Julius_VP Опубликовано 23 сентября, 2017 Опубликовано 23 сентября, 2017 Господа, добрый день! Был бы признателен за содержательное мнение по моему вопросу. Есть у меня друг, знакомы больше 4-х лет ("друг" или "приятель", или "знакомый" - я до сих пор не знаю). Старше меня на два года (мне 27, ему 29). У нас большой круг общих знакомых, все айтишники, мы с ним с одного университета и факультета даже. Раньше никогда не пересекались, познакомились уже после окончания универа в вк (ему скинул ссылку на меня мой коллега и он сам начал общаться можно сказать). Живем в одном городе, общие интересы, катались порой вместе на вело/мото. В основном общаемся в ВК. Я вообще никаких особых проблем в жизни не имею. Работаю потихоньку, холост, отдыхаю в свободное время по-разному, развлекаюсь, катаюсь, ни к кому в жизнь не лезу, т.к. мне это не интересно и даже как-то не по-мужски. В соц сети никогда не выкладываю какие-либо фото своих приобретений на показ, не хвастаюсь ничем, живу для себя в общем. Общаться предпочитаю в основном на темы разносторонние, нейтральные, о технике, о природе, о поездах, о кино, итп. В чём же собственно проблема? Этот мой друг довольно часто на ровном месте начинает мне выкладывать информацию о своих покупках (хотя я никогда не интересуюсь). Что он купил. За сколько. Сколько они с женой тратят в месяц на еду. Сколько он тратит денег на машину. Какой у него компьютер. При этом всём - часто врёт. То он машину купил за 350 и еще 300 вложил, то прошло полгода, и он сам мне пишет что купил ее за 190 и ничего не вкладывал почти. Хотя я ни в первый раз, ни во второй не интересовался его машиной и его затратами. Полтора года назад писал, что у него Core 2 Quad процессор, а щас пишет что уже 5 лет у него Core i5. Хотя опять же я не интересовался этим никогда - он сам всегда начинает. 5 минут назад он изо всех сил пытается себя показать богачём, а теперь рассказывает, как семью свозил на море в самый дешманский пансионат отдыхать в обмен на уборку территории. Потом проходит еще 5 минут и он уже снова пишет, какие у него великие траты и что он купил (покупает, кстати, всё всегда б/у по объявлениям). И такого вранья, таких нестыковок нелепых просто море. Я ему об этом не говорил никогда, не хотел провоцировать негатив и конфликт. Всегда писал чисто солидарно, типо - ОК, круто, молодец, ну славно, итд. Просто проблема в том, что он постоянно пытается кидать камни в мой огород. Как бы невзначай, косвенно. Увидит у меня акустику 5,1 - пройдет неделя и он пишет, что для него идеал это 2,0, а всё остальное - х**та. Увидит, что я на мотоцикле приехал - через пару дней пишет: "дааа, а представь если иметь такой как у тебя, только новый". Хотя сам себе никакой позволить не может. Увидит мягкий уголок кожаный и через пару дней пишет - "даа, на западе люди покупают себе такую мебель, год попользуются и выкидывают, меняют, а у нас покупают и 10 лет пользуются и считают, что это что-то крутое." Хотя у самого - самое дешевое всё и б/у. Я вот работаю по специальности из дома, на удаленке и у меня есть свободное время. Могу после работы встать из-за компьютера вечером и поехать на море например. На выходные вело прогулки иногда. Лес рядом. Живу с родителями в частном доме большом. А он работает сам по себе. Купить и перепродать что-то с наваром. И плюс клинингом занимается. Ездит по городу весь день по клиентам, берет паласы, приезжает домой вечером и ночью еще моет их в цеху во дворе. Плюс жена и ребенок. Времени у него свободного всегда нет. И что же получается в итоге? Что он довольно часто сам поднимает темы о жизни, начинает рассказывать про "лохов", которые с родителями живут. Про то, что стыдно не иметь семью (Хотя у него ребенок родился через 7 месяцев после свадьбы. Нормальный ребенок, доношенный.) Начинает поднимать хвост, что у него свой дом (маленький и скромный, забора нет), что он такой занятой, что он так устает и добавляет в конце - ну взрослая жизнь всегда такая. И ещё раз повторюсь - всё это на ровном месте. Он САМ начинает такие разговоры. Просто как монолог - начинает в чат такое мне писать.Особенно когда добавили в чат еще одного нашего друга, он стал чаще практиковать такой "базар". Какая-то агрессия часто чувствуется. Я человек нейтральный, стараюсь просто так не трогать никого. Но и люблю, когда меня трогают. Один раз он меня уже достал, я просто удалил его из друзей. Больше года не общался. Потом он сам начал комментировать записи на стене, давать знать, что общаться хочет. Добавил его в друзья пару месяцев назад и снова старая песня. Снова выпады, снова провоцирование, снова негатив, понты дешевые. В последний раз он снова начал монолог, что выбрал такую работу из-за активной физ нагрузки, типо для здоровья хорошо (ездить по 4-6 часов по городу на машине, и до 22 ночи работать с химией в гараже), и говорит - ни для кого не секрет, что от офисной работы к 50-ти годам импотентами становятся. Также стал рассказывать, что кровоток в тазовой области он с женой стимулирует постоянно сексом, и что дро**ой ничего не добьёшься. (Хотя опять же - у него никто не спрашивал за это и никто не поднимал вообще эту тему). Когда начинаешь возмущаться и выражать своё непонимание, то он начинает сразу выключать заднюю, что просто так всё говорит, а ничего не имеет в виду. Или начинает переводить всё в шутку. Начинает смеяться и сразу спрашивать: "а чего ты нервничаешь, чего это тебя задевает? я же вообще не про тебя." Получается, что если ты промолчишь - то значит, ты просто "съел". Если ему подыграешь, то это уже себя не уважать, пресмыкаться. А если не согласишься, то он начнет сразу ликовать, что тебя это задело. ===== ВОПРОС: есть ли какой-то 4-й вариант? Как лучше общаться с такими людьми? У меня довольно часто возникало из-за таких провокаций желание просто сказать ему, кто он есть. И ещё лучше - по морде заехать. Но я всё-таки стараюсь быть миролюбивым человеком и избегать такого. Тем более, что при общении вживую он такое себе не позволяет - только в интернете. Вижу пока только один вариант - просто никогда не общаться больше. Т.к. если человек в 29 лет гнида, то вряд ли он поменяется уже. Но может есть и другое мнение на этот счёт?
Raziel Опубликовано 23 сентября, 2017 Опубликовано 23 сентября, 2017 Вот же проблемы у людей. Как можно настолько заморачиваться из-за людей, общение с которыми происходит в границах монитора? Не слишком ли много текста для столь незначительного персонажа в вашей жизни?
chouette Опубликовано 23 сентября, 2017 Опубликовано 23 сентября, 2017 Есть такие люди, им нужны свободные уши. У меня никогда нет времени на общение с подобными.
Chilli Опубликовано 23 сентября, 2017 Опубликовано 23 сентября, 2017 Тебя кто-то заставляет с ним общаться что ли? Какой от этого общения толк? Тебе же нет необходимости с ним общаться, вы не учитесь, не работаете вместе, и целыми днями не надо его терпеть. Если неприятный человек - зачем с ним вообще общаться и возмущаться по поводу этого общения.
Julius_VP Опубликовано 23 сентября, 2017 Автор Опубликовано 23 сентября, 2017 Вот же проблемы у людей. Как можно настолько заморачиваться из-за людей, общение с которыми происходит в границах монитора? Не слишком ли много текста для столь незначительного персонажа в вашей жизни? Если б это был просто левый человек, которого бы в жизни не знал, то да. Не заморачивался бы. Но я вроде бы писал, что больше 4-х лет знаю его лично и бывало что и катались в поездки вместе. И дома друг у друга бывали. Тебя кто-то заставляет с ним общаться что ли? Какой от этого общения толк? Тебе же нет необходимости с ним общаться, вы не учитесь, не работаете вместе, и целыми днями не надо его терпеть. Если неприятный человек - зачем с ним вообще общаться и возмущаться по поводу этого общения. Мы на "ты" вроде с вами не переходили. Никто ни кого не заставляет. Мне было интересно, что квалифицированные люди могут сказать про подобный стиль общения, может есть научное определение такого. Полагаю, проблема довольно распространенная и было бы интересно узнать, как можно дипломатично и достойно выходить из таких ситуаций. За "содержательный ответ" я заранее написал спасибо. Но ваш к таковым не относится.
Chilli Опубликовано 23 сентября, 2017 Опубликовано 23 сентября, 2017 Если б это был просто левый человек, которого бы в жизни не знал, то да. Не заморачивался бы. Но я вроде бы писал, что больше 4-х лет знаю его лично и бывало что и катались в поездки вместе. И дома друг у друга бывали. Мы на "ты" вроде с вами не переходили. Никто ни кого не заставляет. Мне было интересно, что квалифицированные люди могут сказать про подобный стиль общения, может есть научное определение такого. Полагаю, проблема довольно распространенная и было бы интересно узнать, как можно дипломатично и достойно выходить из таких ситуаций. За "содержательный ответ" я заранее написал спасибо. Но ваш к таковым не относится. В эту ситуацию дипломатично было бы вообще не заходить, тем более аж на целых 4 года.Но может тебе все-таки нравится с ним общаться? Ведь человеку если не нравится общение и он никак не связан с неприятным человеком - самый простой и очевидный выход пресечь общение и все. А ты как будто наслаждаешься, что есть такой вот "друг" на 2 года старше, вместе учились, получили образование, но он в итоге ковры какиетт полощет, а ты по специальности работаешь...может это ты самоутверждаешься за счет общения с ним?
chouette Опубликовано 23 сентября, 2017 Опубликовано 23 сентября, 2017 Автор, достойный выход, он же самый простой, как только начинается "загрузка", сказать человеку, что его личное/ личные дела, касаются только его.Если вам не интересно, сказать прямо, что вам не интересно.
Raziel Опубликовано 23 сентября, 2017 Опубликовано 23 сентября, 2017 Все слишком просто. "Друг" ваш самоутверждается путём лжи, преувеличивания и попыток унижения, парень не особо доволен собственной жизнью и испытывает нехватку в признании/внимании. Постоянный собеседник на расстоянии, в сети - неплохая жертва, дабы погладить самолюбие, таким большего то и не надо (точнее, на большее они и не способны). Как общаться? Никак. Но у вас странное отношение к этому вредному элементу, непонятно, кто кому нужнее.
Психологи Василий Великий Опубликовано 23 сентября, 2017 Психологи Опубликовано 23 сентября, 2017 Вам правильно написали все вышеперечисленные, дипломатично и достойно получится только ценой вашего раздражения и терпения. Да вы и сами к этому выводу пришли, а если хотите смочь не вестись на провокации, то это работа над собой, укрепление своей устойчивости, знать себе цену и т. д.
Julius_VP Опубликовано 23 сентября, 2017 Автор Опубликовано 23 сентября, 2017 Все слишком просто. "Друг" ваш самоутверждается путём лжи, преувеличивания и попыток унижения, парень не особо доволен собственной жизнью и испытывает нехватку в признании/внимании. Постоянный собеседник на расстоянии, в сети - неплохая жертва, дабы погладить самолюбие, таким большего то и не надо (точнее, на большее они и не способны). Как общаться? Никак. Но у вас странное отношение к этому вредному элементу, непонятно, кто кому нужнее. Но у вас странное отношение к этому вредному элементу, непонятно, кто кому нужнее. Если бы в нашей жизни было бы всё так просто и однозначно - то подобные бы форумы с темой "дружбы" не имели бы смысла, как и всё, что в них писали бы люди. Но в любом случае спасибо за ваш ответ.
Julius_VP Опубликовано 23 сентября, 2017 Автор Опубликовано 23 сентября, 2017 В эту ситуацию дипломатично было бы вообще не заходить, тем более аж на целых 4 года. Но может тебе все-таки нравится с ним общаться? Ведь человеку если не нравится общение и он никак не связан с неприятным человеком - самый простой и очевидный выход пресечь общение и все. А ты как будто наслаждаешься, что есть такой вот "друг" на 2 года старше, вместе учились, получили образование, но он в итоге ковры какиетт полощет, а ты по специальности работаешь...может это ты самоутверждаешься за счет общения с ним? я у тебя не спрашивал - стоило входить или не стоило Ведь человеку если не нравится общение и он никак не связан с неприятным человеком - самый простой и очевидный выход пресечь общение и все. я уже написал выше, что профанское пустое мнение - совсем не в тему там ветка форума названа "дружба". судя по твоим репликам - любая тема форума в категории "дружба" - бессмысленна т.к. все друзья ничем не связаны, и если есть проблемы, то можно не общаться комментарии, уровня "ответы мейл.ру" мне не нужны абсолютно А ты как будто наслаждаешься, что есть такой вот "друг" на 2 года старше, вместе учились, получили образование, но он в итоге ковры какиетт полощет, а ты по специальности работаешь...может это ты самоутверждаешься за счет общения с ним? такого извращенного видения и дилетантских выпадов не ожидал - ок, твоё мнение понятно ради бога, не пиши больше комментарии подъездных бабок мне не нужны, адекватный человек это поймёт из первого сообщения
Raziel Опубликовано 23 сентября, 2017 Опубликовано 23 сентября, 2017 Очевидно в вашей истории имеются скрытые нюансы, о которых вы не особо хотите нас посвящать. Но о каких тогда советах может идти речь?
Julius_VP Опубликовано 23 сентября, 2017 Автор Опубликовано 23 сентября, 2017 Вам правильно написали все вышеперечисленные, дипломатично и достойно получится только ценой вашего раздражения и терпения. Да вы и сами к этому выводу пришли, а если хотите смочь не вестись на провокации, то это работа над собой, укрепление своей устойчивости, знать себе цену и т. д. спасибо за ответ дипломатично и достойно получится только ценой вашего раздражения и терпения вот это очень точно подмечено, к сожалению пока так и получалось сам себе говорил - что когда замечу очередной выпад, надо просто не играть по таким правилам и не реагировать но не получается совсем, пара тройка инцидентов и чаша переполняется
Volegostya Опубликовано 23 сентября, 2017 Опубликовано 23 сентября, 2017 Если б это был просто левый человек, которого бы в жизни не знал, то да. Не заморачивался бы. Но я вроде бы писал, что больше 4-х лет знаю его лично и бывало что и катались в поездки вместе. И дома друг у друга бывали. Мы на "ты" вроде с вами не переходили. Никто ни кого не заставляет. Мне было интересно, что квалифицированные люди могут сказать про подобный стиль общения, может есть научное определение такого. Полагаю, проблема довольно распространенная и было бы интересно узнать, как можно дипломатично и достойно выходить из таких ситуаций. За "содержательный ответ" я заранее написал спасибо. Но ваш к таковым не относится. Нужно понять что у него комплексы и завидует скорее всего. А значит внутри чувствует свою несостоятельность, забейте, не принимайте на свой счет вообще.
Julius_VP Опубликовано 23 сентября, 2017 Автор Опубликовано 23 сентября, 2017 Очевидно в вашей истории имеются скрытые нюансы, о которых вы не особо хотите нас посвящать. Но о каких тогда советах может идти речь? Очевидно в вашей истории имеются скрытые нюансы возможно, я не достаточно полно описал ситуацию я общался с этим человеком из-за общих интересов из-за того, что он умеет вообще вести диалог (основная масса знакомых в вк - максимум лайк или смайлик может поставить, обсуждать нечего) при живом общении тоже самое - можем пить пивчанское и без перерыва говорить часами, шутить, ржать, обсуждать что-то других людей, с которыми можно также поговорить я почти не встречал у нас бывало в тройном чате по несколько тыщ сообщений в сутки ... неделю всё нормально, потом раз - и г**ном завоняет. а потом снова на неделю норм это и есть весь ньюанс но в целом вы наверное правы - тут ничего особо не посоветуешь в таком возрасте люди наверное не меняются надо или смириться и игнорировать всё это либо просто не общаться я просто думал, что на форуме психологов возможно получу какую-то быть может научную версию что это за явление такое, когда человек не может с собой совладать и на ровном месте хотябы чуток, но хочет за счёт другого поднять себе самооценку и ему всегда мало, и поделать с собой ничего не может когда человеку нужен кто-то, перед кем он будет лечить свои душевные раны и демонстрировать себя героем я был уверен, что эта тема психологами должна быть хорошо изучена знать хотябы - есть ли какой-то термин у этого явления где бы почитать про это более глубоко поэтому и создал тему на первом попавшемся по поиску ресурсе я думал, тут специалисты в основном общаются
Chilli Опубликовано 23 сентября, 2017 Опубликовано 23 сентября, 2017 я у тебя не спрашивал - стоило входить или не стоило Ведь человеку если не нравится общение и он никак не связан с неприятным человеком - самый простой и очевидный выход пресечь общение и все. я уже написал выше, что профанское пустое мнение - совсем не в тему там ветка форума названа "дружба". судя по твоим репликам - любая тема форума в категории "дружба" - бессмысленна т.к. все друзья ничем не связаны, и если есть проблемы, то можно не общаться комментарии, уровня "ответы мейл.ру" мне не нужны абсолютно А ты как будто наслаждаешься, что есть такой вот "друг" на 2 года старше, вместе учились, получили образование, но он в итоге ковры какиетт полощет, а ты по специальности работаешь...может это ты самоутверждаешься за счет общения с ним? такого извращенного видения и дилетантских выпадов не ожидал - ок, твоё мнение понятно ради бога, не пиши больше комментарии подъездных бабок мне не нужны, адекватный человек это поймёт из первого сообщения Друг из тебя некудышный. Ты хамоватый и заносчивый тип, который оскорбляет людей с ходу и на пустом месте. Не друг твой обратился сюда на форум, а ты. Поэтому комментирую твое поведение. И воздержись впредь от оскорблений и самомодерации, это нарушает правила форума.Если тебя задевают мои комментарии, значит они в точку на самом деле.
Julius_VP Опубликовано 23 сентября, 2017 Автор Опубликовано 23 сентября, 2017 Друг из тебя некудышный. Ты хамоватый и заносчивый тип, который оскорбляет людей с ходу и на пустом месте. Не друг твой обратился сюда на форум, а ты. Поэтому комментируют твое поведение. И воздержись впредь от оскорблений и самомодерации, это нарушает правила форума. всё правильно, если не можешь написать что-либо адекватное и содержательное, то пойди просто пожалуйся, оскорбленный (или оскорбленная) что за люди - вроде бы написал всё доходчиво, разжевал поздоровался вежливо, объяснил причину и то, о чём хотел бы спросить и тут вылезают шариковы, по-хамски тыкая незнакомому пользователю, в агрессивном стиле пишут мне предъяву, лезут не своё дело за рамки темы и потом считают себя оскорбленными (без единого оскорбительного слова с моей стороны, кстати) вперед, оскорбленный человек, пожалуйся на здоровье Друг из тебя некудышный. Ты хамоватый и заносчивый тип, который оскорбляет людей с ходу и на пустом месте. Не друг твой обратился сюда на форум, а ты. Поэтому комментирую твое поведение. И воздержись впредь от оскорблений и самомодерации, это нарушает правила форума. Если тебя задевают мои комментарии, значит они в точку на самом деле. | Если тебя задевают мои комментарии, значит они в точку на самом деле. (ты там редактируешь сообщения свои, я не успею ответить) да, это очень выгодный прием - по хамски кому-то что-то написать, что-нибудь такое - вонючее а потом в случае чего - сказать "если тебя задело, то это в точку". уровень большого психолога сразу виден в общем, если не о чем разговаривать, найди плиз другую тему, их же много по идее на форуме хватит уже лезть ко мне
Chilli Опубликовано 23 сентября, 2017 Опубликовано 23 сентября, 2017 всё правильно, если не можешь написать что-либо адекватное и содержательное, то пойди просто пожалуйся, оскорбленный (или оскорбленная) что за люди - вроде бы написал всё доходчиво, разжевал поздоровался вежливо, объяснил причину и то, о чём хотел бы спросить и тут вылезают шариковы, по-хамски тыкая незнакомому пользователю, в агрессивном стиле пишут мне предъяву, лезут не своё дело за рамки темы и потом считают себя оскорбленными (без единого оскорбительного слова с моей стороны, кстати) вперед, оскорбленный человек, пожалуйся на здоровье | Если тебя задевают мои комментарии, значит они в точку на самом деле. (ты там редактируешь сообщения свои, я не успею ответить) да, это очень выгодный прием - по хамски кому-то что-то написать, что-нибудь такое - вонючее а потом в случае чего - сказать "если тебя задело, то это в точку". уровень большого психолога сразу виден в общем, если не о чем разговаривать, найди плиз другую тему, их же много по идее на форуме хватит уже лезть ко мне Нормальные адекватные люди прежде чем что-то писать - читают правила форума, на который они приходят общаться. Очевидно что у тебя с этим проблемы, с адекватностью. Если ты хоть мало мальски где-то общаешься в интрнете, то должен быть в курсе что выкать в интернете не особо принято, особенно таким молокососам как ты. Судя по тому как ты общаешься, так тема "гнилое общение" - о твоем общении как раз. Так что я по теме пишу, ракрываю твою гниль у всех на глазах и твое гнилое общение.
Julius_VP Опубликовано 23 сентября, 2017 Автор Опубликовано 23 сентября, 2017 Нормальные адекватные люди прежде чем что-то писать - читают правила форума, на который они приходят общаться. Очевидно что у тебя с этим проблемы, с адекватностью. Если ты хоть мало мальски где-то общаешься в интрнете, то должен быть в курсе что выкать в интернете не особо принято, особенно таким молокососам как ты. Судя по тому как ты общаешься, так тема "гнилое общение" - о твоем общении как раз. Так что я по теме пишу, ракрываю твою гниль у всех на глазах и твое гнилое общение. так я с тобой и обращаться не хочу абсолютно, молокососка ты мне не нужна как и твои оценки как и твои перекладывания с больной головы на здоровую я не понимаю, неужели это не ясно - что навязчивость унизительна ну не можешь ничего написать внятного, нечего лезть всё, досвидос 'легенда форума' ахахаххах хватит уже мнение нормальных людей выше получено тема закрыта иди поищи новые темы, у тебя там десятки тысяч сообщений видать в каждой отметиться спешишь кстати на мейл ру есть сервис "ответы" там любят тоже профаны и мамаши бальзаковского возраста сидеть что вообще за культура такая - ворваться в топик как в свинарник свой опошлить всё, нахамить, натыкать (выдумав внезапно, что интернете свои нормы приличия есть), полезть не в своё дело, провоцировать, а потом в итоге с больной головы на здоровую еще переложить любят молокососки так делать хабалистые, пустые теперь в довершение надо чтобы она модератору пожаловалась вот картина хорошая вышла в итоге (тем остальным людям, которые откликнулись в теме - спасибо за ваши ответы)
Ника. Опубликовано 23 сентября, 2017 Опубликовано 23 сентября, 2017 Автор, ты общаешься с ним, потому что тебе не хватает другого общения. Заведи жену и двух детей, тоже не будет времени общаться. А друг твой самоутверждается за твой счёт, так как жена его, видимо, хорошо унижает.
Julius_VP Опубликовано 23 сентября, 2017 Автор Опубликовано 23 сентября, 2017 Автор, ты общаешься с ним, потому что тебе не хватает другого общения. Заведи жену и двух детей, тоже не будет времени общаться. А друг твой самоутверждается за твой счёт, так как жена его, видимо, хорошо унижает. Заведи жену и двух детей, тоже не будет времени общаться. ахахахахахха)))) пасиб)) это в точку))) Нормальные адекватные люди прежде чем что-то писать - читают правила форума, на который они приходят общаться. Очевидно что у тебя с этим проблемы, с адекватностью. Если ты хоть мало мальски где-то общаешься в интрнете, то должен быть в курсе что выкать в интернете не особо принято, особенно таким молокососам как ты. Судя по тому как ты общаешься, так тема "гнилое общение" - о твоем общении как раз. Так что я по теме пишу, ракрываю твою гниль у всех на глазах и твое гнилое общение. кароч, мне не хотелось чтобы это обсуждение было типичным таким форумовским, где все друг друга унижают, умничают и тд поэтому я прошу у вас прощения (не у тебя, а у вас), если я вас чем-то оскорбил я не хочу самоутверждаться за чей-то счёт, мне это не надо в общем, я вас не знаю абсолютно, вы - не знаете меня я хотябы попытаюсь сделать так, что этот миниконфликт закончился хотябы чем-то позитивным поэтому еще раз искренне прошу прощения и беру слова обратно, те которые считаете оскорбительными дай вам Бог здоровья и всего наилучшего с другом уже помириться успел, буду просто хитрее и менее открытым - его ничего не изменит уже а бросаться людьми не хочется, щас трудно их найти
Оленевод Опубликовано 23 сентября, 2017 Опубликовано 23 сентября, 2017 Господа, добрый день! Был бы признателен за содержательное мнение по моему вопросу. Есть у меня друг, знакомы больше 4-х лет ("друг" или "приятель", или "знакомый" - я до сих пор не знаю). Старше меня на два года (мне 27, ему 29). У нас большой круг общих знакомых, все айтишники, мы с ним с одного университета и факультета даже. Раньше никогда не пересекались, познакомились уже после окончания универа в вк (ему скинул ссылку на меня мой коллега и он сам начал общаться можно сказать). Живем в одном городе, общие интересы, катались порой вместе на вело/мото. В основном общаемся в ВК. Я вообще никаких особых проблем в жизни не имею. Работаю потихоньку, холост, отдыхаю в свободное время по-разному, развлекаюсь, катаюсь, ни к кому в жизнь не лезу, т.к. мне это не интересно и даже как-то не по-мужски. В соц сети никогда не выкладываю какие-либо фото своих приобретений на показ, не хвастаюсь ничем, живу для себя в общем. Общаться предпочитаю в основном на темы разносторонние, нейтральные, о технике, о природе, о поездах, о кино, итп. В чём же собственно проблема? Этот мой друг довольно часто на ровном месте начинает мне выкладывать информацию о своих покупках (хотя я никогда не интересуюсь). Что он купил. За сколько. Сколько они с женой тратят в месяц на еду. Сколько он тратит денег на машину. Какой у него компьютер. При этом всём - часто врёт. То он машину купил за 350 и еще 300 вложил, то прошло полгода, и он сам мне пишет что купил ее за 190 и ничего не вкладывал почти. Хотя я ни в первый раз, ни во второй не интересовался его машиной и его затратами. Полтора года назад писал, что у него Core 2 Quad процессор, а щас пишет что уже 5 лет у него Core i5. Хотя опять же я не интересовался этим никогда - он сам всегда начинает. 5 минут назад он изо всех сил пытается себя показать богачём, а теперь рассказывает, как семью свозил на море в самый дешманский пансионат отдыхать в обмен на уборку территории. Потом проходит еще 5 минут и он уже снова пишет, какие у него великие траты и что он купил (покупает, кстати, всё всегда б/у по объявлениям). И такого вранья, таких нестыковок нелепых просто море. Я ему об этом не говорил никогда, не хотел провоцировать негатив и конфликт. Всегда писал чисто солидарно, типо - ОК, круто, молодец, ну славно, итд. Просто проблема в том, что он постоянно пытается кидать камни в мой огород. Как бы невзначай, косвенно. Увидит у меня акустику 5,1 - пройдет неделя и он пишет, что для него идеал это 2,0, а всё остальное - х**та. Увидит, что я на мотоцикле приехал - через пару дней пишет: "дааа, а представь если иметь такой как у тебя, только новый". Хотя сам себе никакой позволить не может. Увидит мягкий уголок кожаный и через пару дней пишет - "даа, на западе люди покупают себе такую мебель, год попользуются и выкидывают, меняют, а у нас покупают и 10 лет пользуются и считают, что это что-то крутое." Хотя у самого - самое дешевое всё и б/у. Я вот работаю по специальности из дома, на удаленке и у меня есть свободное время. Могу после работы встать из-за компьютера вечером и поехать на море например. На выходные вело прогулки иногда. Лес рядом. Живу с родителями в частном доме большом. А он работает сам по себе. Купить и перепродать что-то с наваром. И плюс клинингом занимается. Ездит по городу весь день по клиентам, берет паласы, приезжает домой вечером и ночью еще моет их в цеху во дворе. Плюс жена и ребенок. Времени у него свободного всегда нет. И что же получается в итоге? Что он довольно часто сам поднимает темы о жизни, начинает рассказывать про "лохов", которые с родителями живут. Про то, что стыдно не иметь семью (Хотя у него ребенок родился через 7 месяцев после свадьбы. Нормальный ребенок, доношенный.) Начинает поднимать хвост, что у него свой дом (маленький и скромный, забора нет), что он такой занятой, что он так устает и добавляет в конце - ну взрослая жизнь всегда такая. И ещё раз повторюсь - всё это на ровном месте. Он САМ начинает такие разговоры. Просто как монолог - начинает в чат такое мне писать. Особенно когда добавили в чат еще одного нашего друга, он стал чаще практиковать такой "базар". Какая-то агрессия часто чувствуется. Я человек нейтральный, стараюсь просто так не трогать никого. Но и люблю, когда меня трогают. Один раз он меня уже достал, я просто удалил его из друзей. Больше года не общался. Потом он сам начал комментировать записи на стене, давать знать, что общаться хочет. Добавил его в друзья пару месяцев назад и снова старая песня. Снова выпады, снова провоцирование, снова негатив, понты дешевые. В последний раз он снова начал монолог, что выбрал такую работу из-за активной физ нагрузки, типо для здоровья хорошо (ездить по 4-6 часов по городу на машине, и до 22 ночи работать с химией в гараже), и говорит - ни для кого не секрет, что от офисной работы к 50-ти годам импотентами становятся. Также стал рассказывать, что кровоток в тазовой области он с женой стимулирует постоянно сексом, и что дро**ой ничего не добьёшься. (Хотя опять же - у него никто не спрашивал за это и никто не поднимал вообще эту тему). Когда начинаешь возмущаться и выражать своё непонимание, то он начинает сразу выключать заднюю, что просто так всё говорит, а ничего не имеет в виду. Или начинает переводить всё в шутку. Начинает смеяться и сразу спрашивать: "а чего ты нервничаешь, чего это тебя задевает? я же вообще не про тебя." Получается, что если ты промолчишь - то значит, ты просто "съел". Если ему подыграешь, то это уже себя не уважать, пресмыкаться. А если не согласишься, то он начнет сразу ликовать, что тебя это задело. ===== ВОПРОС: есть ли какой-то 4-й вариант? Как лучше общаться с такими людьми? У меня довольно часто возникало из-за таких провокаций желание просто сказать ему, кто он есть. И ещё лучше - по морде заехать. Но я всё-таки стараюсь быть миролюбивым человеком и избегать такого. Тем более, что при общении вживую он такое себе не позволяет - только в интернете. Вижу пока только один вариант - просто никогда не общаться больше. Т.к. если человек в 29 лет гнида, то вряд ли он поменяется уже. Но может есть и другое мнение на этот счёт? Так полно ж таких дебилов. Просто такой человек-пистапол. Я сам с такими не общаюсь. Но некоторых знаю таких. Это они таким образом пытаются возвыситься в своих глазах, применьшая достоинства других. Так и не общайся с ним, если тебе не нравится.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти