это всё? если не ошибаюсь массленицу гуляют днём а на картине уже ночь вроде как))) Может быть дело в двух мальчиках на лыжах? справа и слева одни и те же мальчики. Справа они стоят, а слева катятся с горки С коляской в зиму с ребенком ненормальные гуляют. личное мнение К сожалению, маленькое разрешение файла мешает эти самые детали рассмотреть, но вот одна, все же, заметна, хотя и не мелкая. Одна из лошадей первой тройки (слева) положила голову на спину другой лошади. Я думаю, что на полном скаку это невозможно. Да, желтых домов здесь явно многоватои На картине одновремменно показаны день и ночь. отсутствия теней от упряжек Я не буду придираться к деталям, меня вот сильно смущает положения ног лошадей (всех одновременно): почему лошади бегут как зайцы чтоль?! Они не могут так бегать. бегут 3 тройки лошадей и на них ни кто не обращает ни какого внимания…. странно)) А знаете, эта картина у меня не складывается в единое целое. Деревня отдельно, тройки отдельно. Про цветовое решение уже говорили. Оно яркое, лубочное, но не живое. И еще. Если увеличить изображение, создается впечатление, ычто сидящие в санях - это не живые люди, а изображения умерших родственников. Более того, лица людей словно не дышат - это проекция мировосприятия "неживого" снеговика. Вот, собственно, и всё. Все это может являться лишь художественным приемом и НЕможет служить основанием для постановки диагноза. Ой, я кажется догадалась - на картине много зданий и домов, есть окна, но ни одной двери!!!Дверей действительно нет. Но есть вход у мамаш с коляской по центру. Нужно лишь увеличить яркость и внимательно посмотреть. Это след не от сканирования книги, это и есть полная версия психа вместе с изгибом!просто псих перерисовал изгиб книги на которой была нариссована картина антонова! Интересное замечание. Только не уверен, что это серьезное основание для диагноза. Все,на самом деле просто.Дело в том,что на картине изображен "дурдом",вернее его корпуса.Как вы помните (или должны помнить) в "совиные" времена корпуса дурдомов красили в желтый цвет.Пациент просто не видел никогда домов окрашеных по другому.Плюс эти лошади....А деревянные дома-это корпуса для обсл. персонала. во всех домах горит свет, а в желтом двухэтажном нет... больно он напоминает лечебницу. ассоциации которые выплывают из этого могут бытьтаковыми что больной видит свет визде кроме места где лечится Это уже безосновательное приписывание своих мыслей автору картины. Pomoemu delo v koniax, potomushto u nix ne po chetire pori nogov, a po 6 a to i pobolshe. внимательно, посчитай головы... и сделай экран поярче.... Не внимательное замечание. С количеством ног у лошадей и количеством голов все в порядке. Может мне только кажется, но средние сани горят. зачем он поджег сани с детками? а?Это уже диагноз ставить надо автору данного сообщения Все дело - в отсутствии большого количества людей. Масленица - это народные гуляния, а картина, хотя художник и рисовал праздник, насквозь пропитана одиночеством и тоску навевает.Не основание для диагноза. Да нет все гораздо проще. Не помню где, но видел настенные чертежи в пирамиде Хеопса. Так эта картина полная копия, только в цвете. И еще: где-то в инете валяется картинка, разбита на 16 частей и в каждой эта самая "Масленица" вставлена. Реально если сфокусироваться то отчетливо видно снеговика с метлой!Отношение к диагнозу тоже не имеет.
psybot Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 вот здесь тоже обсуждение - http://community.livejournal.com/psyconsul...836.html?page=1
АСС Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 я вот обратил внимание, что у художника нет орнаментов, т.е. и одежда людей, и дома и детали домов - желтые, красные, синие, зеленые, черные… и все. Ничего в горошек, клеточку, полосочку… Мне кажется, так не бываетИнтересное выскывание. Я тоже обратил внимание на тот факт, что к примеру во всех повозках сидят люди с красным, желтым оттенком. И все люди изображенные на картине имеют преобладающий красный, зеленый, желтый цвета, как и картина в целом. Копаем цветовосприятие... Находим статью Б. А. Базыма "Цвет и психика". В то же время, не было обнаружено какого-либо специфического цветового профиля для больных шизофренией. Усредненные ранговые ряды цветовых предпочтений во всех трех группах были, примерно, одинаковыми.... Никакой определенной последовательности цветовых предпочтений на стимульном материале теста Люшера у больных шизофрений выявлено не было. Это означает, что цветовые выборы по тесту Люшера не могут служить средством нозологической диагностики в отдельных случаях. Один и то же ранговый ряд цветовых предпочтений может быть отмечен и у больного шизофренией, и у психически здорового человека. Опять не то. Да, еще немного перспектива выпуклая какая-то.Интересное замечание. Картина действительно как бы сдвинута и нарисованы разные объекты под свои собственным наклоном, в целом очень своеобразно. Основание для диагноза? Нашлись также комментарии и еще одного человека: ОЙ, ЛЮДИ!!! Я вам открою глаза сейчас! Я этим вопросом я мучилась еще 6 лет назад, когда оканчивала тот самый институт, где преподавал тот самый Филин. В то время я перерыла весь интернет – не нашла ни одной ссылки на эту тему, не нашла даже такой картинки (как сейчас выясняется это и не картина вовсе, а миниатюра на шкатулке). Мне это показалось странным, потому что действительно в то время изображение этой картинки было на рекламных щитах толи банка какого то, то ли шоколада – я уже не помню. И мне показалось странным, раз картина такая известная и имеет такую печальную историю автора, должно быть хоть что-нибудь….. и вот я очень рада этой теме ,спустя столько лет История была такая же - Филин нас заразил этой идеей, и обещал на следующем уроке раскрыть тайну. так продолжалось весь семестр или 2 (сколько там этот предмет шел). Обе наши группы ходили как в кино на его лекции. По дороге, на переменах всё обсуждали с ним, давали ему свои идеи, а он их отклонял, ну все по сценарию, как описал аффтар. Так вот, с высоты прожитых лет а также проанализировав его приемчики ,которые он на нас отрабатывал, мы с нашими одногрупниками пришли к выводу, что нет никакой загадки - это был трюк, для того чтобы привлечь наше внимание к его лекциям. Ну вот вам пример его приемов (это было по теме): он спрашивает нас “один мой знакомый спокойно перешел ленинский проспект в час пик, в тот момент когда в обе стороны неслись машины по 5-ти полоса со скоростью 80-120 км\ч, и остался цел и невридим. Невозможно? хотите знать как это ему удалось?” ну мы тут давай всякие предположения ему: по подземному переходу, но проводам с шестом, гаишником он был, ну и я уже не помню - короче всякую хрень… он опять спрашивает “Хотите знать?” а мы, как бараны, все хором, подогретые интересом “ДАААААА” он говорит одной девушке - “возьми бумагу с сложи самолетик - мне так надо для объяснения” она сложила и передала ему. Дальше мы ждем в нетерпении, ну что же он нам щас тут покажет с этим самолетиком….. А ничего. Смысл его истории был лишь в том, чтобы получить самолетик. Таким образом он продемонстрировал как можно манипулировать людьми. Вообще манипулирование людьми - его пунктик, он много лекций посвящал этой теме…. ну а нам это было очень интересно…. Может быть в этом и заключался ключ - преподаватель заинтриговал своих слушателей и обеспечил практически 100% посещаемость на свои лекции? И в этом как раз и заключался сакральный смысл его слов "Единственная его подсказка была: дело не в мелких деталях".
Алексей Владимирович Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 http://www.astronet.ru/db/msg/1162229 Мне кажется похожая картинка, если взять за объект внимания серый домик на переднем плане.
Aminazin Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 От такого уверенного "выведения Зигмунда Фрейда на чистую воду" я даже немного растерялся. Ведь я помню только свои ЭМОЦИИ по поводу разгадки секрета этой картины. Возможно, вся трудность в том, что картина была написана ОЧЕНЬ давно, и масленицу в то время праздновали совсем иначе (а на картине показана объективно невозможная ДЛЯ ТОЙ ПОРЫ ситуация). Такой приём создания "неберущегося" вопроса хорошо известен (когда читатель заведомо не владеет всей полнотой информации о задаче). В таком случае, все-таки, существует некоторая вероятность встретить читателя\студента, который будет знаком с умалчиваемыми фактами. И такому студенту (один раз в те самые 15 лет) удастся легко ответить на вопрос преподавателя. Мне кажется, что эта моя гипотеза вполне правдоподобна, поскольку объясняет все произошедшее. Приписывать преподавателю чудеса манипулирования студентами не стоит. С точно таким же успехом преподаватель мог умело СКРЫВАТЬ настоящее решение задачи и делать вид, что никакого решения-то и не существует (некоторым личностям такие действия приносят моральное удовольствие). Во всяком случае, не надо обращать внимание на версию "коварности" преподавателя, поскольку она не убедительна.
АСС Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 Приписывать преподавателю чудеса манипулирования студентами не стоит. С точно таким же успехом преподаватель мог умело СКРЫВАТЬ настоящее решение задачи и делать вид, что никакого решения-то и не существует (некоторым личностям такие действия приносят моральное удовольствие).Может быть. Во всяком случае, не надо обращать внимание на версию "коварности" преподавателя, поскольку она не убедительна.Ну и о версии скрытого смысла выдающего психически не здорового человека, мы имеет пока только от преподавателя.Поэтому, думаю эти версии пока равнозначны.
Гость RADUQA Опубликовано 12 марта, 2007 Опубликовано 12 марта, 2007 Я считаю ,что здесь события,которые происходят днем отображены, как ночью. Мамаши гуляют с дитем ночью, хотя в это время пора их купать и укладывать спать. Кстати ,почему детей зимой не катают в колясках. Выгляните в окно, разве грудничков все катают на санках. Я сама зимой детей катала в коляске , да и все вокруг вообщем то так делали. А на картине ночью изображено необыкновенное бодрствование всех. Мальчишки с горы активно съезжают, так и влупиться куда то можно. Дети лепят снеговиков,народ гуляет во всю. Т.е. дневная картина изображена ночью. По отдельности можно допустить, что приняли хорошенько , развеселились и понеслись гульбанить. А тут явно весь народ бодрствует. Кстати ,для шизофрении характерно ночное бодрствование?
Гость Miss.. Опубликовано 12 марта, 2007 Опубликовано 12 марта, 2007 Кстати ,для шизофрении характерно ночное бодрствование? для людей с серьезной депрессией (когда раньше они любили день) ночь более чем приятна 100%.. когда этот идиотский яркий свет выедает глаза, жить не хочется а тут такой праздник Солнца... да пошло оно!! Ненавижу день! - ну вот примерно так. с шизофренией же....у людей больных шизофренией наступают обострения весной и осенью, и в предутренние часы. Вот кажется так. Так что можно считапть это бодрствованием, но их как сказать... их охватывает, настигат депрессия. в своих словах вы вызвали мои первые мысли на счет этой картины. Спасибо.
Aminazin Опубликовано 13 марта, 2007 Опубликовано 13 марта, 2007 Была такая книжка с картинками-головоломками. Очень толстая книжка! Помню картинку из этой книжки: На картинке два человека играют в шахматы. Из контекста ясно, что эти люди -- мастера спорта по шахматам, и к происходящей игре они относятся очень серьёзно. Вся картинка насыщена деталями. Надо было найти на картинке деталь, которая на 100% доказывала абсурдность всего изображенного на ней (вне зависимости от толкования художника). Ответ состоял в том, что слегка заметная на картинке клетка "h1" была чёрного цвета. В действительности же, она должна быть белой. Мастера спорта по шахматам ни при каких обстоятельствах не могут "не заметить", что шахматная доска в начальном положении повёрнута на 90 градусов, и после этого серьёзно вести игру. Поэтому вся ситуация на картине -- полный абсурд. Возможно, с этой "Масленицей" больной непроизвольно вычудил нечто подобное.
АСС Опубликовано 13 марта, 2007 Опубликовано 13 марта, 2007 Я считаю ,что здесь события,которые происходят днем отображены ...... Т.е. дневная картина изображена ночью. По отдельности можно допустить, что приняли хорошенько , развеселились и понеслись гульбанить. А тут явно весь народ бодрствует. Но ведь это может быть просто художественный смысл. для шизофрении характерно ночное бодрствование?Ну вот, оказывается последние несколько лет у меня бурно развивается шизофрения. для людей с серьезной депрессией (когда раньше они любили день) ночь более чем приятна 100%А что же послужило причиной такой смены "караула"? Почему вдруг "яркий свет" стал "идиотский" и "да пошло оно!! Ненавижу день!"? Aminazin, пример с "шахматной картиной" это уже поиск и наличие логической ошибки. Возможно, с этой "Масленицей" больной непроизвольно вычудил нечто подобное.Логических ошибок у него на картине действительно перебор. Только можно ли на этом основании делать такие далеко идущие выводы, например ставить диагноз.Кстати, а что если именно комплекс всех этих множественных ошибок может говорить о патологии. Еще раз попробуем проанализировать: масленица. село, кони...и вдруг 4х-этажный дом...да и 2х-этажный...к чему бы это всё? С коляской в зиму с ребенком ненормальные гуляют. личное мнение На картине одновремменно показаны день и ночь. Я не буду придираться к деталям, меня вот сильно смущает положения ног лошадей (всех одновременно): почему лошади бегут как зайцы чтоль?! Они не могут так бегать. А знаете, эта картина у меня не складывается в единое целое. Деревня отдельно, тройки отдельно. Дефект в чувстве реальности или спутанное сознание - один из симптомов шизофрении. Косвенные основания отвергнуть художественный замысел - это отсутствие фантастических элементов\объектов в картине. То есть, создается впечатление, что автор все-таки хотел изобразить реальную сцену, а не фантастическую или фэнтезийную. Но изобразил ее с ошибками в реальности. я вот обратил внимание, что у художника нет орнаментов, т.е. и одежда людей, и дома и детали домов - желтые, красные, синие, зеленые, черные… и все. Ничего в горошек, клеточку, полосочку… Мне кажется, так не бываетЧто действительно смущает, так это цветоопределение людей, которое имеет схожеть у каждой "группы" людей изображенных на картине. Отдает некоторой монотонностью и предвзятостью к выбору цвета. Особенно это заметно по цвету домов - первый "ряд" домов весь черный, второй "ряд" желтый. Опять же один из симптомов, чрезмерная чувствительность к определенным формам и\или цветам.Кстати, если внимательно посмотреть на желтый дом слева (и 4-х этажку справа), и не много включить фантазию, то можно увидеть не окна, а решетки. Хотя может быть я уже захожу слишком далеко. Да, еще немного перспектива выпуклая какая-то.И опять о странном угле обзора некоторых объектов. Наиболее заметно, на мой взгляд, это у крон деревьев, особенно у правой, дерево будто падает, причем как-то не естественно. Первое впечатление от картины не очень приятное, глаза автоматически пытаются найти правильный наклон\обзор с которого надо смотреть. Лишь потом замечается "гуляние" объектов под разными углами. Можно и здесь подыскать нужное в списке симптомов - нарушение восприятия.Потратив некоторое время на поиски любой другой подобной картины из разных жанров, где бы объекты также "плясали" под разными углами, мне увы, не удалось. Насмотря на разный, порой фантастичный сюжет, все объекты имеют один ракурс, что дополнительно придавало живость картине и радовала глаз. Что нельзя сказать про данную картину. Может быть именно комплекс этих искажений может говорить об общей картине сознания автора, которому в данном контексте будет приписываться патология. И может быть именно в этом смысле имел ввиду преподаватель: "Единственная его подсказка была: дело не в мелких деталях". Дело не в мелких деталях, а фактически в их количестве Что думаете об этом уважаемые коллеги? К сожалению биографию А. Куплина, автора данной картины, мне также найти не удалось.
Aminazin Опубликовано 13 марта, 2007 Опубликовано 13 марта, 2007 Я тут всё время пытаюсь выразить свои ЧУВСТВА по поводу существования разгадки на этой картине. Но если дискуссия всё ещё продолжается, значит, мне, в общем-то, и незачем убеждать всех, что секрет на картине действительно есть. Чем больше я пытаюсь восстановить в памяти, что же я там прочитал 20 лет назад, тем больше у меня крепнет уверенность в том, что объяснение "советским читателям" (это не юмор, тогда это было естесственное отношение к людям) разгадки было построено так: (напишу обрывки фраз, которые вспомнились) "Посмотрите на людей на переднем плане, которые стоят возле коляски. Обратите внимание, что... (тут не помню). Теперь посмотрите на лыжников в левой части картины. Вы видите? Они...(больше не помню ничего, кроме потрясшего меня тогда результата -- Да на этой картине изображён просто бред какой-то! Художник и правда сумасшедший!)" Возможно, какое-то значение имеют люди под деревом в правой части картины. То есть, я вспомнил ХОД рассуждений, но не суть разгадки. Именно такое СЮЖЕТНОЕ взаимодействие ЛЮДЕЙ на картине -- ключ к разгадке. А пример с шахматной клеткой "h1" здесь уместен в том смысле, что прочитав настоящую разгадку, у читателя СРАЗУ ЖЕ не остаётся НИКАКИХ сомнений в правильности ответа. Видимо, я единственный из присутствующих, кто когда-либо ВИДЕЛ ответ. Надеюсь на ваше понимание моих усилий выкопать хоть что-то из своей памяти.
Гость Miss.. Опубликовано 14 марта, 2007 Опубликовано 14 марта, 2007 "Посмотрите на людей на переднем плане, которые стоят возле коляски. Обратите внимание, что... (тут не помню). ...что цвета их.....? или что их действие обычно происходит днем (гуляние с ребенком), хммм а разве такие коляски были в те времена?))))) да посмотрите на здания! Они как из разных времен! Правое желтое! Люди с лошадями из одного времени, а с коляской и на лыжах из другого! Эта картина была написана в сссровские времена: с этими колясками, зданиями, лыжами. Возможно то просто маскарад?...... Этим можно объяснитть одежду и самих людей в санях..но архитектура? можно увидеть, как этот вечер проходил эн-ное количество лет назад, и как "сейчас" и эта постоянная раздвоенность, цвета шизофореников.. - однозначно квартинка не здорового человека! Мне кажется картина написана как буд-то с трёх разных позиций (три измерения сразу). Передний фон - обший для обеих сторон, левая сторона - оборотная правой. Ощущение одновременного виденья со всех сторон. В реале это фантазия. При болезни - реальность. примерно 60-65% правда. но не факт
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти