Алира Опубликовано 27 сентября, 2017 Опубликовано 27 сентября, 2017 Ну если рассматривать слово благодарить,как благо дарить, дарить благо, то такие- да, дающий должен дарить- давать благо- благодарить)))
Мимоза Опубликовано 27 сентября, 2017 Опубликовано 27 сентября, 2017 Ну если рассматривать слово благодарить,как благо дарить, дарить благо, то такие- да, дающий должен дарить- давать благо- благодарить))) Не извращайте ))) Не дающий, и принимающий должен поблагодарить - подарить благо в ответ.
_Марго_ Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Опубликовано 28 сентября, 2017 в словах "должен подарить" есть что-то неправильное, нет?) либо должен либо подарить имхо)
BellKo Опубликовано 28 сентября, 2017 Опубликовано 28 сентября, 2017 мне тож кажется, что в принципе тут благодарность ни при чем, благотворитель не лично учителю дал деньги - он дал деньги на благое дело)) А если уж решил отдать - то отдавай и не жди чего-либо
Chapayskiy Опубликовано 28 сентября, 2017 Опубликовано 28 сентября, 2017 в словах "должен подарить" есть что-то неправильное, нет?) либо должен либо подарить имхо) О чем и речь! Принимающий подарок ставиться в зависимое положение от дарящего - он становится ДОЛЖЕН.
Мимоза Опубликовано 28 сентября, 2017 Опубликовано 28 сентября, 2017 в словах "должен подарить" есть что-то неправильное, нет?) либо должен либо подарить имхо) Совершенно верно! Никто никому ничего не должен. И купец не должен был давать деньги на школу, но дал, т.к. испытал потребность сделать благое дело. Купец не должен был ждать благодарности, а учитель не должен был благодарить. Но! Если человек благодарит - значит, он испытывает потребность подарить это благо в ответ. Учитель - не благодарный. Да, он не должен быть благодарным, но... Дарителю было бы так приятно, если бы его поблагодарили - т.е. высоко оценили его поступок. Да! Благодарность - это по сути высокая оценка чужого поступка! Блин... Люди! Неужели вам не хотелось бы услышать спасибо за ваш благотворительный поступок??? Неужели трудно сказать приятное человеку, сделавшему благое дело??? Никто не должен что-то кому отдавать даром, но есть люди, которые испытывают такую потребность. Никто не должен быть благодарным, но есть люди, которые испытывают такую потребность. И это очень правильные люди - которые не должны, но делают, потому что испытывают потребность.
Стоун Опубликовано 28 сентября, 2017 Опубликовано 28 сентября, 2017 Татьяна Синявская сказала на эту тему такую умную вещь:"Дарить, ожидая благодарность, непристойно, но еще непристойней ее не получать". Японский учитель - это бог. Даже то, что он нисходит до уровня ученика должно опускать ученика на колени.
_Марго_ Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Опубликовано 28 сентября, 2017 Татьяна Синявская сказала на эту тему такую умную вещь:"Дарить, ожидая благодарность, непристойно, но еще непристойней ее не получать". Японский учитель - это бог. Даже то, что он нисходит до уровня ученика должно опускать ученика на колени. нормально не получать благодарность если ты ее не ждешь) Совершенно верно! Никто никому ничего не должен. И купец не должен был давать деньги на школу, но дал, т.к. испытал потребность сделать благое дело. Купец не должен был ждать благодарности, а учитель не должен был благодарить. Но! Если человек благодарит - значит, он испытывает потребность подарить это благо в ответ. Учитель - не благодарный. Да, он не должен быть благодарным, но... Дарителю было бы так приятно, если бы его поблагодарили - т.е. высоко оценили его поступок. Да! Благодарность - это по сути высокая оценка чужого поступка! Блин... Люди! Неужели вам не хотелось бы услышать спасибо за ваш благотворительный поступок??? Неужели трудно сказать приятное человеку, сделавшему благое дело??? Никто не должен что-то кому отдавать даром, но есть люди, которые испытывают такую потребность. Никто не должен быть благодарным, но есть люди, которые испытывают такую потребность. И это очень правильные люди - которые не должны, но делают, потому что испытывают потребность. дело не в том сложно или не сложно сказать спасибо тому, кто сделал тебе доброе дело дело в твоем отношении к акту дарения ты даришь, чтобы услышать благодарность? или потому, что хочешь подарить? т.е. удовлетворяешь свою потребность творить добро
_Марго_ Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Опубликовано 28 сентября, 2017 Случай недавний из моей жизни... который собственно и привел меня к притче, с которой началось обсуждение темы... Рассказала я этот случай своему другу-буддисту, а он как обычно ответил притчей буддийской, как вариант еще сутты бывают)) Переходила я дорогу по подземному переходу, а там есть киоск быстрого питания пирожки-беляши, чай-кофе... Проходя мимо него, услышала обрывок разговора пожилых мужчины и женщины. он ей: - хочешь чаю? согреться... она: - ты че... тут так дорого. чай 15 рублей я пролетела мимо, они медленно шли а в голове крутится "дорого. 15 рублей. согреться" капец вернулась подошла к женщине - хотите чаю? давайте я вас угощу. а она так улыбнулась) как ребенок) счастливо и открыто) купила им чай и беляши, сумма такая что и говорить не о чем... меня поразило то, как они приняли) просто и радостно не пытаясь раскрутить меня на что-то большое, чем я сама была готова дать поблагодарили конечно, но это было совсем не важно потому что было важно "дорого. 15 рублей. согреться" главное, что для меня это было откровением как надо принимать подарки принимать то, что хочет тебе дать другой человек то, что дает тебе судьба)
Стоун Опубликовано 28 сентября, 2017 Опубликовано 28 сентября, 2017 нормально не получать благодарность если ты ее не ждешь) дело не в том сложно или не сложно сказать спасибо тому, кто сделал тебе доброе дело Нормально не получить письмо, если его на почте потеряли, а не потому, что не отправляли. Очень важно понять, что японский учитель говнюк полный. И дурит людей. Поэтому ему и стадион нужен. Не ходите туда. Мой Вам совет.
Мимоза Опубликовано 28 сентября, 2017 Опубликовано 28 сентября, 2017 Татьяна Синявская сказала на эту тему такую умную вещь:"Дарить, ожидая благодарность, непристойно, но еще непристойней ее не получать". Супер сказано! ))) дело в твоем отношении к акту дарения ты даришь, чтобы услышать благодарность? или потому, что хочешь подарить? т.е. удовлетворяешь свою потребность творить добро Ну я не знаю, дарить, чтобы услышать благодарность - это как-то по-детски, согласитесь ))) Скушаю кашу, чтобы мама похвалила ))) Случай недавний из моей жизни... который собственно и привел меня к притче, с которой началось обсуждение темы... Рассказала я этот случай своему другу-буддисту, а он как обычно ответил притчей буддийской, как вариант еще сутты бывают)) Переходила я дорогу по подземному переходу, а там есть киоск быстрого питания пирожки-беляши, чай-кофе... Проходя мимо него, услышала обрывок разговора пожилых мужчины и женщины. он ей: - хочешь чаю? согреться... она: - ты че... тут так дорого. чай 15 рублей я пролетела мимо, они медленно шли а в голове крутится "дорого. 15 рублей. согреться" капец вернулась подошла к женщине - хотите чаю? давайте я вас угощу. а она так улыбнулась) как ребенок) счастливо и открыто) купила им чай и беляши, сумма такая что и говорить не о чем... меня поразило то, как они приняли) просто и радостно не пытаясь раскрутить меня на что-то большое, чем я сама была готова дать поблагодарили конечно, но это было совсем не важно потому что было важно "дорого. 15 рублей. согреться" главное, что для меня это было откровением как надо принимать подарки принимать то, что хочет тебе дать другой человек то, что дает тебе судьба) Я бы отказалась от угощения ))) Согрелась бы другим способом )))
Стоун Опубликовано 28 сентября, 2017 Опубликовано 28 сентября, 2017 Супер сказано! ))) Ну я не знаю, дарить, чтобы услышать благодарность - это как-то по-детски, согласитесь ))) Скушаю кашу, чтобы мама похвалила ))) Лучше всего человеку что-нибудь хорошее подарить, чтобы он правильно решил какой-то сложный вопрос.Потому что все вопросы надо решать правильно. Согласитесь. Я бы отказалась от угощения ))) Согрелась бы другим способом ))) Я даже знаю, как.
_Марго_ Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Опубликовано 28 сентября, 2017 Весенняя) Вы не замечаете противоречия в собственных словах О том, что ждать благодарности не стоит (по детски) И о том, что получающий обязан поблагодарить эти два высказывания невозможны вместе одно из них неверно, если верно другое ---и видимо вы никогда не были без денег и возможности согретьсяэто хорошо с одной стороны, для васно вы получается даже представить не можете, что так бывает...бывают ситуации, когда не стоит упиваться своей гордыней и показной самодостаточностью
Мимоза Опубликовано 28 сентября, 2017 Опубликовано 28 сентября, 2017 Я даже знаю, как. Нет, Стоун, в общественном месте так согреваться неприлично 1. О том, что ждать благодарности не стоит (по детски) 2. И о том, что получающий обязан поблагодарить --- 3. но вы получается даже представить не можете, что так бывает... 1. Не так. Творить добро ради благодарности - это по-детски. 2. Нет, не обязан. Но поблагодарит, если хорошо воспитан. 3. Могу. У меня хорошее воображение )))
Стоун Опубликовано 28 сентября, 2017 Опубликовано 28 сентября, 2017 Нет, Стоун, в общественном месте так согреваться неприлично Я имел в виду по жизненным показаниям
Chapayskiy Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 В данной теме как-то упущено различие между дарением, как оказываемой заботой и дарением, "ради благодарности", а это все же разные вещи. Хотя, на первый взгляд и может показаться, что это одно и то же. В первом случае, ты как бы ставишь себя на место другого человека, испытывающего потребность (или пусть даже простую прихоть) в чем-то, но самостоятельно не имеющего возможности реализовать желаемое. И уже само сопереживание факту чьего-то удовлетворения радует тебя. Во втором случае, ты, так или иначе рассчитываешь на определенное отношение к себе, в виде доброго отношения, признательности и т.п., хотя степень осознания этого у разных людей и может быть разной.
Мимоза Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 ты, так или иначе рассчитываешь на определенное отношение к себе, в виде доброго отношения, признательности и т.п. Ну, это корыстное дарение. Дарение с расчетом. Хотите о нем поговорить?
_Марго_ Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Опубликовано 29 сентября, 2017 корыстное дарение - это не дарение имхо... дарение по сути своей бескорыстный поступок...
Мимоза Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 корыстное дарение - это не дарение имхо... дарение по сути своей бескорыстный поступок... Я тож так считаю.
_Марго_ Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Опубликовано 29 сентября, 2017 почему тогда получающий от тебя дар, обязан поблагодарить?
Игорь) Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 почему тогда получающий от тебя дар, обязан поблагодарить? Мастер имел ввиду Благодарить не принимающего дар, а Дао, или как он Это называл. За предоставленный момент или опыт.
_Марго_ Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Опубликовано 29 сентября, 2017 и принимающего дар тоже стоит благодарить, как показывает мой личный опыт
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти