Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

человек мыслит понятиями. например, "арбуз" - это понятие - выделенный объект нашей мысли. "крокодил" - тоже понятие, "спонтанность" - тоже, и т.д. Это все - элементы счетного множества - "множества понятий". Т.е. по сути, все, на что способен человек - это счет - счет от одного и до скольки-то там и не более того. Может ли кто-нибудь привести пример не понятийного мышления?. 

Опубликовано

При чем здесь - понятие арбуза - и его счет? Это разные вещи.

Не понятийное мышление - образное. При слове "арбуз" представлять красную сладкую мякоть с зеленой кромкой.

А вообще - ой мама, что за тема)))

Опубликовано

Да, могу.

Объект - действие - которое не описывается словами.

Многообразие действий и явлений во много раз превосходит способность русского языка описать всё это. Например, в русском языке есть слово "дурни". А как с этими дурнями работать? Как описать описать всё многообразие проявлений их дурости? В русском языке нет таких слов. Вот тут-то и пригодится непонятийное мышление.

Кроме того, вот вам ещё один пример. Обратите внимание: в русском языке нет слов для выражения эмоций. Все эмоции выражаются матом. Отсюда есть важное следствие. Если человек не матерится (допустим, он вежлив), значит, ему приходится молчать. У него не происходит эмоционального развития. Развиваются исключительно матерщенники. И так остаётся 10, 20, 30 лет до самой старости. В итоге матерщенники далеко и надолго обгоняют в развитии "вежливых" людей.

Но и это ещё не всё. Тех, кто не матерится, не принимают в компании, так как первая попавшаяся компания - матерится. А значит не происходит развития психокоммуникативных навыков. Обратите внимание на веселых молодых людей в маршрутке - они обязательно матерятся. Все остальные люди не матерятся - они молчат. Вот как раз по этой причине, которую я указал выше! Вот вам и "непонятийное" мышление.

Третий пример. На войне все матерятся. Иначе невозможно выразить мысль. Пока вы будете думать, "а как это выразить", уйдут драгоценные секунды, и вас, и ваш отряд уже прихлопнут. Происходит естественный отбор по учению Дарвина, поэтому все, прошедшие армию (или просто боевую онлайн-игру) - матерятся.

(Дополнительную информацию по этому примеру можно почерпнуть в книге И. Ефремова "Час быка", глава "Стрела Аримана".)

Опубликовано

При чем здесь - понятие арбуза - и его счет?

Связь очевидна. Само по себе слово "арбуз" - это положительное целое пятизначное число, выраженное в 33-ричной (а если с пробелом между словами, то в 34-ричной) системе счисления. Т.к. любой алфавит (для удобства буду говорить о русском) это такой же базовый набор элементов, как набор простых цифренных элементов (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) в привычной всем десятеричной системе счисления. При желании можно слово арбуз перевести в десятеричную систему по формуле 1*(33^4)+18*(33^3)+2*(33^2)+21*(33^1)+9*(33^0)=1835667

При слове "арбуз" представлять красную сладкую мякоть с зеленой кромкой.

Отличный пример того, как мозг устанавливает взаимосвязи между положительными целыми числами (отдельно взятые это слова - "арбуз" или целые тексты - "красную сладкую мякоть с зеленой кромкой" - не суть важно), иными словами можно сказать "ведет счет целых чисел", хотя для Вас, для меня, для любого человека - удобнее это назвать "образным мышлением". Но суть процесса от этого все равно не меняется.

Так, собственно вот: при помощи даже бесконечно большого количества целых чисел - невозможно будет воспроизвести все многообразие, например, действительных чисел. Но о числах мало кто из "простых обывателей" любит говорить. Поэтому не стану утомлять. Простое следствие из всего написанного выше: Вполне возможно (и скорее всего так и есть) окружающий мир в принципе не поддается пониманию его человеком с его "понятийным (образным) мышлением"

Опубликовано

человек мыслит понятиями

Неверно. Человек общается понятиями - то есть, мы не умеем донести свою мысль до других иначе чем выразив её через понятия. Как мыслит человек - вопрос куда более интересный. Не знаю, как Вы, а я, например, регулярно ощущаю узость понятийного механизма; пытаясь сформулировать свою мысль, чтобы донести её до окружающих, я ощущаю, насколько она угрубляется, обрезается, теряет тонкие детали, втискиваясь в прокрустово ложе понятий.

Это все - элементы счетного множества - "множества понятий"

Здесь Вы делаете ошибку, на которой и строите всю Вашу теорию. Множество слов, безусловно, счётно. Множество слов является подмножеством множества понятий. И Вы на основании этого вдруг ни с того ни с сего заявляете, что множество понятий тоже счётно. Это просто неверно. С тем же успехом Вы могли бы сказать следующее:

1. Множество натуральных чисел счётно

2. Множество натуральных чисел - подмножество множества действительных чисел

3. Следовательно, множество действительных чисел счётно.

Надеюсь, не нужно объяснять, почему Ваши последующие выкладки лишены какого-либо смысла.

Опубликовано

Связь очевидна. Само по себе слово "арбуз" - это положительное целое пятизначное число, выраженное в 33-ричной (а если с пробелом между словами, то в 34-ричной) системе счисления. Т.к. любой алфавит (для удобства буду говорить о русском) это такой же базовый набор элементов, как набор простых цифренных элементов (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) в привычной всем десятеричной системе счисления. При желании можно слово арбуз перевести в десятеричную систему по формуле 1*(33^4)+18*(33^3)+2*(33^2)+21*(33^1)+9*(33^0)=1835667

Отличный пример того, как мозг устанавливает взаимосвязи между положительными целыми числами (отдельно взятые это слова - "арбуз" или целые тексты - "красную сладкую мякоть с зеленой кромкой" - не суть важно), иными словами можно сказать "ведет счет целых чисел", хотя для Вас, для меня, для любого человека - удобнее это назвать "образным мышлением". Но суть процесса от этого все равно не меняется.

Так, собственно вот: при помощи даже бесконечно большого количества целых чисел - невозможно будет воспроизвести все многообразие, например, действительных чисел. Но о числах мало кто из "простых обывателей" любит говорить. Поэтому не стану утомлять. Простое следствие из всего написанного выше: Вполне возможно (и скорее всего так и есть) окружающий мир в принципе не поддается пониманию его человеком с его "понятийным (образным) мышлением"

"ВСЁ есть число" - считал еще Пифагор. Вы его последователь?)

Опубликовано

Неверно. Человек общается понятиями - то есть, мы не умеем донести свою мысль до других иначе чем выразив её через понятия. Как мыслит человек - вопрос куда более интересный. Не знаю, как Вы, а я, например, регулярно ощущаю узость понятийного механизма; пытаясь сформулировать свою мысль, чтобы донести её до окружающих, я ощущаю, насколько она угрубляется, обрезается, теряет тонкие детали, втискиваясь в прокрустово ложе понятий.

Здесь Вы делаете ошибку, на которой и строите всю Вашу теорию. Множество слов, безусловно, счётно. Множество слов является подмножеством множества понятий. И Вы на основании этого вдруг ни с того ни с сего заявляете, что множество понятий тоже счётно. Это просто неверно. С тем же успехом Вы могли бы сказать следующее:

1. Множество натуральных чисел счётно

2. Множество натуральных чисел - подмножество множества действительных чисел

3. Следовательно, множество действительных чисел счётно.

Надеюсь, не нужно объяснять, почему Ваши последующие выкладки лишены какого-либо смысла.

возможно с "понятиями" я погорячился, а именно, не пояснил, что подразумеваю под этим словом. Я имел ввиду определенные понятия, т.е. те, которым даны словесные или формульные (что само по себе не так уж принципиально и отличается) определения. Насколько я понимаю именно такие определенные понятия называются понятиями. Неопределенные же называются представлениями.

Из википедии:

В логике представление отличают от понятия; первоначальное представление образуется совершенно непроизвольно, будучи простым следом первичных душевных состояний; в так называемом общем представлении заметна уже работа мысли, ибо оно соответствует целому ряду сходных предметов. Логика различает несколько видов представления (общие, отвлечённые и т. д.) и отличает их от понятия, причём общими представлениями называет группу изменчивых воспоминаний о сходных предметах; понятия, напротив того, характеризуются определённостью и постоянством.

Как мыслит человек - вопрос куда более интересный.

У Вас есть ответ на этот вопрос?

Опубликовано
Я имел ввиду определенные понятия, т.е. те, которым даны словесные или формульные (что само по себе не так уж принципиально и отличается) определения.

Человек мыслит совершенно точно не только "определёнными понятиями". Собственно, "словесные или формульные определения" нужны именно для общения, для того, чтобы согласовать используемые понятия с другим человеком - о чём я и сказал, что человек общается понятиями, мыслит же более обще.

У Вас есть ответ на этот вопрос?

Очень и очень неполный, и выводящий на другие вопросы, на которые у меня нет ответов. Пожалуй, не готов делиться.

Опубликовано
В 08.12.2017 в 22:15, granit201z сказал:

Может ли кто-нибудь привести пример не понятийного мышления?. 

"Мышление - процесс построения образа окружающего мира и его познание, порождающее творчество.

Патология мышления разделяется на:

• расстройства по темпу (ускоренное, замедленное мышление),
  • структуре (разорванное, паралогическое, обстоятельное, шперрунг, ментизм),
  • содержанию (навязчивые, сверхценные и бредовые идеи)." (с) Расстройства мышления
Опубликовано
В 08.12.2017 в 23:15, granit201z сказал:

Это все - элементы счетного множества - "множества понятий".

Наверно точнее будут - Это все - элементы отдельного  множества - "множествО понятий"

В 08.12.2017 в 23:15, granit201z сказал:

Т.е. по сути, все, на что способен человек - это счет - счет от одного и до скольки-то там и не более того

Т.е. по сути, все, на что способен человек - это перебор, перебор от одного и до скольки-то там и не более того.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...