Karanya Опубликовано 11 января, 2018 Опубликовано 11 января, 2018 Что для вас гармония? достигаете ли вы ее? и как?
Suffle стукач Опубликовано 11 января, 2018 Опубликовано 11 января, 2018 Я бы начал с определение слова гармония. Какое определение понятнее, ближе, образнее. Гармония — это соразмерное движение голоса, согласование, или слаженность, различных звуков. То есть это красота музыки. Достигать самому гармонии? В идеале, если любишь женщину и она отвечает - гармония.
Karanya Опубликовано 11 января, 2018 Автор Опубликовано 11 января, 2018 Суфле -для вас гармония в первую очередь антропонаправленная величина?
Психологи Волков Роман Опубликовано 11 января, 2018 Психологи Опубликовано 11 января, 2018 Гармония - это форма и потребность познания мира, которая опирается не только на чувственный опыт, и абстрактные понятия в отдельности, а сочетает в себе оба зразу. Гармония не статична, она постоянно развивается как в идеях, так и в деле. Идеи и дело идут рука об руку и дополняют друг друга. Исходящее доходит до принимающего и наоборот. Необходимость осознаётся и становится обоюдной. Добро не конкурирует со злом, буря уступает глади и наоборот. Нет потребности завладеть всем, а есть потребность достигать вместе. Часть понимает целое, как целое понимает часть, часть становиться единицей, а единица множеством...
Айя Опубликовано 11 января, 2018 Опубликовано 11 января, 2018 ...) Гармония - это состояние. Состояние, которое может быть выражено в нашем...материальном мире в различных формах и наверное...в режимах (как совокупности условий)... Например, навскидку: звуки природы, картины природы...слаженная работа систем организма... оркестровая музыка...и т.д. Всё, где ощущается равновесие, согласие ... созвучие...лад... Если смотреть из человека, то состояние гармонии ощущается как внутреннее так и внешнее. Внутреннее - мир в душе... как некий режим психического состояния.
Karanya Опубликовано 11 января, 2018 Автор Опубликовано 11 января, 2018 К христианам это не относится, наверное...Иисус ведь сказал - он принес не мир но меч в мир.
Chapayskiy Опубликовано 11 января, 2018 Опубликовано 11 января, 2018 Что для вас гармония? Упорядоченность.
Айя Опубликовано 11 января, 2018 Опубликовано 11 января, 2018 К христианам это не относится, наверное...Иисус ведь сказал - он принес не мир но меч в мир. Да вроде как одно другое не исключает... ...) "Меч" - это не обязательно война внутри. "Мечом" может стать и взгляд. Внутренняя гармония...равновесие...обеспечивает внутреннюю устойчивость... Даёт внутреннюю силу. Даёт способность быть особенно чутким, внимательным...и возможность максимально адекватно реагировать на внешнее... Так как появляется внутренний баланс. Открывается доступ ума к информационному полю...и идут ответы, подсказки. Внутренняя гармония даёт человеку состояние алертности. Это состояние воина.
10 стрел Опубликовано 11 января, 2018 Опубликовано 11 января, 2018 Гармония, это две точно подогнанные шестеренки. Все остальное скрипит и разрушается. Вид, цвет, материал шестеренок практически не имеет значения.
xeL4 Опубликовано 11 января, 2018 Опубликовано 11 января, 2018 Люблю использовать аналогии. Представим оркестр. Если в нём есть согласованность и гармония, получаем великолепное звучание, шедевр, где множество инструментов и исполнителей, дополняют и украшают друг друга. Произведение воспринимается целостным, законченным и согласованным. Если же каждый исполнитель пытается выделиться, привлечь к себе внимание, или навязать своё видение окружающим. Может возникнуть диссонанс, рассогласованность, потеря гармонии. Так и у людей. Если человек понимает что он является частью большего, что его действия могут органично вписываться в мир, если он умеет слышать и чувствовать окружающий мир и людей. Его действия дополняют и украшают мир. Если же человек сосредоточен на себе, его действия часто нарушают согласованность и красоту мира. Гармоничные действия, решения, слова воспринимаются легко и спокойно. Дисгармоничные же действия, решения и слова, встречают сопротивление и раздражение. Ещё пример с водой нравится. Если плавно водить рукой в воде, сопротивление практически отсутствует. Чем сильнее скорость движения, тем сильнее сопротивление и инерция. Каждая среда и общество, имеют определённую инерцию, сопротивление. Эт меня опять занесло
Конфуций Опубликовано 11 января, 2018 Опубликовано 11 января, 2018 К христианам это не относится, наверное...Иисус ведь сказал - он принес не мир но меч в мир. А меч,видимо,чтобы разрушить старое,что мешает начать жить и развиваться новому...) Люблю использовать аналогии. Представим оркестр. Если в нём есть согласованность и гармония, получаем великолепное звучание, шедевр, где множество инструментов и исполнителей, дополняют и украшают друг друга. Произведение воспринимается целостным, законченным и согласованным. Если же каждый исполнитель пытается выделиться, привлечь к себе внимание, или навязать своё видение окружающим. Может возникнуть диссонанс, рассогласованность, потеря гармонии. Так и у людей. Если человек понимает что он является частью большего, что его действия могут органично вписываться в мир, если он умеет слышать и чувствовать окружающий мир и людей. Его действия дополняют и украшают мир. Если же человек сосредоточен на себе, его действия часто нарушают согласованность и красоту мира. Гармоничные действия, решения, слова воспринимаются легко и спокойно. Дисгармоничные же действия, решения и слова, встречают сопротивление и раздражение. Ещё пример с водой нравится. Если плавно водить рукой в воде, сопротивление практически отсутствует. Чем сильнее скорость движения, тем сильнее сопротивление и инерция. Каждая среда и общество, имеют определённую инерцию, сопротивление. Эт меня опять занесло Значит гармония это упорядоченность,следующая за хаосом,за Его Величеством случаем...
xeL4 Опубликовано 11 января, 2018 Опубликовано 11 января, 2018 Значит гармония это упорядоченность,следующая за хаосом,за Его Величеством случаем... Хаос это тоже гармония :). Просто она недоступна пониманию. Движение муравьев тоже хаотично, но в их движении присутствует высшая гармония. Легко окрестить хаосом всё что недоступно нашему пониманию.
10 стрел Опубликовано 11 января, 2018 Опубликовано 11 января, 2018 Для меня гармония- это счастье. Обоюдное, иначе это как-то по другому называется.
LanaF Опубликовано 12 января, 2018 Опубликовано 12 января, 2018 Согласованность внешнего с внутренним.
Patrik Killpatrik Опубликовано 12 января, 2018 Опубликовано 12 января, 2018 гармония это смерть кто это сказал?
Конфуций Опубликовано 12 января, 2018 Опубликовано 12 января, 2018 Для меня гармония- это счастье. А счастье,наверное,когда нигде не звенит и не зудит и не чешется...?
океан888 Опубликовано 12 января, 2018 Опубликовано 12 января, 2018 К христианам это не относится, наверное...Иисус ведь сказал - он принес не мир но меч в мир. Меч что бы отсечь все негармоничное. Люблю использовать аналогии. Представим оркестр. Если в нём есть согласованность и гармония, получаем великолепное звучание, шедевр, где множество инструментов и исполнителей, дополняют и украшают друг друга. Произведение воспринимается целостным, законченным и согласованным. Если же каждый исполнитель пытается выделиться, привлечь к себе внимание, или навязать своё видение окружающим. Может возникнуть диссонанс, рассогласованность, потеря гармонии. Так и у людей. Если человек понимает что он является частью большего, что его действия могут органично вписываться в мир, если он умеет слышать и чувствовать окружающий мир и людей. Его действия дополняют и украшают мир. Если же человек сосредоточен на себе, его действия часто нарушают согласованность и красоту мира. Гармоничные действия, решения, слова воспринимаются легко и спокойно. Дисгармоничные же действия, решения и слова, встречают сопротивление и раздражение. Ещё пример с водой нравится. Если плавно водить рукой в воде, сопротивление практически отсутствует. Чем сильнее скорость движения, тем сильнее сопротивление и инерция. Каждая среда и общество, имеют определённую инерцию, сопротивление. Эт меня опять занесло + у меня плюсики на сегодня закончились :_( Для меня важна душевная гармония, состояние безмятежности, согласия с собой с миром... Я вот думала как некоторые йоги уходили в пещеры, и там достигали самадхи, а ведь в это время мир полон страданий и войн... но йоги на своей волне... и кто то же должен превзойти страдания.
Айя Опубликовано 12 января, 2018 Опубликовано 12 января, 2018 Меч что бы отсечь все негармоничное. Для меня важна душевная гармония, состояние безмятежности, согласия с собой с миром... Я вот думала как некоторые йоги уходили в пещеры, и там достигали самадхи, а ведь в это время мир полон страданий и войн... но йоги на своей волне... и кто то же должен превзойти страдания. Вообще, как мне кажется, душевная гармония должна быть одной из самых значимых ценностей в человеке. Через самонаблюдение и самоорганизацию можно постепенно наработать устойчивость, которая и даёт в итоге душевную гармонию... Можно каждое встречное обстоятельство, которое выбивает из колеи считать "топливом" для этой наработки... А "плохого" человека ...считать "сенсеем", который учит сохранять самообладание... Как минимум)) Главное- успевать опомниться и начинать хотя бы наблюдать...не выбиваться и не влетать в эмоциональные вихри)) Всё на пользу))) Когда-то я изучала малость... труды святых отцов...Интересно было их видение...Какая-то своя у них психология, свой понятийный аппарат...) Даже статейку, помню, насочиняла. Пересказывать не хочется ...Просто вот небольшая выдержка...Меня их наблюдения по-крайней мере на тот момент тронули... В терминологии святых отцов, именно искажённость, рассогласованность человеческой природы обусловили всю психологическую проблематику современного человека. Феофан Затворник интересуясь причинами неврозов считал, что невротическое состояние порождается неспособностью человека управлять действующими в нем силами... «Разум заоблачен, мечтателен и отвлечён, потому что не удерживается сердцем и не укрепляется волею; воля своенравна и бессердна от того, что не слушает разума и не смотрит в сердце; сердце неудержимо, слепо и блажно, потому что не хочет следовать указаниям разума, и не отрезвляется силою воли. Но мало того, что силы сии потеряли взаимную помощь, они приняли некоторое враждебное друг против друга направление, одна отрицает другую, как бы поглощает её и снедает».По словам святителя, « внутренний мир человека исполнен самоуправства, беспорядка и разрушения». Личность, по его наблюдениям постепенно «опутывают» так называемые «греховные сети» – «покровы», которые делают его «спящим», с притупленным чувством реальности: «покров преобладания плоти», «рассеянность» и «многозаботливость, «самообольщение», «нечувствие» и «беспечность». Следуя этой логике можно выстроить поэтапную систему работы человека над своим духовным преображением, организацией внутренней и внешней жизни. Чтобы управлять собой, для начала важно научиться осознавать себя, различные части своего существа и свойственные им формы активности. Рассогласованность можно преобразовать в согласованность... А про "меч"... Самое сильное оружие - любовь.
xeL4 Опубликовано 12 января, 2018 Опубликовано 12 января, 2018 Меч что бы отсечь все негармоничное. + у меня плюсики на сегодня закончились :_(Для меня важна душевная гармония, состояние безмятежности, согласия с собой с миром... Я вот думала как некоторые йоги уходили в пещеры, и там достигали самадхи, а ведь в это время мир полон страданий и войн... но йоги на своей волне... и кто то же должен превзойти страдания. В пещере легко достигнуть нирваны и спокойствия. В том же Тибете или монастырская размеренная жизнь, сами по себе располагают к гармонии, спокойствию, просветлению. А вот сохранять спокойствие и гармонию в нашем бешеном ритме, намного сложнее. Тут ещё есть фишка. Состояние человека, распространчется и перемешивается с состояниями окружающих. К примеру есть люди распространяющие нервозность, агрессию, недовольство... А есть люди от которых исходит спокойствие, уверенность, радость. Чем сильнее харизма человека, тем сильнее его состояние проецируется на окружающих. Тут ещё своё состояние, можно на предметы и жильё проецировать. К примеру, религиозные здания и предметы культа, соприкасаясь с ними уже настраиваешься на определённый лад. Вообще, в момент осознания можно понять, что все реакции это привычки. При желании можно переписать свои реакции и отношение у миру. А для любого изменения себя нужно понимание, что надо что то менять и усилие для изменения этого. Вообще, как мне кажется, душевная гармония должна быть одной из самых значимых ценностей в человеке. Через самонаблюдение и самоорганизацию можно постепенно наработать устойчивость, которая и даёт в итоге душевную гармонию... Можно каждое встречное обстоятельство, которое выбивает из колеи считать "топливом" для этой наработки... А "плохого" человека ...считать "сенсеем", который учит сохранять самообладание... Как минимум)) Главное- успевать опомниться и начинать хотя бы наблюдать...не выбиваться и не влетать в эмоциональные вихри)) Всё на пользу))) Когда-то я изучала малость... труды святых отцов...Интересно было их видение...Какая-то своя у них психология, свой понятийный аппарат...) Даже статейку, помню, насочиняла. Пересказывать не хочется ...Просто вот небольшая выдержка...Меня их наблюдения по-крайней мере на тот момент тронули... В терминологии святых отцов, именно искажённость, рассогласованность человеческой природы обусловили всю психологическую проблематику современного человека. Феофан Затворник интересуясь причинами неврозов считал, что невротическое состояние порождается неспособностью человека управлять действующими в нем силами... «Разум заоблачен, мечтателен и отвлечён, потому что не удерживается сердцем и не укрепляется волею; воля своенравна и бессердна от того, что не слушает разума и не смотрит в сердце; сердце неудержимо, слепо и блажно, потому что не хочет следовать указаниям разума, и не отрезвляется силою воли. Но мало того, что силы сии потеряли взаимную помощь, они приняли некоторое враждебное друг против друга направление, одна отрицает другую, как бы поглощает её и снедает».По словам святителя, « внутренний мир человека исполнен самоуправства, беспорядка и разрушения». Личность, по его наблюдениям постепенно «опутывают» так называемые «греховные сети» – «покровы», которые делают его «спящим», с притупленным чувством реальности. «Покров преобладания плоти». «Рассеянность» и «многозаботливость. «Самообольщение», «нечувствие» и «беспечность». Следуя этой логике можно выстроить поэтапную систему работы человека над своим духовным преображением, организацией внутренней и внешней жизни. Чтобы управлять собой, для начала важно научиться осознавать себя, различные части своего существа и свойственные им формы активности. Рассогласованность можно преобразовать в согласованность... А про "меч"... Самое сильное оружие - любовь. Человека задевает то, что есть в нём самом. Очищая себя от пороков, всё меньше остаётся внешних раздражителей. Один и тот же человек, может хорошо восприниматься некоторыми людьми и раздражать/бесить других. Воздух прозрачен для камня, очищая себя, становишься "прозрачным" для злобы и негатива. Они проходят сквозь, так как отсутствует что либо, за что бы они могли зацепиться.
Айя Опубликовано 12 января, 2018 Опубликовано 12 января, 2018 Человека задевает то, что есть в нём самом. Очищая себя от пороков, всё меньше остаётся внешних раздражителей. Один и тот же человек, может хорошо восприниматься некоторыми людьми и раздражать/бесить других. Воздух прозрачен для камня, очищая себя, становишься "прозрачным" для злобы и негатива. Они проходят сквозь, так как отсутствует что либо, за что бы они могли зацепиться. Да. Поэтому ...самонаблюдение. Бывает достаточно увидеть нечто в себе,осознать...чтобы оно ослабло и постепенно исчезло. Как я понимаю, важно не отталкивать это увиденное (порок), иначе сильнее притягивается. А раздражающие товарищи - это зеркала в каком-то смысле. В более увеличенном и усиленном виде встречается наш этот "порок"... А как ещё внимание обратить?) Только когда уж по лбу ударит... Иначе дремлем...)) Поэтому внешне можно как угодно отстреливаться...а внутри благодарить)) Тут ещё есть фишка. Состояние человека, распространчется и перемешивается с состояниями окружающих. К примеру есть люди распространяющие нервозность, агрессию, недовольство... А есть люди от которых исходит спокойствие, уверенность, радость. Чем сильнее харизма человека, тем сильнее его состояние проецируется на окружающих. Тут ещё своё состояние, можно на предметы и жильё проецировать. К примеру, религиозные здания и предметы культа, соприкасаясь с ними уже настраиваешься на определённый лад. Внутренней гармонией можно творить состояния других людей, умиротворять... Оно само происходит...естественным путём...непроизвольно...без вмешательства ума...ум только наблюдает... Наверное сильный в этом смысле человек способен успокоить ту же разбушевавшуюся толпу...Чисто теоретически я это допускаю. Вопрос лишь внутренней силы и устойчивости.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.